Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы подвели Хейккиля»

    Пожалуй, лучший игрок сборной Беларуси на Кубке Полесья голкипер Игорь Брикун поделился впечатлениями от работы с Кари Хейккиля, поведал о поведении финна в раздевалке, рассказал о новом тренере вратарей, признался, что не стоит неудачи белорусов списывать на несыгранность, подтвердил, что с психологической точки зрения первый турнир было бы лучше проводить на выезде, а также подчеркнул, что всем хоккеистам действительно стыдно за такую игру.

    Игорь Брикун один из немногих, кто произвел на
    Игорь Брикун один из немногих, кто произвел на "Кубке Полесья" положительное впечатление.
    Brikun2Игорь Брикун один из немногих, кто произвел на «Кубке Полесья» положительное впечатление. interfax.by

    Пожалуй, лучший игрок сборной Беларуси на Кубке Полесья голкипер Игорь Брикун поделился впечатлениями от работы с Кари Хейккиля, поведал о поведении финна в раздевалке, рассказал о новом тренере вратарей, признался, что все команды находились в примерно одинаковых условиях и не стоит неудачи белорусов списывать на несыгранность, подтвердил, что с психологической точки зрения первый турнир было бы лучше проводить на выезде, а также подчеркнул, что всем хоккеистам действительно стыдно за такую игру.

    — Игорь, делись впечатлениями, хотя, я могу представить, какие они...

    — У меня двоякие впечатления от Кубка Полесья. Матч против россиян, который я начинал с первых минут, вроде неплохо отыграл. Да и команда действовала слаженно, дисциплинированно, без глупостей, без ненужных удалений. А с датчанами, конечно, мне не очень понравилось. В субботу у нас вообще дисциплины не было, не выполнили тренерскую установку, сыграли не так, как просил Хейккиля.

    — Как тебе вообще работа с финским тренером?

    — Мне очень понравилось. С первого дня стало понятно, что все будет основываться на дисциплине. Кари дал шанс проявить себя всем ребятам. Кто как им воспользовался, это уже другое дело. Тренировки интересные. Если вдруг какой-то нюанс, Хейккиля всегда остановит занятие, объяснит, покажет. Сильное впечатление произвел на меня новый тренер по вратарям. Например, Мильчаков и Саманьков играют скорее в стиле баттерфляй, я же больше катаюсь в воротах. Так вот тренер работал с каждым в соответствии с его стилем. Я просто помню, что когда с вратарями в сборной занимался Микаэль Ленер, он пытался переучить меня. Мы даже поспорили немного. Я пытался объяснить, что с моим ростом «метр с кепкой» нельзя опускаться на лед, что нельзя сравнивать меня и того же Коваля хотя бы из-за антропометрических данных. В общем, нынешний тренер по вратарям мне понравился.

    — Ты вот сказал про предоставленный шанс. Как думаешь, сам-то его использовал?

    — Считаю, что да. Повторюсь, во встрече, которую начинал с первой минуты, действовал, вроде бы, неплохо. А выходить по ходу игры всегда трудновато. Со словенцами, например, у меня было сильное волнение. Нервничал так, как когда дебютировал за первую команду «Гомеля». На россиян настроился. К тому же мне всегда нравится играть против сильных команд. А в субботу вообще не ожидал, что придется выходить на лед. 

    — Не считаешь немного странным, что самой сильной команде вы проиграли с меньшей разницей и показали против россиян свой лучший на турнире хоккей?

    — Я бы не назвал это странным. Просто мы выполнили установку, сыграли дисциплинированно. Это не тот бардак, который был с датчанами.

    — Как, учитывая столь кошмарные результаты, Хейккиля вел себя в раздевалке?

    В раздевалке Хейккиля вел себя достаточно спокойно.

    — Достаточно спокойно. Объяснял, что если он дает какую-то установку и мы договариваемся ей следовать, то это нужно исполнять. Подчеркивал, что необходима дисциплина.

    — Криков, поисков крайних не было?

    — Нет. Он, наоборот, постарался как-то подбодрить нас. Не знал, как по-русски сказать «не вешайте нос», поднес большой палец к носу и поднял вверх.

    — А на лавке как Кари себя ведет? На каком языке дает указания? Или, может, через помощников?

    — На лавке он тоже спокойный. Говорит по-русски. Все собрания тоже проводит сам на русском. Язык у него немного ломанный, но все понимают. С этим никаких проблем не возникает.

    — Хейккиля подвел какой-то итог турнира?

    — Сказал, мол, сами видите, что работы очень много. Еще раз подметил, насколько важно следовать установленному плану на игру.

    — Финн не говорил, кого из нынешнего состава позовет на следующий сбор?

    — Нет, эта тема даже не поднималась.

    — В послематчевых комментариях наши ребята признавались, что им очень стыдно за свою игру. Это было искренне или больше из-за политкорректности?

    Практически всю дорогу в Минск в автобусе было молчание. Мы действительно сильно переживали, что все так вышло.

    — Искренне. Ты бы видел, что было в автобусе по дороге в Минск. Практически всю дорогу молчание. Мы действительно сильно переживали, что все так вышло. К тому же было неудобно и перед Хейккиля. Это был его дебют, он доверился нам, а мы его так подвели.

    — Одно из самых популярных оправданий такого вашего выступления — несыгранность. Что скажешь?

    — Если честно, я бы не списывал на это. Мы ведь все были в одинаковых условиях, собрались незадолго до турнира.

    — Тогда, может быть, такой результат — это объективный показатель уровня нашего чемпионата?

    — То, что ОЧБ стал слабее, это и ежу понятно. Играют 5-6 команд.

    — Но в этой сборной были собраны практически все лучшие из нашего первенства.

    — Согласен, лучшие ребята до 28 лет.

    — Тогда опять-таки повторюсь: может, это мы так низко пали?

    — Не знаю, что тебе и сказать.

    — Игорь, после такого выступления многие выдвигают мысль, что такие эксперименты надо проводить на выездных турнирах, чтобы не расстраивать болельщиков. Согласен?

    То, что ОЧБ стал слабее, это и ежу понятно. Играют 5-6 команд.

    — Может быть, да, первый турнир лучше было бы сыграть на выезде. Ответственность не такая бы на нас лежала. В психологическом плане было бы полегче.

    — Завершим давай приятным, насколько это возможно. В прошлом чемпионате тебя уже начали списывать со счетов. На Кубке Полесья ты доказал, что в порядке.

    — Ну да, потихоньку возвращается уверенность и игра. Мне кажется, что Кравченко мне доверяет. Это стимулирует к работе. Думаю, все нормально будет…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы