Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Это удар по имиджу белорусского хоккея»

    Сборная Беларуси никогда не привозила на Кубок Полесья сильнейший состав, но до недавнего времени это не мешало ей достойно выступать на турнире, обыгрывая представителей второго и третьего эшелонов мирового хоккея. В 2011-м году ситуация изменилась. Что это: просчеты главного тренера, уровень белорусского чемпионата, вина отдельных хоккеистов или иные причины, повлиявшие на результаты команды? В вопросах разбирались эксперты Goals.by.

    Сергей Дрозд одно из немногих светлых пятен в нашей сборной на Кубке Полесья.
    Сергей Дрозд одно из немногих светлых пятен в нашей сборной на Кубке Полесья.
    Blr-denСергей Дрозд одно из немногих светлых пятен в нашей сборной на Кубке Полесья. pressball.by

    Сборная Беларуси никогда не привозила на Кубок Полесья сильнейший состав, но до недавнего времени это не мешало ей достойно выступать на турнире, обыгрывая представителей второго и третьего эшелонов мирового хоккея. В 2011-м году ситуация изменилась. Что это: просчеты главного тренера, уровень белорусского чемпионата, вина отдельных хоккеистов или иные причины, повлиявшие на результаты команды? В вопросах разбирались эксперты Goals.by.

    «Буду искать варианты, чтобы наказать своих хоккеистов»

    Андрей Гусов, главный тренер «Шахтера»:

    — Как болельщику, мне было неприятно. Вот сейчас говорят и пишут, что проиграли «очбшники». Но я не увидел там ни одного игрока КХЛ, который бы продемонстрировал что-то достойное. За исключением, может быть, Сереги Дрозда, который старался, выделялся. Хотел бы возразить всем тем людям, которые пишут на форумах глупости: свой чемпионат нужно поднимать, развивать — это закон! Сильный чемпионат — сильная национальная сборная, это не мной сказано. Все идут по этому пути. Да, лучшие игроки будут уезжать за границу, но это нормальный процесс. Если уровень чемпионата и дальше будет так стремительно падать, то нас ждет вообще беда.

    Что касается непосредственно выступления сборной, то, во-первых, с треском был провален один из этапов подготовки к чемпионату мира. Международных пауз у нас не так много, поэтому в моем понимании они должны использоваться с умом. Было видно, что хоккеисты не играли и не поняли ту тактику, которую предложил им тренер.

    Во-вторых, вновь заявила о себе больная тема судейства. Как только начали судить иностранные арбитры на международном уровне, 20-30 минут за матч мы проводим на скамейке штрафников.

    В-третьих, большие вопросы к ребятам. Они должны понимать, что выходят на лед не в форме клоунов, а в форме игроков национальной команды перед своими болельщиками. И, в первую очередь, обязаны играть и биться за страну, в каком бы состоянии не приезжали на сбор. А не вот так вот разваливаться перед родными трибунами. Я буду искать варианты, чтобы наказать своих хоккеистов, потому что так представлять страну нельзя.

    В-четвертых, есть вопросы к генеральному менеджеру. Мне было очень обидно слышать по ТВ его слова о том, что команда строится с нуля. Эта команда делается последние 6-7 лет! Еще когда приехал Глен (Хэнлон — Goals.by), он начал потихоньку перестраивать и омолаживать состав. Поэтому к выбору игроков стоило подойти более взвешенно. Если перед ребятами ставилась задача стать первыми, то нужно было отдавать себе отчет, что 3-4 игрока Кубок не выиграют. Несколько опытных хоккеистов команде отнюдь не помешали бы. А смотреть молодежь можно было по-другому: собирайте вторую сборную, по примеру россиян, везите ее в Хорватию или Польшу, и проверяйте там. Но не при родных трибунах на таком представительном турнире. Хотя человек 15 из тех, что надевали форму сборной, уже играли в национальной команде на различных подготовительных этапах.

    К Хейккиля у меня вопросов быть не может, прекрасно его понимаю. Я в этой шкуре был. Ему, как наставнику национальной команды, больно видеть то, что люди не могут отдать точную передачу на расстояние в 3-4 метра, либо еще какие-то глупости творят. Каждый специалист понимает, что на таком уровне все технические моменты хоккеисты должны выполнять идеально. Здесь же просто вагон проблем. Поэтому Кари должен знать на будущее, что у нас в сборной игроков нужно учить не только тактике, но и технике.

    Понятно, что Хейккиля было сложно, ведь он пока не знает ни нашего народа, ни специфики здешней работы. Видно, что финн — человек спокойный, адекватный. Это европейский тренер. По отзывам ребят, Хейккиля все доступно объяснял, не кричал, не ругался. Но белорусские игроки привыкли, чтобы на них орали, а это несерьезно. Человек вполне адекватно работает — поставил задачу, которую профессиональный хоккеист должен выполнять. А если нашим игрокам нужен тренер с дубиной, то они его могут в скором времени получить.

    «Характер должен быть в любом случае»

    Андрей Скабелка, главный тренер «Гомеля»:

    — Не думаю, что уровень нашего чемпионата упал настолько, чтобы проигрывать с такими счетами Словении или Дании. Игроки не просто не сумели, но и не приложили никаких усилий для того, чтобы показать какой-то результат. Причины? Сложно сказать, наблюдая со стороны. Перегорели? На ком? Я понимаю, на России еще можно перегореть, но не на Словении же с Данией! Раньше на «Кубке Полесья» сборная Беларуси также не выступала в сильнейшем составе, однако таких результатов не показывала. В ее расположение приезжали хоккеисты, которые отстаивали честь страны. Тебе дали шанс, и ты должен грызть лед зубами. В хоккее ничего нового не появилось, при любом тренере есть определенные требования. И в первую очередь, нужно проявлять характер — ложиться под шайбу, лезть на пятак, бросать, добивать. Может не получаться что-то технически, тактически, но характер должен быть в любом случае. Это главное. А его не было. Не было страсти, желания. Были молодые ребята, которые вату откатали перед своими зрителями и разъехались по своим клубам. Им дали шанс, а ощущение такое, что играли 50-летние игроки, уставшие от хоккея за 40 лет карьеры. Хотя хоккеисты, по-моему, в сборной были не самые худшие — и опытные «дядьки», и молодые ребята.

    «Когда команда молодая, многое зависит от вратаря»

    Александр Гавриленок, главный тренер «Бреста»:

    — Тяжело что-то говорить. Понятно, что тренеры и менеджеры взяли на себя большую смелость и поставили задачу просмотреть как можно больше молодых перспективных игроков, вызвали много новичков. Турнир дал штабу сборной пищу для размышлений, они сложили свое мнение о каждом из кандидатов. Пройти бесследно эти игры не должны.

    Думаю, результат не был бы таким плачевным, будь у нас больше времени на подготовку. Все-таки 3-4 дня — это маловато, тем более, у сборной нынче новый тренер. Ребята собраны из разных клубов, ни одной сыгранной пятерки, бригад большинства и меньшинства, по сути, не было. Отсюда и результат — много пропустили в неравных составах, мало забросили. Движение у команды было, шайбу таскали, но комбинационная игра отсутствовала.

    Да, раньше таких результатов мы не показывали, но на сей раз команда отличалась своим возрастом, выходила на лед против соперников, в составе которых играли ребята более зрелые. Судя по выступлениям Сафонова (генменеджер ФХРБ — Goals.by), целью сбора был просмотр именно молодых ребят. Ведь знаете, когда молодежь разбавляется несколькими опытными хоккеистами, складывается впечатление, что и она может играть. А здесь получилась проверка в самых, что ни на есть, боевых условиях. Из этой сборной на чемпионат мира поедет не так много хоккеистов. В состав, где уже есть игроки для трех пятерок, вольется всего 5-6 новичков. Результаты могли быть не такими разгромными, сыграй наши вратари немного удачнее. Слишком много они пропускали от синей линии, в меньшинстве, после бросков с ходу. Когда команда молодая, на вратаря идет очень большая нагрузка, и многое зависит от его уверенных действий. Во втором матче Брикун играл здорово — россияне владели инициативой, создавали моменты, но Игорь был надежен. Поэтому и счет держался так долго. В оправдание голкиперам могу сказать, что должной поддержки от полевых хоккеистов они не получали.

    «Прошло то время, когда хоккеисты играли за родину»

    Сергей Стась, защитник «Шахтера»:

    — Что тут говорить... Посмотрел первую игру со Словенией, и дальше мне стало неинтересно. Результаты остальных матчей говорят сами за себя. Ни в коем случае не хочу указывать на какие-то ошибки тренера, просчеты в тактике и так далее. Кари Хейккиля доказал, что является специалистом высокого уровня, и не может такого случиться, что он пришел — и сразу мы «горим» шесть шайб.

    Хотел бы обратить внимание на подбор игроков — состав, считаю, можно было собрать поинтереснее. Второе, это отношение ребят. Не скажу, что они не хотели выиграть, но вы сами все видели. Значит, что-то не так. Все беззубо, по углам, никакой остроты. Какую линию ни возьми, везде не ладилось. Может, если бы первыми открыли счет, пошла бы другая игра. А так приходилось все время догонять, и команда просто напросто «поплыла», хотя на моей памяти такого еще не было. Говорите, что хотите, но я этого не пойму. Никакого оправдания хоккеистам нет. Не важно, кто там был, какой состав... Стыдно! Это удар по имиджу белорусского хоккея, я считаю.

    Еще удаления. Вновь наступаем на одни и те же грабли под названием «европейское судейство». У нас в лиге если команда играет 5 на 4 или 5 на 3, то садить на лавку больше не будут, даже если увидят нарушение. А на международной арене посадят. Там арбитрам все равно, хоть весь период в меньшинстве играй. Вот и открывается уровень нашего цеха — нормальных судей очень мало. Идет какая-то уравниловка: я тут дал две минуты, значит, и там две дам. Это неправильно.

    Такие результаты красноречиво говорят, что уровень белорусского чемпионата упал. У нас же каждый год придумывают какие-то нововведения. Как он поднимется, если молодой игрок знает, что все равно получит место в составе? Конкуренции нет, старики — на пенсию. У молодежи разговоры о зарплате, машинах. Любовь к хоккею закончилась, рассматривается чисто материальная сторона. Прошло то время, когда хоккеисты играли за Беларусь, за родину, за флаг.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.