Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Молчать нельзя

    Перед началом турнира корреспондент Goals.by собирался писать об особенностях тренерского стиля Кари Хейккиля. Но, увы, писать пока что не о чем. В чем можно упрекнуть тренера? Что не сделали игроки? Можно ли говорить о том, что на Кубке Полесья была представлена вторая или третья сборная Беларуси? Итоги соревнований — провал или тенденция? Александр Ванкович ищет ответы на эти вопросы.

    Во время турнира Кари Хейккиля был на удивление спокоен
    Во время турнира Кари Хейккиля был на удивление спокоен
    HeykillaВо время турнира Кари Хейккиля был на удивление спокоен metallurg.ru

    Перед началом турнира корреспондент Goals.by собирался писать об особенностях тренерского стиля Кари Хейккиля. Но, увы, писать пока что не о чем. В чем можно упрекнуть тренера? Что не сделали игроки? Можно ли говорить о том, что на Кубке Полесья была представлена вторая или третья сборная Беларуси? Итоги соревнований — провал или тенденция? Александр Ванкович ищет ответы на эти вопросы.

    Главный тренер нашей хоккейной сборной Кари Хейккиля — человек глубоко интеллигентный и тактичный. Таким людям  обычно чужды грубость, агрессия, ругань. Они умеют контролировать эмоции, редко дают волю чувствам. Но та выдержка, которую продемонстрировал Кари на «Кубке Полесья», — за гранью моего понимания. Для меня Хейккиля теперь вообще в каком-то смысле кумир, серьезно вам говорю — у меня просто в голове не укладывается, как человек может сохранять самообладание, когда ситуация, выражаясь словами Аллы Гришко из «Универа», «пипец». При кошмарнейшей игре его подопечных финн ни разу не позволил себе на кого-то накричать на лавке запасных, «напихать». По признаниям хоккеистов, не было криков-оров, накачки и в раздевалке, где они вполне могли бы иметь место, ведь там нет чужих глаз и ушей. Но Хейккиля сдерживал себя и там. Потрясающе. Вы не поверите, но в субботу вечером я распечатал себе одну из фотографий финского коуча с «Кубка Полесья» и положил в книжечку документов на первую страницу — теперь, когда меня что-то бесит, я чувствую, что могу сорваться, быстренько открываю документы, смотрю на Кари и потихоньку успокаиваюсь…

    А, может быть, Кари молчал, потому что не владеет в совершенстве русским. Я имею в виду самую сочную, самую смачную, самую-самую могучую часть этого языка. Хотя, вряд ли. За долгое время работы в России финна наверняка успели натаскать по этой части.

    Вообще, безумно интересно, какие мысли крутились во время турнира и сейчас крутятся в седовласой голове Хейккиля. Почему-то кажется, что примерно такие же, как когда-то были у одного из первых тренеров минского кахээловского «Динамо» Джима Хьюза.

    — Посмотри, посмотри на них, — как-то говорил мне Джим, указывая на своих игроков. – Большинство из них ничего не может. А что мне сделать? Что? Когда я им рисую одно, а они делают другое. Что мне сделать, когда они из-за своего низкого мастерства не попадают по воротам? Что сделать, когда не могут отдать пас?

    Может быть, Кари поэтому и не кричал на хоккеистов, потому что про себя уже поставил им диагноз: «Кричи не кричи, а толку не будет».

    Может быть, Кари поэтому и не кричал на хоккеистов, потому что про себя уже поставил им диагноз: «Кричи не кричи, а толку не будет». В такой вариант, признаться, верить не хочется. Ведь это с большего все лучшее, что сейчас есть у нас в родном ОЧБ, подрастающая смена. И если уж на них не рассчитывать, тогда вообще на кого?

    Сейчас очень многие пытаются оправдать случившееся тем, что белорусы были представлены вторым-третьим составом. Ребята, очнитесь! Какой к черту второй-третий состав? Да, не было игроков КХЛ и НХЛ, но были собраны практически все лучшее из белорусского чемпионата. Другие-то сборные приехали тоже отнюдь не сильнейшими ростерами. И что мы увидели? Полное фиаско очэбэшников на фоне игроков словенского, датского, шведского (представителей этих трех лиг было больше всего в составах Словении и Дании) чемпионатов.

    Еще популярна «отмаза» по возрасту наших игроков — мол, молодые, неопытные. Интересно, те, кто так говорят, вообще смотрели состав? Что ж, давайте пройдемся по ростеру вместе. Башко — давний сборник, прошедший КХЛ, Антонов — то же самое, Усенко — сборник, Шелег — ведущий защитник «Юности», бывший кахээловец, Горошко — участник последнего чемпионата мира, кахээловец, Колосов — стабильный игрок сборной на чемпионатах мира, Филичкин — уже привлекался в сборную, Дрозд, Стефанович, Павлович — динамовцы, играли на чемпионатах мира, Кислый — бывший кахээловец, Кукушкин — участник чемпионата мира, Осипов, Ефименко, Развадовский — уже были в сборной, Мильчаков и Брикун — тоже уже не раз подтягивались к национальной команде. И сколько же у нас получается молодых и неопытных? Вратарь Саманьков, защитники Казнадей и Мисюль, форварды Ревенко, Яновский, Николаев, Качан, Дудко. Да, нечего сказать. Целая команда зеленых юнцов…

    Знаете, перед «Кубком Полесья» представлял себе, как по итогам турнира буду писать этот текст, разбирать тренерские схемы Хейккиля, манеру игры команды, сравнивать рисунок хоккея с предыдущей сборной, отмечать характерные черты в игре белорусов, а вот сейчас сижу и понимаю, что написать-то не о чем. Ведь сборная Беларуси показала анархичный, бессистемный, спонтанный, недисциплинированный хоккей, который вряд ли можно подвергнуть какому-либо анализу. Хотя кое-какие характерные черты все же выделить можно: бессмысленное катание шайбы по бортам в большинстве, полная неразбериха при игре в меньшинстве, отсутствие остроты в атаке в целом.

    Кто в большей степени виноват в таком результате: тренер или хоккеисты? На мой взгляд, ни Хейккиля, ни игроки.

    Кто виноват в таком результате: тренер или хоккеисты? Пожалуй, и Хейккиля, и игроки. Но в большей степени виновата сама объективная реальность нашего хоккея. А она, к сожалению, вовсе не такая, как нам многим кажется. Да, возможно, Хейккиля неправильно оценил уровень исполнителей, которые имеются у него в распоряжении, отчего дал такие установки, которые изначально были невыполнимы для наших хоккеистов. Возможно, стоило Хейккиля и покричать в раздевалке, сдабривая свои тирады крепким словцом, ведь иногда достучаться до игроков можно именно таким способом, но, как мы уже говорили, Кари — интеллигент…

    Как бы то ни было, сглаживать сейчас углы, говорить про первый блин, который всегда комом, было бы просто нечестно по отношению к самим себе. Помните, каким шоком стало для нас поражение французам на последнем чемпионате мира? Как оказалось, это был еще не предел. Мы уже докатились до того, что разгромно уступаем суперхоккейным державам Словении и Дании. И молчать об этом нельзя. С этим необходимо что-то делать…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.