Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Честь мундира

    Капитан «Коламбуса» Рик Нэш на протяжении последних лет является одним из лучших игроков лиги, но не всегда получал заслуженного внимания. Он мог бы выступать в любом клубе лиги, но выбрал команду из Огайо и делает все возможное, чтобы добиться с ней успеха.

    Рик Нэш мог бы играть в любом клубе.
    Рик Нэш мог бы играть в любом клубе.
    NashРик Нэш мог бы играть в любом клубе. zimbio.com

    Капитан «Коламбуса» Рик Нэш на протяжении последних лет является одним из лучших игроков лиги, но не всегда получал заслуженного внимания. Он мог бы выступать в любом клубе лиги, но выбрал команду из Огайо и делает все возможное, чтобы добиться с ней успеха.

    Рик Нэш — суперзвезда. Да, мы действительно так считаем. Проблема в том, что его так называют нечасто. Нэш остается потрясающим игроком, вне зависимости от того, упоминается ли его фамилия среди самых лучших хоккеистов лиге или нет. Нападающий «Коламбуса» не причисляется к звездам национального масштаба. У всех на устах имена Джонатана Тэйвза, Стивена Стамкоса или братьев Сединов, но никак не капитана «Джэкетс».

    В возрасте 27-и лет Нэш находится на пике формы. Выбранный на драфте 2002-го года под общим первым номером форвард, на протяжении восьми сезонов демонстрировал очень хорошую статистику. За последних четыре года его средние показатели составиляют 36 голов и 70 очков за регулярный чемпионат, при том, что рядом с ним никогда не было по настоящему звездного центра, способного исправно кормить его передачами. По большей части, он справляется сам. Кроме того, Рик является заложником не самых впечатляющих результатов своей команды (один выход в плей-офф за 10 лет), что также не способствует узнаваемости в хоккейном мире.

    «Мне кажется, так и есть, — говорит генеральный менеджер «Коламбуса» Скотт Хоусон. – Мы незаметная команда из-за того, что у нас не так много успехов, и в нашем городе не так сильны хоккейные традиции. Успех нужно заслужить. Возможно, из-за этого Рик не получает столько внимания, сколько заслуживает. После чемпионатов мира и Олимпиады у него нет проблем с популярностью в Канаде, так как он был на этих турнирах одним из лучших. Но повседневной нхловской жизни, он не так узнаваем, как хотелось бы».

    У Нэша была возможность выйти на рынок свободных агентов летом 2010-го, что, скорее всего, означало бы прощание с Коламбусом.

    Может это и беспокоит Нэша, но он не подает вида. У него была возможность выйти на рынок свободных агентов летом 2010-го, что, скорее всего, означало бы прощание с Коламбусом. Команду из его родного Торонто называли в числе возможных претендентов. Нэш пресек все домыслы на корню, подписав новый контракт на восемь лет и 62.4 миллиона долларов. Зачем он сделал это?

    «Я верю во владельцев команды, — сказал Нэш ESPN во время предсезонных сборов. – Я верю в план Скотта и в то, чего он хочет добиться. И мне нравится город. Мне кажется, тут должна быть сильная профессиональная команда. На уровне колледжа уже есть такая. Наши болельщики просто замечательные, очень преданные. Тут очень приятно жить. Я думаю, что проще всего было бы стать свободным агентом, и отправиться туда, где предложат больше денег. Но я верю в наш клуб. У меня отличные отношения с руководством и владельцами, и я действительно хочу стать чемпионом с этой командой».

    Конечно, он подписал новый контракт вскоре после того, как команда в первый и последний раз вышла в плей-офф, где в четырех матчах уступила «Детройту». Если он думал, что это только начало, он ошибался: «Джекетс» не участвовали в матчах Кубка Стэнли в последующих двух сезонах. Но Нэш настаивает на том, что он ни капли не жалеет о подписанном соглашении. Ему будет только приятнее, если он станет чемпионом в составе клуба, за который выступал на протяжении всей карьеры. А что касается недостатка внимания к игроку из такой скромной команды, то это его не особо волнует.

    «Мне все равно, — говорит Рик. – Во многом из-за повышенного внимания я и не хотел оказаться в «Торонто». Мне нравится быть тут незамеченным. Я уверен, что если у нас будет хороший сезон, и мы сможем пройти далеко в плей-офф, то все быстро изменится. Но сейчас это неважно». По мнению Нэша, такие игроки как, к примеру, Тэйвз или Сидни Кросби, в любом случае больше заслуживают признания. «Эти парни добились того, к чему мне нужно стремиться, — говорит капитан «Коламбуса». – Я не приводил свою команду к Кубку Стэнли, и поэтому не заслужил быть приравненным к ним. Но я планирую добиться этого. А что касается популярности, то у меня было бы ее в избытке, играй я в «Торонто», но мне и так хорошо».

    На двух Олимпиадах, четырех чемпионатах мира и одном молодежном первенстве Рик был одной из самых ярких звезд канадской сборной.

    Международные матчи позволяют Нэшу напоминать нам о том, каким игроком он является. На двух Олимпиадах, четырех чемпионатах мира и одном молодежном первенстве Рик был одной из самых ярких звезд канадской сборной. Его выступление на Олимпиаде в Ванкувере показало, что габаритный форвард может быть ключевым игроком команды в самых важных матчах. Просто таких матчей в его нхловской карьере еще не было. И вряд ли ему придется испытать большее давление, чем в Ванкувере, когда он с товарищами по сборной пытался выиграть для свой страны золото. Можете вспомнить все финалы Кубков Стэнли на свете, но это не сравнится с тем, через что прошли игроки звездной канадской сборной в 2010-м году.

    «Забавно, как легко парни держали себя в общении с прессой, но давление было колоссальным, — вспоминает Нэш. – Любой другой результат был неприемлем. Неважно, заняли бы мы седьмое место или взяли серебро, это не имело значения. Мы думали только о золоте. Выиграть его у себя на родине, это определенно, мое самый лучший хоккейный опыт». Главный тренер сборной Канады доверял Нэшу в любой ситуации. Вне зависимости от того, нужно было сравнять счет, или, наоборот, сохранить преимущество, он не стеснялся использовать Рика. Вместе с Майком Ричардсом и Джонатаном Тэйвзом он сформировал звено, которое закрыло Александра Овечкина в четвертьфинале. Такое доверие Бэбкока — живое свидетельство игровой эволюции Нэша.

    Во многом, это заслуга бывшего тренера «Блю Джекетс» Кена Хичкока. Когда-проделавший нечто подобное с Майком Модано в «Далласе», Хичкок научил Нэша действовать эффективно по всей площадке. «Рик сумел понять ценность игры во всех трех зонах, — говорит Хичкок. – Его очень недооценивают, как универсального игрока: он заставляет соперников совершать множество потерь, потому что действует очень цепко». «До прихода Кена я был снайпером, тем, кто привык играть в большинстве, — вспоминает канадский форвард. – Он заставил меня понять, что защита — одна из самых важных составляющих хоккея, что атака начинается с обороны, и это изменило мою карьеру. После локаута хоккей изменился, стал более результативным. Но если ты не умеешь играть в защите, то в этой лиге тебе делать нечего».

    Для того, чтобы таким образом перестроить свою игру нужно приложить немало усилий. «Я видел немало звездных игроков, выходил на лед с некоторыми из них, — говорит главный тренер команды Скотт Арниел. – То как он ведет себя на тренировках, в тренажерном зале, то, как готовится к матчам — это глоток свежего воздуха. Когда у вас в команде есть такой капитан, такой лидер, то тренерская работа становится значительно проще». Лидерские качества Нэша развивались вместе с игровыми. Но лидерами не становятся за один день. Это нужно заслужить, и быть готовым к этой роли. К примеру, этим летом Нэш был одним из первых, кто связался с Джеффом Картером, после того, как его обменяли в «Коламбус». Картер был в шоке и не хотел покидать «Филадельфию», но Нэш надеялся, что слова приветствия помогут ему справиться с этой ситуацией.

    «Мне кажется, если бы меня обменяли из „Коламбуса“, то я был бы шокирован и опустошен».

    «То, что он сделал, было очень важно, потому что у Рика очень большой авторитет в лиге, — говорит Хоусон. – Рик очень искренний парень, и когда он говорит что-то, можно быть уверенным, что это идет от сердца. Он показал, что любит этот город, любит эту команду и готов всем рассказывать об этом». Нэш не сделал неправильных выводов из того факта, что Картер долгое время не мог принять этот обмен. «Мне повезло, что я не знаю, что такое быть обмененным, — говорит Рик. – Мне кажется, если бы меня обменяли из «Коламбуса», то я был бы шокирован и опустошен, и мне кажется, такие же чувства были у Джеффа поначалу. Возможно, журналисты неправильно восприняли то, что он не отвечал на звонки, но он сразу же перезвонил мне, и сказал, что ему нужно еще пару дней, чтобы прийти в себя. И это было неудивительно».

    В своем девятом сезоне в лиге Нэш наконец-то получил в напарники звездного центра. Довольно быстро, не правда ли? Но Рик не переживает по поводу прошлого. Он ждет не дождется провести сезон бок о бок с Картером. «То, что мы получили Джеффа — очень важно, — говорит Рик. – Руководство команды сдержало свое слово, и это также важно для них». Когда Нэш пролил контракт с клубом, менеджмент заверил его, что они сделают все возможное, чтобы сделать клуб сильнее. «Когда Скотт вел со мной переговоры о новом соглашении, он показал мне план развития команды на несколько лет вперед, — говорит Нэш. – И он его придерживается. Именно об этом мы с ним и разговаривали. Приятно наблюдать, как владельцы не боятся тратить деньги, привлекая в команду звезд, чтобы мы могли побеждать».

    Победы. Вот чего больше всего жаждет Нэш. Слава и популярность? Не особо.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.