Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Два сапога пара

    Вслед за материалом о лучших тройках нападения НХЛ настала пора рассказать и о самых успешных оборонительных парах первых месяцев чемпионата. Пушка Гаррисона и очередная молодость Лидстрема, буйвол Уэбер, являющийся одноклубником Сергея Костицына, и покоритель Килиманджаро Хара, новичок «Далласа» и молодая звезда «Рейнджерс» – все это и многое другое в новом рейтинге.

    Ши Уэбер сейчас наводит страх на любого нападающего.
    Ши Уэбер сейчас наводит страх на любого нападающего.
    WeberШи Уэбер сейчас наводит страх на любого нападающего. Getty Images

    Вслед за материалом о лучших тройках нападения НХЛ настала пора рассказать и о самых успешных оборонительных парах первых месяцев чемпионата. Пушка Гаррисона и очередная молодость Лидстрема, буйвол Уэбер, являющийся одноклубником Сергея Костицына, и покоритель Килиманджаро Хара, новичок «Далласа» и молодая звезда «Рейнджерс» – все это и многое другое в новом рейтинге.

    9. Ростислав Клесла — Дэвид Шлемко, «Финикс»

    Из-за травмы Михала Роживала тренерам «койотов» пришлось оставить в основе 24-летнего Дэвида Шлемко, и этот ход сработал на 100 процентов. Зарабатывающий всего 550 тысяч канадец на пару с Расти Клеслой изо дня в день ставит палки в колеса лучшим нападающим лиги, лидируя в команде по показателю полезности («плюс 8»). Игра этих защитников проста и предсказуема — отнял — отдал, получил — вбросил — что не мешает им набирать кое-какие очки за результативность (10 на двоих). Эффективность работы оборонительной спецбригады «Финикса» впечатляет. Забить Майку Смиту в неравных составах осенью практически невозможно.

    ВИДЕО

    8. Брайан Кэмпбелл — Джейсон Гаррисон, «Флорида»

    Редкий случай, но громкий обмен между «Пантерс» и «Блэкхокс», в результате которого в Майами перебрался дорогостоящий Кэмпбелл, пошел на пользу всем сторонам. В «Чикаго» расчистили место в платежке и освободили путь к основе талантливейшему Ледди, а «Флорида» добралась до пола зарплат и получила еще одного быстрого защитника, с которого могла брать пример ее молодежь. В новой команде Кэмпбелл занялся тем, что умеет лучше всего — разгонять атаки и разыгрывать шайбу в большинстве. Процент реализации лишнего у «пантер» вырос с 13 до 20, в чем немалая заслуга Брайана. Не отстает от него и Джейсон Гаррисон, результативность которого стала откровением первой части чемпионата. На фоне реактивного Кэмпбелла незадрафтованный защитник кажется медленной черепашкой, но свои недостатки он перекрывает жесткой игрой в обороне и забитыми голами. Пушечные щелчки Гаррисона от синей линии принесли его команде уже 7 шайб, причем ровно столько же он забил в 100 предыдущих матчах.

    ВИДЕО

    7. Шелдон Сурей — Стефан Робида, «Даллас»

    После приглашения выгнанного из «Ойлерс» Сурея фанаты «Далласа» были готовы сжечь дом Джо Нуиндайка, но первые же матчи сезона показали, что риск руководства «Старс» был оправданным. За 1,85 миллиона долларов в год техасцы приобрели защитника, который быстро нашел общий язык со Стефаном Робида, добавил обороне команды опыта и агрессивности, а также усилил спецбригады большинства и меньшинства. Жесткий как кремень силовик Робида дополняет новичка «звезд», и вместе эта пара проводит по 16-18 минут за матч (в большинстве Сурей обычно играет с Дэйли). В 17 играх обладатель убийственного по силе броска набрал 12 (4+8) очков и заработал показатель полезности «плюс 8», а его напарник с 45 силовыми приемами занимает четвертое место в списке самых агрессивных защитников лиги. Но самое главное — результаты «Далласа», он — лидер Тихоокеанского дивизиона.

    ВИДЕО

    6. Дэн Бойл — Даглас Мюррей, «Сан-Хосе»

    Старожилы «Шаркс» неважно провели начало чемпионата, но, получив пару критических замечаний от Тодда Маклеллана, давние партнеры заиграли так, как умеют. Коренастый Даглас не щадит противников на пятачке и у бортиков, а Дэн принялся набирать очко за очком, вернув себе статус самого результативного защитника команды. Швед лидирует в «Шаркс» как по показателю полезности, так и по числу хитов и блоков, а 35-летний Бойл — лучший по количеству игрового времени (свыше 26 минут). Если олимпийский чемпион Ванкувера прибавит в точности бросков, то к концу сезона эта пара будет котироваться еще выше.

    ВИДЕО

    5. Брент Сибрук — Данкан Кит, «Чикаго»

    Перевод юной звездочки Ника Ледди к шведскому домоседу Хъялмарссону позволил Киту воссоединиться со старым другом Сибруком, а обороне «Чикаго» обрести стройность. Роскошное катание, понимание игры и скорость Данкана вкупе с самоотверженностью и физической мощью Брента делает эту пару практически непроходимой для соперников и незаменимой для «БлэкХокс». Сибрук входит в пятерку лучших блокшотеров лиги (47 в 18 матчах), несмотря на проблемы со здоровьем, а нынешний Кит (2+9, «плюс 9» в 16 матчах) – вожак «Чикаго», все больше и больше напоминающий защитника, который выиграл «Норрис Трофи» летом 2010-го.

    4. Здено Хара — Джонни Бойчак, «Бостон»

    На смену словацко-немецкой паре Хара — Зайденберг, стоявшей стеной в победном для «Брюинс» розыгрыше плей-офф, пришло сочетание, в котором место рядом с капитаном вновь занял 27-летний Джонни Бойчак. Не исключено, что в апреле тренер «Бостона» Клод Жюльен вернется к проверенной связке, но пока больших претензий к дисциплинированному канадцу («плюс 7», 35 силовых приемов, 22 блокшота при 4 перехватах) не предъявишь. Лидером обороны «мишек» остается покоритель Килиманджаро, великан Хара. Завершив празднования чемпионства, к ноябрю словак набрал чудовищно-хорошую форму, став одним из главных творцов мощного рывка «Брюинс». В шести последних матчах обладатели Кубка Стэнли пропустили всего 13 шайб, а Хара к 9 голевым передачам приплюсовал показатель полезности «плюс 9».

    ВИДЕО

    3. Никлас Лидстрем — Йэн Уайт, «Детройт»

    Найти равноценную замену ушедшему на пенсию Брайана Рафалски в «Ред Уингс» пока не смогли, но на их счастье летом был переподписан Никлас Лидстрем, а рядом с ним даже «сенатор» Эрик Карлссон будет пасовать своим, чаще, чем соперникам. Безусловным лидером в этой паре является шведский ветеран, которому еще при жизни нужно поставить памятник, но харизматичный Уайт, оставаясь в тени, напарника не подводит. Он и к атакам подключается своевременно, и при розыгрыше большинства совсем не лишний, и в обороне не щадит своего лица. Лидстрем набрал уже 12 (6+6) очков, на счету Уайта — 7 (3+4). Из-за травмы, полученной при блокировании броска, Йэн пропустил пару недель, и это крайне неприятная новость для Бэбкока.

    ВИДЕО

    2. Дэн Джирарди — Райан Макдонаф, «Рейнджерс»

    С ходу и не вспомнишь, когда нью-йоркцы проигрывали в чемпионате в последний раз, а у каждой победной серии есть свои творцы. Свою порцию аплодисментов уже получили Артем Анисимов, Мариан Габорик и Дерек Степан, хвалить вратаря Хэнка мы не будем из суеверия, а Шона Эйври — из принципа. Остаются защитники, где, помимо всех прочих, выделяются Дэн Джирарди и новичок Райан Макдонаф, практически безболезненно заменивший Марка Стаала. Первый в свое время остался незадрафтованным, но сейчас оборону «Рейнджерс» не представить без его мощных плечей и самоотверженных падений под шайбу. В лиге всего 3 защитника, сделавших более 40 блоков и силовых приемов, и универсал Джирарди, набравший 8 (3+5) очков в 16 играх, — один из них. В 22-летнем Макдонафе не может не привлекать уверенность и агрессивность, в которой он не уступит более опытному товарищу. Решение НХЛ не включать Джирарди в список возможных участников Матча звезд Джон Торторелла назвал, мягко говоря, странным. И с ним сложно не согласиться.

    ВИДЕО

    1. Ши Уэбер — Райан Сутер, «Нэшвилл»

    Два самых полезных защитника НХЛ (+14 и +11 соответственно) осенью играют если не безупречно, то близко к этому, успевая закрывать самых опасных нападающих лиги и проводить острые вылазки к чужим воротам. В центре внимания, конечно же, буйволоподобный канадец Уэбер — игрок с огромным числом достоинств и без видимых слабостей. Он не просто здоровяк, способный приложиться к шайбе от синей линии или припечатать разозлившего его соперника к борту. В атаке от Уэбера, проводящего на льду по 28-30 минут, можно ждать и точного первого паса, и прохода от ворот до ворот, и передачи на пустой угол ворот, как это было в недавнем матче с «Вашингтоном». Иногда это приводит к ошибкам в обороне, но, когда твой напарник — Райан Сутер, некоторые излишки позволительны. В отличие от звездного Уэбера (по меркам «Нэшвилла», конечно) его коллега Сутер незаслуженно остается в тени, хотя более цепкого и аккуратного защитника еще нужно поискать. Уделяя большое внимание обороне, он, тем не менее, набрал уже 9 очков, забив столько же, сколько и Ши (3).

    Самый невероятный показатель, который угомонит несогласных с выбором Sports.ru спорщиков, соотношение числа заброшенных и пропущенных шайб в момент нахождения первой пары «Нэшвилла» на площадке — 27 против 6 у Уэбера и 26 против 9 у Сутера. Для сравнения у Лидстрема он — 20 против 13, у Хары — 23 против 14, у Кита — 31 против 20, у не попавшего в топ-9 из-за Пола Мартина («минус 11») «пингвина» Криса Летанга — 28 против 14, у Карлссона — 31 против 25.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы