Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Под колесами

    Минское «Динамо» проиграло второй матч подряд со счетом 2:4 и продолжило неудачное выступление после международной паузы. Перерыв в чемпионате, судя по игре минчан, пошел далеко не на пользу подопечным Марека Сикоры. Сам факт поражения безальтернативно худшей команде лиги «Автомобилисту» говорит о многом.

    Виктор Костюченок хоть сам и не забил, но его команда победила.
    Виктор Костюченок хоть сам и не забил, но его команда победила.
    Kostiuchenok_avtoВиктор Костюченок хоть сам и не забил, но его команда победила. hc-avto.ru

    Минское «Динамо» проиграло второй матч подряд со счетом 2:4 и продолжило неудачное выступление после международной паузы. Перерыв в чемпионате, судя по игре минчан, пошел далеко не на пользу подопечным Марека Сикоры. Сам факт поражения безальтернативно худшей команде лиги «Автомобилисту» говорит о многом.

    После игры

    Кто-то теряет, кто-то находит

    После игры с «Северсталью» кадровые проблемы «Динамо» усугубились еще больше. Напомним, в Череповце травму получил динамовский капитан Ярослав Обшут, который предсказуемо не вышел на лед в матче с «Автомобилистом». Помимо Обшута, как и анонсировалось, по состоянию здоровья участие во встрече не смогли принять Пивко и Кулаков. О Коробове не вспоминаем, так как возвращение Дмитрия в строй не планировалось до возвращения команды в Минск из выездного турне. В общем, нынче потери у «зубров» и впрямь нешуточные.

    У «Авто» же наоборот перед матчем с «Динамо» ростер укрепился – из «Магнитки» в команду вернулся голкипер Иван Лисутин, который, забегая вперед, стал в итоге одним из главных героев встречи, отразив 35 из 37 бросков минчан.

    Пустая активность

    После встречи с «Северсталью» поединок против «Автомобилиста» выглядел для «Динамо» как нельзя кстати в стратегическом и психологическом планах. Ну, если не в таком матче, то уж в каком тогда можно поиграть первым номером, наладить действия, почувствовать игровой ритм и вернуть уверенность. И в первом периоде  «Динамо» действительно выглядело значительно активнее хозяев, только вот активность эта была какой-то неэффективной. При том, что «зубры» владели ощутимым территориальным преимуществом, «разрывать» оборону соперников минчанам вовсе не удавалось. За период гости создали пару моментов при игре в большинстве (самый опасный был у Крайчека), а также стоит отметить затяжную атаку канадского звена на 19-й минуте, которая завершилась острым броском Корсо с близкого расстояния — Лисутин хорошо выбрал позицию.

    Унылое большинство, красивый гол

    Перерыва словно и не было, и во второй двадцатиминутке рисунок игры ни капельки не изменился — динамовцы по-прежнему неоспоримо владели инициативой и на 22-й минуте «Автомобилист» заработал двойное удаление. Для справки, «Авто» является худшей командой лиги по «пенальти килл», и вот этому коллективу «Динамо» не смогло забросить, играя две минуты 5 на 3. Лишний раз ерничать над динамовским большинством не особого желания — всем и так все понятно. Потом было еще одно удаление у хозяев, которое также не принесло плодов гостям. Более того, во время этого меньшинства на 28-й минуте «Авто» создал свой первый острый момент. Василий Стрельцов здорово убежал в контратаку, обыграл защитника, но для более точного броска сил у Стрельцова уже не хватило — шайба была пущена «в пузо» Лаланду.

    На 31-й минуте преимущество минчан наконец-таки материализовалось в гол. Причем шайба получилась очень красивой. В позиционной атаке Линглет обалденной диагональю нашел подключившегося Каралахти и Йере открыл счет броском в одно касание. Казалось, вот теперь-то все, теперь-то «Динамо» «прорвет», минчане раскрепостятся, заигрывают без волнения, паники за результат, забросят еще парочку шайб и покинут Екатеринбург с запланированными тремя очками. Но…

    Броски проходят

    Минчанам стоило бы заметить не слишком приятную тенденцию. Если в первом периоде почти все броски по воротам Лаланда накрывались, шайба практически не доходила до ворот канадца, то во второй трети сердце раза два-три екнуло после атак хозяев. «Авто» мог сравнять счет на 35-й минуте, однако шайба после прострела на пятак и броска проскользила в противоход Лаланду в считанных сантиметрах от штанги. «Динамо» же после гола вопреки здравой логике и нашим ожиданиям сникло…

    «Переворот»

    Со стартовым вбрасыванием заключительного периода все встало с ног на голову. Теперь уже «Авто» начал «прессовать» минчан. После ряда атак на 42-й минуте хозяева сравняли счет. Шайба, как и минская, получилась на загляденье. Абдулин сделал все идеально индивидуально, обыграл Горошко и с кистей бросил в дальний угол.

    Спустя две минуты Дрозд мог снова вывести минчан вперед. Сергей создал себе выход «1 в 0», но не сумел переиграть замечательно действовавшего в этот вечер Лисутина.

    Через полторы минуты «Авто» в атаке «2 в 1» забросил вторую шайбу в ворота Лаланда — Малыхин, выдержав паузу, классно бросил с кистей в дальнюю «девятку».

    К счастью, динамовцам очень быстро удалось отыграться — через 42 секунды Стась результативно сыграл на добивании.

    Дальше пошла примерно равная игра. Однако создалось впечатление, что хозяева были куда больше раскрепощены, играли открыто, динамовцы же, как показалось, не могли выкинуть из головы мысли о результате, из-за чего действовали не так, как умеют. Хотя шанс вырвать победу в основное время у минчан был. На 51-й минуте Лайне набрал скорость, здорово ворвался в зону, на вираже обыграл защитника, но Лисутин сделал очередной хороший сэйв. Забей Теему в этой ситуации, все наверняка повернулось бы по-другому. А так… На 59-й минуте в контратаке Малюшкин точно бросил из-под Словака в дальний угол, после чего за 19 секунд до сирены Александр Стрельцов еще поразил пустые динамовские ворота.

    Играют люди, а не деньги…

    В прошлом сезоне «Динамо» растеряло кучу очков на пустом месте. Баллы «уходили» в матчах с теми клубами, с которыми минчане просто обязаны были их набирать. В итоге такое «разбазаривание» едва не стоило «зубрам» места в плей-офф. Хочется верить, это поражение «Автомобилисту» разовая случайность, а не возвращение прошлогоднего синдрома.

    А «Автомобилист», располагающий копеечным по сравнению с большинством других клубов КХЛ бюджетом, кстати, в воскресенье напомнил нам чудесный спортивный тезис о том, что в хоккей играют люди, а не деньги…

    Автомобилист — Динамо (Минск) — 4:2 (0:0, 0:1, 4:1)

    АВТОМОБИЛИСТ: Лисутин (Лобанов); Соколов — Давыдов, Крутов — Бушуев — Субботин; Селуянов — Логинов, Савченко — Малыхин — Абдуллин; Полинин — Костюченок, Малюшкин — В.Стрельцов — А.Стрельцов; Степанов, Огородников — Шепеленко — Казионов.

    ДИНАМО МИНСК: Лаланд (Мезин); Денисов — Каралахти, Линглет — Корсо — Платт; Подградски — Крайчек, Лайне — Дрозд — Иргл; Горошко — Словак, Мелешко — Китаров — Михалев; Стефанович — Стась — Павлович.

    0:1 — 30:53 Каралахти (Линглет, Платт)

    1:1 — 41:59 Абдуллин (Савченко)

    2:1 — 45:22 Малыхин

    2:2 — 46:04 Стась (Иргл, Лайне)

    3:2 — 58:58 Малюшкин (Субботин, Бушуев)

    4:2 — 59:43 А.Стрельцов (Полинин), ПВ

    До игры

    «Автомобилист» – «Динамо» Минск:

    В сезоне 2009/2010: 1:3 (д), 0:4 (г)

    В сезоне 2010/2011: 1:2 (г), 5:2 (д)

    В сезоне 2011/2012: не встречались

    Пожалуй, уже после трех месяцев регулярного чемпионата  уральцы являются наименее вероятным кандидатом на место в плей-офф, как по составу, так и по совсем небольшому количеству набранных очков. Отставание команды из Екатеринбурга от кубковой восьмерки на данный момент исчисляется 18 (!) баллами. В принципе, в таком выступлении «Автомобилиста» нет ничего удивительного. За 3 года игры команды в КХЛ ее результаты идут по нисходящей. Как упоминалось выше, клуб из Екатеринбурга в дебютном сезоне сумел попасть в кубковую восьмерку, а в прошлом сезоне занял десятое место в конференции, отстав от финишировавшего восьмым «Нефтехимика» на 22 очка. Причины таких неубедительных результатов на поверхности — один из самых скромных бюджетов в лиге и как результат — подбор игроков, не хватающих звезд с неба.

    Наиболее красноречиво о данной тенденции свидетельствует тот факт, что легионеров, за которых по ходу сезона борется добрая половина российских клубов, в Екатеринбурге нынче всего два. Это 24-летний шведский защитник Томми Варг, подписанный совсем недавно из «Югры», а также хорошо нам известный 32-летний Виктор Костюченок, переехавший к уральским берегам нынешним летом как раз из Минска.


    В недавнем интервью одному из белорусских изданий Виктор рассказал о переезде на Урал и об адаптации на новом месте: «Сожалений о летнем переезде в Екатеринбург у меня нет. Ничего страшного не случилось. Как говорится, такова спортивная жизнь. Сегодня я играю за этот клуб и думаю только о том, как принести пользу своей команде. Никакого негатива здесь быть не может. Сам город нравится как мне, так и семье. Здесь много интересных современных зданий, куда можно сходить с семьей. Сын учится, продолжает заниматься хоккеем, да и название школы - «Юность» - мне знакомо».

    Помимо Костюченка, знаком белорусским болельщикам и форвард Сергей Огородников (1986), выступавший в течение последних двух сезонов (с перерывами) в ОЧБ за «Гомель». Интересно, что игрок, являющийся  победителем юниорского чемпионата мира-2004, а также серебряным призером молодежного чемпионата мира-2006, имел шансы попасть в НХЛ. На драфте в 2004 году он был выбран в третьем раунде под 82 номером  «Айлендерс».

    Интересен «Автомобилист» и колоритной фигурой своего главного тренера.

    48-летний заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион Илья Бякин - воспитанник свердловской хоккейной школы «Юный спартаковец», успевший за время игроцкой карьеры, помимо СССР и России, поиграть в Швейцарии, Германии и Швеции. Сумел защитник заиграть и в Североамериканских лигах, в том числе и в НХЛ (1993—1995) за «Эдмонтон» и «Сан-Хосе», где в 57 матчах набрал 33 (8+25) очка. Мог Бякин поиграть в сильнейшей лиге мира и подольше, однако в сезоне 1994—1995, вернувшись в Россию во время локаута в НХЛ, получил тяжелую травму почек, что поставило крест на его дальнейшей карьере за океаном. Свою спортивную карьеру он закончил в возрасте 41 (!) года, причем сделал это в Беларуси, став чемпионом страны в составе минской «Юности».

    Тренерская карьера Бякина началась в 2007 году в московских «Крыльях Советов». А в июне нынешнего года специалист был назначен на пост главного тренера «Автомобилиста».

    В нынешнем сезоне екатеринбуржцы являются домашней командой — 10 из 14 очков ими были добыты в родных стенах. Явных лидеров в составе нет – «Автомобилист» силен именно командой игрой. И все же стоит обратить внимание на тройку лучших бомбардиров клуба. Это форвард Николай Бушуев (12 очков), успевший поиграть в прошлом сезоне за питерский СКА, опытнейший 38-летний нападающий Андрей Субботин (12 очков), а также Денис Абдуллин (11 очков), являющийся, к тому же, лучшим снайпером уральцев с 7 шайбами. Последнего белорусские болельщики имели возможность наблюдать на недавнем розыгрыше «Кубка Полесья-2012» в составе второй сборной России.

    Что касается минчан, то помимо неважного настроения после поражения от «Северстали», Марека Сикору наверняка беспокоят кадровые проблемы. В частности, точно в Екатеринбурге не сыграют капитан «зубров» Ярослав Обшут, а также Александр Кулаков и Либор Пивко. Всех их медперсонал клуба во главе с Борисом Лабковичем планирует полноценно восстановить к матчу с «Барысом». В такой ситуации тренерскому штабу «зубров» придется тасовать звенья. Весьма вероятно, что в обороне в паре с Томашем Словаком выйдет Олег Горошко, который, кстати, в субботу отметил свой 22-й день рождения — поздравляем! Также в звене Александра Китарова появится Дмитрий Мелешко, а на место центрфорварда первой тройки «претендуют», Сергей Дрозд и Андрей Стась. Место в воротах, как и прежде, займет Кевин Лаланд. При этом тренеры минчан решили отказаться от раскатки в день игры, мотивируя это значительной разницей в часовых поясах.

    Относительно встречи в Екатеринбурге Марек Сикора отметил: «Автомобилист» — это молодая команда, которая борется. Мы смотрели отрезки их игры. Соперники хорошо действуют в обороне, стараются играть в тело. Очень неудобно, тем более, в подсознании игроков сидит мысль, что «Автомобилист» находится среди аутсайдеров».

    Начало прямой трансляции на телеканале «Беларусь-2» - в 13.55.

    Автор превью: Денис Калиновский

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы