Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кепки на лед!

    Обыграв впервые в истории кахээловских противостояний «Барыс» на площадке соперника, минское «Динамо» сумело прервать серию неудач. Помимо уверенной командной игры, совпавшей с возвращением в строй травмированных Обшута, Кулакова и Пивко, судьбу встречи решил первый в сезоне динамовский хет-трик, оформленный Збынеком Ирглом.

    "Динамо" заставило упасть "Барыс" к ногам.
    Din_barys3«Динамо» заставило упасть «Барыс» к ногам. Иван Уральский

    Обыграв впервые в истории кахээловских противостояний «Барыс» на площадке соперника, минское «Динамо» сумело прервать серию неудач. Помимо уверенной командной игры, совпавшей с возвращением в строй травмированных Обшута, Кулакова и Пивко, судьбу встречи решил первый в сезоне динамовский хет-трик, оформленный Збынеком Ирглом.

    После игры

    Активное начало

    Стартовая треть матча сложилась для минчан весьма удачно, во многом благодаря активности «зубров» в чужой зоне. Показалось, что хозяева не ожидали от гостей такой прыти — их действия в обороне не отличались слаженностью. В результате первый гол «бело-голубых» не заставил себя долго ждать — бросок Кулакова со средней дистанции в ближний угол оказался для Еремеева неберущимся — 0:1.

    После этого характер игры существенно не изменился. Разве что хозяева стали действовать в чужой зоне немного активнее. Но «Динамо», во многом благодаря уверенности Мезина на последнем рубеже, справлялось.  Стоит отметить, что обе команды старались действовать в высоком темпе и пауз в игре практически не было.

    Вторая шайба минчан возникла после классной контратаки, организованной Пивко и Ирглом. Гости отбились у своих ворот и Либор, выйдя к воротам Еремеева в формате «два в одного», классически отпасовал на дальнюю штангу Збынеку — 0:2.

    Быстрые голы

    Впрочем, полноценно насладиться двухголевым преимуществом «зубры» не успели. Романов после атаки с ходу сократил отставание в счете. В этом эпизоде Мезин, попросту не успел переместиться из одного угла в другой — 1:2.

    Однако перед самым перерывом «Динамо» отличилось вновь. В этом эпизоде Дрозд, использовав ложный замах, сыграл не по годам зрело снабдил передачей Стася и тот забивал в пустой угол ворот Еремеева — 1:3.

    Не забиваешь ты…

    Вторая треть матча началась с замены голкипера у «Барыса». Не сказать, что Еремеев был так уж сильно повинен в пропущенных шайбах. Поэтому такой ход Андрея Шаянова скорее был направлен на то, чтобы взбодрить своих подопечных.

    Этот тезис подтвердила и драка в самом дебюте периода с участием Линглета и Савченко, после которой арбитры больше наказали игрока белорусского клуба, оставив тем самым «Динамо» в меньшинстве. Этот эпизод вызвал неоднозначную реакцию тренеров «Динамо», но судьи своего решения менять не стали. «Барыс» в большинстве имел реальный шанс сократить отставание усилиями Краснослободцева, но тот в ближнем бою Мезина не переиграл. И тут же  казахи получили четвертую шайбу в свои ворота. Игрл, получив шайбу от Пивко, перехватившего кружок у своей синей линии, убежал «один в ноль» к воротам Гласса и технично отправил шайбу в домик канадцу — 1:4.

    Фактор Мезина

    Оставшееся время второго периода «Динамо» больше посвятило сохранению добытого перевеса, стараясь проводить острые контратаки. Гости откатились к своим воротам, отдав инициативу сопернику. Но «Барыс» те малые шансы, которые у него появлялись, реализовать не сумел.

    Самый опасный момент у ворот Мезина в эти минуты случился в результате взаимодействия североамериканских легионеров «Барыса» Доуса и Бойда. Первый из-за ворот нашел Дастина вблизи владений Мезина, но голкипер сборной страны в этом эпизоде сыграл блестяще.

    Последний бой

    Заключительный период «Барыс» начал очень активно. Терять казахам было нечего, а потому они бросились в атаку большими силами. На 44-й минуте хозяевам удалось немного возродить интригу противостояния. Кашпар мощным броском прошил-таки Мезина. Но минчане очень скоро окончательно сняли все вопросы о победителе встречи. И вновь отличился Игрл, оформивший первый в сезоне хет-трик. Гласс ничего не смог поделать с броском чеха с острого угла после контрвыпада «бело-голубых».

    Неугомонный Грэттон

    Этот гол окончательно деморализовал «синих», которые еще какое-то время пытались активничать в зоне Мезина, но затем, видимо, осознав всю бесполезность попыток отыграть большое отставание в концовке поединка, поумерили свой пыл.

    Не унимался разве что экс-чеховец Джошуа Грэттон. Всю игру канадец действовал весьма агрессивно, правда до поры до времени и полезно (при первом взятии ворот Мезина он отдал голевую передачу). Но на 55-й минуте нервы тафгая не выдержали окончательно и он без особого повода налетел на Михалева и Китарова, за что получил сразу 27 минут штрафа.

    Привет от Подградски

    Минчане, нужно отдать им должное, на провокации не поддавались. В концовке игры «зубры» не раз могли забросить, однако ограничились всего одним точным попаданием — в большинстве. Привет одной из своих бывших команд передал Петер Подградски, зарядивший от синей линии в дальнюю девятку.

    Барыс — Динамо (Минск) — 2:6 (1:3, 0:1, 1:2)

    БАРЫС: Еремеев (Гласс); Новопашин — Даллмэн, Кашпар — Крепс — Боченски; Ишмаметьев — Савченко, Жайлауов — Старченко — Пушкарев; Юнланд — Хатчинсон, Доус — Бойд — Краснослободцев; Грэттон — Полищук — Романов.

    ДИНАМО МИНСК: Мезин (Лаланд); Подградски — Крайчек, Лайне — Пивко — Иргл; Денисов — Каралахти, Линглет — Корсо — Платт; Обшут — Словак, Михалев — Китаров — Кулаков; Мелешко — Стась — Дрозд.

    0:1 — 05.28 Кулаков (Михалев, Крайчек)

    0:2 — 14.44 Иргл (Пивко, Денисов)

    1:2 — 16.59 Романов (Грэттон, Даллмэн)

    1:3 — 18.00 Стась (Каралахти, Дрозд)

    1:4 — 22.34 Иргл (Пивко), ГМ

    2:4 — 43.11 Кашпар (Новопашин), ГБ

    2:5 — 46.32 Иргл (Пивко, Лайне)

    2:6 — 57.37 Подградски (Михалев), ГБ

    До игры

    «Барыс» - «Динамо» Минск

    В сезоне 2008/2009: 5:2 (д), 3:2 (г)

    В сезоне 2009/2010: 2:1 (г), 5:3 (д)

    В сезоне 2010/2011: 4:2 (д), 0:4 (г)

    В сезоне 2011/2012: 2:5 (г)

    Нынешнее состояние «зубров», проигравших после международной паузы два поединка и по счету, и по игре, не впечатляет. Болельщики в нынешнем сезоне уже привыкли ориентироваться не на соперников, а на «Динамо», показывавшее в сентябре-октябре результативный и зрелищный хоккей. Но сейчас что-то в механизме белорусского клуба сбилось. То ли дело в психологии, то ли в физическом состоянии, а может, сказываются кадровые проблемы…

    Впрочем, по мнению Марека Сикоры, причины неудач, с большего, в самоуспокоенности. По приезде в Астану чешский наставник «зубров» заявил: «В последнее время команда не играет как коллектив. Много каких-то обид, скамейка не та, что была ранее. Наверное, все стали довольны: набрали немало очков, команда побеждала. А как-то мы игру потеряли, команда стала менее управляемой.  Например, после первого и второго периодов на мои просьбы что-то сделать, играть по-другому — начало, выход в атаку, реакции не было. Поэтому сделаем собрание, в том числе, и на эту тему».

    Остается добавить, что пока информации о возвращении в строй травмированных Кулакова, Пивко и Обшута не поступало. Зато уже точно известно, что место в воротах в предстоящем поединке займет Андрей Мезин.

    Несмотря на то, что с начала чемпионата прошло не так уж и много времени, в «Барысе» уже успели сменить главного тренера. В середине октября в Минск казахстанский клуб привозил трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Андрей Хомутов. Команда тогда выступала нестабильно и находилась вне зоны плей-офф. Неудивительно, что «зубры», несмотря на нервный характер поединка, уверенно победили. Впрочем, чашу терпения попечительского совета клуба переполнило не это, а последовавшие чуть позднее два «сухих» домашних поражения от «Югры» (0:7) и «Амура» (0:4). После этого — 25 октября — Хомутов вместе со своим помощником Сергеем Стариковым был отправлен в отставку. Впрочем, опытный специалист пока остается во главе национальной команды Казахстана, которую в апреле нынешнего года вывел в Киеве в группу «А» чемпионата мира.

    Чуть позже было принято решение назначить исполняющим обязанности главного тренера воспитанника усть-каменогорского хоккея, 43-летнего Андрея Шаянова, уже возглавлявшего «Барыс» и сборную Казахстана в сезоне 2009/2010.

    Тогда клуб вышел в плей-офф КХЛ, а сборная вышла в группу «А» мирового первенства, выиграв «пульку» в Вильнюсе. Интересно, что в кулуарах всплывала возможность приезда в Астану Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, однако президент клуба Нурлан Оразбаев эту информацию опроверг. Стоит отметить, что еще перед Хомутовым была поставлена задача вывести «Барыс», ни много ни мало, в финал Восточной конференции. После возвращения к штурвалу Шаянова, амбициозные цели руководства клуба не изменились. Правда, специалист, пока еще не избавившийся от приставки «и.о.», получил полноценный карт-бланш до конца сезона.

    Надо сказать, тренерская встряска пошла казахам на пользу. После возвращения Шаянова «Барыс» провел девять поединков, в которых набрал 20 баллов, причем сумел взять максимум очков в тяжелейшем выездном турне по маршруту Нижнекамск — Казань — Уфа. Казахи вообще на чужом льду играют немного лучше, чем при своих болельщиках — 19 очков против 18. Так или иначе, рывок из 7 побед позволил клубу из Астаны закрепиться в кубковой восьмерке — на третьем месте в дивизионе Чернышева.

    Как и у «Динамо», результат в «Барысе» делают легионеры, самый известный и результативный из которых — канадский защитник Кевин Даллмэн.

    Это, без преувеличения, культовая фигура в казахстанском хоккее. Начав выступления за «Барыс» в 2008 году, в первом же сезоне он побил рекорд результативности для защитников в чемпионатах СССР/России, набрав 58 (28+30) очков в 53 матчах, за что был признан лучшим защитником КХЛ! Всего за 4 сезона выступлений Даллмэн в 190 матчах набрал 157 (59+58) очков — феноменальные показатели для защитника! Неудивительно, что хоккейные функционеры поспешили предложить североамериканцу полноценную натурализацию с целью получения возможности выступать за национальную сборную Казахстана. Однако вопрос с получением гражданства пока окончательно не решен.

    Помимо Даллмэна (16 очков), верхние строчки в бомбардирском списке казахстанского клуба оккупировали американец Брэндон Боченски (17),  чехи Лукаш Кашпар и Камил Крепс (по 12), а также канадец Дастин Бойд (12). На этом фоне самым результативным казахстанцем является Роман Старченко (9).

    Начало трансляции на телеканале «Беларусь-2» – в 17.55.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.