Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ненавижу «Дом-2», а Михалев смотрит»

    Нападающий минского «Динамо» трусами партнеров по команде не считает, но видит резон в приобретении тафгая. 28-летний «зубр» объясняет причины удачного выступления команды в нынешнем сезоне, а также скоротечность своего контракта с клубом. Александр Кулаков ненавидит «Дом-2» и обещает к Новому году «вернуть» в свой загородный дом белорусское телевидение.

    Александр Кулаков:
    Александр Кулаков: "Мне всегда хочется большего".
    Kulak1Александр Кулаков: «Мне всегда хочется большего». Иван Уральский

    Нападающий минского «Динамо» трусами партнеров по команде не считает, но видит резон в приобретении тафгая. 28-летний «зубр» объясняет причины удачного выступления команды в нынешнем сезоне, а также скоротечность своего контракта с клубом. Александр Кулаков ненавидит «Дом-2» и обещает к Новому году «вернуть» в свой загородный дом белорусское телевидение.

    «Не считаю трусами ребят, которые ложатся на лед»

    — Что нового в жизни? Да все по-старому, — говорит герой. – Сын растет. В семье все хорошо. На работе, вроде, все нормально. Пока выигрываем. Хочется поблагодарить наших болельщиков за поддержку в этом сезоне. Знаю, что как только появилась информация о том, что на клуб будет наложен денежный штраф после недавнего инцидента в матче с «Витязем», люди сами стали собирать средства, чтобы помочь «Динамо». Вот, что значит болельщики бьются за нас! Они за нас горой! Такого никогда не было.

    — А болельщики были правы в том, что стали бросать бутылки на лед в том матче?

    — С профессиональной точки зрения могу сказать, что они были не правы. Но с другой стороны, представляю себя на трибунах и думаю, что одним из первых бросал бы подручные средства на лед. Люди приходят на наши матчи, чтобы посмотреть хоккей. А в игре с «Витязем» они увидели другой вид спорта.

    — Динамовцы не стали сопротивляться агрессии чеховских хоккеистов. Кто-то сразу упал на лед. Почему не постояли за себя? Ведь знали же, какая репутация у «Витязя»?

    „В "Витязе“ собраны профессиональные бойцы, поэтому не вижу смысла соревноваться с ними в кулачном бою. Не считаю трусами ребят, которые ложатся на лед, когда на них с кулаками едут „витьки“.

    — В «Витязе» собраны профессиональные бойцы, поэтому не вижу смысла соревноваться с ними в кулачном бою. Не считаю трусами ребят, которые ложатся на лед, когда на них с кулаками едут «витьки». Кому будет легче, если после первого удара ты получишь травму или вовсе останешься инвалидом? Тафгаи должны драться с тафгаями, а не с людьми, которые играют, собственно, в хоккей. Да, может, прикупим сейчас парочку :). Тогда будем драться.

    — То есть «Динамо» нужны тафгаи?

    — По игре — нет. Ясно ведь, что если он у нас появится, кто-то выпадет из состава, а кому-то придется чаще выходить на лед и играть и за себя, и за того парня. Но в таких матчах, как с «Витязем», такие ребята нужны. Вообще, считаю, что в каждой команде должно быть по тафгаю, а сами тафгаи должны драться между собой. Рейтинг бойцов — занятная вещь. Сами они понимают, кто есть кто, и дерутся между собой, чтобы поправить свое положение в топ-листе. Драки — это часть хоккея, часть большого шоу. Но они должны проводиться по правилам.

    — Марек Сикора после матча с «Витязем» сказал, что если бы в команде появился тафгай, то он бы был, скорее всего, канадцем. А это не очень хорошо, глядя на то, сколько уже легионеров в «Динамо». В чемпионате страны можно было бы отыскать парня, подходящего на роль тафгая?

    — В Гродно сейчас играет Андрей Глебов. Знаю, раньше он занимался боксом…

    — Александр Устинов, боксер и экс-чемпион мира по муай-тай, таки преподал урок самообороны динамовцам? Помнится, клуб сообщил, что боец проведет мастер-класс для команды.

    — Устинов к нам приходил. Как я понимаю, он хороший друг Бородича (председатель наблюдательного совета клуба — Goals.by). Юрий Федорович хотел этим сказать ребятам, что если есть желание, Устинов может кое-чему научить. Но опять же, одно дело драться на «земле», совсем другое — на льду…

    — Ваша самая памятная драка?

    — В прошлом году дрался с хоккеистом «Спартака». По-моему, с Пигановичем. Хотя трудно назвать это дракой. Меня просто били :).

    — Жизнь — это борьба?

    — Конечно. Много боролся в своей хоккейной жизни. Хотел попасть в юношескую, молодежную сборную. Попал. Хотел играть за национальную команду. Играю. Да, как и многие хоккеисты, мечтал выступать в НХЛ. Было время, когда я был близок к своей мечте, играл в Америке, но не сложилось… Теперь, наконец, закрепился и играю в КХЛ, довольно сильной лиге.

    — В раздевалке ребята называют вас Кулаком, а комментаторы в последнее время – «Королем углов». Как вам такое прозвище?

    — Думаю, не сижу я в углах площадки. У каждого хоккеиста есть сильные и слабые стороны. Я вот могу подержать шайбу.

    «Думали, что Сикора будет «тащить»

    — За счет чего команде в этом сезоне удалось выйти на рекордный график набора очков? До первого перерыва в календаре на счету у «Динамо» было аж 42 балла.

    „Почувствовали уже, что можем обыгрывать любого соперника. А это, поверьте, важно. Думаю, у команды появляется уверенность в себе вместе с опытом участия в КХЛ“.

    — Даже не знаю. В обороне хорошо играем, забиваем много, тьфу-тьфу-тьфу. Вратари нам помогают. Почувствовали уже, что можем обыгрывать любого соперника. А это, поверьте, важно.

    — Если сравнивать прошлогодний и нынешний состав команды, то по именам он, вроде, не стал громче. Может, более сбалансированным. В этом секрет успеха?

    — Думаю, у команды появляется уверенность в себе вместе с опытом участия в КХЛ. Вот уже второй год подряд мы начинаем сезон хорошо. Да, после паузы год назад случился спад. Даже не знаю, был ли он физическим или психологическим.

    — Знаете, после домашней победы по буллитам над попрадским «Львом», после проигрыша в Мытищах и Нижнем, а потом еще в Минске, еще до паузы показалось, что «Динамо» вновь угодило в «яму», причем на том же календарном отрезке, что и в прошлом году.

    — «Атланту» проиграли по буллитам, в Нижнем хорошо играли, но не забили. То же самое можно сказать и про домашний матч со «Спартаком». Не думаю, что речь может вестись про какой-то провал. Скорее, нам просто не подфартило. Раз на раз не приходится. Это хоккей.

    — Как бы там ни было, после первого матча последней домашней серии в раздевалке поговорить с коллегами осталось не более пяти хоккеистов. А это, как мы уже знаем из опыта, недобрый знак.

    — Не знаю… Может, кто-то не захотел общаться с журналистами, потому что боялся сказать что-то с горяча. Все-таки три поражения подряд. Самому иногда не хочется ничего говорить. Заранее знаю, какие ко мне будут вопросы, а я не хочу говорить то, что думаю. Иногда нужно перетерпеть.

    — Проявить дипломатические навыки?

    — Именно. Что же касается нынешнего сезона, хочу еще отметить, что у игроков появилась уверенность в завтрашнем дне, они чувствуют доверие к себе со стороны тренерского штаба и руководства клуба. Нет такого, что кого-то меняют, отправляют в фарм-клуб. Это тоже сказывается непосредственным образом на наших результатах.

    Помните, после первой международной паузы к нам приехал Петр Сикора? Плюс в том был, что в команде появился великий игрок. Но минус в том, что тогда пришлось несколько перекроить звенья. А у Сикоры игра не пошла. Думали, что это чех будет «тащить», а не на него будут играть, чтобы он забивал. Это ведь разные вещи. От добра добра не ищут. Думаю, перетасовка звеньев нам тогда на пользу не пошла.

    — Забавно, теперь Сикора играет в «Нью Джерси Девилз»…

    „Петр Сикора сейчас в „Нью-Джерси“ третий по очкам в команде. Еще одно доказательство тому, что НХЛ и КХЛ — разные лиги. Если ты хорошо играешь в КХЛ, в НХЛ это еще ничего не значит. И наоборот“.

    — Причем он третий по очкам в команде. Еще одно доказательство тому, что НХЛ и КХЛ — разные лиги. Если ты хорошо играешь в КХЛ, в НХЛ это еще ничего не значит. И наоборот.

    «Лучше все проиграть сейчас, чем «трещать по швам» во время чемпионата мира»

    — В прошлом сезоне тренерский штаб «Динамо» делал ставку на результат на два первых звена. В этом году больше доверяет вашей с Андреем Михалевым и Александром Китаровым тройке. Даже выходите в большинстве…

    — На сколько? На десять секунд?

    — После последнего чемпионата мира динамовцев ругали за то, что не смогли стать лидерами по игре в сборной. И тому есть объяснение — игровое время по ходу сезона. Что-то изменилось с тех пор?

    — Не знаю. Ну что можно сделать за десять секунд? Или за двадцать? Тупо забежать в зону и бросить с угла? Это не мой хоккей. Конечно, мне бы хотелось выходить чаще в большинстве. К тому же у нашей тройки неплохо получается реализовывать лишнего. Три раза забили в этом сезоне. Но все решать тренеру. А что касается сборной, то важнее игровая практика в принципе, а не игры в большинстве в частности.

    — Главком сборной Кари Хейккиля хорошо отзывается о вашей тройке. Уже разговаривали с финном о том, какую роль он отводит вам в национальной команде, какую игру он хочет привить команде?

    — Виделись несколько раз с Кари, но предметного разговора у нас пока не было.

    — «Кубок Полесья» видели? Это ведь был дебют Кари в роли главного тренера…

    — Был в гостях у сестры, видел только третий период матча с датчанами. Живу ведь пока еще за городом, а там у меня идут только российские каналы… Впечатления от игры сборной? Много молодых хоккеистов. Понятно, насколько им тяжело было после ОЧБ. И словенцы, и датчане подтянулись за последнее время. Российская, пусть и вторая сборная, по составу была очень сильна. Хотя мы играли очень плохо в меньшинстве. Это и подвело команду. Знаете, сейчас можно ругать главного тренера за неудачи на старте работы. Но считаю, что лучше все проиграть на этапе строительства команды, чем «трещать по швам» во время чемпионата мира.

    «Надо же не только ТНТ смотреть, но и про Беларусь что-то»

    — Перед началом нового сезона заключили с клубом новый контракт. На сколько?

    — На год.

    — Чья была инициатива заключить такое короткое соглашение: ваша или клуба?

    — Решил, что лучше будет, отыграв еще сезон в команде, вернуться к обсуждению контрактных условий. Финансовых в том числе.

    — А ведь многие хоккеисты стремятся заключать длинные контракты, чтобы не париться каждый год…

    «Я считаю так: отыграл сезон хорошо, можешь рассчитывать на больший контракт. А мне всегда хочется большего».

    — Когда есть серьезное в плане финансов предложение или игрок не хочет менять команду и место жительства, то да… Но я считаю так: отыграл сезон хорошо, можешь рассчитывать на больший контракт. А мне всегда хочется большего. Плохо отыграл? Ну что ж, бывает. Если игрок чувствует себя уверенно, он поступает именно так.

    — Чувствуете себя уверенно? А были ли бы вы готовы к переезду, предположим, поступи вам интересное предложение?

    — Не хочется никуда уезжать. Все-таки здесь у меня семья. Хотя если гранды позовут… Не «Амур», разумеется.

    — Хотя нынче хабаровский клуб среди лидеров КХЛ!

    — Уехать в Хабаровск? Или это должны быть сумасшедшие деньги, или просто не будет других вариантов. Вот в этом сезоне «Ак Барс» подписал Лауриса Дарзиньша. Думаю, контракт стал у него раз в пять больше. Плюс он играет…

    — Не играет. Травма у него. Латвиец выбыл из строя на пять месяцев.

    — Да, слышал. Опять же: никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Вот у человека сезон пошел насмарку.  Но люди всегда стремятся туда, где лучше.

    — В КХЛ играет много «звезд». Освоились в этой компании?

    — Ну, так играю же, общаюсь с ними! Знаете, прийти на работу, что прийти домой! Не будешь же ты удивляться: «О, какая-то новая жена у меня сегодня!»

    — Еще теперь во время домашних матчей «Динамо» болельщики голосуют за лучшего хоккеиста на их взгляд. Вы нередко в числе номинантов. По ходу игры ведущий шоу-программы озвучивает текущие результаты. Слышите ведь?

    — Да, но не обращаю на это внимание. Хотя однажды с ребятами обсуждали голосование на скамейке! Было это, когда Андрей Мезин, не играючи, выбился в лидеры гонки :).

    — Сейчас ваши игровые перчатки находятся на ремонте…

    — К концу паузы должны отремонтировать. Соскучился уже по ним. А новые не хочу. В своих играю уже второй сезон. Не люблю менять форму. Только коньки и клюшки по необходимости. Нагруднику, щиткам лет пять, наверное. Шортам пошел третий или четвертый год. В этом году сменил налокотники, потому что локти поотбивал уже. Важно ведь не что красивее, а что удобнее. Понимание этого пришло с годами.

    — Александр, какие ваши годы! Вот вы говорили о том, что дома загородом у вас идут только российские каналы. Почему так?

    — Сломалась антенна. Поставил Триколор, и теперь идут только российские каналы. Хотя к Новому году хочу исправить ситуацию. Надо же не только ТНТ смотреть, но и про Беларусь что-то.

    — «Дом-2» смотрите?

    — Ненавижу этот проект. Всегда переключаю канал, когда вижу, что начинается это шоу. А вот Андрей Михалев следит за ним, рассказывает что-то, но я не могу понять, чем люди там занимаются.

    — Слышали ли о том, что нынче в «доме» живет белорусский хоккеист?

    — Нет. Правда, что ли? Что ж, каждому свое.

    — А под Новый год что обычно смотрите?

    — Люблю старые фильмы. «Ирония судьбы, или с легким паром», наверное, успеваю, как и многие, в компании семьи посмотреть несколько раз за Новый год и Рождество. Так повелось с детских лет, и уже не представляю себе, что может быть по-другому…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.