Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без паники

    Минское «Динамо» при весьма достойной в целом игре уступило челябинскому «Трактору» и завершило четырехматчевое выездное турне, положив к себе в копилку лишь 3 очка. Тем не менее, несмотря на проигрыш, игра минчан в Челябинске вселила скорее оптимизм, нежели пессимизм — в четверг «зубры» выглядели отнюдь не тем аморфным коллективом, который мы видели в Екатеринбурге, что позволяет надеяться на положительные результаты в ближайших встречах.

    В нынешнем сезоне в Челябинске подобралась весьма крепкая команда.
    В нынешнем сезоне в Челябинске подобралась весьма крепкая команда.
    TraktorВ нынешнем сезоне в Челябинске подобралась весьма крепкая команда. hctraktor.org

    Минское «Динамо» при весьма достойной в целом игре уступило челябинскому «Трактору» и завершило четырехматчевое выездное турне, положив к себе в копилку лишь 3 очка. Тем не менее, несмотря на проигрыш, игра минчан в Челябинске вселила скорее оптимизм, нежели пессимизм — в четверг «зубры» выглядели отнюдь не тем аморфным коллективом, который мы видели в Екатеринбурге, что позволяет надеяться на положительные результаты в ближайших встречах.

    После игры

    Холодный душ

    С первых же минут игра пошла в довольно быстром темпе. Как это ни парадоксально, но динамовцы к концу выездной серии, судя по их игре, не то, что не устали, а наоборот прибавили. По крайней мере, в матче с «Трактором» они выглядели получше, чем в Екатеринбурге. «Зубры» не пытались «засушить» игру, а приняли вызов хозяев на хоккей на встречных курсах. А сражаться на встречных курсах с «Трактором», скажу я вам, не многим под силу. Как показалось, «Трактор» и сам не ждал подобной дерзости от гостей. Сложилось впечатление, что хозяева все-таки изначально немного недооценили «зубров» и действовали не с полной концентрацией. Только этим и можно объяснить ту детскую ошибку, которую они допустили на границе своей зоны на 3-й минуте и которая привела к первому голу во встрече. Героем эпизода стал Пивко, который перехватил шайбу, отборолся у борта и сделал выверенный прострел на набегающего Иргла — Збынек в одно касание низом послал шайбу в ворота.

    Не видели

    Впрочем, отыграться хозяевам удалось довольно быстро. На 9-й минуте при игре в большинстве подрастающая звезда российского хоккея 19-летний Евгений Кузнецов на финтах вошел в зону и хлестко бросил с кистей из-под защитника. Мезин с броском справился, но не слишком удачно — наш голкипер не сумел зафиксировать шайбу и она откатилась прямо на пятак. Причем судя по действиям динамовских защитников и того же Мезина, никто из них не заметил, что шайба все еще в игре. А вот Кузнецов это отчетливо увидел и коршуном налетел на нее, сравняв счет.

    Далее пошел хоккей с небольшим преимуществом «Трактора», который, похоже, осознал, что голыми руками соперников не возьмешь и включил полные обороты. Несмотря на то, что хозяева больше контролировали шайбу и больше атаковали, наиболее опасный момент до перерыва создали минчане. На 13-й минуте Пивко, действуя на добивании, бросал с полутора метров в пустые ворота, но попал в ногу защитника. Чем-то похожий эпизод возник и у «Трактора» на 17-й минуте. Но у Пивко, все же, был больший верняк, чем у Глинкина.

    Снова впереди

    Второй период, как и первый, начался для хозяев неудачно. На 22-й минуте Платт опасно бросал с острого угла, на 23-й минуте «Трактор» остался вчетвером, а на 25-й арбитры оставили челябинцев и вовсе втроем. Преимуществом в двух хоккеистов «зубры» воспользовались быстро. Спустя 34 секунды Платт после отличной диагонали в одно касание щелкнул под перекладину. Спустя десяток секунд Кулаков при игре уже 5 на 4 мог забросить и третью шайбу в ворота Гарнетта, но Александру помешали сыграть на добивании. На 29-й минуте хозяева едва не привезли себе гол — на ровном месте запутались на своем пятаке при начале атаки, но обошлось.

    Вторая половина двадцатиминутки также прошла по сценарию стартовой трети. «Трактор» прибавил, а «Динамо» больше думало о защите собственных ворот. На 34-й минуте Чистов, совершив сольный проход и разложив Мезина, сравнял счет. Но большего хозяевам добиться не удалось и на второй перерыв команды вновь ушли при ничейном результате.

    Не хватило…

    Заключительный период начался с того, чем закончился предыдущий — с атак хозяев. Причем на лицах челябинских хоккеистов и тренерского штаба команды читалась уверенность в своих силах. Они действовали без суеты, паники, словно, были уверены, что рано или поздно своего добьются. И на 45-й минуте Контиола кистевым броском из-под защитника послал шайбу «в домик» Мезину. После 50-й минуты преимущество «Трактора» стало близким к тотальному, но упрочить лидерство хозяевам не удавалось, хотя моментов у них было море. Трудно сказать, либо это «Трактор» сумел так «взорваться», либо у минчан просто не хватило сил (все-таки, как мы отмечали, это был четвертый выездной матч), но по третьему периоду челябинцы действительно заслужили победу гораздо больше. Правда, арбитры дали шанс «зубрам». На 54-й минуте рефери в довольно спорной ситуации выписали две минуты Шинину. К сожалению, минчане сыграли в большинстве не лучшим образом. А когда до завершения основного времени оставалась минута и одна секунда, Рязанцев установил окончательный счет — 4:2 — невероятно популярный для «Динамо» результат в этом турне…

    Трактор — Динамо (Минск) — 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

    ТРАКТОР: Гарнетт (Проскуряков); Разин — Куинт, Чистов — Саюстов — Кузнецов; Катичев — Шинин, Панов — Контиола — Якуценя; Рязанцев — Нестеров, Глинкин — Попов — Антипов; Плаксин — Васильченко, Бурдасов — Мамин — Бутурлин.

    ДИНАМО МИНСК: Мезин (Лаланд); Горошко — Подградски, Лайне — Пивко — Иргл; Денисов — Каралахти, Линглет — Платт — Дрозд; Обшут — Словак, Михалев — Китаров — Кулаков; Мелешко — Стась — Павлович.

    0:1 — 02:52 Иргл (Пивко)

    1:1 — 08:25 Кузнецов, ГБ

    1:2 — 24:37 Платт (Иргл, Подградски), ГБ

    2:2 — 33:25 Чистов (Кузнецов)

    3:2 — 44:43 Контиола (Рязанцев, Кузнецов)

    4:2 — 58:59 Рязанцев

    Штраф: 10 — 6.

    До игры

    «Трактор» – «Динамо» Минск

    В сезоне 2008/2009: 5:2 (д), 2:3 (г).

    В сезоне 2009/2010: 4:6 (д), 1:2(г).

    В сезоне 2010/2011: 2:3 (д), 2:4 (г).

    В сезоне 2011/2012: не встречались

    Безусловно, лидерство челябинцев в КХЛ вряд ли состоялось бы без солидных финансовых гарантий со стороны покровителей клуба. В  межсезонье руководство «Трактора» заручилось поддержкой губернатора Челябинской области Михаила Юревича, пообещавшего стабильное финансирование команды. Причем бюджет клуба накануне нынешнего сезона был существенно увеличен по сравнению с прошлым. Вместе с тем, Юревич пообещал лично присутствовать на всех домашних поединках «Трактора», а касаемо целей на сезон перед началом чемпионата заявил: «Цель всегда одна — дойти до финала. Но надо быть реалистами. В лиге очень много сильных клубов, все соперники непростые. Наша задача — набирать очки, занять место как можно выше в турнирной таблице и пройти круг или два в плей-офф».

    Также очевидно, что успехи челябинской дружины вряд ли были бы возможны без заслуженного тренера России Валерия Белоусова. Опытнейший 62-летний наставник «медведей» сам в течение 11 лет в 70-е годы прошлого века выступал за «Трактор» и с 221 шайбой в 418 матчах по сей  день является лучшим снайпером в истории челябинского хоккея. А на тренерском поприще Белоусов руководит челябинской дружиной уже во второй раз. Первый был в период с 1990 по 1995 годы и тогда его команда дважды (в сезонах 1992/1993 и 1993/1994) завоевывала «бронзу» чемпионата Межнациональной хоккейной лиги. В те годы в составе «Трактора» блистали такие известные мастера, как Валерий Карпов, Игорь Варицкий, Сергей Гомоляко, Равиль Гусманов. Второе пришествие Белоусова в «Трактор» состоялось в октябре 2010 года — после того, как руководство клуба отправило в отставку белорусского специалиста Андрея Сидоренко.

    В недавнем интервью одному из российских изданий Белоусов заявил:  «Год в «Тракторе» седых волос мне добавил точно. Я всю жизнь боролся за медали, а тут вдруг оказался в роли догоняющего и отыгрывающегося. Не было в моей практике, что проигрывал три-четыре игры подряд. Это тяжело. Теперь же идет становление команды. Хоккеисты прониклись моими требованиями и потихонечку начали набирать очки».

    В ростере челябинцев особого внимания заслуживают несколько значимых игроков. Причем тон задают люди, пополнившие состав в нынешнее межсезонье. Прежде всего, это надежный голкипер Майкл Гарнетт, перебравшийся на Урал из московского «Динамо». Канадец в этом сезоне одержал 14 побед, сыграл 2 матча на «0» и пропускает в среднем 1,99 шайбы за игру. Интересно, что Белоусов называл едва ли не главной целью межсезонья приобретение классного голкипера. И вот — мечты тренера сбылись.

    Не менее значимой в составе «Трактора» является фигура защитника Александра Рязанцева, переехавшего в Челябинск из Уфы. Он — лучший бомбардир клуба в своем амплуа с 13 (5+8) очками.

    Но наиболее звучной по именам выглядит атакующая линия «медведей». Стоит отметить Константина Панова, выступавшего в минувшем чемпионате за  СКА, а нынче являющегося лучшим бомбардиром команды (20 (11+9) очков). В свою очередь, девятнадцатилетний Евгений Кузнецов в прошлом сезоне выиграл молодежный чемпионат мира в составе сборной России. А в нынешнем — уже вызывался в национальную команду своей страны, причем забивал важные голы на недавнем финском этапе «Евротура».

    Наконец, среди легионерской гвардии выделим Петри Контиолу, также выступавшего недавно на «Кубке Карьяла» в составе сборной Финляндии.

    В нынешнем сезоне «Трактор» называют домашней командой — в 11 матчах на своем льду челябинцы отдали соперникам всего 4 очка, одержав 9 побед в основное время! В гостевых же встречах достижения «медведей» скромнее, но тоже внушают уважение — 21 очко. После недавней международной паузы уральцы удачно  «вкатились» в сезон, обыграв дома «Лев» и ЦСКА. Также отметим фактор восстановления — соперники минчан провели свой последний матч в воскресенье, в то время как «зубры» сражались с «Барысом» во вторник.

    На фоне грозного соперника «Динамо» придется бороться также с собственной усталостью — все же позади неделя авиаперелетов и 3 матча в разных часовых поясах. В то же время, в Астане вернулись в строй Кулаков, Пивко и Обшут, да и команда подняла себе настроение, одержав победу. К слову, возвращение капитана «зубров» Марек Сикора после виктории в Казахстане назвал ключевым в плане психологической устойчивости коллектива: «Нужно сказать — вернулся в строй Ярослав Обшут. А он обладает большим влиянием на скамейке, что очень помогает. Думаю, если бы он был в Екатеринбурге, может быть, мы бы и не проиграли. Кто знает…»

    Начало поединка в 16.00 по белорусскому времени. Начало трансляции на телеканале «Беларусь-2» - в 18.55.

    Автор превью: Денис Калиновский

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы