Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Парковка выполнена в экологическом ключе»

    Автор проекта «Чижовка-Арены» главный архитектор проектов АСО-2 «Белпромпроект» Марат Гродников рассказал Goals.by, чем уникален строящийся комплекс, по каким параметрам он может превзойти «Минск-Арену», поведал о тесном сотрудничестве при проектировании объекта с главным тренером «Юности» Михаилом Захаровым, детально остановился на «больных местах», а также очертил предполагаемые сроки окончания строительства.

    «Чижовка-Арена» должна стать уникальным спортивным комплексом.
    «Чижовка-Арена» должна стать уникальным спортивным комплексом.
    Grodnikov«Чижовка-Арена» должна стать уникальным спортивным комплексом. Юлия Чепа

    Автор проекта «Чижовка-Арены» главный архитектор проектов АСО-2 «Белпромпроект» Марат Гродников рассказал Goals.by, чем уникален строящийся комплекс, по каким параметрам он может превзойти «Минск-Арену», поведал о тесном сотрудничестве при проектировании объекта с главным тренером «Юности» Михаилом Захаровым, детально остановился на «больных местах», а также очертил предполагаемые сроки окончания строительства.

    — Можно ли, на ваш взгляд, «Чижовка-Арену» назвать уникальной? Если да, то почему?

    — Скорее да, чем нет. Она уникальна хотя бы потому, что в Беларуси больше нет таких колоссальных объектов спортивного профиля. Комплекс занимает территорию в 71 тысячу квадратных метров — по этому показателю мы даже перещеголяли «Минск-Арену». На «Чижовка-Арену» возложены четыре функции: спортивная, торговая, культурно-развлекательная и административно-массовая. Очень важным моментом является то, что руководством города этому комплексу поставлена задача выходить на самоокупаемость, в связи с чем и были приняты многие проектные решения. Например, трансформация площадок для любых мероприятий и любых игровых видов спорта помимо хоккея, вплоть до боев без правил. Есть сауны, бани, которые также могут сдаваться в аренду. И главное — мы проанализировали микрорайон Чижовка и поняли, что там нет ни одного крупного торгового центра. Поэтому в нашем комплексе решили выделить целый этаж под торговлю. Посовещавшись, еще пришли к выводу сделать эту торговлю тематической, и сошлись во мнении построить так называемый детский этаж, центр досуга. Он будет работать автономно, независимо от спортивных мероприятий на арене. Также планируем, что и пункты питания на арене также будут функционировать постоянно. Отдыхающие рядом с ареной люди всегда смогут зайти в наш комплекс перекусить или выпить напитков.

    — Вы затронули одну из важнейших тем — общепит. Пункты питания являются одной из главных проблем «Минск-Арены». Они не успевают обслужить всех желающих: чтобы что-то купить, очередь надо занимать задолго до окончания периода, жертвуя хоккеем. Учтено ли это на «Чижовка-Арене»?

    — Всего у нас запланировано 33 точки быстрого питания, несколько ресторанов. К каждой точке будут проведены по два пивопровода для разных сортов. Как я говорил, планируется, что эти точки будут работать постоянно, а не только во время соревнований. По расчетам наши пункты питания будут справляться с наплывом людей даже во время аншлага. За 15 минут перерыва каждый сможет купить то, что захочет. Также отмечу, что в пунктах общепита у нас будет установлено самое новейшее, самое скоростное оборудование. Так что проблем с этим не будет.

    — Вторая беда «Минск-Арены» — это парковка. С этим аспектом просто кошмар. На сколько мест будет рассчитана парковка на вашем комплексе?

    — Мы рассматривали несколько вариантов паркинга. В итоге остановили свой выбор на открытой площадке на 2000 мест. Парковка у нас выполнена в экологическом ключе. Мы раздвинули ряды и между рядами все засадили деревьями. Наша парковка соответствует нормативам для комплекса с такой вместительностью.

    — Кстати, напомните, насколько все же будут рассчитаны трибуны главной арены?

    — 9600 мест.

    — При 10000 зрителях на «Минск-Арене» машину поставить негде.

    — Я, пожалуй, признаю, что при аншлагах нашей парковки, скорее всего, будет недостаточно, но тут есть несколько факторов, которые повлияли на наше решение о двух тысячах. Во-первых, сейчас идет реконструкция улицы Ташкентской, после которой там будет организовано движение по 4 ряда в каждом направлении с возможной парковкой на одной полосе. Во-вторых, по сравнению с «Минск-Ареной» у нашего комплекса транспортная доступность будет значительно выше: к ней будет ходить скоростной трамвай, возле нее планируется станция метро. В связи с этим, могу предположить, что на «Чижовку-Арену» определенный процент людей будет предпочитать ездить не на собственных авто, а на транспорте, чтобы иметь возможность попить во время матча того же пива. Ну, и в-третьих, как показывает практика, построй мы парковку на большее количество мест, она бы себя попросту не окупила.

    — Сейчас в странах СНГ появилась тенденция плавного перехода на финский или канадский тип площадок. Какие размеры «коробок» запланированы на «Чижовка-Арене»?

    — Главная площадка будет 60 на 28. Тренировочное поле — 60 на 26, на малой арене мы сделали по просьбе Михаила Захарова и «коробку» 60 на 30. Но отмечу, что на каждой арене есть возможность переноса бортов.

    — Вы вот вспомнили Захарова, а вообще насколько тесно при проектировке арены шло сотрудничество с главным тренером «Юности»?

    — Очень тесно. Признаться, после общения с хоккейным человеком мы пересмотрели многие нюансы, задумались о том, что раньше бы нам и в голову не пришло. Например, об оптимизации прохода хоккеистов из раздевалки ко льду. Также после общения с Захаровым мы осознали, насколько вообще в жизни хоккеиста важна раздевалка, которая является для игроков, по сути, вторым домом. И опять-таки постарались, чтобы все необходимые хоккеистам другие помещения располагались рядом с раздевалкой. Вообще по инициативе Захарова мы ездили в Ярославль, Ригу, смотрели и изучали их арены. Ну и главное. Поскольку на «Чижовка-Арене» будет базироваться школа «Юность», в нашем комплексе будет 15(!) раздевалок для детей — у каждого возраста своя. Эти раздевалки опять-таки были спроектированы благодаря подсказкам Захарова.

    — На «Минск-Арене» есть VIP-ложи. Что у вас предлагается особо важным гостям?

    — Для VIP-посетителей отведен целый этаж с двумя категориями VIP-мест.

    — А сколько всего этажей у комплекса?

    — Четыре.

    — Понятно, что у нас в стране идет борьба за здоровый образ жизни, но, все же, достаточный процент населения курит. Будут ли предусмотрены курилки на «Чижовка-Арене»?

    — Я бы не назвал это курилками. У нас просто по всему периметру комплекса есть наружные галереи, на которые в любой момент можно выйти и перекурить.

    — Один из наиболее важных элементов арены — табло. С ним уже определились?

    — Совсем недавно как раз был поднят этот вопрос. Изначально мы планировали работать с фирмой «Palami», чье табло установлено на «Минск-Арене». Мы рассматривали вариант восьмигранного табло, но остановились, все же, на четырехграннике. Специалисты сошлись во мнении, что для такой арены больше не надо. Но вот с производителем определенности нет. Дело в том, что у нас ведь есть закон о приоритете белорусским производителям. Так вот свои услуги в плане табло нам предложил наш «Интеграл». Пока не решено, на каком производителе мы остановимся.

    — На какой стадии сейчас строительство?

    — Учитывая пожелания руководства города, к Новому году должны закрыть весь металлокаркас, накрыть кровлю и выйти на закрытие теплового контура.

    — А когда запланирована полная сдача объекта?

    — Согласно графика строительства комплекса к концу 2012 года.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы