Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «3000 км на автобусе. Представляете?!»

    Андрей Гусов, призывающий собраться «всем миром» для поиска возможностей для развития белорусского чемпионата, Владислав Клочков, рассказавший про реалии ВХЛ, Илья Казнадей, командированный в «Металлург» на одну игру, Василий Спиридонов, утверждающий, что «надо разобраться в своем хозяйстве», а также Михаил Захаров, планирующий заменить Ревенко на Лопачука — в репортаже Goals.by с матча «Юности» и «Металлурга».

    "Юность" проявила характер и одержала волевую победу.
    Yun«Юность» проявила характер и одержала волевую победу. Анастасия Жильцова

    Андрей Гусов, призывающий собраться «всем миром» для поиска возможностей для развития белорусского чемпионата, Владислав Клочков, рассказавший про реалии ВХЛ, Илья Казнадей, командированный в «Металлург» на одну игру, Василий Спиридонов, утверждающий, что «надо разобраться в своем хозяйстве», а также Михаил Захаров, планирующий заменить Ревенко на Лопачука — в репортаже Goals.by с матча «Юности» и «Металлурга».

    Вопреки тенденциям нынешнего сезона матч «Юности» и «Металлурга» собрал солидную зрительскую аудиторию. Арена была заполнена практически полностью, чего уже давненько не случалось. По традиции в парк Горького заглянуло немало представителей хоккейной общественности. На трибунах, например, были замечены многие белорусские игроки «Динамо», отец Михаила Грабовского Юрий Александрович, наставник «Шахтера» Андрей Гусов.

    — Андрей Леонидович, пришли просто время скоротать или по работе? – спрашиваю у Гусова.

    — Совмещаю и то, и то. Выходной у меня, вот решил хоккей посмотреть. Тем более, у нас с «Юностью» скоро два матча, так что надо бы изучить соперника, глянуть, как он выглядит. Правда, ведущие игроки минчан на трибунах сидят: Слыш, Захаров. Непонятно. :)

    — Недавно в интервью ваш бывший подопечный Евгений Ковыршин отметил, что чувствуется падение уровня ОЧБ.

    — Это очевидно. Мастеровитые игроки: латыши, украинцы, ведущие белорусы, тот же Ковыршин, уехали. Я смотрю поединки нашей высшей лиги, экстралиги: мало индивидуально сильных хоккеистов, мало разумной, осмысленной игры. Плюс все моменты, которые Федерация нам предлагает: постоянное введение в состав молодых, лимит на возрастных игроков — это не идет на пользу. Отсюда и такой уровень, это закономерно.

    — Сейчас обсуждаются различные варианты в развитии хоккея: сокращение экстралиги или из последнего — заявка белорусского клуба в ВХЛ. Как думаете, что-нибудь из этого может пойти на пользу?

    — Поход в ВХЛ — это нонсенс. Кому приходят в голову такие бредовые мысли?! Сегодня мы говорим о том, что у клубов существуют финансовые проблемы, и в то же время хотим всунуть команду в ВХЛ, где перелеты, переезды. К тому же в нее надо будет собирать всех лучших. И что нам потом делать с нашим чемпионатом? Оставлять открытый чемпионат Беларуси среди фарм-клубов либо среди КФК, как раньше? Сокращение экстралиги, думаю, тоже вряд ли способно принести какой-то положительный эффект.

    — Вы всегда являлись ярым приверженцем развития именно национального чемпионата. Как же нам сейчас быть? Как вернуться на уровень 2-3 летней давности?

    — К сожалению, как говорится, поезд ушел. Игроки уехали. Боюсь, как бы не пришлось создавать опять что-нибудь типа ВЕХЛ. Мне сложно сказать, какой есть выход из сложившейся ситуации. Кого мы потеряли, уже не вернуть. Еще и финансовая ситуация играет свою роль. Мне кажется, что отток игроков из Беларуси будет продолжаться и дальше: будут уезжать в Россию, Украину, европейские чемпионаты. А заменить хороших хоккеистов очень трудно. Мы Ковыршина, например, воспитывали пять лет, чтобы он достиг своего нынешнего уровня. Мы его купили из «Бреста» в свое время в «Керамин». Потихоньку его подводили: сначала 5 матчей за сезон, потом 15, потом полноценный чемпионат. И это притом, что Евгений талантлив. В общем, это очень сложный вопрос. Надо садиться за стол всем миром и вместе искать выход. Но на данный момент я вижу, что мы движемся к пропасти. Все, что делается со стороны Федерации хоккея, это движение в обратном направлении, мы движемся к 90-м годам…

    Помимо Захарова и Слыша участия в поединке не принял еще и новобранец «Юности» Абакунчик. В то же время было у чемпионов и усиление. Впервые после травмы в воротах «Юности» снова появился финский голкипер Мика Окса. Также напомним, что в Минск вернулся и форвард Владислав Клочков, для которого матч против «Металлурга» стал вторым за свой новый-старый клуб. У жлобинцев в ростере довольно неожиданно обнаружилась фамилия Казнадей. Напомню, этот защитник был недавно приглашен в «Динамо».

    — Меня отправили в «Металлург» только на этот матч, чтобы быть в тонусе, получить игровую практику. В воскресенье я уже буду снова в «Динамо», — рассказал Илья после встречи. – Надеюсь ли я закрепиться в «зубрах»? Конечно!

    К слову, Клочков и Казнадей в прошлом сезоне сошлись в рукопашной. Несмотря на то, что Владислав признанный мастер кулачного боя, молодой Казнадей тогда дал серьезный отпор противнику, но по очкам Илья все же проиграл.

    — Клочков вернулся в «Юность», не было желания взять реванш за ту драку? – вопрос Казнадею.

    — Если бы Клочков захотел взять реванш, то тогда, может, что-то и было бы.

    — Владислав, а у вас не было желания сойтись в рукопашной с Казнадеем? – спрашиваю уже Клочкова.

    — Так не было ведь поводов для драки. Игра нормальная была, без нюансов, без грубости, грязи. Играли чисто. Драки ведь не происходят просто так, они случаются из-за какой-то несправедливости…

    Кстати, Клочков до последнего момента выступал в ВХЛ. Учитывая уже поднятую выше возможность заявки белорусского клуба в высшую российскую лигу, очень интересно было узнать мнение об этом чемпионате человека, который увидел его изнутри.

    — Скажу так, ВХЛ — ничем не хуже, но и не лучше ОЧБ. Не знаю, будет ли серьезная польза белорусскому хоккею, если туда делегируют клуб. В ВХЛ есть 4-5 топовых команд, которые по подбору игроков и финансам решают высокие задачи. Но в России, по сути, существует только одна лига — КХЛ. То, что ниже, особо не пользуется вниманием. Плюс активно сейчас развивают МХЛ. По большому счету, ВХЛ — это среднее звено какое-то. А еще эти поездки космические! Только 5-6 команд летают самолетами. Остальные передвигаются на автобусах. Есть маршруты порядка 3 тысяч километров на автобусе. Представляете!?

    — А зарплаты там как?

    — Не в топовых клубах, примерно, как в Беларуси. Акцент сделан на премии.

    — А почему вы вернулись?

    — Как-то не сложилось сразу у меня там. В первой же игре получил травму — разрыв мениска. Потом восстанавливался, набирал форму. Команда еще не особо удачно выступала, нагнетания пошли, мол, возрастной высокооплачиваемый игрок. В общем, расторгли контракт по обоюдному согласию.

    — В Минск, как домой?

    — Да, это супер город и супер клуб. :)

    — И как вам нынешняя «Юность»?

    — Надо объективно смотреть на вещи. Команда очень сильно поменялась в межсезонье.

    Тема ВХЛ вообще стала лейтмотивом противостояния «Юности» и «Металлурга». На послематчевой пресс-конференции наставники обоих клубов начали свои спичи именно с ВХЛ, а не самой игры.

    — Сейчас много ходит разговоров о преобразовании белорусского хоккея, рассуждают, одну команду отправлять в ВХЛ или не отправлять ни одной, — чеканил Василий Спиридонов. — Тут надо сначала разобраться в своем хозяйстве, поднять внутренний чемпионат! Это касается и структуры судейского аппарата! Тогда мы к чему-то придем. А так хоть четыре клуба отправь в ВХЛ, толку-то никакого не будет.

    — Думаю, если и уйдет Гродно в ВХЛ, ничего тут не потеряется, — излагал свою точку зрения Михаил Захаров. — Считаю, что все это паника. «Динамо» не стало в нашей лиге, но чемпионат не потерял. Жлобин, Гомель, Гродно полные стадионы собирают. «Керамина» тоже нет, все забыли про него. Появится еще какой-нибудь новый клуб, ничего страшного, в общем. Надо спокойно к этому относиться.

    Слова Василия Петровича, как кажется, имеют двойной подтекст. Создалось впечатление, что ключевыми для наставника были реплики о том, что надо разобраться в своем хозяйстве и судейском аппарате. Дело в том, что главный арбитр матча Ярослав Завгородний на 58-й минуте при счете 1:0 в пользу жлобинцев (гости тогда уже играли вчетвером) отправил на лавку штрафников сразу троих подопечных Спиридонова. Первое из трех удалений вызывало шквал негодования на скамейке «Металлурга». Кто-то из жлобинцев в сердцах даже швырнул на лед бутылку с водой — второй штраф. И третий (10-минутный дисциплинарный) получил лучший бомбардир ОЧБ и ведущий форвард гостей Андрей Макров — автор первой шайбы в этом матче. Столь солидное преимущество «Юность» использовала — Сырей броском от синей линии попал низом точно в угол. В овертайме никто не забил, а в серии буллитов победу одержала «Юность», прервав 13-матчевую победную серию «Металлурга». Из-за дисциплинарного штрафа, кстати, Макров в штрафных бросках участия не принимал.

    — «Юность» оказалась помастеровитее в буллитах, — философски подошел к этому моменту Василий Спиридонов. – А Макров? Где гарантии, что он непременно забил бы. Это ведь не факт.

    — Василий Петрович, а кто был наказан за брошенную бутылку?

    — Команда, — был суров наставник «Металлурга».

    Также следует подчеркнуть, что «Юность» не заслуживала поражения в этой встрече. Минчане сыграли действительно неплохо (особенно второй и третий периоды). У них было 4-5 очень опасных моментов, но шайба чудом не шла в ворота «Металлурга».

    — Матч тяжелый был. Мы до конца играли, сражались, — подытожил Михаил Захаров. – Перерыв пошел на пользу команде. У нас подбор игроков очень слабый, но пытаемся, цепляемся, сражаемся. Ребята проявили себя сегодня.

    — А чем объясняется отсутствие в составе Захарова, Слыша, Абакунчика?

    — Они номинальные лидеры, но, как показала игра, мы и без них играем. Они травмированы все трое. Они играют одну игру, потом десять лечатся. Ну, и старость конечно. Надо признать: Слыш старый, Захаров тоже, Абанкунчик давно играет.

    — Вы не думали поднять Лопачука к себе в команду?

    — Лопачук следующий матч будет играть. Уже принято решение. А туда спустим звезду Ревенко. Вы все пишите, что он звезда. Ну, вот туда и отправим…

    Юность — Металлург — 2:1 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0)

    0:1 — 03:43 Макров (Хомко)

    1:1 — 58:20 Сырей (Якимович, Туркин), ГБ 2

    2:1 — 65:00 Тимченко (решающий буллит)

    Вратари: Окса  34/33 — Гришукевич 34/33

    Штраф: 14 — 24.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы