Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Заканчивать собрался?»

    Кари Хейккиля, практикующий русский язык, Эдуард Малофеев под опекой Юрия Бородича, динамовский супергерой, умиляющий и обещающий совершить пару подвигов, Виктор Мельников, раскрывший клубные планы на новый сервис, Олег Знарок, искусно подколовший Марека Сикору, и скромняга Андрей Мезин — в очередных заметках корреспондента Goals.by с матча между динамовскими одноклубниками.

    Марек Сикора впервые за долгое время обыграл Олега Знарока и сильно радовался по этому поводу.
    Марек Сикора впервые за долгое время обыграл Олега Знарока и сильно радовался по этому поводу.
    SikoraМарек Сикора впервые за долгое время обыграл Олега Знарока и сильно радовался по этому поводу. Иван Уральский

    Кари Хейккиля, практикующий русский язык, Эдуард Малофеев под опекой Юрия Бородича, динамовский супергерой, умиляющий и обещающий совершить пару подвигов, Виктор Мельников, раскрывший клубные планы на новый сервис, Олег Знарок, искусно подколовший Марека Сикору, и скромняга Андрей Мезин — в очередных заметках корреспондента Goals.by с матча между динамовскими одноклубниками.

    Во время игры

    Наряду с офисными работниками минского «Динамо» и журналистами клубным служебным входом пользуются и так называемые випы, посещающие арену. Ждем-с.

    До начала матча остается полчаса. Через металлоискатель, такой же, как и на всех других пунктах пропуска, проходит главный тренер сборной Беларуси по хоккею Кари Хейккиля в обществе прекрасной девушки. Хм, интересно.

    — Кари, кто ваша спутница? – обращаюсь к финну по-русски.

    — Я не понимаю, — по-русски ответил Кари, дав понять, что готов уделить мне несколько минут.

    — С вами сегодня девушка. Супруга?

    — Да-да, жена.

    — Как давно вы вместе в Минске?

    — Ну так, все нормально, — сказал Кари, будто я поинтересовался его делами. Как говорится, все познается в сравнении. Делаем вывод: Марек Сикора отлично говорит по-русски.

    — Нет, Кари. Как давно вы в Минске вдвоем с супругой?

    — Я не понимаю.

    — Когда жена к вам приехала?

    — Она? Пару недель назад.

    Тут в разговор вмешался генменеджер национальных сборных Владимир Сафонов, появившийся, показалось, из ниоткуда. Он опекает Хейккиля в Беларуси лучше любого секьюрити. Редкое интервью финн дает без присмотра Сафонова. Вот и на этот раз функционер поспешил поинтересоваться о том, не досаждают ли тренеру журналисты. Получив отрицательный ответ, с чистой совестью Владимир Михайлович удалился.

    Кари мне еще успел рассказать о том, как ему понравился матч минского «Динамо» с «Торпедо», что судьбу этого матча решили белорусские хоккеисты, а также что можно рассчитывать на победу в матче с московскими одноклубниками, если удастся сыграть в том же ключе, как и с нижегородцами.

    На горизонте появился председатель федерации хоккея Евгений Ворсин, душевно улыбнулся мне, на что я, признаться, не рассчитывал после встречи с Сафоновым. Председатель, генменеджер, главком и его супруга спустя пару минут зашли в лифт и скрылись в неизвестном направлении.

    Из кабинета гендиректора минского «Динамо» быстрым шагом направились в сторону служебного выхода председатель правления БФСО «Динамо» Юрий Бородич и Алексей Торбин. Скрывшись за тонированными стеклами дверей, вскоре они проследовали в обратном направлении. Причем в компании Эдуарда Васильевича Малофеева. Это уже стало доброй традицией со стороны БФСО «Динамо» приглашать известных деятелей белорусского спорта на «Минск-Арену». Не так давно на хоккее была замечена Дарья Домрачева, позже — Виктория Азаренко… Как обычно бывает в таких случаях, випа «охраняет» сам Юрий Федорович, так что подойти близко к телу Эдуарда Васильевича не получилось. Хотя Малофеев сам прошел мимо меня в нескольких метрах и исчез в том же лифте, что и люди из федерации.

    В пятничный вечер привычный порядок дел на трибунах перед началом матча нарушил Неизвестный. Болельщики привычно бродили по секторам в поисках своих мест, талисман команды развлекал взрослых и детей, как вдруг появился Он! Размахивая клубным флагом, Мистер Икс быстро-быстро бежал вдоль трибун.


    — Эй, кто этот парень? – слышу где-то рядом.

    — Смотри, — отвечает ему другой. – У него рожки! Черт, что ли? :)

    — Это наш новый аниматор, — говорит Юлия Кузьменок на правах одного из организаторов предматчевого шоу на арене. – Такого нет еще ни у кого в КХЛ. Так что персонаж, надеемся, станет нашей клубной фишкой. Идею подсмотрели в НХЛ, где есть так называемые «зеленые человечки». Сам образ разработали самостоятельно вместе с одной из компаний-парнеров.

    — В чем моя сила? В вере в победу, — говорит супергерой Динамомэн Олег. – В пятницу у меня был первый день на работе, поэтому пока еще не совершил никаких подвигов. Но ждите!


    Динамомэн в пятницу пользовался большим спросом не только у детей, но и молодых людей, беспокоящихся о новой аватарке в социальных сетях. «Зеленому человечку» пришлось нелегко. Он всерьез задумался над тем, как отдаваться на арене, чтобы еще оставалось супергеройской силы на себя любимого. Кстати, уже совсем скоро аниматор представит на суд зрителей весь свой невероятный арсенал…

    Заместитель генерального директора минского «Динамо» по экономике Виктор Мельников рассказал о новом проекте. Недавно клуб совместно с букмекерским клубом «Олимп», принадлежащим «Национальным спортивным лотереям», запустил сервис смс-ставки на матч.

    — Пока нет уверенности в том, что новый сервис принесет нам большой доход, — говорит Виктор Владимирович. – Тем не менее, и этот проект, и другие наши проекты направлены на зарабатывание денег во время матча. Но мы пошли дальше. Вместе с организатором…

    — «Национальными спортивными лотереями»?

    — Так точно, — по-армейски выпалил заместитель гендиректора минского «Динамо». – Вместе с «Национальными спортивными лотереями» условились, что клуб будет получать часть доходов от организации ставок с участием команды не только в домашних, но и в выездных матчах. К работе над этим проектом приступили более года назад, когда начали работать с «Супербонусом» (мгновенная лотерея с возможностью выиграть 300 миллионов рублей — Goals.by). Кстати, «Супербонус» дает клубу хорошую прибыль. Думаю, со временем разовьем проект с смс-ставками, и он также будет приносить существенный доход. 

    Мельников продолжил увлеченно разъяснять все премудрости нового сервиса. Видно, что старт проекта был долгожданным.

    — Сейчас главное — разъяснить людям, как они могут сделать ставку. Задействовали официальный сайт, раздаем флаера на арене, выводим информацию на многофункциональный куб. Организатор уверен в итоговом успехе. Остается набраться терпения. Позже смогу рассказать что-то конкретное. Но вы ведь знаете, насколько актуально для клубов ведение хозяйственной деятельности в связи с вступлением в силу с 1 января указа президента о господдержке спорта. К 2015 году мы должны выйти на 50-процентное финансирование за счет доходов от коммерческой деятельности.

    Что ж! Остается добавить заезженные «играйте и выигрывайте» вместе с минским «Динамо» и «Национальными спортивными лотереями» :).

    После игры

    Матч между минскими и московскими одноклубниками получился довольно жестким. Несколько раз хоккеисты сбрасывали краги. Судьи порой выносили неоднозначные решения. Но стоит отметить, что они, тем не менее, держали нити игры, и, как говорится, не сломали ее.

    Счет в матче получился вполне себе футбольным — 2:1. В таких случаях обычно нападающих не ругают, хвалят вратарей. Андрей Мезин оказался лучше коллеги Александра Еременко. Неудивительно, что болельщики посредством смс-голосования признали Скалу лучшим игроком матча.


    А сам герой в раздевалке профессионально скромничал.

    — В такой игре тяжело кого-то признавать лучшим, — сказал Андрей. – На самом деле победила команда, все ребята старались. Ну а вратарю, иногда так бывает, достаются сливки :) Поэтому я считаю, что выиграла именно команда.

    — Это была игра, в который могла победить любая из команд, — признался Петер Подградски. – Мезин отлично сегодня сыграл. Я уж и не вспомню, когда какая-нибудь из команд имела столько возможностей отличиться. Большое спасибо Андрею за то, что мы сегодня победили.

    — Петер, почему, на ваш взгляд, матч получился таким нервным?

    — Я не знаю, это вопрос к судьям :). В первом периоде было много удалений с обеих сторон… Московское «Динамо» – очень неприятный соперник. Перед игрой на собрании Марек сказал, что они ни на секунду не упускают свою игру. Так сегодня и было. Даже в равных составах приходилось нелегко, но, слава Богу, мы выиграли.

    «Зубрам» удалось преподнести своему наставнику Мареку Сикоре подарок на 63-й день рождения. Помните, накануне Марек просил о трех очках в матче с москвичами? Победа над Олегом Знароком на самом деле много значила для чеха.

    — Она имела для меня большое значение, — сказал на пресс-конференции главный тренер минского «Динамо», пребывавший в хорошем расположении духа. – В первую очередь, из-за того, что мне впервые после возвращения в Россию удалось обыграть Олега Знарока. Он очень хороший парень, это искренне. Я не шучу, потому что все эти проигрыши были у меня в голове.

    — Что, заканчивать собрался? – с улыбкой выпалил Олег Валерьевич и заставил Сикору улыбнуться еще раз и продолжить.

    — Что до игры, то в первой трети было много удалений, во второй игра получилась, в принципе, равной, а в заключительной нас выручил Андрей Мезин…

    До игры

    «Динамо» Минск – «Динамо» Москва:

    В сезоне 2008/2009: 0:2 (д), 5:1 (г).

    В сезоне 2009/2010: 5:1 (г), 4:2 (д), 2:3 (д), 4:5 б (г),

    В сезоне 2010/2011: 1:3 (д), 1:3 (г).

    В сезоне 2011/2012: не встречались.

    Нынешний чемпионат команда Знарока начала весьма уверенно, сразу же оказавшись в лидирующей группе. Это особенно приятно болельщикам и ветеранам команды, если учесть, что совсем недавно — 22 ноября — хоккейный клуб «Динамо» отпраздновал свое 65-летие. Как ни странно, удачнее у россиян получаются выездные поединки. И пусть вне родных стен подопечные Знарока провели больше матчей, чем в Москве, сам факт завоевания на выезде 32 очков (из 53) говорит о многом.

    Весьма любопытна фигура главного тренера пятничного соперника «зубров». Итак, 48-летний уроженец Челябинской области Олег Знарок за свою 18-летнюю игровую карьеру успел поиграть в АХЛ, чемпионатах СССР и Германии. Любопытно, что Знарок получил гражданство Латвии за особые заслуги перед государством, однако в 2001 году сменил его на немецкое по спортивным соображениям. А за период тренерской работы потрудился в молодежной и национальной сборной Латвии, в том числе руководя последней с 2006 по 2011 годы. В нынешнем сезоне ФХРБ вела переговоры со специалистом на предмет работы главным тренером в сборной Беларуси, однако руководство «Динамо» заявило, что совмещение должностей Знароком является неприемлемым, и тот отказался от предложения Евгений Ворсина.

    К слову, своими учителями в хоккее Знарок называет Владимира Юрзинова-старшего и Петра Воробьева, а о своих методах работы как-то заявил следующее: «Для меня в команде главное — взаимовыручка и дисциплина, я штрафую за опоздание на тренировки, за разговоры по мобильному в раздевалке, в том числе и за телефонные разговоре менее чем за 2 часа до игры».

    Клубная карьера наставника до настоящего времени является весьма успешной – возглавив в 2008 году ХК МВД, в сезоне 2009/2010 он довел команду до финала кубка Гагарина, где лишь в 7 матче капитулировал перед «Ак Барсом». Впоследствии «милиционеры» фактически «влились» в состав столичного клуба, испытывавшего материальные затруднения, а кандидатуру Знарока клубные функционеры утвердили в качестве главного тренера объединенной команды — ОХК «Динамо». В прошлом сезоне клубу не удалось преодолеть первый раунд кубка Гагарина, однако главком продолжил работу с командой. Но весьма вероятно, что если москвичи аналогичным образом выступят и в этом чемпионате, тренерский штаб клуба пострадает в первую очередь.

    Если посмотреть на ростер москвичей и статистические показатели игроков, то сразу бросается в глаза отсутствие ярковыраженного голеодора – лидеры бомбардирского реестра (защитники Граняк и Яласваара, а также нападающие Коньков, Квапил, Соин, Комаров, Горовиков, Козлов) находятся в диапазоне от 10 до 16 очков. Да и сама кадровая ситуация в «Динамо» является весьма стабильной — в нынешнем сезоне команда играет одним составом без серьезных хирургических вмешательств. Правда, одна потеря недавно все же имела место — 15 ноября по обоюдному согласию сторон был расторгнут контракт со словацким легионером Юраем Колником, сыгравшим за «бело-голубых» 8 матчей.

    История взаимоотношений двух динамовских дружин насчитывает 8 встреч, в которых белорусский клуб побеждал трижды. Ну, а последний поединок соперников был весьма примечателен тем, что  подопечные Марека Сикоры прервали рекордную 11-матчевую серию поражений московского клуба, уступив в январе нынешнего года в «Лужниках» со счетом 1:3.

    У минчан же есть отличная возможность преподнести своему главному тренеру подарок на день рождения – в среду Мареку Сикоре исполнилось 63 года. Сам наставник накануне этого поединка заявил: «С московским «Динамо» всегда играть сложно. Тем более, они проиграли два последних матча. Сейчас команда злая. У нас же первый матч прошел, акклиматизация завершилась. Однако у соперника лучший игровой ритм. Но и мы готовимся очень прилично к этой встрече. Будет очень сложно, но нужно сыграть хорошо первые 10 минут, чтобы почувствовать игру после нескольких дней перерыва. Рецепт, как играть против «Динамо» мы знаем, но только выполнить это на льду совсем нелегко».

    Добавим, что тренер намерен слегка видоизменить звенья с участием Михалева и Линглета. Лукаша Крайчека берегут до воскресного поединка с «Северсталью», а по Дмитрию Коробову еще не определились.

    Начало прямой трансляции на телеканале «Беларусь-2» - в 18.55.

    Фото: Юлия Чепа, Goals.by

    Автор превью: Денис Калиновский

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы