Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Расставаться надо вовремя

    Традиционно судить о селекции хоккейных клубов принято по новым приобретениям. За новичками всегда пристально следят, ищут в их игре минусы и плюсы, любят оценивать, насколько полезной оказалась покупка и т. д. Но почему-то практически никто не рассматривает обратную сторону селекции — не анализирует, насколько было верным расстаться с тем или иным игроком. Goals.by попытался «разобрать» минское «Динамо» именно с этого ракурса.

    И где сейчас Дэвид Немировски?..
    И где сейчас Дэвид Немировски?..
    NemirovskiИ где сейчас Дэвид Немировски?.. Иван Уральский

    Традиционно судить о селекции хоккейных клубов принято по новым приобретениям. За новичками всегда пристально следят, ищут в их игре минусы и плюсы, любят оценивать, насколько полезной оказалась покупка и т. д. Но почему-то практически никто не рассматривает обратную сторону селекции — не анализирует, насколько было верным расстаться с тем или иным игроком. Goals.by попытался «разобрать» минское «Динамо» именно с этого ракурса.

    14. Сергей Демагин (нападающий)

    В «Динамо» (сезон 2010/11): 48 игр, 24 (17+7) очка, коэффициент полезности «+3»

    Когда и почему ушел: в межсезонье по собственной инициативе

    Куда перебрался: «Нефтехимик» (КХЛ)

    О форварде белорусской сборной и его расставании с «Динамо» уже написано очень много, так что в двух словах. Сергей перешел в «Нефтехимик», в который его звал Крикунов, однако затем Владимир Васильевич сам перешел в «Ак Барс». При другом наставнике у Сергея, к сожалению, не получилось. Демагин даже был сослан «Нефтехимиком» в ВХЛ, но белоруса затем быстренько подобрала «Югра».

    13. Сергей Варламов (нападающий)

    В «Динамо» (сезон 2010/11): 37 игр, 17 (8+9) очков, «-6»

    Когда и почему ушел: в межсезонье клуб не захотел продолжать сотрудничество

    Куда перебрался: «Донбасс» (ВХЛ)

    «Зубры», похоже, просто решили не рисковать в отношении Сергея, поскольку весной еще было неизвестно, полностью ли Варламов восстановится после травмы, а также имелись опасения из-за рецидивов. Со здоровьем у Сергея нынче все в порядке, он выступает на родине в «Донбассе». В 27 матчах Варламов набрал 18 (10+8) очков.

    12. Давид Петрашек (защитник)

    В «Динамо» (сезон 2010/11): 53 игры, 26 (7+19) очков, «+1»

    Когда и почему ушел: в межсезонье не сошелся с клубом по сумме контракта

    Куда перебрался: «Сибирь» (КХЛ)

    Петрашек, проводивший в составе «Динамо» свой первый сезон в КХЛ, затребовал значительного увеличения жалования, отказавшись подписывать контракт на условиях «Динамо». Затем швед сделал в СМИ несколько скандальных высказываний о минском клубе, после чего стало понятно, что Петрашека в Беларуси уже не будет. Давид перешел в «Сибирь», в которой демонстрировал игру куда хуже, чем в «Динамо». В итоге из «Сибири» его не так давно попросили, и швед переехал в «Атлант». Агент защитника объяснил неудачи Петрашека в «Сибири» следующим образом: «Основной причиной было недовольство команды игрой Петрашека, но не все так просто в этой ситуации. Давиду было сложно играть на арене, которая напоминала ему о смерти лучшего друга Стефана Лива. Там повсюду стоят его портреты, висят майки. Это нелегко переносить. Думаю, переход в «Атлант» станет новым началом для Давида…» Либо концом. При неудачной игре за «Атлант» придумать какие-то новые «отмазки» будет практически нереально, а учитывая возраст Петрашека (35 лет), это наверняка будет его прощанием с КХЛ.

    11-10. Константин Глазачев и Максим Спиридонов (нападающие)

    В «Динамо» (сезон 2010/11): Глазачев — 52 игры, 35 (12+23) очков, «+1» (лучший бомбардир клуба); Спиридонов — 43 игры, 29 (11+18) очков, «+2»

    Когда и почему ушли: в межсезонье игроки уехали на гораздо более выгодные контракты

    Куда перебрались: «Металлург» Магнитогорск (КХЛ)

    Константин и Максим, стоит признать, весьма неплохие форварды и, думается, могли бы усилить даже нынешний состав «Динамо». Однако у этих хоккеистов были некоторые разногласия с Мареком Сикорой. Но первопричиной их отъезда стали предложения от российских грандов. Торбин и Матушкин поступили весьма разумно, позволив им уехать и, кстати, серьезно разгрузив таким образом еще и зарплатную ведомость. Сначала Спиридонов и Глазачев играли в «Магнитке», однако не так давно были обменяны в «Ак Барс». Форварды в этом чемпионате далеко не столь результативны, как в Минске, но все же играют в Казани, а пребывание в таком клубе вряд ли можно называть неудачей, но в личной статистике Константин и Максим, конечно, сдали.

    9. Джордан Генри (защитник)

    В «Динамо» (сезон 2010/11): 36 игр, 2 (1+1) очка, «-5»

    Когда и почему ушел: в межсезонье по инициативе «Динамо»

    Куда перебрался: в систему «Калгари» (НХЛ)

    Североамериканский защитник банально не тянул на уровень КХЛ, тем более, что являлся легионером. Генри вернулся за океан. «Джордан — двусторонний защитник, который всегда выкладывается до конца. Он очень ответственный и умный игрок с хорошим броском, умеет поддерживать нападение. С нетерпением ждем Джордана», — рассыпался в комплиментах Генри генеральный менеджер «Калгари» Джей Фистер, чью систему Джордан и пополнил. Только вот за «Калгари» Генри пока не провел ни одного матча в нынешнем чемпионате НХЛ. Он играет в фарме в АХЛ, где в 21 игре набрал всего 2 (0+2) очка.

    8. Даниэль Фернхольм (защитник)

    В «Динамо» (сезон 2010/11): 21 игра, 7 (1+6) очков, «-8»

    Когда и почему ушел: в межсезонье, игрок и клуб не сошлись в сумме контракта

    Куда перебрался: «Атлант» (КХЛ)

    Детали расставания не известны, но по слухам Фернхольм захотел увеличения зарплаты, которого он, конечно же, не заслуживал. Нынешний сезон, который Фернхольм начинал в «Атланте», быстренько расставил все по своим местам. После 10 матчей за подмосковный клуб, в которых швед не набрал ни одного очка, контракт с ним был расторгнут, и Фернхольм покинул КХЛ, уехав в финский ХИФК.

    7. Денис Кочетков (нападающий)

    В «Динамо» (сезон 2010/11): 11 игр, 0 очков, «-2»

    Когда и почему ушел: в середине октября 2010-го был отправлен в фарм-клуб Мареком Сикорой, в начале декабря покинул структуру «Динамо»

    Куда перебрался: «Торпедо» (КХЛ)

    В Нижнем Новгороде, как и в Минске, Кочетков никак себя не зарекомендовал. Посему неудивительно, что нынешний сезон Денис начал в ВХЛ. Теперь он игрок «Донбасса». Стоит признать, на более низком уровне Кочетков весьма заметен — в 27 играх за украинский клуб он набрал 25 (13+12) очков, при показателе полезности «+11».

    6. Дэнни Гру (защитник)

    В «Динамо» (сезон 2011/12): 4 игры, 0 очков, «0»

    Когда и почему ушел: в начале октября 2011-го выставлен на драфт отказов

    Куда перебрался: «Югра» (КХЛ)

    В этом сезоне «Динамо» выступает более чем удачно, а потому и недовольства игроками в клубе практически нет, в отличие от прошлого сезона. В начале чемпионата «зубры» лишь быстренько избавились от дорогостоящего Гру, не впечатлившего тренерский штаб. За «Югру» канадец, кстати, провел всего 3 матча, в которых не набрал ни одного очка.

    5. Роберт Эш (вратарь)

    В «Динамо» (сезон 2010/11): 24 игры, процент отраженных бросков — 89,7

    Когда и почему ушел: буквально сразу же после вылета «Динамо» из плей-офф, главным инициатором расставания был сам игрок

    Куда перебрался: «Лангнау» (Швейцария)

    Эш твердо решил перебраться в такой чемпионат, где нет перелетов и малые расстояния при разъездах, чтобы иметь больше времени для семьи. В межсезонье Роберт переехал в Швейцарию в клуб «Лангнау». При этом американец летом сделал скандальное заявление о том, что приезд в Минск он считает худшим решением в своей жизни, а не самая лучшая его игра за «Динамо» связана с тем, что он очень скучал по своей семье.

    За «Лангнау» Эш провел в этом сезоне 25 матчей (на 1 меньше, чем второй вратарь команды), 5 раз признавался лучшим игроком встречи (больше всех в клубе), процент отраженных бросков — 90. «Лангнау» занимает предпоследнее, 11-е место в чемпионате Швейцарии.

    4. Йозеф Штумпел (нападающий)

    В «Динамо» (сезон 2010/11): 45 игр, 28 (12+16) очков, «+3»

    Когда и почему ушел: в межсезонье по инициативе «Динамо»

    Куда перебрался: «Спартак» (КХЛ)

    Расставание со Штумпелом выглядело весьма логичным. У словацкого 39-летнего центра возраст берет свое — это было отлично видно по ходу сезона и несложно было догадаться, что дальше будет только хуже. Что сейчас и подтверждает травма Штумпела и его слабенькая статистика в «Спартаке» — 17 игр, 6 (1+5) очков и «-7» (!). При этом Йозеф является еще и довольно дорогим игроком.

    3. Томаш Мойжиш (защитник)

    В «Динамо» (сезон 2010/11): 42 игры, 9 (2+7) очков, «+6»

    Когда и почему ушел: сразу после плей-офф, по инициативе «Динамо»

    Куда перебрался: ТПС (Финляндия)

    Пускай вас не вводит в заблуждение, в принципе, терпимая статистика чешского защитника — на льду он нередко косячил. По завершению сезона произошло то, что неминуемо должно было произойти — Мойжишу помахали ручкой. Чех продолжил карьеру в Финляндии в составе одного из местных грандов — клубе ТПС. Там дела у чеха складываются более-менее: в 29 играх нынешнего сезона Томаш набрал 16 (3+13) очков, привлекался в сборную Чехии на Евротур. Его клуб идет в середине турнирной таблицы.

    2. Ханну Пиккарайнен (защитник)

    В «Динамо» (сезон 2010/11): 16 игр, 5 (0+5) очков, «-9»

    Когда и почему ушел: в декабре 2010-го контракт был расторгнут по обоюдному согласию

    Куда перебрался: МоДо (Швеция)

    «Динамо» предсказуемо рассталось с финским защитником, который выглядел едва ли не слабее всех представителей оборонительной линии. Недовольство его игрой накапливалось как у болельщиков, так и у тренерского штаба. Сам Ханну также был весьма неудовлетворен тем, как у него идут дела в новом клубе и лиге. «Я сам решил сменить команду. По ходу чемпионата я все чаще и чаще начал задумываться о том, что переход в «Динамо», пожалуй, пошел мне во вред. Я захотел уехать туда, где мне будут доверять, где я буду играть больше 20 минут в каждой встрече, где я смогу снова обрести себя, вернуть свою уверенность», — сказал после отъезда из Минска Пиккарайнен. Защитник вернулся в шведский МоДо, из которого и уезжал в «Динамо». Остаток сезона в Швеции он провел очень даже неплохо — в 24 встречах набрал 20 (3+17) очков. В нынешнем межсезонье Пиккарайнен перешел в другую команду из шведского первенства – «Шеллефтео». В этом сезоне в 22 играх на счету Ханну 11 (1+10) очков. В КХЛ 28-летнего финна никто пока не зовет.

    1. Дэвид Немировски (нападающий)

    В «Динамо» (сезон 2010/11): 16 игр, 8 (2+6) очков, «+2»

    Когда и почему ушел: по обоюдному согласию контракт расторгнут спустя два месяца с начала чемпионата

    Куда перебрался: ЦСКА (КХЛ)

    Уроженец Канады, который в «Динамо» имел хорошую зарплату, после отъезда из Минска в начале ноября прошлого года пошел в ЦСКА. За москвичей он провел несколько игр и затем его «попросили» из армейского клуба. А дальше наш «путешественник», успевший поиграть во многих клубах России, но нигде не задерживавшийся, отправился покорять клуб «Швайнфурт», выступающий… в четвертом (!) дивизионе чемпионата Германии и в котором играет родной брат Дэвида Михаил Немировски. Стоит признать, на столь «серьезном» уровне Немировски выглядел молодцом — в 2 встречах он набрал 6 (2+4) очков. После этих двух матчей след Дэвида в прямом смысле исчез. В составе «Швайнфурта», который во всех хоккейных базах данных указан последним клубом Немировски, он в данный момент не числится. Учитывая возраст Дэвида — 35 лет — вполне вероятно, что он решил повесить коньки на гвоздь.

    Исключение из правил — Петр Сикора (нападающий)

    В «Динамо»: (сезон 2010/11): 28 игр, 16 (8+8) очков, «-8»

    Когда и почему ушел: сразу после плей-офф по инициативе клуба

    Куда перебрался: «Нью-Джерси» (НХЛ)

    Сикора, который приезжал в Беларусь на хорошие деньги, — единственный, кто после ухода из «Динамо» не уехал на более низкий уровень, не сдал в игре, а, наоборот, прибавил и вернулся в НХЛ! Причем в «Нью-Джерси» Петр сейчас один из ведущих игроков — в 23 матчах Сикора набрал 11 (5+6) очков. Если честно, в голове не укладывается, как Петр смог вернуться за океан. Будем называть вещи своими именами: в «Динамо» чех не показал абсолютно ничего. И при этом Сикору нельзя упрекнуть в отсутствии желания, или в том, что он приехал в Беларусь отбывать номер. Было видно, что он действительно старался. Впрочем, отъезд Сикоры за океан только в очередной раз доказывает, насколько все-таки разные лиги НХЛ и КХЛ…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы