Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «С этой поездкой должны справиться»

    Отсутствие на тренировке попавших в стартовую пятерку Матча всех звезд Платта и Каралахти, неожиданное появление на льду Александра Макрицкого, ожидания Марека Сикоры от выездной серии, объяснения по ситуации с Чарльзом Линглетом, рассуждения самого канадского нападающего о своем положении, а также Ярослав Обшут, тренирующий сына в репортаже Goals.by с тренировки «зубров».

    Марек Сикора дал немного отдохнуть своему капитану Ярославу Обшуту.
    Марек Сикора дал немного отдохнуть своему капитану Ярославу Обшуту.
    Sykora_obsutМарек Сикора дал немного отдохнуть своему капитану Ярославу Обшуту. Юлия Чепа

    Отсутствие на тренировке попавших в стартовую пятерку Матча всех звезд Платта и Каралахти, неожиданное появление на льду Александра Макрицкого, ожидания Марека Сикоры от выездной серии, объяснения по ситуации с Чарльзом Линглетом, рассуждения самого канадского нападающего о своем положении, а также Ярослав Обшут, тренирующий сына в репортаже Goals.by с тренировки «зубров».

    Календарь КХЛ беспощаден. Казалось бы, «Динамо» только-только закончило труднейшую домашнюю серию, а ни о какой передышке и речи не идет. В понедельник с утра команда снова на льду. К слову, это утреннее занятие 5 декабря было для «зубров» единственным до отлета в очередное выездное турне. Рано-рано утром во вторник, как говорится, до восхода солнца, команда отправится по маршруту Омск — Магнитогорск — Ханты-Мансийск.

    В понедельник на лед не вышло пару игроков: Джефф Платт, Йере Каралахти и Ярослав Обшут.

    — У Платта небольшая травма руки, — объяснил причину отсутствия хоккеистов главный тренер «Динамо» Марек Сикора. – Сыграет ли он на выезде? Думаю, что да, но лучше уточните у наших докторов, насколько серьезно повреждение. Каралахти, Обшут — это игроки, которым за 30, мы дали им отдохнуть, но выходного у них не было. Платт, Обшут и Каралахти работали «на земле».

    Зато по льду «рассекал» бывший защитник нашей сборной, а ныне один из тренеров «Динамо» Александр Макрицкий. Он выделялся на фоне других хоккеистов благодаря… своим ярко-красным крагам белорусской сборной.

    — И давно вы тренируетесь с «Динамо» на льду? – интересуюсь у Александра.

    — Пару раз уже выходил.

    — Для себя катаетесь? Форму поддерживаете?

    — Не то, что для себя. Некоторые игроки по разным причинам иногда не выходят на тренировку, так вот заменяю их, чтобы комплект был.

    — И как ощущения?

    — Нормально. :)

    — А сами играете в хоккей после завершения карьеры?

    — Выступал в любительской лиге за «Столицу», в команду президента иногда привлекают.

    Ярослав Обшут, кстати, подошел к концу тренировки. Правда, без формы и не один. С маленьким сыном.

    — Сын занимался хоккеем, год походил, а потом сказал мне, что не хочет играть в хоккей. – рассказывает динамовский капитан. – А в этом году заявил, что снова хочет. Вот, тренирую его по возможности, показываю, как правильно кататься.

    — Сколько лет вашему мальчугану?

    — Шесть. Он вообще много чем занимается: в теннис, в футбол, даже в гольф играет. В хоккее он любит бросать, бросает и бросает.

    — Вы хотите, чтобы он занимался именно хоккеем?

    — Нет-нет, я не давлю на него. Он сам должен выбрать, время еще есть. Я просто хочу, чтобы он занимался спортом. На самом деле номер один для него сейчас — это теннис.

    На тренировке одним из самых активных был канадский нападающий Чарльз Линглет. Оно и понятно, ведь в воскресном матче Чарльз не попал в состав, а Марек Сикора признался, что ожидает от канадца лучшей игры.  

    — Если Платт будет в порядке и сможет сыграть в среду, то, предполагаю, Линглет во встрече с «Авангардом» вновь окажется вне состава, — говорит Сикора. – Однако я не думаю, что Чарльз будет в стороне на протяжении всей поездки. Хочу дать ему почувствовать, что он необязательно должен попадать в состав, но, вместе с тем, шанс у него есть.

    Сам Линглет признался, что в связи с последними событиями, у него пошатнулась уверенность в собственных силах.

    — Сезон я начал довольно хорошо, — рассуждает Чарльз. — Однако сейчас не показываю своей игры. К тому же другие игроки неплохо себя зарекомендовали, особенно Сергей Дрозд.

    — Для любого спортсмена очень важна уверенность в себе. Как у вас с этим аспектом?

    — Уверенность в себе, признаться, не так велика в данный момент. Я ведь осознаю, что действую не лучшим образом. Понятно, что это влияет на психологию.

    — И как планируете ее возвращать?

    — Надо работать и работать, выходить на свой уровень, снова играть и забивать. Также надо постараться немного отвлечься, не «пилить» себя.

    — У вас в карьере уже случались подобные не самые приятные ситуации?

    — Да, в АХЛ было что-то похожее. После потери места в составе я начал работать с огромным усердием, ждал своего шанса. То же самое я делаю и сейчас и надеюсь, что когда мне представится возможность вернуться в основу, я ее использую.

    Возможность эта, судя по всему, представится Линглету никак не раньше пятницы. Ведь доктор «Динамо» Георгий Затковский подтвердил, что повреждение Платта не должно помешать ему сыграть в среду.

    — Серьезного ничего у Платта нет, — объяснил Затковский. – У него растяжение сухожилий в районе запястья. Платт будет готов играть на выезде.

    Вообще, тьфу-тьфу-тьфу, лазарет «Динамо» к счастью практически опустел. Среди травмированных нынче числится лишь нападающий Анатолий Протасеня, которому недавно была сделана операция. Анатолий, между тем, уже в Минске. На льду он пока не тренируется, но вот «на земле» уже приступил к работе.

    — Толя восстанавливается после серьезной операции, — говорит Марек Сикора. — Однозначно до Нового года в матчах мы его не увидим. Возможно, в январе возьмем его в «сибирскую поездку». Думаю, ему понадобится полтора месяца. Дело в том, что он не работал два месяца, организм восстанавливается, но в этом деле все должно идти потихоньку, нельзя ошибиться, нельзя спешить.

    — Марек, какие вообще у вас планы на эту выездную серию?

    — Соперники сложные. Омск и Магнитогорск хотят Кубок Гагарина, там всегда самые высокие задачи. «Югра» неудобный для нас соперник. С другой стороны, мы неплохо играем и я надеюсь на лучшее. Хочется верить в 50 процентов набранных очков, но на самом деле, выиграть даже один матч было бы неплохо.

    — На старте сезона вы уверенно обыграли «Авангард». Как думаете, грядущая игра на выезде будет сильно отличаться от минской?

    — Чешский специалист, считаю, привнес дисциплину в оборону «Авангарда», поэтому нам тоже нужно делать упор на защиту. Думаю, это будет, прежде всего, тактическая борьба, основанная на игре в средней зоне.  Но, я надеюсь, мы сможем там сыграть на уровне. Как я всегда говорю хоккеистам: результат делает оборона.

    — В последнее время ярко выглядит наше четвертое звено. С чем связываете этот подъем?

    — Сергей Дрозд отлично помогает. Он хорошо сыграл на «Кубке Полесья», где был одним из лучших. Но и, конечно, Андрей Стась прибавил. Центральный нападающий, кстати, это ключевой хоккеист в тройке, а Андрей сейчас  действует лучше, чем в начале сезона или в прошлом году. 

    — Домашняя серия выдалась не из легких. С одной стороны, команда на ходу, с другой — отдыха не было.  Как думаете, что лучше?

    — Здорово, что у нас сейчас есть игровой ритм. И если не будет травм, то мы с этой поездкой должны справиться. Отдыхать перед выездом было бы не очень хорошо.

    — С вратарями определились?

    — Следующий матч будет играть Лаланд, а дальше — посмотрим.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы