Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Одной рукой

    Минское «Динамо» провело отличный матч в Омске и довело победную серию до 4-х встреч подряд. «Рукастый» Платт, Курьянов, не забивавший 22 матча, Лаланд, который не Третьяк, шедевр Корсо, а также тактический гений Марека Сикоры в отчете Goals.by об игре «Авангарда» и «Динамо».

    Чада и
    Чада и "Авангард" так и не смогли разгадать "Динамо"...
    ChadaЧада и «Авангард» так и не смогли разгадать «Динамо»... Иван Уральский

    Минское «Динамо» провело отличный матч в Омске и довело победную серию до 4-х встреч подряд. «Рукастый» Платт, Курьянов, не забивавший 22 матча, Лаланд, который не Третьяк, шедевр Корсо, а также тактический гений Марека Сикоры в отчете Goals.by об игре «Авангарда» и «Динамо».

    Предчувствие

    Докторам «Динамо» можно верить. Проверено. Вот обещали они в понедельник, что Джефф Платт выйдет на матч с «Авангардом» и канадец вышел, да еще как. Марек Сикора словно чувствовал, что Джефф в Омске что-то выдаст и, видимо, также неслучайно подчеркивал свои надежды на появление Платта в этой игре. И на 10-й минуте матча Платт выдал — открыл счет во встрече. Получив пас из-за ворот от Корсо, Джефф после невероятных молниеносных движений клюшкой сумел протиснуться между двух соперников на пятак и протолкнул шайбу под голкипером хозяев Рамо.

    До первого голевого успеха в этом матче игра проходила довольно спокойно, без чьего-либо преимущества. Правда, на 8-й минуте Курьянов не смог забросить с хорошей позиции с пятака после хорошего паса из-за ворот.

    После пропущенной шайбы омичи попытались заиграть активнее. Но атакующая игра первым номером в этом сезоне отнюдь не является козырем «Авангарда». Так что Лаланду не пришлось особо геройствовать, чтобы минчане ушли на перерыв, ведя в счете: на 12-й минуте Лаланд «скушал» затяжную атаку хозяев, а на 20-й минуте (это был самый верный момент омичей) Шкоула просто не попал в ворота с пятака.

    Любо-дорого

    В очередной раз слов похвалы заслужило наше четвертое звено Мелешко — Стась — Дрозд. На 16-й минуте они добрую минуту «возили» соперников и едва-едва не завезли шайбу в ворота Рамо. Забегая вперед, и дальше по ходу матча эта тройка играла очень «зачетно», что не может не радовать, вспоминая о том, что это игроки нашей дорогой национальной сборной.

    «Лаланд — не Третьяк»

    В перерыве у нападающего «Авангарда» Волкова взяли коротенькое интервью. Волков сыграл в Капитана Очевидность и не удивил какими-то экстравагантными высказываниями: «Нам во втором периоде главное не пропустить. Лаланд заколдованный? Всем забрасывали, думаю, и ему забьем. Лаланд — не Третьяк». Слова Волкова оправдались наполовину. Не пропустить «Авангарду» не удалось, но и Лаланда они действительно пробили. И все же толика колдовства в отношении Лаланда проскользнула на 25-й минуте, когда лучший снайпер лиги Червенка с полуметра не попал в абсолютно пустые ворота. Это тянуло на что-то сверхъестественное, поскольку форварду омичей никто не мешал. А на 33-й минуте «Динамо» довольно неожиданно забросило второй раз. В атаке, которая особо ничего не предвещала, Лайне с кистей бросил по воротам и шайба после небольшого рикошета прошла под щитком Рамо.

    Правда, через три минуты хозяева забили. Свою невероятную безголевую серию из 22 матчей прервал Курьянов, который подставил клюшку под наброс на пятак.

    Заигрался

    Почувствовав вкус голов, хозяева понеслись вперед, но, как и в первом периоде, до настоящих угроз дело не доходило. В одной из атак у Фролова слетел шлем, однако нападающий омичей в пылу борьбы забыл, что без шлема-то играть нельзя. Опомнился он только тогда, когда арбитры свистнули ему две минуты. Присев в бокс, Фролов иронично улыбался, сам, похоже, не понимая, как же он умудрился так заиграться. Наверное, это улыбка Фролова была последней в этот вечер у хоккеистов «Авангарда», ведь Корсо на 40-й минуте реализовал это удаление. Причем гол Даниэля стал шедевром и наверняка возглавит чарт лучших шайб текущей недели. Канадец в прямом смысле все сделал одной рукой – все, кто хоть чуть-чуть знаком с хоккеем, понимают, что исполнить подобное невероятно трудно.

    По ситуации

    Заключительный период «зубры» провели отлично. Пускай за эти 20 минут они особо ничего не создали, но куда важнее, что минчане абсолютно ничего не позволили создать и хозяевам, которых на последних минутах встречи омские болельщики даже освистали за такую беспомощность.

    Многие рассматривали этот матч как противостояние двух чешских специалистов, так вот Сикора тактически в пух и прах разбил своего оппонента Чаду, поставив тому мат в три хода: отлично подобрал стратегию под нынешний «Авангард», заставил омичей открыться и играть в несвойственный им хоккей, великолепно «засушил» игру в третьем периоде.

    И еще о колдовстве

    Все-таки в противостояниях «Авангарда» и «Динамо» есть что-то магическое. Как еще объяснить тот факт, что команды обыгрывают друг друга строго «через сезон»? После этой победы минчан данная традиция получила свое продолжение уже четвертый год подряд…

    Авангард — Динамо (Минск) — 1:3 (0:1, 1:2, 0:0)

    АВАНГАРД: Рамо (Кузнецов); Рябыкин — Шкоула, Червенка — Калюжный— Попов; Александров — Белов, Фролов — Семин — Пережогин; Пивцакин — Лямин, Волков — Калинин — Нестеров; Гусев — Первушин, Иванов — Курьянов — Орлов.

    ДИНАМО МИНСК: Лаланд (Мезин); Обшут — Словак, Лайне — Пивко — Иргл; Каралахти — Подградски, Михалев — Корсо — Платт; Коробов — Крайчек, Павлович — Китаров — Кулаков; Мелешко — Стась — Дрозд.

    0:1 — 09:55 Платт

    0:2 — 32:35 Лайне (Иргл)

    1:2 — 35:32 Курьянов (Орлов, Иванов)

    1:3 — 39:04 Корсо, ГБ

    Штраф: 4 — 8.

    Алексей Калюжный (Ав): 16 мин. 46 сек., 0+0, 3 броска, 0 минут штрафа.

    До игры

    «Авангард» - «Динамо» Минск

    В сезоне 2008/2009: 5:3 (д), 7:3 (г)

    В сезоне 2009/2010: 1:2 (г), 2:3 (д)

    В сезоне 2010/2011: 4:2 (д), 4:3 (г)

    В сезоне 2011/2012: 1:4 (г)

    Омский клуб в начале нового тысячелетия практически каждый сезон является фаворитом чемпионата России. От него всегда ждут многого, а турнирные разочарования клубное руководство воспринимает болезненно. В частности, в последние годы неудовлетворительные результаты в ходе сезона и в плей-офф стоили работы в «Авангарде» таким наставникам как Валерий Белоусов (приведший «ястребов» к золоту сезона 2004 года), Игорь Никитин, Уэйн Флеминг и Раймо Сумманен.

    В нынешнем сезоне «Авангард» возглавил 57-летний чешский специалист Ростислав Чада, в послужном списке которого 10-летняя работа в детском хоккее, а также завоевание Континентального кубка со швейцарской «Амбри-Пиоттой» и чемпионства в сезонах 2010 и 2011 со словацким «Кошице». Вероятно, именно последние достижения заставили руководство «Авангарда» обратить внимание на тренера и впоследствии подписать с ним контракт по схеме «2+1».

    Сразу после назначения Чада заявил: «Когда мне поступило предложение, я был связан контрактными обязательствами с «Кошице», поэтому я сразу задумался, как можно решить этот вопрос. Мне нужно было разрывать контракт. Руководство моего предыдущего клуба было против досрочного расторжения контракта. Мы вели переговоры в течение 3-4 дней, после чего клуб пошел мне навстречу, понял сложившуюся ситуацию».

    Соперники открывали сезон 2011/2012 на «Минск-Арене» 12 сентября. Тогда после двух периодов гости вели благодаря голу Фролова. Однако в заключительной трети матча все перевернулось – «бело-голубые» забросили 4 безответные шайбы усилиями Мелешко, Михалева и Линглета (дважды), одержав, таким образом, уверенную победу. После той игры Чада, проводивший первый официальный матч у штурвала «ястребов», сокрушался: «В третьем периоде ребята не сыграли так, как должна играть профессиональная команда, наделали ошибок в обороне, которыми сумел воспользоваться соперник».

    Более удачливыми для «Авангарда» в нынешнем сезоне считаются домашние поединки – в 14 матчах «ястребы» набрали 30 очков, потерпев лишь 2 «чистых» поражения — от «Сибири» и «Амура». В гостях же дела у подопечных Чады выглядят заметно хуже — лишь 22 балла в 16 встречах, даже несмотря на то, что два своих последних выездных поединка — в Казани и Нижнекамске — Калюжный и компания выиграли.

    Тон в игре омичей задают чешские легионеры — защитник Мартин Шкоула и нападающий Роман Червенка. Оба проводят в «Авангарде» второй сезон и на данный момент лидируют по результативности в команде в своих амплуа. Не отстают от земляков главного тренера и россияне — Александр Фролов,  Александр Пережогин, Дмитрий Семин и Денис Платонов. Ну и конечно, наш человек в «Авангарде» - опытнейший Алексей Калюжный, проводящий нынешний сезон на хорошем уровне. 34-летний нападающий в 19 поединках набрал 14 (6+8) очков.

    Что касается «зубров», то наиболее проблемным вопросом не только встречи с «Авангардом», но и всего выезда, будет являться разница в часовых поясах. В Омске разница во времени составляет «+4» часа по отношению к Минску, а потому вопрос функционального состояния подопечных наверняка беспокоит Марека Сикору. Для поддержания хорошего тонуса тренерский штаб «Динамо», по аналогии с недавним выездом, принял решение отказаться от утренней раскатки в день игры. Из-за дисквалификации Владимира Денисова на льду появится Томаш Словак. Место в воротах займет Кевин Лаланд. В остальном Марек Сикора не планирует делать каких-либо изменений в сравнении с победным воскресным поединком с «Северсталью».

    Начало поединка в 15.00 по белорусскому времени. Начало трансляции на телеканале Беларусь-2 в 18.55.

    Автор «До игры»: Денис Калиновский

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.