Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Цена ошибки

    Уступив в Магнитогорске, минское «Динамо» не сумело продлить свою победную серию. А вот «Металлург» подтвердил свою силу на родном льду, одержав дома шестую викторию кряду! В равной игре уральцы оказались более удачливыми, во многом благодаря надежности своего финского голкипера Ахонена, а также результативной игре нападающего Хлыстова, оформившего голевой дубль.

    "Динамо" не смогло "подвинуть" "Металлург".
    Din-magn«Динамо» не смогло „подвинуть“ «Металлург». Иван Уральский

    Уступив в Магнитогорске, минское «Динамо» не сумело продлить свою победную серию. А вот «Металлург» подтвердил свою силу на родном льду, одержав дома шестую викторию кряду! В равной игре уральцы оказались более удачливыми, во многом благодаря надежности своего финского голкипера Ахонена, а также результативной игре нападающего Хлыстова, оформившего голевой дубль.

    После игры

    Было бы наивно предполагать, что на хозяев произведет впечатление четырехматчевая победная серия минчан, и они испугаются соперника. Подопечным Канарейкина нынче как воздух нужны очки, поэтому стартовые минуты встречи они провели очень активно. И результативно — слаломный проход Хлыстова из средней зоны завершился классным взятием ворот Лаланда. На волне успеха уральцы еще пару раз были близки к успеху. Но канадский голкипер «Динамо» сыграл надежно в эпизодах с участием Кайгородова, Лемтюгова и Лисина. Стоит отметить, что одним из козырей в игре «Металлурга» стала отточенная игра в пас. Именно благодаря ей подопечные Канарейкина быстро преодолевали среднюю зону и закреплялись вблизи ворот Лаланда. Впрочем, учитывая подбор высококлассных хоккеистов у «Магнитки», это неудивительно!

    А что же «зубры»? Белорусский клуб начал немного тяжеловато и, как показалось, нервозно. Это подтвердило и удаление Каралахти уже на 2-й минуте — помимо игрового нарушения, арбитры наказали Йере за разговоры десятиминутным дисциплинарным штрафом. Тем не менее, минуте к 7-й гости стали прибавлять, и в конце концов, перехватили инициативу. Больше других в зоне соперника активничали Платт и Корсо. В одном из эпизодов они вдвоем как следует напрягли Ахонена, однако Даниэль, бросая с разворота, переиграть финна не сумел. Равно как и Лайне, заставивший, впрочем, сфолить на себе защитника уральцев. Был шанс отличиться и у белорусов, но Михалев в одном из эпизодов не успел на добивание, а Китарову — ближе к сирене на перерыв — забросить помешали защитники. Тем не менее, главной проблемой «Динамо» в стартовой трети матча оказался голкипер соперников. Не даром Канарейкин спешил усилить последний рубеж сразу после своего октябрьского возвращения в Магнитогорск. Ахонен спасал и в ближнем бою, и отражал броски с дальней дистанции, продемонстрировав хорошее владение клюшкой и умение быстро перемещаться в «рамке».

    Видимо, тренеры хозяев в перерыве предупредили своих игроков, что с «зубрами» шутки плохи и отдав инициативу сопернику, можно жестоко за это поплатиться. Поэтому со старта второй трети матча «Магнитка» вновь стала действовать активнее. В эпицентре внимания оказалось еще одно недавнее приобретение уральцев — Максим Сушинский. Ветеран, как показалось, иной раз не испытывал никаких проблем с динамовскими защитниками. В одном из эпизодов он здорово вклинился между двумя оппонентами, выкатился на пятак, однако переиграть Лаланда не сумел. А чуть позже бросок от синей линии завершился добиванием Ролинека по пустым воротам. Чех нас откровенно простил — мимо! Затем уже Каралахти пришлось выбрасывать шайбу с ленточки после мощного броска Твердовского и реакции Лаланда. Вообще, второй период встречи прошел под знаком большого количества удалений. Но игровое преимущество до какого-то момента сохранялось за хозяевами. И, тем не менее, «зубры» вновь проявили характер и переломили ситуацию. И что самое главное — забили. Голу предшествовала активность минчан в чужой зоне, вылившаяся в два удаления уральцев. В результате Пивко закрыл обзор Ахонену, а Подградски в этот момент удачно щелкнул. И попал! А уже в следующем эпизоде, действуя 5 на 4, активный Платт пытался угрожать чужим воротам, но бросок у канадца не получился. Однако, несмотря на голевой успех под конец периода, уйти на перерыв при ничейном счете «Динамо» не сумело. Все началось со стычки Якубова и Крайчека, в которой белорусский чех оказался чуточку несдержаннее соперника, за что получил 4 минуты штрафа за грубость. Этого хватило игрокам «Металлурга», чтобы выйти вперед — партнеры вывели на бросок Кайгородова, и тот не подкачал.

    Третий период минчане начали весьма активно, стараясь идти вперед большими силами. Но хозяева попытались минимизировать всякое обострение у своих ворот, хотя и нельзя сказать, что они действовали строго в откат. Соперники атаковали с приблизительно равными шансами на успех. Но ближе к концу поединка «Динамо» вновь постаралось прибавить в движении и организовало некое подобие осады ворот Ахонена. Казалось, концовка матча будет весьма эмоциональной. Тем более что за 7 минут до конца у хозяев удалился Казионов. Но грубая ошибка Лайне в большинстве на 55-й минуте стоила гостям третьего гола в свои ворота. Магнитогорцы убежали в отрыв, последовал бросок, Лаланд отбил шайбу вверх, а когда та опустилась на лед, ее уже поджидал Хлыстов, оформивший дубль. К чести подопечных Сикоры, они сражались до конца, и вновь смогли минимизировать отставание. Постарался подключившийся в атаку Каралахти, классно подытоживший старания Павловича и Китарова. До конца матча в этот момент оставалось 118 секунд, но организовать последний штурм гости уже не успели, прервав, таким образом, свою четырехматчевую победную серию.

    Металлург Мг — Динамо (Минск) — 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

    МЕТАЛЛУРГ: Ахонен (Гелашвили); Лаюнен — Бирюков, Аалтонен — Федоров (К) — Лисин; Бондарев — Твердовский, Мозякин — Кайгородов — Сушинский; Мишарин — Быков, Лемтюгов — Казионов — Ролинек; Хабаров, Хлыстов — Якубов — Косов.

    ДИНАМО: Лаланд (Мезин); Обшут (К) — Словак, Лайне — Пивко — Иргл; Крайчек — Каралахти, Михалев (А) — Корсо — Платт (А); Горошко — Подхрадски, Павлович — Китаров — Кулаков; Мелешко — Стась — Дрозд.

    1:0 — 03.37 Хлыстов (Косов)

    1:1 — 36.58 Подградски (Иргл), ГБ

    2:1 — 39.07 Кайгородов (Мозякин), ГБ

    3:1 — 54.01 Хлыстов, ГМ

    3:2 — 58.02 Каралахти (Павлович, Китаров)

    Лучшие игроки: Хлыстов — Подградски

    Штраф: 12 — 26

    9 декабря. 16.00.

    До игры

    «Металлург» Магнитогорск – «Динамо» Минск

    В сезоне 2008/2009: 4:3 б (д), 5:4 б (г)

    В сезоне 2009/2010: 3:1 (д), 2:1 (г)

    В сезоне 2010/2011: 3:4 б (д), 2:1 (г)

    В сезоне 2011/2012: не встречались

    В разные годы за «Магнитку» выступали такие мастера, как Александр и Евгений Корешковы (1994—2004), Андрей Разин  (1994-2005), Равиль Гусманов (1998—2009), Александр Гольц (1992—2002), Сергей Гомоляко (1995—2003), Валерий Карпов (1997—2005). А наиболее знаменитый воспитанник магнитогорской хоккейной школы нового тысячелетия, безусловно — Евгений Малкин, игравший в «Металлурге» с 2003 по 2006 годы. Затем «Джино» уехал в НХЛ, где уже успел в 2009 году завоевать кубок Стэнли в составе «Питтсбурга», а также стать MVP плей-офф в том сезоне.

    В нынешнем составе «Магнитки» тон задают финский нападающий Юхаматти Аалтонен (21 очко), а также россияне Сергей Мозякин (17), Антон Бут (16) и Алексей Кайгородов (13). Старается поддерживать высокий уровень и ветеран Сергей Федоров, набравший в этом сезоне 10 (4+6) бомбардирских баллов.

    Начинали сезон уральцы под руководством Александра Баркова, возглавившего команду в мае 2011 года. Любопытно, что до этого «Металлург» тренировал нынешний главный тренер сборной Беларуси финский специалист Кари Хейккиля, под руководством которого команда вышла в полуфинал Кубка Гагарина-2011.

    Так или иначе, довольно быстро амбициозное руководство «Металлурга» уволило тренерский штаб Баркова. Всему виной неудачный старт – «Магнитка» с начала сезона проиграла 6 матчей из 10, в том числе — перед увольнением — четырежды кряду, что вылилось в промежуточное 17 место. На смену Баркову был приглашен 56-летнего Федор Канарейкин. Это было второе пришествие специалиста в Магнитогорск. В сентябре 2006 года Канарейкин сменил на посту главного тренера «Металлурга» канадского специалиста Дэйва Кинга, у которого до этого работал помощником. И команда сразу же — в сезоне 2006-2007 — стала чемпионом России.

    В своем первом интервью после возвращения в Магнитогорск наставник заявил: «Я не люблю возвращаться. Для меня это не возвращение, а шаг в будущее».

    В новый тренерский штаб Канарейкин пригласил известнейшего в прошлом игрока Сергея Гомоляко, ранее занимавшегося менеджментом в «Автомобилисте», а также Владимира Семенова, входившего в прошлом в тренерский штаб московского «Динамо» и «Сибири».

    Одной из основных проблем команды Канарейкин практически сразу обозначил недоукомплектованность вратарской линии. С этой целью весьма оперативно был подписан финский голкипер Ари Ахонен.

    Одна из причин нахождения уральцев всего лишь в середине таблицы — крайне слабая игра на выезде, где «Магнитка» потерпела уже 11 (!) поражений, набрав лишь 16 очков. А вот на своей площадке команда выступает весьма уверенно — 10 побед в 13 матчах. Особенно уверенно уральцы заиграли после ноябрьской международной паузы, выиграв на «Арене-Металлург» пять матчей из пяти!

    Перед матчем в Магнитогорске из стана «Динамо» поступило неприятное известие – участие в игре не сможет принять Дмитрий Коробов из-за сильного ушиба руки. Что касается атакующей линии, то, по словам Марека Сикоры, скорее всего, все будет точно также, как и в матче с «Авангардом».

    Начало поединка в 16.00 по белорусскому времени. Начало трансляции на телеканале «Беларусь-2» - в 18.55.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.