Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Джокеры» решают!

    «Неман» побеждает «Гомель» под прицелом телекамер, Василий Спиридонов, несмотря на викторию в Лиде, признает наличие физического спада своей команды, Александр Гавриленок меняет тактику и выигрывает в гостях у чемпиона, «Шахтер» выходит на 4-е место в таблице, а «Химик-СКА» забирает у прибалтов очередные 3 очка.

    Дмитрий Горбунов и Сергей Шабанов оказались «джокерами» Дмитрия Кравченко в серии послематчевых буллитов.
    Дмитрий Горбунов и Сергей Шабанов оказались «джокерами» Дмитрия Кравченко в серии послематчевых буллитов.
    Shaban_gorbunovДмитрий Горбунов и Сергей Шабанов оказались «джокерами» Дмитрия Кравченко в серии послематчевых буллитов. www.hcneman.by

    «Неман» побеждает «Гомель» под прицелом телекамер, Василий Спиридонов, несмотря на викторию в Лиде, признает наличие физического спада своей команды, Александр Гавриленок меняет тактику и выигрывает в гостях у чемпиона, «Шахтер» выходит на 4-е место в таблице, а «Химик-СКА» забирает у прибалтов очередные 3 очка.

    Матч тура

    Топовый поединок в Гродно предсказуемо собрал очередной аншлаг, даже несмотря на наличие телевизионной трансляции. И, надо сказать, игроки обеих команд не разочаровали ни болельщиков, ни «диванную» телеаудиторию, выдав, быть может, не очень зрелищный, зато «атомный» по накалу поединок.

    «Гомель» немного продавился на старте, однако благодаря своему чудо-вратарю Хаккинену, похоже, собирающемуся отыграть без замен весь регулярный сезон и серию плей-офф, пропустил в первом периоде лишь однажды. В дальнейшем «рыси» сумели выровнять игру и забросить ответную шайбу, использовав нерасторопность Коршунова в своей зоне, а затем стерегли стратегически выгодную с турнирной точки зрения ничью, в чем и преуспели.

    Что до хозяев, то они очень старались и вновь провели встречу весьма вдохновенно. В очередной раз красно-черным не хватило процента реализации – перебросав соперника более чем в полтора раза (34:21), они забросили лишь однажды.

    В итоге все закончилось первым с 28 января 2010 года овертаймом и серией буллитов в гродненском ледовом дворце. Да-да, не удивляйтесь! Команда Дмитрия Кравченко дома укладывалась в 60 минут игрового времени на протяжении 44(!) последних матчей регулярного чемпионата. За этот период «Неман» одержал 36 побед! Любопытно, что залогом успеха в череде хоккейных пенальти стали два решения главкома «Немана» после окончания игрового времени. Так, сменивший Брикуна Шабанов отразил броски в исполнении Маркелова и Трибунцова, а не отыгравший ни одной смены Горбунов оказался в итоге автором победной шайбы.


    Спад тура

    В Лиде хозяевам с четвертой попытки так и не удалось взять очки у одного из лидеров чемпионата. Хотя, нужно признать, подопечные Эдуарда Валиуллина были к этому очень близки. Соперники в начале поединка удивили скорострельностью, забросив 5 шайб за 6 минут. Затем болельщикам долго пришлось ждать голов — лишь за 3 секунды до второго перерыва «Лида» сравняла счет. Но в заключительной трети матча класс «стальных волков» все же сказался — они реализовали двойное численное преимущество и, пусть и не без труда, но довели встречу до победы. Отметим 3 (1+2) очка Андрея Макрова, в последних 11 матчах лишь раз не пополнявшего личную очковую копилку. Также выделим возвращение на лед после травмы капитана жлобинчан Никиты Осипова, отличившегося голом и заслужившего лестные слова за характер и волю на площадке после игры от своего главкома.

    Рассказал Василий Спиридонов также и об ухудшении в последних встречах физического состояния своих подопечных: «У моей команды спад, это чувствовалось в течение последних игр. Сегодня хозяева играли очень достойно. У нас же провалилась оборона — жду не дождусь международной паузы, чтобы что-то поменять, обновить. Причины спада? Лямку из всего состава тянут две пятерки. Они играют и в большинстве, и в меньшинстве. Они подсели физически. А те, от кого я ждал, но уже не жду, помощи — так и не дождался. Поэтому по приезду по двум легионерам решу точно вопрос. Если не выгоню, то по деньгам пройдусь точно».

    Сенсация тура

    Возможно, Александр Гавриленок, сам того не желая, после предыдущего матча с «Шахтером» и раскрыл карты соперникам, говоря о новой тактической схеме своей команды. Но вот представители «Юности», видимо, не обратили на слова коуча никакого внимания. Иначе чем объяснить сенсационное домашнее поражение чемпионов от «Бреста»!?

    Гости вообще показали себя с наилучшей стороны, проявив недюжинный характер. Во-первых, дважды отыгрывались! Во-вторых, забросили одну из шайб за секунду до сирены на перерыв! В-третьих, дважды отличились в большинстве! И наконец, в-четвертых, в решающий момент матча умудрились поразить пустые ворота минчан, действуя в формате 3 на 6! После такого нокдауна «Юность» уже ничего не смогла сделать.

    Таким образом, брестчане не только прервали шестиматчевую серию поражений, но и ушли с последнего места. Теперь «зубрам» предстоит ответственейшая игра с «Могилевом» в воскресенье, ведь «львы» находятся на кубковой восьмой позиции — на расстоянии 6 очков от «Бреста». Касаемо же этого поединка отметим первый во взрослой карьере голевой дубль 19-летнего брестского воспитанника Алексея Капузы.

    Анализируя же нынешнюю ситуацию в стане чемпионов, становится тревожно. Судите сами: Михаил Захаров в последнее время говорит о том, что хоккеисты играют без премиальных, в условиях кадрового дефицита команду недавно покинул словацкий защитник Матуш Визвари, а недавно пошел слух, что его примеру может последовать один из оставшихся после прошлого сезона лидеров — украинец Олег Тимченко.

    Выезд тура

    Тем не менее, действующему чемпиону Беларуси, в каком бы состоянии он не находился, в январе предстоит защищать честь страны в финальном турнире Континентального Кубка во французском Руане. Давеча стал известен календарь соревнований. Итак, первый поединок — 13 января с донецким «Донбассом», затем — 14-го — с хозяевами, а в заключительный день — 15-го числа — с итальянским «Азиаго».

    Рокировка тура

    В Солигорске хозяева в течение первых двух периодов сняли все вопросы о победителе в противостоянии с «Могилевом», превратив заключительную треть матча в пустую формальность. Отметим продолжение результативной серии Алексея Ефименко, которая достигла уже 8 матчей (12 очков). Благодаря этой виктории «кроты» отодвинули на пятое место «Юность», а также чуть подсократили — до 13 очков» отставание от идущего третьим «Немана».

    Прогресс тура

    Третье подряд свидание «Металургса» и «Химика-СКА» закончилось также, как и два предыдущих — победой белорусского клуба, который благодаря такому очковому «улову» еще более закрепился на 7-м месте в турнирной таблице ОЧБ. Судьбу встречи решил точный бросок Дениса Кирпиченка в большинстве в начале третьего периода. Интересно, что голевая серия нападающего насчитывает уже 4 поединка, а результативная — 5. Да и вообще, 21-летний игрок проводит нынешний сезон гораздо результативнее предыдущего. За весь сезон 2010/2011 он набрал 11 очков, в то время как в нынешнем сезоне — уже 17.

    Юность — Брест — 2:4 (1:1, 1:2, 0:1)

    1:0 — 17:09 Слыш (Заделенов, Туркин)

    1:1 — 19:59 Капуза (Пукалович, Гришанов), ГБ

    2:1 — 27:02 Якимович (Слыш, Усенко), ГБ

    2:2 — 36:54 Боярских (Романенко, Слепченко)

    2:3 — 38:43 Капуза (Обуховский, Романенко), ГБ

    2:4 — 57:03 Гавриленок, 2ГМ ПВ

    Вратари: Окса 19/22 — Мицкевич 41/43

    Штраф: 8 — 10

    Шахтер — Могилев — 5:1 (2:0, 2:0, 1:1)

    1:0 — 10:08 Андрущенко (Горбоконь, Черноок)

    2:0 — 14:26 Башко (Наваренко, Ефименко), ГБ

    3:0 — 28:09 Камбович (Михайлов, Развадовский)

    4:0 — 29:18 Шульга (Костичкин, Занковец)

    4:1 — 51:05 Филин (Блох), ГБ

    5:1 — 52:39 Горанин (Горбоконь, Андрущенко)

    Вратари: Хауген 25/26 — Селезнев 33/38, Жук 0/0

    Штраф: 16 — 16

    Лида — Металлург — 3:4 (2:3, 1:0, 0:1)

    0:1 — 01:08 Макров (Яскевич, Шинкевич), ГБ

    1:1 — 01:31 Курвяков (Малявко, Куцевич)

    1:2 — 03:18 Осипов (Макров, Игошин)

    2:2 — 05:04 Щурко (Бадун), ГБ

    2:3 — 06:17 Яскевич (Хомко)

    3:3 — 39:57 Кувеко (Гоман)

    3:4 — 48:00 Казнадей (Макров, Игошин), 2ГБ

    Вратари: Перевозчиков 1/3, Бриш 25/27 — Мильчаков 25/28

    Штраф: 14 — 22

    Неман — Гомель — 2:1 ПБ (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0)

    1:0 — 07:33 Панцырев (Баранов, Мядель)

    1:1 — 30:15 Егоров (Жидких, Волков)

    2:1 — 65:00 Горбунов (решающий буллит)

    Вратари: Брикун 20/21 — Хаккинен 32/33

    Штраф: 8 — 22

    Металургс — Химик-СКА — 2:3 (1:0, 0:2, 1:1)

    1:0 — 19:48 Дилевка (Калнс)

    1:1 — 32:08 Крейдиков

    1:2 — 36:09 Рудак (Кирпиченок)

    2:2 — 42:15 Веренис (Страупе, Бирзиньш), 2ГБ

    2:3 — 44:52 Кирпиченок (Францев, Шереметьев), ГБ

    Вратари: Калныньш 18/21 — Трус 31/33

    Штраф: 4 — 6

    Турнирная таблица

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.