Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не должны, но могут…

    Молодежная сборная Беларуси прочно «зависла» во втором по рангу мировом дивизионе. Уже на протяжении четырех лет «вечно вторые» белорусы безуспешно пытаются вернуться в элиту. Нынче, как кажется, сделать это будет еще сложнее, чем прежде.

    Если раньше наши хоккеисты должны были выходить в элиту, то сейчас разве что могут
    Если раньше наши хоккеисты должны были выходить в элиту, то сейчас разве что могут
    MolodЕсли раньше наши хоккеисты должны были выходить в элиту, то сейчас разве что могут Фото Белорусской федерации хоккея

    Молодежная сборная Беларуси прочно «зависла» во втором по рангу мировом дивизионе. Уже на протяжении четырех лет «вечно вторые» белорусы безуспешно пытаются вернуться в элиту. Нынче, как кажется, сделать это будет еще сложнее, чем прежде.

    Подготовка

    В августе молодежная сборная Беларуси вполне себе успешно съездила на мемориал Сергея Жолтока в Ригу. Там наши соотечественники заняли второе место, обыграв Латвию (5:2) и Россию (U18) (3:2 ОТ), но уступив Норвегии (3:4 б).

    Следующим этапом подготовки молодежи стал ноябрьский «Кубок Лиды», где подопечные Владимира Заблоцкого стали первыми. Перед белорусами не устояли латыши (3:2 ОТ), австрийцы (2:1) и датчане (6:5 ОТ). А накануне отъезда на чемпионат мира белорусские хоккеисты дважды сразились с казахами — 2:0, 3:2. Причем три шайбы из пяти белорусских забросил защитник Роман Граборенко.

    На «Кубке Лиды» хорошо зарекомендовали себя лучший отечественный бомбардир «Юности» Станислав Лопачук (3+5 очков) и главная ударная сила «Динамо-Шинника» Максим Парфеевец (1+6 очков). В МХЛ и первый, и второй являются лидерами своих команд. Парфеевец в 33 матчах набрал 26 (12+14) очков, а Лопачук — 31 (10+21) балл в 27 играх.

    Потери

    Увы, не сможет рассчитывать тренерский штаб «молодежки» на форварда «Оуэн Саунд Аттак» Артура Гавруса. Лучший новичок октября в Хоккейной лиге Онтарио вне игры с ноября. Также из-за травмы не сыграет на мировом форуме защитник «Юности» Эдуард Гринь. В последний момент из заявки сборной выпал представитель белорусской экстралиги Владислав Лемачко. В ростере защитника заменит коллега по амплуа Андрей Кравченко из молодежной команды «Юности». По неизвестным причинам не попал в заявку один из лучших бомбардиров «Динамо-Шинника» Иван Дунаев (10+10 очков в 27 играх).

    Тренер

    После неудачи Олега Микульчика на бобруйском чемпионате прошлого года белорусская «молодежка» ожидаемо осталась без наставника. Его место занял Владимир Заблоцкий, человек в хоккейной молодежной среде Беларуси известный и авторитетный. Наставник «Динамо-Шинника» уже не первый сезон работает с хоккеистами 1992 года рождения, не понаслышке осведомлен об их потенциале, сильных и слабых сторонах. Большинство представителей «молодежки» выступает под его руководством в МХЛ. Кому, как не Владимиру Львовичу знать, какими скрытыми резервами обладают его хоккеисты, какие струны нужно затронуть в критический момент, чтобы команда сделала то, что от нее требуют.

    Зачем смотреть?

    Не секрет, что молодежные чемпионаты — эдакая ярмарка талантов. Даже в первом дивизионе можно зарекомендовать себя перед лицом скаутов. За последние четыре года в белорусской «молодежке» на чемпионатах мира поиграли такие звездочки, как Кирилл Готовец, Игорь Ревенко, Сергей Дрозд, Сергей Шелег, Олег Горошко, Павел Развадовский, Дмитрий Коробов, Михаил Стефанович, Артем Демков, Артем Кислый, Александр Павлович, Андрей Стась и другие.

    «МХЛ – сильная, быстроразвивающаяся лига, она во многих аспектах привлекательна для молодых хоккеистов. Поэтому они предпочитают оставаться в Европе, а не уезжать в «минорные» североамериканские лиги», — сказал недавно один из представителей «золотой» белорусской молодежи Никита Феоктистов. Минувший чемпионат мира, на котором наша команда была составлена из представителей «Минских Зубров» и «Юности», прошел совсем не так, как многие ожидали. Нынче костяк сборной — те же эмхаэловцы. Поможет ли на сей раз этот опыт?

    «Польза от выступления в МХЛ неоспорима, — считает Владимир Заблоцкий. – В лиге есть 10-15 команд, если не больше, которые по уровню не слабее представителей отечественной экстралиги».

    Важные слова

    Владимир Заблоцкий, главный тренер сборной Беларуси:

    «Основной проблемой остается реализация большинства. А вообще вопросы имеются по каждой линии. Немцы — главные фавориты, и в психологическом плане лучше сыграть с ними раньше. Как я понимаю, календарь верстался в соответствии с рейтингом, а мы из участников группы — на четвертом месте. Естественно, стремимся исключительно к максимальной цели».

    Джозеф Льюис, форвард сборной Великобритании:

    «Это будет самый сложный чемпионат мира в первом дивизионе за все время нашего в нем участия. Все команды в группе исключительно хороши. Мы — аутсайдеры, и для нас станет большим достижением, если сумеем сохранить прописку. Но кто знает, как в итоге сложится турнир. Наша усердная работа — ключ к победе. Главная цель, безусловно, — сохранение места в дивизионе, но мы нацеливаемся на медали».

    Прогноз

    Если в предыдущие годы сборная Беларуси неизменно считалась фаворитом в борьбе за путевку в элиту (особенно в прошлом сезоне — ради возвращения в топовый дивизион наша Федерация даже пошла на проведение чемпионата в Бобруйске), то на сей раз команду Заблоцкого вряд ли можно отнести к главным претендентам на первое место. В этом плане британский нападающий, чьи слова переведены чуть выше, абсолютно прав. Давненько нашей «молодежке» не приходилось играть в столь серьезной и ровной компании. По сути, сразу пять сборных имеют примерно одинаковые шансы на победу: Норвегия и хозяева немцы — вне всякого сомнения, очень серьезные соперники; австрийцы и словенцы — тоже отнюдь не слабее наших соотечественников. И если в предыдущие годы, говоря о шансах на победу наших ребят, мы употребляли слово «должны», то накануне нынешнего первенства, трезво анализируя ситуацию, можно лишь сказать «могут».

    История прозябания

    2007/08. Рига, Латвия (тренер — Андрей Расолько). +4-1, 21-8, 2-е место. Венгрия — Беларусь — 2:3, Беларусь — Франция — 6:1, Беларусь — Словения — 2:1, Великобритания — Беларусь — 1:9, Беларусь — Латвия — 1:3.

    2008/09. Херизау, Швейцария (тренер — Андрей Гусов). +4-1, 39-7, 2-е место. Польша — Беларусь — 0:4, Беларусь — Франция — 8:2, Беларусь — Словения — 7:2, Беларусь — Эстония — 19:1, Швейцария — Беларусь — 2:1.

    2009/10. Гданьск, Польша (тренер — Василий Спиридонов). +3-2, 30-12, 2-е место. Италия — Беларусь — 3:2 ПБ, Беларусь — Польша — 5:1, Беларусь — Норвегия — 2:3 ПБ, Беларусь — Хорватия — 16:4, Казахстан — Беларусь — 1:5.

    2010/11. Бобруйск, Беларусь (тренер — Олег Микульчик). +4-1, 18-9, 2-е место. Украина — Беларусь — 2:7, Беларусь — Япония — 4:1, Беларусь — Италия — 4:2, Беларусь — Великобритания — 2:1, Латвия — Беларусь — 3:1.

    Календарь

    11 декабря (воскресенье):

    14:30 Великобритания — Норвегия

    18:00 Беларусь — Германия

    21:30 Австрия — Словения

    12 декабря (понедельник):

    17:30 Словения — Великобритания

    21:00 Германия — Австрия

    13 декабря (вторник):

    19:00 Норвегия — Беларусь

    14 декабря (среда):

    14:30 Великобритания — Беларусь

    18:00 Норвегия — Австрия

    21:30 Германия — Словения

    15 декабря (четверг):

    21:00 Германия — Великобритания

    16 декабря (пятница):

    17:30 Беларусь — Австрия

    21:00 Словения — Норвегия

    17 декабря (суббота):

    14:30 Австрия — Великобритания

    18:00 Словения — Беларусь

    21:30 Норвегия — Германия

    Игры пройдут в немецком Гармиш-Партенкирхене (Olympia Eissportzentrum). Все результаты турнира, а также матчи сборной Беларуси в режиме live можно отслеживать на портале Goals.by.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы