Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ужасно боюсь высоты»

    Финский нападающий минского «Динамо» Теему Лайне оказался совсем нетипичным по нашим меркам представителем страны Суоми: он постоянно улыбается, иногда переходит улицу на красный свет и непонятно за что ненавидит Калакукко!

    Теему Лайне немного нетипичный финн.
    Теему Лайне немного нетипичный финн.
    Laine2Теему Лайне немного нетипичный финн. Иван Уральский

    Финский нападающий минского «Динамо» Теему Лайне оказался совсем нетипичным по нашим меркам представителем страны Суоми: он постоянно улыбается, иногда переходит улицу на красный свет и непонятно за что ненавидит Калакукко!

    «Мое второе имя — Алекси»

    — Теему, немного непривычно видеть тебя в шапке — на улице еще не так холодно. Ты точно финн?

    — Я просто переживаю, что за окном минусовая температура, а перед зимой часто болею. Не хотелось бы простудиться, сейчас этого делать нельзя.

    — Раз уж у нас начали закрадываться сомнения, небольшой тест, после которого мы сможем уверенно сказать финн ты или нет.

    — Ок, я готов!

    — Сколько чашек кофе ты выпиваешь ежедневно?

    — На самом деле много! Примерно от 4 до 6.

    — Если на улице тебе улыбаются, что ты об этом думаешь?

    — Это выглядит мило, и я стараюсь улыбнуться в ответ. Разве не здорово, когда люди проявляют доброту к тебе.

    — Но это же совсем не по-фински!

    —  Да, ты абсолютно прав, в Финляндии никто не улыбается, разве что приезжие американцы. Именно поэтому я и уехал оттуда. :)

    — Когда-нибудь переходил улицу на красный свет?

    — Конечно.

    — Все, кроме кофе говорит о том, что ты не финн!  

    — Это так, ведь теперь я живу в Швеции. :)

    — Согласно финским законам ребенку можно давать до трех имен. Теему — твое не единственное имя?

    «В Финляндии — это абсолютно нормальное явление, когда у человека есть как минимум два имени. Если первое, основное, ему не нравится, он запросто может использовать дополнительное».

    — Да, в Финляндии — это абсолютно нормальное явление, когда у человека есть как минимум два имени. Если первое, основное, ему не нравится, он запросто может использовать дополнительное. Такая своеобразная свобода выбора. Мое основное имя ты знаешь, а второе -  Алекси очень близко по звучанию к русскому Алексей. Но так меня никто не зовет.

    «Драка с Александром Сазоновым не имеет ничего общего с хоккеем»

    — Теему, я знаю, что прежде чем стать хоккеистом, ты экспериментировал и с другими видами спорта.

    — Да, играл в футбол, катался на лыжах. Но хоккей был более интересен для меня. Тем более в моей стране это спорт номер один. Познакомился с ним, когда мне было лет шесть. Поначалу просто гонял шайбу во дворе с мальчишками, а потом пришел к родителям и объявил, что хочу заниматься хоккеем профессионально.

    — Твоя карьера складывалась вполне стабильно: ты провел несколько сезонов в Финляндии, потом в Швеции. Какими ветрами занесло в Минск?

    — Я действительно провел долгое время в Скандинавии, а потом просто захотел попробовать что-то новое. И пока не разочаровался. Тем более, перед принятием решения разговаривал с Давидом Петрашеком и Осси Ваананеном, которые дали самые лучшие характеристики белорусской столице и «Динамо». Сказали, что Минск — одно из лучших мест для хоккейной жизни, и, кажется, это чистая правда.

    — Ты неоднократно становился автором самого красивого гола, как тебе это удается?

    — Классно, когда удается просто забивать шайбу, а когда она еще получается необычной — приятно вдвойне! Признаться, специальной техники нет, как-то само собой выходит. Игроки сейчас слишком сильны, чтобы работать на публику. Играем-то ради общего результата, а не ради каких-то признаний.

    — Заметил в твоей статистике, что ты после Джеффа Платта второй по числу бросков по воротам.

    — Если я получаю шайбу, то обязательно стараюсь бросать, причем как можно больше. Но все зависит от ситуации, если мой коллега по команде отличный бомбардир, то я предпочту отдать ему передачу, ведь стоит понимать, что мы играем не на собственный результат, а за команду. Бросок специально не тренирую, так получается.

    — Специалисты относят скорость к твоим преимуществам, а есть ли у тебя слабые стороны?

    — Иногда я допускаю много нарушений. Также в минусы записал бы и такой факт: вместо того, чтобы забивать, порой делаю ненужную передачу — думаю, просто надо быть уверенней.

    — На льду ты не дашь себя в обиду, при этом, как кем-то было подсчитано, на твоем счету всего 7 серьезных драк.

    „Хоккей — чересчур эмоциональная игра, поэтому без драк никуда. Не считаю, что это плохо, особенно, если все честно. Знаешь, это приходит спонтанно во время матча“.

    — Хоккей — чересчур эмоциональная игра, поэтому без драк никуда. Не считаю, что это плохо, особенно, если все честно. Знаешь, это приходит спонтанно во время матча. С другой стороны, драка драке — рознь. Та, что была с Александром Сазоновым, на мой взгляд, не имеет ничего общего с хоккеем.

    — Раз, уж заговорили о «Витязе», что-то подобное доводилось встречать раньше?

    — Никогда ничего подобного в своей карьере не видел. Теперь буду говорить, что и этот этап пройден.

    — Интересно, если бы подобная ситуация происходила на льду в Финляндии, как бы реагировали «горячие» финские болельщики?

    — Думаю, точно так же. Неважно, где ты играешь, во всем мире реакция была бы одинаковой. Я уже сталкивался с тем, что люди бросают на лед бутылки, не в таком количестве, правда, но все же.

    «Я — романтик»

    — В национальной сборной ты выступал всего несколько раз, больше не приглашали?

    — Тренер несколько раз спрашивал меня, готов ли я. Например, в прошлом году был звонок. Но по семейным обстоятельствам не получалась: моя подруга была в положении, и я хотел находиться рядом с ней.

    — Кубок Карьяла смотрел?               

    — Честно говоря, только первый матч Финляндия — Россия. Не люблю смотреть хоккей в свободное время, да не только хоккей, спорт в целом. Каждую свободную минутку посвящаю семье.

    — Выходит, дома хоккей — запретная тема?

    — Не то, чтобы запретная, иногда обмолвимся парой слов об игре, о команде, но не более того. Придерживаюсь мнения, что не стоит «приносить» работу в дом. 

    — После матча  быстро засыпаешь?

    — Быстро никогда не получается: твое тело еще слишком напряжено, оно бодрствует, требуется минимум несколько часов, чтобы расслабиться, забыть об игре, сразу заснуть никогда не могу. Есть ли у меня какие-то специальные способы расслабиться? Ничего особенного, просто смотрим телевизор вместе со своей девушкой.

    — И какие фильмы предпочитаешь?

    — Люблю комедии, в топ листе – «Мальчишник в Бангкоке», нравится тупой юмор. Когда подрастет моя малышка, будем смотреть и мультики. Хотя, по правде говоря, и сейчас не прочь посмотреть анимационные мультфильмы, типа «Кунг-фу панда» или сериал «Гриффины».

    — На кого из героев «Гриффинов» ты похож?

    — Ни на кого, эти ребята слишком часто переходят все грани и уж больно странно себя ведут. Я не делаю глупости так часто.

    — Может, скажешь нам несколько слов о своей подруге?

    — Честно, не хотелось бы выносить личную жизнь в СМИ, но пару слов скажу. Ее зовут Джениффер, вместе мы уже около двух лет, а познакомились в Швеции через общих друзей.

    — Ты романтик? На романтические поступки осмеливался?

    „Стараюсь делать какие-то романтические вещи, это абсолютно нормально, если хочешь держать свои отношения в балансе. Поэтому я отвечаю да, я романтик. Но ничем экстраординарным похвастаться не могу“.

    — Стараюсь делать какие-то романтические вещи, это абсолютно нормально, если хочешь держать свои отношения в балансе. Поэтому я отвечаю да, я романтик. Но ничем экстраординарным похвастаться не могу.

    — Рождение ребенка сильно тебя изменило?

    — Может быть, я стал чуть-чуть спокойнее, появилось больше ответственности, но я просто стал папой — вот, и все изменения.

    — Когда дочка подрастет, будешь строгим отцом?

    — Постараюсь воспитывать ребенка так, как меня воспитывали отец с мамой. Обучу ее простым вещам: что такое хорошо и что такое плохо.

    — Кстати, а тебя родители держали в ежовых рукавицах?

    — Да, они были строгими, но только сейчас, когда мне 29 лет, я понимаю, что так и было нужно. Мне кажется, дети поменялись, они проводят больше времени у компьютера, а не во дворе, как это было в мое время, родители должны быть строже.

    «Не люблю слишком жаркую сауну. 70-80 градусов — самый раз»

    — Спорт отнял основную часть твоей жизни, образование не успел получить?

    — К сожалению, в 17-летнем возрасте сразу после окончания школы меня взяли в элитную лигу Финляндии, поэтому пришлось поставить крест на учебе. Понимаю, что карьера спортсмена недолговечна и рано или поздно настанет момент, когда придется задуматься над выбором дальнейшего ремесла, но пока честное слово, понятия не имею, чем буду заниматься в будущем.

    — Спортсмены, как и артисты, довольно тщеславные люди. Признайся, ты «гуглишь» свою фамилию?

    — Конечно! Если бы сказал нет, то это была бы ложь. Что обо мне пишут? По правде, не вникаю, как-то не хочется этого делать. Если читаю новости, то о других хоккеистах, о результатах игр. Когда набираю свою фамилию в поисковике, просто предпочитаю рассматривать картинки.

    — Кстати, на одной из картинок я рассмотрел тебя в очках. Это для зрения или для антуража?

    „Да, у меня на самом деле проблемы со зрением. На льду, чтобы видеть шайбу я должен носить контактные линзы“.

    — Да, у меня на самом деле проблемы со зрением. На льду, чтобы видеть шайбу я должен носить контактные линзы.

    — Все знают, что финские люди — очень «горячие», а что способно тебя вывести из себя?

    — Когда веду машину постоянно нервничаю, потому что езжу по правилам, а другие — нет, и меня это сильно раздражает.

    — Как же у финна не спросить о сауне. Любишь попариться?

    — А то! В Минске, правда, был лишь в «динамовской» сауне. А, когда жил в Финляндии, сауна была у меня в квартире. Это абсолютно нормально. В моей стране она есть в каждой квартире и совсем неважно, сколько метров само жилище, пускай всего 30 и всего с одной комнатой, но сауна там обязательно будет.

    — Вот это да! А сколько градусов выдерживаешь?

    — Не люблю слишком жаркие, градусов 70-80 — самый раз.

    — Смеешься? Сколько тогда для тебя жарко.

    — Когда «температура» больше 100, чувствую себя не очень комфортно.

    «Прыжок с тарзанкой? У меня сердце остановилось бы!»

    — Накануне я много прочитал о финской кухне и хочу поинтересоваться, неужели не скучаешь по ней?

    — Очень скучаю по той еде, к которой привык с самого детства. Но ничего не поделаешь. Чем питаюсь в Минске? Коронное блюдо — паста или рис с курицей. Макароны очень калорийный продукт, поэтому — это самый распространенный рацион. Пробовал несколько раз и блюда белорусской кухни: картошка с грибами и борщ, точно такой же, который варят у нас в Финляндии.

    — А как же рыба?

    — Очень ее люблю, но не умею готовить.

    — Слышал и о весьма необычном блюде — Калакукко — пирог из рыбы с салом.

    — Я его ненавижу! Это просто гадость. Видимо, я не стопроцентный финн, раз сейчас это говорю.

    — Теему, чего ты больше всего боишься?

    — Высоты! Чувствую себя некомфортно.

    — То есть в горы бы ни за что не полез?

    — Это точно не мое! Мне там очень не нравится, особенно эти паровозики, которые поднимают тебя все выше и выше, просто ужас.

    — А как же тогда в самолете? Принимаешь снотворное?

    — Нет, это немного другое — он быстро летит и высоты не чувствуется. Во время полета нет страха. А если бы я полез на какую-то башню или попробовал прыгнуть с тарзанкой, у меня бы сердце прямо там и остановилось бы. :)

    — Если бы ты попал на необитаемый остров, кого или что бы взял с собой?

    «На необитаемый остров взял бы с собой свою девушку и лодку, чтобы оттуда поскорее выбраться».

    — Прикольный вопрос. Конечно, я бы взял с собой свою девушку и лодку, чтобы оттуда поскорее выбраться.

    — Опиши себя несколькими словами?

    — Я спокойный, что нетипично для хоккеиста, вполне нормальный, семейный  парень. Стараюсь быть на позитивной волне и не «грузиться» никакими проблемами.

    — Какими талантами ты бы хотел обладать?

    — Например, играть на гитаре. Жаль, но такой способности у меня нет.

    — Каждый человек о чем-то мечтает, а о чем мечтает Теему Лайне?

    — Играть как минимум 10 лет в хоккей, а может и больше, если позволит здоровье. А потом по завершении карьеры хочется быть просто семейным человеком, уделять больше времени близким.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.