Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «На самом деле, драка была не на свадьбе»

    Тафгай «Витязя» Джон Мирасти после матча с рижским «Динамо», в котором получил 27 минут штрафа, рассказал о нашумевшем эпизоде с дракой на свадьбе, оказавшейся вовсе не свадьбой, отношении к боям на льду и тренерских навыках Джереми Яблонски, призвав КХЛ обратить внимание на феномен популярности клуба из Чехова.

    Джон Мирасти ратует за драки в КХЛ.
    Джон Мирасти ратует за драки в КХЛ.
    Mirasty2Джон Мирасти ратует за драки в КХЛ. content.onliner.by

    Тафгай «Витязя» Джон Мирасти после матча с рижским «Динамо», в котором получил 27 минут штрафа, рассказал о нашумевшем эпизоде с дракой на свадьбе, оказавшейся вовсе не свадьбой, отношении к боям на льду и тренерских навыках Джереми Яблонски, призвав КХЛ обратить внимание на феномен популярности клуба из Чехова.

    — Думаю, что матч получился довольно интересным и упорным, особенно в первых двух периодах. В третьем игра у нас не очень получалась, но шанс забить все же был — когда играли в шесть полевых игроков. Правда, не вышло, хотя моменты были.

    — Зато концовка получилась веселой. Как оцените драки ваших партнеров?

    — Думаю, что они проиграли свои бои, к сожалению. Мне шанса подраться не дали, а я свои бои не проигрываю.

    — Как вам бой Екаба Редлихса и Евгения Тимкина?

    — Честно говоря, не обратил особого внимания. Вообще-то, я играл в одной команде с Екабом в Америке. Он хороший парень, горд за него, молодец. Травм никто не получил, болельщикам понравилось — здорово.

    — Вы долго искали соперника, но тщетно. Не справились с задачей?

    — На самом деле, моя ключевая задача — устрашение. Хотя если кто-то захочет помериться со мной силами, я всегда готов. Если за счет выигранного боя мне удастся завести парней — это ведь хорошо. По сути, у нас молодая команда, усиленная парой тафгаев. И любой соперник знает, что наших ребят лучше не трогать, иначе придется иметь дело с нами.

    — О чем разговаривали с Озолиньшем?

    — Да так, поговорили немного. Он известный игрок, с репутацией. Но ничего плохого я ему не говорил.

    — Драться не предлагали?

    — Предлагал, но он отказался.

    — А что обсуждалось, когда подъехали к скамейке «Динамо»?

    — Был немного разочарован тем, что никто не захотел постоять за себя в бою со мной. Это хоккей, эмоции. Но что бы там ни обсуждалось — это нормально.

    — Понятно, что ледовые бои — это ваш способ заработка. Но все же — каково ваше отношение к ним?

    — Думаю, что драки в хоккее — это здорово. Удары исподтишка, грязная игра — в этом нет ничего хорошего, но к дракам это не имеет никакого отношения, даже наоборот. Болельщикам бои нравятся, и если б в каждой команде было по тафгаю, хоккей стал бы более привлекательным для фанатов, и количество «грязи» в игре уменьшилось бы.

    — Даете уроки партнерам по команде?

    — Разве что совсем чуть-чуть. В конце концов, я приехал сюда играть в хоккей, а не исключительно драться, пусть это и моя «основная» работа. Команда у нас молодая, парни задают вопросы, и мы им, конечно, помогаем, объясняем какие-то вещи. Если они отправятся играть в Северную Америку, им эти знания пригодятся, поскольку там в ходу более жесткий стиль игры. Возможно, эти советы когда-нибудь принесут пользу.

    — Ваш партнер Джереми Яблонски недавно стал тренером «Витязя» по физподготовке. Это пойдет на пользу команде?

    — Обязательно, потому что Джереми помешан на силовой подготовке, различных упражнениях, он здорово разбирается в вопросах по физическому состоянию, по диетам. Думаю, это хорошо для нашей молодой команды — он научит парней, как правильно питаться, они станут сильнее и выносливее, что поможет выйти на новый уровень.

    – Глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков заявил, что за любой вашей дракой последует дисквалификация. Слышали об этом?

    — С русским есть проблемы, так что ничего не знаю об этом. Это его работа, он действует согласно инструкциям, но, честно говоря, мне очень жаль, если это так. Взять наши бои с Джошем Грэттоном – что в них плохого? Драка двух тафгаев — это же здорово как для игры, так и для болельщиков. Никто ведь не пострадал, это были честные поединки, и я не думаю, что за это следует давать дисквалификации (Грэттон и Мирасти получили по 2-матчевой дисквалификации). Дисквалифицировать игроков — это работа комитета, и они ее, вроде как, нормально выполняют, но к нам, как мне кажется, отношение особое. Взять хотя бы матч с рижанами — любой другой игрок на моем месте получил бы максимум две минуты штрафа, но со мной никто не церемонится (Мирасти получил 27 (2+5+20) минут штрафа).

    — Как минимум пару матчей «Витязю» придется обходиться без тафгаев. Насколько тяжело, по-вашему, придется команде без вас и ваших партнеров?

    — Ребята молодые, справятся. Жаль, конечно, что так вышло, но надеюсь, дисциплинарный комитет не отнесется ко мне слишком уж сурово. Ничего страшного ведь не произошло, травм никто не получил. Просто пытался донести до рижан, что если они хотят драться — пусть обращаются ко мне, что они могут побить наших молодых ребят, но не справятся со мной. И они все поняли.

    — Минула половина сезона. Какие впечатления сложились от КХЛ?

    — Мне здесь нравится, интересный опыт. Хоккей очень высокого уровня. Хотелось бы, конечно, чтобы в КХЛ играли более жестко — я не имею в виду драки, а силовые приемы, игру в тело. Но, на мой взгляд, поползновения уже есть — потихоньку силовая составляющая приживается. Если говорить о России, то она очень красива, прекрасная страна. Пытаюсь, вот, учить русский.

    — И каков ваш словарный запас?

    — Небольшой, но в Чехове мне его хватает (смеется). Чужую речь я не понимаю, но это, как мне кажется, даже хорошо: мне без разницы, что говорят люди со стороны, ведь я их не понимаю, так что просто выполняю свою работу, делаю то, что хотят от меня видеть мои боссы.

    — Отношение к «Витязю» со стороны болельщиков буквально полярное, но равнодушных нет, и, что интересно, посещаемость гостевых матчей чеховского клуба очень высока. В Риге, к примеру, был установлен рекорд сезона.

    — Думаю, что КХЛ должна обратить на это внимание, раз уж болельщикам так нравится наш силовой стиль и им нравится нас ненавидеть. По душе лиге драки или нет, они привлекают фанатов, делают игру зрелищной, и если каждая команда пригласила бы по тафгаю, это могло бы привлечь дополнительное внимание к матчам, помимо, собственно, хорошего хоккея.

    — Нельзя не спросить о нашумевшей драке на свадьбе в Магнитогорске. В одном из интервью вы сказали, что на видео — кто-то очень на вас похожий. Хотя вас трудно с кем-то спутать.

    — По правде говоря, журналисты в России — просто отвратительны. Они преувеличивают, врут. Один из журналистов написал, что когда мы были в Магнитогорске, пытались подраться с сотрудниками охраны, но это полнейшая чушь. Мало того что мы якобы пытались с ними подраться, так еще и якобы испугались этих охранников. Бред — мы никого не боимся. И вообще, мы же взрослые люди, у нас есть семьи, дети, интересная работа, которая нам нравится, так зачем нам драться с какими-то охранниками? Нельзя выходить за рамки только ради того, чтобы привлечь внимание к написанному. Я почти перестал общаться с российскими репортерами именно из-за того, что они все перевирают.

    Та драка действительно имела место, хотя мы хотели ее избежать. Но иногда избежать не получается. Пришлось постоять за себя.

    — То есть вы просто защищались.

    — Я просто попытался заступиться за своих парней — нам хотели устроить «проблемы», потому что мы не разговариваем по-русски. Никогда никому не позволю толкать моих партнеров по команде просто так, всегда буду их защищать. Но что случилось — то случилось, и я не горжусь этим эпизодом.

    — В болельщицкой среде после того эпизода родилось предложение интересной услуги: присутствие тафгаев «Витязя» на свадьбах.

    — На самом деле, это была не свадьба. Мы просто ужинали. Местным что-то не понравилось, и закончилось это для них плачевно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.