Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Комбинезон для Мезина

    Журналистский аншлаг и другие посетители, необычные звонки в федерацию хоккея, презент Андрея Гусова Андрею Мезину, игра черенками клюшек, обет молчания многих легионеров, позитив и «фокусы» Андрея Степанова, а также классные слова Сергея Дудко в репортаже Goals.by с тренировки национальной сборной по хоккею.

    Игрокам кажется, что они понимают Кари Хейккиля
    Игрокам кажется, что они понимают Кари Хейккиля
    KariИгрокам кажется, что они понимают Кари Хейккиля Юлия Чепа

    Журналистский аншлаг и другие посетители, необычные звонки в федерацию хоккея, презент Андрея Гусова Андрею Мезину, игра черенками клюшек, обет молчания многих легионеров, позитив и «фокусы» Андрея Степанова, а также классные слова Сергея Дудко в репортаже Goals.by с тренировки национальной сборной по хоккею.

    Сборная — она и в Африке сборная. Огромный интерес, который вызвала банальная тренировка Хейккиля и Ко, это только подтвердила. Даже топовые матчи ОЧБ не всегда собирают такую журналистскую аудиторию, как вторничное занятие сборной. Представителей СМИ было действительно много, плюс нашу «тусовку» разбавили некоторые представители «офиса» хоккейного «Динамо». Особенно эффектно появился пресс-атташе «зубров» Олег Шибеко, вошедший на арену в сопровождении двух шикарных дам (также работниц «Динамо»), после чего определенные журналисты чаще начали поглядывать не на лед, а на спутниц Олега.

    ***

    В начале тренировки произошел еще один эпизод, о котором не могу не упомянуть, и который связан также с пресс-атташе. Но на этот раз уже с пресс-атташе ФХРБ — Констанцией Лещенко, которой я, сам того не желая, добавил забот.

    — Саш, представляешь, после выхода интервью с Хейккиля в Федерацию звонили читатели и спрашивали, не набил ли Кари, извини за выражение, тебе морду, — улыбаясь, рассказала о кровожадности болельщиков Констанция, на чьи звонки ей пришлось отвечать.

    Что ж, удовлетворю любопытство всех любопытных — спешу вас огорчить, «морда» моя после встречи с Кари не пострадала. И, кстати, я очень признателен финну за то, что он понимает: задавать острые и неудобные вопросы — моя работа. И после недавнего нашего общения я проникся еще большим уважением к этому специалисту.

    ***

    Были на тренировке и VIP-гости. Например, тренер солигорского «Шахтера» Андрей Гусов, до прихода Хейккиля также входивший и в штаб сборной. В один момент между Гусовым и Андреем Мезиным произошел забавный обмен жестами. Андрей, проезжая мимо Гусова, вытянул из-под майки нательное белье, после чего на лице наставника «кротов» появилась широкая улыбка.

    «У Андрея был нательный комбинезон, старенький совсем, но он его хранил — привык, наверное. Таких комбинезонов, как я понимаю, сейчас не выпускают. А я пару месяцев назад нашел такой комбинезон дома, только новый, и подарил его Андрею. Вот он и показал, что в нем сейчас», — объяснил все коуч «Шахтера».

    ***

    Пару слов о занятии. В принципе, тренировка, как тренировка. Запомнилось лишь одно упражнение, которое, вроде бы, раньше я не видел (а если и видел, то забыл). Суть его была вот в чем. Обороняющиеся хоккеисты держали свои клюшки «вверх головой», то есть на льду у них было не «перо», а черенок. Как следствие, им приходилось куда больше двигаться, играть в тело, более тщательно выбирать позицию.

    — Это специальное упражнение для отработки игры в обороне, — поведал Кари Хейккиля, который покинул лед первым. – Смысл еще в том, что игроки не смотрят на шайбу при таком упражнении. Я люблю это задание.

    — Кари, какие вообще впечатления от работы с вызванными на этот сбор игроками?

    — Что тут сказать, первый раз — это и есть первый раз. Практически со всеми ребятами вижусь впервые. Работают они с желанием. Мне кажется, они понимают, чего я от них ожидаю.

    — Сейчас в команде три вратаря: Мезин, Горячевских, Брикун. Они все полетят в Австрию?

    — Нет, на турнир отправятся двое.

    — И кто это?

    — Пока не знаю, будем смотреть.

    — Хоккеистов «Динамо» планируете использовать по возможности в тех же сочетаниях, в которых они играют в клубе?

    — Тоже не могу сказать на сто процентов, увидим.

    — С капитаном уже определились?

    — Будем обсуждать этот вопрос с командой. Мы думаем еще. У ребят огромное уважение к Салею. Не знаем, будет ли капитан или пока только три «А» (три ассистента капитана — Goals.by).

    ***

    Потихоньку с площадки начали уходить и хоккеисты. Понятно, что наше журналистское внимание было приковано, в первую очередь, к игрокам, выступающим в небелорусских клубах, поскольку возможность пообщаться с ними вживую в сезоне представляется нечасто. К сожалению, тут нас ждало небольшое разочарование — большинство легионеров взяли обет молчания.

    «Да ну, ребята, что вы!» — только и сказал Константин Кольцов, уходя в раздевалку. Примерно тот же смысл был в словах Николая Стасенко и Сергея Демагина.

    Последний, к слову, сказал коллеге Федоренкову, что вообще взял паузу в общении с прессой до конца сезона. Конечно, было немного обидно от отказа этих игроков, но, видимо, логика у них такая — нынешний сезон складывается не так, как нам всем и особенно самим игрокам хотелось бы, так что понять их можно. «Отдуваться» за легионерскую компанию пришлось Евгению Ковыршину и Андрею Степанову.

    — Евгений, чем вызван такой всплеск вашей результативности в последнее время? – обращаемся к Ковыршину.

    — Наверное, работой. Я много трудился, и вот теперь это приносит определенный результат. К тому же тренер мне доверяет, а это многое значит.

    — Какие впечатления от тренировки в сборной?

    — Первый день, вот только познакомились с Кари. Много нового, интересного.

    — Все ли идеи и требования Кари понятны?

    — Да, вполне, остальное уже в играх посмотрим.

    — Тренировки у финна тяжелые?

    — Трудно сказать что-то по одному занятию.

    Всегда позитивный и открытый Андрей Степанов был верен себе и излучал доброжелательность.

    — Главные принципы работы Хейккиля? Мне показалось, что для Кари в работе приоритетами являются дисциплина и выполнение тренерской установки подопечными, — говорит Андрей.

    — «Амур» также возглавляет финский специалист, есть ли схожесть в методах работы, тренировках?

    — Что-то есть похожее.

    — Учитывая расстояние от Хабаровска до Минска, как вы себя чувствуете?

    — Нормально. Это моя работа. И раз я приехал, тут нет для меня никаких отговорок, типа акклиматизация и все такое.

    Кстати, Андрей во время тренировки то и дело показывал небольшие «фокусы» с клюшкой — заставлял свое орудие труда пружинить ото льда и отскакивать назад в руки. Только вот досада, клюшка к концу тренировки все-таки не выдержала такой нагрузки и сломалась.

    — Андрей, а что это за «фокусы» с клюшкой?

    — Просто фокусы :).

    — А расскажите про свою знаменитую капу, которая представляет собой имитацию челюсти вампира?

    — Ну, появилась у меня идея, рассказал о ней знакомым, которые в этом разбираются, вот так и появилась эта капа.

    — Какие-то новые экстравагантные задумки у вас есть?

    — Не, хватит, уже надо игрой заняться :).

    ***

    На второй сбор Кари Хейккиля пригласил пару человек из сборной, которая выступала на «Кубке Полесья». Среди них два Сергея — Дрозд и Дудко.

    — Сергей, после первого сбора под руководством Хейккиля что-нибудь почерпнул для себя? – первым «под огонь» попал Дудко.

    — Да, на самом деле. Кари нас учил обдуманно расставаться с шайбой, дорожить ей, вот я после «Кубка Полесья» и пытался играть именно так.

    — Чувствуешь сейчас какую-то разницу по сравнению с первым сбором?

    — Чуть-чуть уверенности больше у меня. Учитывая уровень нынешних партнеров, в тактическом плане стало полегче, поскольку все хоккеисты грамотны и хорошо обучены. А в физическом плане теперь наоборот тяжелее, поскольку все очень мощно играют.

    — Признаться, чуть-чуть неожиданно было увидеть свою фамилию в списке вызванных на этот сбор игроков после такой нашей неудачи на «Кубке Полесья», — скромничает Сергей Дрозд. – Новый вызов — новый шанс.

    — Сергей, но ты ведь забросил в Гомеле две из трех наших шайб!

    — Мне кажется, что всем больше запомнились не мои две шайбы, а немного другое — наше общее выступление.

    — На днях «Динамо» объявило о том, что защитило тебя от перехода в «Локомотив». Что для тебя это значит?

    — Конечно, приятно, что я нужен клубу.

    А подытожить все хочется словами Сергея Дудко, которые не нуждаются в дополнительных комментариях:

    — Надо загладить вину за то, что мы так облажались в Гомеле. Нужно бы занимать первое место…

    Состав сборной

    вратари: Игорь Брикун (1986, «Неман»), Андрей Мезин (1974, «Динамо-Минск»), Степан Горячевских (1985, «Донбасс» Донецк, ВХЛ);

    защитники: Сергей Колосов (1986), Андрей Антонов (1985) (оба — «Неман»), Андрей Башко (1982), Павел Черноок (1986) (оба — «Шахтер»), Олег Горошко (1989), Владимир Денисов (1984) (оба – «Динамо-Минск»), Николай Стасенко (1987, «Северсталь»), Виктор Костюченок (1979, «Автомобилист»);

    нападающие: Сергей Дудко (1991, «Металлург»), Александр Качан (1990, «Гомель»), Сергей Дрозд (1990), Александр Павлович (1989), Андрей Стась (1988), Александр Китаров (1987), Александр Кулаков (1983), Дмитрий Мелешко (1982), Андрей Михалев (1978) (все – «Динамо-Минск»), Сергей Демагин (1986, «Югра»), Евгений Ковыршин (1986, «Северсталь»), Андрей Степанов (1986, «Амур»), Константин Кольцов (1981, «Салават Юлаев»), Алексей Калюжный (1977, «Авангард»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы