Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Интервью бывают просто потерей времени»

    Капитан омского «Авангарда» и лидер сборной Беларуси Алексей Калюжный рассказал о своих отношениях со СМИ, отметил, что никогда не принимал близко к сердцу слова прессы, порассуждал о возможности стать журналистом после завершения карьеры, поделился мыслями о возвращении в «Авангард» Сумманена, а также признался, что столь успешное выступление «Динамо» в этом сезоне стало для него немного неожиданным.

    Алексей Калюжный: надо ценить и беречь тех людей, которые рядом с тобой...
    Алексей Калюжный: надо ценить и беречь тех людей, которые рядом с тобой...
    Kalyuzhny1Алексей Калюжный: надо ценить и беречь тех людей, которые рядом с тобой... Иван Уральский

    Капитан омского «Авангарда» и лидер сборной Беларуси Алексей Калюжный рассказал о своих отношениях со СМИ, отметил, что никогда не принимал близко к сердцу слова прессы, порассуждал о возможности стать журналистом после завершения карьеры, поделился мыслями о возвращении в «Авангард» Сумманена, а также признался, что столь успешное выступление «Динамо» в этом сезоне стало для него немного неожиданным. 

    — Алексей, судя по моему личному опыту общения с вами, 4-5 лет назад вы довольно неохотно шли на контакт с прессой. Теперь же, за что вам искреннее спасибо, вы отзываетесь на каждую просьбу об интервью. Что изменилось? Может быть, раньше вы были обижены на какие-то журналистские слова и из-за этого не горели желанием общаться с прессой в целом?

    — Если честно, я никогда не принимал журналистские слова близко к сердцу, потому что это очень субъективный взгляд. А по поводу интервью… Знаете, и тогда, и сейчас не так легко найти человека, с которым действительно интересно разговаривать. А каждый раз отвечать на одни и те же вопросы, ответы на которые можно найти, просмотрев чуть ли не любое мое интервью, мне как-то неинтересно. К тому же довольно редко бывает, что журналисты действительно понимают, о чем они спрашивают. У меня вот недавно интервью было, вернее его не было, сорвалось оно. Почему? Журналист первый вопрос задал о моей работе, которую я защищал для получения тренерской лицензии, просил пояснить, мол, что такое подготовка высококвалифицированного хоккеиста, а следующий вопрос был у него таков: во сколько лет надо отдавать ребенка в хоккей? Ну, вот и что отвечать на такие вопросы? Люди совершенно не владеют темой, им лишь бы что-то написать. Так что интервью, к сожалению, бывают просто потерей времени.

    — А какое у вас отношение в общем к российским, белорусским СМИ?

    — Пресса должна быть. Сравнивая североамериканскую хоккейную прессу и нашу, аналитические программы по телевиденью, я считаю, что нашим СМИ неплохо бы добавить в профессионализме и четко понимать, о чем они говорят. Иногда слушаешь и понимаешь, что разговор-то ни о чем. А так пресса довольно важное звено. Она должна поддерживать интерес, раскручивать звезд, открывать новых игроков, рассказывать о каких-то интересных фактах.

    — Иногда хоккеисты после завершения карьеры идут в журналистику, начинают комментировать матчи. А сами вы не думали о подобном?

    «Думаю, мне бы было интересно иметь авторскую передачу или вести свою колонку. Я бы высказывал мнение человека, который знает хоккей изнутри, задавал бы собеседникам неудобные вопросы».

    — Я собираюсь еще поиграть. :) Но, в принципе, это действительно интересно. Однако тут есть свои «но». Например, если я начну беседовать с кем-то из игроков, будет ли это интересно обычному человеку? Ведь мы будем разговаривать о вещах, которые не связанным со спортом людям, которые никогда не были в раздевалке, могут быть просто непонятны. Тут надо разграничивать, какая журналистика ориентирована на общую массу, а какая — для узкого круга специалистов. Думаю, мне бы было интересно иметь авторскую передачу или вести свою колонку. Я бы высказывал мнение человека, который знает хоккей изнутри, задавал бы собеседникам неудобные вопросы.

    — Вы вот сказали про неудобные вопросы, но ведь сейчас, кажется, вы не очень любите, когда их вам задают.

    — Может быть. Но эти самые неудобные вопросы надо разграничивать. Есть неудобные вопросы в том плане, что на них не отделаешься простым ответом. А бывает, что неудобный вопрос является таковым только потому, что он глупый и на него очень трудно придумать хороший ответ.

    — Алексей, мы с вами последний раз беседовали летом. Хейккиля еще не был тогда назначен главным тренером сборной. В том интервью вы подчеркнули, что, на ваш взгляд, очень важно, чтобы новый наставник говорил по-русски. Кари говорит с игроками на этом языке?

    — Да, с нами он общается по-русски. Конечно, не скажешь, что Хейккиля хорошо владеет русским языком, но, в то же время, финн хорошо владеет именно русским хоккейным языком. Когда он говорит термины, объясняет задания — все понятно.

    — Летом мы с вами тогда по косточкам разобрали и отставку Сумманена. Как вы лично и команда в целом отнеслись к возвращению финна в «Авангард»?

    «Сумманен сейчас один из немногих, кто хорошо знает нашу команду. Это тоже важный фактор. Приглашать нового человека в середине сезона довольно рискованно, поскольку ему надо было бы заново все строить».

    — На мой взгляд, прежде всего, надо говорить о профессиональных качествах, как тренера, так и игроков. У нас есть общее дело — результат. По крайней мере, будем надеяться, что в Омск вернется та игра, которая была в конце прошлого сезона. Все рассчитывают, что хоккей будет более атакующий, красивый, раскрепощенный. Наверное, Сумманен сейчас один из немногих, кто хорошо знает нашу команду. Это тоже важный фактор. Приглашать нового человека в середине сезона довольно рискованно, поскольку ему надо было бы заново все строить. С Сумманеном же нам не надо переучиваться, нам надо лишь вспомнить то, что было в прошлом году. Я очень надеюсь, что этот сезон не будет потерян и к плей-офф мы подойдем полностью готовыми.

    — Как считаете, после прошлогодней отставки Сумманен сделал для себя какие-то выводы? Изменит ли он свое поведение?

    — Пожалуй, каждый человек анализирует свои ошибки, учится на них и не хочет дважды наступать на одни и те же грабли. Тут и мы, наверное, немного изменимся, станем по-другому смотреть на методы Раймо. Думаю, и Сумманен в свою очередь будет чуть по-другому себя вести. Но, все же, самое главное это не то, как Сумманен относится к нам или мы к нему, а какого результата мы добьемся.

    — Как вы отметили, каждый учится на своих ошибках. А какая у вас была последняя ошибка, после которой вы сделали определенные выводы?

    — Это не ошибка была, а жизненная ситуация… Надо ценить и беречь тех людей, которые рядом с тобой…

    — В последний раз мы с вами также затрагивали и тему минского «Динамо». Тогда вы предполагали, что «зубрам» будет довольно трудно в этом сезоне из-за того, что команда снова прилично обновилась. Тем не менее, «Динамо» пока играет хорошо и стабильно набирает очки. Для вас это неожиданность?

    — В некоторой степени, да. Хотя, как я говорил летом, очень важно, что тренерскому составу дали работать дальше. И сейчас, посмотрите, ребята более осмысленно выполняют то, что от них требуется. Они привыкли к системе, к стилю. Новички хорошие пришли. Надо, конечно, отдать должное менеджменту команды. Плюс в прошлом плей-офф «Динамо», на мой взгляд, сыграло на самом деле хорошо. А опыт плей-офф он действительно очень важен. Мне кажется, что нынешние результаты идут с концовки прошлого сезона.

    — Могли ли подумать, что минчане дважды обыграют ваш «Авангард»?

    — О первом матче сложно говорить, поскольку ему сопутствовали определенные обстоятельства, хоккей не был на первом плане. Что касается недавней игры в Омске, то мы готовились к ней, серьезно настраивались, но «Динамо» очень сильно сыграло, грамотно. Поведя в счете, «зубры» практически не дали нам никаких шансов отыграться.

    — Годик-другой назад ведущие белорусские хоккеисты, если не ошибаюсь, в том числе и вы, говорили, что их переход в «Динамо» маловероятен потому, что минский клуб не способен решать серьезные задачи, бороться за Кубок Гагарина. На сегодняшний день ситуация изменилась, что и показывает нынешний сезон. В связи с этим могут ли белорусские болельщики лелеять надежду увидеть вас в форме «зубров»?

    — Ох, тут много обстоятельств. Но, в первую очередь, должны быть шаги в этом направлении со стороны руководства «Динамо». Не имея предложений, говорить о том, где хочешь играть, неправильно.

    — А когда истекает ваш контракт с «Авангардом»?

    — По окончанию этого сезона…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы