Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    План Г

    Совет директоров НХЛ утвердил новый формат разделения клубов по «конференциям», но ничего принципиально нового и хорошего в новом плане нет. Судья-хиттер, видеопросмотры, локоть Давида Крейчи, свежая порция слухов и многое другое — в обзоре сразу трех недель регулярного чемпионата НХЛ.

    Гэри Беттмэн вернулся к тому, от чего сразу же отказался на посту комиссионера НХЛ.
    Гэри Беттмэн вернулся к тому, от чего сразу же отказался на посту комиссионера НХЛ.
    Gary-bettmanГэри Беттмэн вернулся к тому, от чего сразу же отказался на посту комиссионера НХЛ. sportsillustrated.cnn.com

    Совет директоров НХЛ утвердил новый формат разделения клубов по «конференциям», но ничего принципиально нового и хорошего в новом плане нет. Судья-хиттер, видеопросмотры, локоть Давида Крейчи, свежая порция слухов и многое другое — в обзоре сразу трех недель регулярного чемпионата НХЛ.

    Событие

    Совет директоров НХЛ утвердил новый формат проведения регулярного чемпионата – со следующего сезона лига будет поделена на 4 конференции, названия которым еще не придуманы.

    На первый взгляд, сама мысль не так уж плоха — каждая команда будет встречаться с каждой дома и в гостях, в плане часовых поясов все почти оптимально, исторические противостояния сохранены. Но есть одно но, которое все перевешивает — розыгрыш первых двух раундов плей-офф внутри новообразованных конференций.

    Забавно, что Гэри Беттмэн пришел к тому, от чего отказался в первую очередь. Именно Беттмэн сделал главенствующими конференции в первый же год у руля НХЛ отчасти из-за того, что в плей-офф неоднократно проходили команды, набравшие меньше очков, чем не попавшие в плей-офф клубы других дивизионов. Между прочим, то решение считалось и считается судьбоносным, одним из важнейших в карьере Гэри.

    Что мы имеем сейчас? Клуб, занявший пятое место в своей «конференции», не попадет в плей-офф, даже если займет пятое место во всей лиге, теоретически такое возможно. Абсурд? Безусловно.

    Сторонники нового разделения говорят о том, что представители «слабых» дивизионов больше не смогут «кормиться» в матчах со слабыми соперниками. Но это смешно — разница по сравнению с остальной конференцией составляет каких-то 8 игр.

    Пока не определен формат баталий плей-офф с третьего раунда. Предполагается, что там уже в ход пойдут места в лиге без учета конференций. Делается это якобы для того, чтобы был возможен условный финал «Бостон» – «Питтсбург». Однако тому же «Питтсбургу» для выхода в ту стадию, что раньше называлась «финалом конференций», придется преодолеть сито своей новой «конференции», весьма серьезное сито, то же касается и «Бостона», у которого, правда, путь выглядит более простым, но это на данный момент. Со временем все может кардинально измениться, буквально за 2-3 года любая из конференций может стать доминирующей, но формат будет вписан в новое Коллективное соглашение, так что лет пять его точно трогать не будут.

    Не меньшим абсурдом выглядит и попытка преподнести новый формат как средство сокращения расходов на логистику и количества перелетов. По подсчетам CBC, расходы увеличатся примерно на миллион, а клубы налетают в среднем на 30 тысяч километров больше. И даже переезд «Атланты» в Виннипег не кажется каким бы то ни было аргументом. «Джетс» вполне могли бы присоединиться к «Северо-Западу» вместо «Колорадо», «Эвеланш», в свою очередь, к «Тихоокеанскому» дивизиону, «Даллас» – к «Центральному», а «Коламбус» или «Нэшвилл» – к «Юго-Восточному». И отлаженный механизм продолжил бы работу.

    Лишь 4 клуба из 30 проголосовали «против». Два из них известны – «Тампа» и «Рейнджерс». Для утверждения нужны были 20 голосов, но, как сказал Брайан Бурк, голосование даже отдаленно не напоминало голосование. Все было понятно без лишних слов. Беттмэну можно поаплодировать — он нашел нужные слова для 26 клубов. Новый формат нужно будет согласовать с Ассоциацией игроков, и та обязательно запросит себе определенные поблажки в новом Коллективном соглашении, но наверняка проголосует «За». А жаль.

    Новости

    Не прошло и трех недель с момента триумфального возвращения, как Сидни Кросби снова оказался вне игры, испытывая симптомы сотрясения мозга. Судя по всему, причиной стал локоть Давида Крейчи, но это только версия, хотя и правдоподобная. Интересно, что Сид сумел пройти тест ImPACT, измеряющий время реакции в сотых долях секунды, тестирующий вербальную и визуальную память, моторику, сами по себе симптомы и многое другое. Тем не менее, играть Кросби не может. Остается только ждать и надеяться, что доктор Кэррик найдет противоядие.

    Безотносительно к Кросби сотрясения мозга — бич современного хоккея номер один. В этом сезоне их количество уже превысило 40 (!!!), что превосходит показатели прошлого сезона к той же дате. И дело ведь не только в количестве, но еще и в качестве — за последнюю неделю, к примеру, выбыли лучший бомбардир лиги Клод Жиру, лучший снайпер Милан Михалек и лучший новичок-2011 Джефф Скиннер, и не важно, что Жиру с Михалеком были травмированы одноклубниками. Если по прошествии первого месяца регулярки НХЛ торжественно рапортовала о 23%-ном сокращении количества подобных травм, то сейчас об этом никто не вспоминает.

    Говорят, сотрясениям стали уделять больше внимания, лучше диагностировать, поэтому и количество «растет». Возможно, но в технологии выявления этого недуга мало что изменилось за последние несколько лет.

    Грешат и на экипировку, и здесь даже есть поползновения. Так, старший вице-президент НХЛ по хоккейным операциям Крис Кинг обещает в скором времени предоставить опытные образцы уменьшенных и более мягких (твердый пластик заменен на пену) наплечников, а затем и налокотников, что должно предотвратить часть сотрясений. Давно пора, но не факт, что цифры стремительно пойдут вниз — игра стала очень быстрой, а игроки увеличились в размерах и заметно потяжелели.

    Отставки

    Сразу четыре отставки случились за последние три недели. «Вашингтон» позвал легенду клуба Дэйла Хантера и расстался с Брюсом Будро, нашедшим новую работу менее чем за трое суток, сменив Рэнди Карлайла в «Анахайме», Кирк Мюллер возглавил «Каролину» вместо Пола Мориса, а Терри Мюррей был уволен из «Лос-Анджелеса». Все четыре, по большому счету, не стали неожиданностью, скорее даже наоборот. В конце концов, результаты «Кэпс», «Дакс», «Кейнс» и «Кингс» как минимум не впечатляли, а игра и подавно. Другое дело, что виноваты не только тренеры, но именно они, как правило, становятся разменной монетой, ибо генменеджерам проще уволить рулевого, чем признать свои ошибки перед руководством. Вообще же за последние полгода в лиге сменилось 11 тренеров — это своеобразный постлокаутный рекорд.

    Тренер

    Большой привет всем вышеперечисленным передает Кен Хичкок, возглавивший «Сент-Луис» 7 ноября. Под руководством «Хича» «Блюз» набрали 25 очков в 16 матчах, пропустив всего 24 шайбы.

    Сделка

    В 1,32 миллиарда долларов обошелся 75-процентный пакет акций «Торонто» канадским медиа-гигантам Bell Media и Rogers Communications, купившим его у Пенсионного фонда учителей провинции Онтарио. Еще 5 процентов выкупил совладелец Ларри Танненбаум, увеличивший свою долю до 25%. Весьма недурная сделка для учителей, вложивших в клуб около 300 миллионов за 17 лет. Стоит отметить, что по оценке Forbes стоимость «Мэйпл Лифс» составляет 521 миллион, при этом операционная прибыль «листьев» за прошлый сезон составила 81,8 миллиона — лучший показатель в НХЛ.

    Рейтинг

    К слову о Forbes – «Инструмент капиталиста» опубликовал ежегодные данные по клубам НХЛ. В первую шестерка по оценочной стоимости помимо «Торонто» вошли остальные клубы Original Six – «Рейнджерс» (507 миллионов), «Монреаль» (445), «Детройт» (336), «Бостон» (325) и «Чикаго» (316). Тройка аутсайдеров выглядит так: «Коламбус» (152), «Айлендерс» (149) и «Финикс» (134). В прибыли по итогам прошлого сезона остались лишь 12 клубов. Примечательно, что среди них есть «Эдмонтон», занявший 30-е место в регулярке-2010/11, но показавший 15,7 миллиона операционной прибыли.

    Обмен

    «Каролина» сумела-таки спихнуть Томаша Каберле, бывшего едва ли не худшим защитником команды, – «Монреалю», отдавшему взамен Ярослава Шпачека. Обмен, пожалуй, выгоден для обоих клубов. «Каролине» и Шпачек не очень-то нужен, но его контракт заканчивается летом, в отличие от контракта Каберле, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, а «Хэбс» позарез был нужен атакующий защитник с хорошим первым пасом. Андрей Марков по-прежнему лечится, а заменить его в большинстве (28-м в лиге, 12,2% реализованных попыток) некому — какие только варианты не пробовал Жак Мартен. Примечательно, что в дебютных матчах оба чеха набрали по два очка, а Томаш сумел отметиться результативной передачей и во второй игре.

    Переход

    «Тампа» неожиданно предложила Антти Миеттинену очень достойный контракт — 3 миллиона долларов за 2 года с пунктом о запрете на любые действия менеджмента. Бывший форвард «Ак Барса», естественно, согласился, и тут же был выставлен на драфт отказов в соответствии с правилами, как игрок, начинавший сезон в европейских лигах, откуда был еще более неожиданно забран «Виннипегом».

    Стив Айзерман специально предложил Миеттинену такие условия, чтобы драфт отказов не стал помехой, и итогами «уэйвера» был расстроен: «Не знаю, честно это или нечестно, но это правило определенно является ущербным. С этим нужно что-то делать». Так называемое «правило Руотсалайнена» действительно является ущербным и давно потеряло актуальность. С тех пор, как финский защитник перешел в «Эдмонтон» по окончании сезона в Швейцарии, минуло почти 25 лет, а воз и ныне там. Надо думать, в следующем Коллективном соглашении оно будет исправлено.

    Шоу

    НХЛ запускает шоу под названием «NHL 36». Каждый новый герой будет под пристальным вниманием камер и микрофонов на протяжении 36 часов: тренировки, быт, общение, развлечения, матчи — все это будет тщательнейшим образом отснято и смонтировано в получасовой документальный фильм. Также в эпизоды войдут интервью родственников и друзей игроков. Премьера, состоявшаяся сегодня ночью по московскому времени на телеканале Versus, была посвящена форварду «Чикаго» Патрику Кэйну.

    Также сегодняшней ночью стартовало шоу 24/7: путь «Филадельфии»/«Рейнджерс» к «Зимней классике». Судя по превью, должно быть интересно, один только Джон Торторелла, заявивший, что камеры вводят его в ступор и сильно раздражают, чего стоит, не говоря уже о Шоне Эйври и Илье Брызгалове. Успел блеснуть и Артем Анисимов, «перезаряжавший ружье».

    Слухи

    The Ottawa Sun утверждает, что «Вашингтон» до сих пор не нашел «покупателя» на Александра Семина, несмотря на активные попытки его обменять. Потенциальными обладателями россиянина называются «Детройт», «Даллас», «Айлендерс» и «Монреаль», но никто не желает удовлетворять запросы Джорджа Макфи. Все понятно — время идет, Семин не забивает, стоимость падает, а контракт заканчивается летом.

    По информации The Edmonton Journal, все тот же «Детройт» присматривается к Алешу Гемски, которым уже не раз интересовался генменеджер «Ред Уингс» Кен Холланд, благо у «крыльев» достаточно места под потолком зарплат. Этот вариант более реалистичен, чем с Семиным, хотя история травм чеха отпугнет кого угодно.

    Генменеджер «Торонто» Брайан Бурк не прочь воссоединиться с бывшим главным тренером «Анахайма» Рэнди Карлайлом, в тандеме с которым выигрывал Кубок Стэнли, сообщает The Toronto Sun. Пока что Рон Уилсон в относительной безопасности, но если дела пойдут на спад, этот вариант станет более чем реалистичным. Осложняет ситуацию то, что до 2014 года переговоры с Карлайлом можно вести только с согласия «Дакс».

    Потеряв на неопределенный срок Марка Джиордано, «Калгари» намеревается восполнить потерю Филипом Кубой из «Оттавы», которого давно и упорно пытается сплавить Брайан Мюррей, утверждает The Calgary Sun.

    Царство Шэнни

    Крупнейшую дисквалификацию сезона – 8 матчей – заработал Энди Саттон. Защитнику «Эдмонтона» во второй раз в этом сезоне придется вынужденно пропускать матчи, чем он сильно удручен, и его можно понять — куда более серьезные эпизоды либо не наказывались вовсе, как сотрясение мозга Альфредссона, например, либо наказывались штрафами. Да и силовой прием на Габриэле Ландескуге, за который Саттону выписали 5 игр, был крайне спорным, учитывая разность антропометрии и динамику движения шведа.

    «Сейчас все, что я могу сделать, это обратиться к Гэри Беттмену, но он ничего не изменит. И в новом коллективном соглашении мы обязаны изменить нынешнюю процедуру выписывания дисквалификаций. Любое дело должно решаться независимым арбитражем, в котором с одной стороны будет игрок, а с другой — НХЛ, и пусть этот независимый арбитр выносит вердикт на основании слушаний. Не должно быть так, как есть сейчас, когда решение принимается одним человеком, работающим на лигу». Конфликт интересов, в общем-то, налицо.

    Цифры

    6 дней прошло от последнего матча Брюса Будро в «Вашингтоне» до первого во главе «Анахайма», что стало новым рекордом НХЛ.

    21 шайбу забросили защитники «Детройта» в этом сезоне — больше всех в лиге. На втором месте оборона «Ванкувера» – 20 голов. У большинства команд оборонцы не смогли преодолеть отметку в 12 заброшенных шайб, а аутсайдерами являются защитники «Нью-Джерси» и «Миннесоты» – по 6 голов.

    26,037 года — средний возраст «Колорадо», самой молодой команды лиги. Далее расположились «Торонто» (26,242), «Филадельфия» (26,261), «Баффало» (26,28), и «Миннесота» (26,311). В тройке аутсайдеров – «Даллас» (28,688), «Тампа» (28,977) и «Детройт» (29,679).

    На 200% увеличились рейтинги матчей «Нэшвилла» в этом сезоне по сравнению с прошлым.

    500 матчей подряд провел форвард «Тампы» Мартен Сен-Луи прежде чем получить шайбой в глаз от Доминика Мура и вынужденно пропустить игру впервые с ноября 2005 года.

    1000-я серия буллитов в истории НХЛ была сыграна в матче «Минесоты» с «Эдмонтоном». Больше всех серий провел как раз «Эдмонтон» на пару с «Рейнджерс» – по 80. Отметим, что фактор своей площадки не дает никаких преимуществ, несмотря на возможность выбора очередности — хозяева выиграли в 47,4% случаев. Лучшим голеадором является Юсси Йокинен («Каролина») – 28 реализованных попыток, а самым эффективным буллитмейстером — Вячеслав Козлов (27 из 46 попыток реализовано).

    Слова

    «Михалек и Жиру были травмированы одноклубниками. Очевидно, что во всем виноваты драки», – Грег Вишински, Yahoo Sports.

    «В каком-то смысле очень жаль, что Будро ушел из «Вашингтона». Цирк официально покинул город. На протяжении четырех-пяти лет «Кэпиталс» напоминали канатоходца, от которого невозможно оторвать глаз, — их звезды были способны создавать моменты в обоих концах площадки. Вы забьете нам четыре? Мы ответим пятью. Шесть? Мы способны забросить семь. Они зажгли, взорвали лигу этим своим «дай волю ярости». Но все закончилось. Это не значит, что «Вашингтон» перестанет быть конкурентоспособным. Однако новая команда совершенно точно не будет такой же развеселой, своеобразной и, будучи на пике, притягивающей всеобщее внимание. То время ушло. Отныне это хоккей Дэйла Хантера. Вбросьте шайбу, выбросьте. Мочите всех. Используйте «сайклинг». Играйте активнее и жестче на пятаке. Продолжайте всех мочить», – Дэмьен Кокс, The Toronto Star.

    «Болельщики «Виннипега» должны были поддержать меня, вместо того чтобы освистывать. Ведь, возможно, я был одной из причин переезда «Атланты», — так отреагировал Илья Ковальчук на неоднократное «бууу» со стороны болельщиков «Джетс» в MTS Centre.

    «Седины никогда не перейдут в «Чикаго». Мы им просто этого не позволим. «Сестры» в «Хокс» нам не нужны», – Дэйв Болланд, форвард «ястребов».

    «Пришла пора убрать драки из НХЛ или, хотя бы, сократить их количество. Но лига, к сожалению, никогда на это не пойдет, потому что боится потерять часть болельщиков», –Лу Нэнни, бывший генеральный менеджер «Миннесоты» и сборной США, один из авторов «Чуда на льду».

    «В «Рейнджерс» парни уделяют куда больше внимания и заботятся о том, как они одеваются и выглядят», – Брэд Ричардс, форвард «синих рубашек».

    «Эрик Стаал — самый несчастный игрок НХЛ. Каждый раз, как я его вижу, он либо попадает в штангу, либо вратарь совершает фантастический сэйв», – Карл Элзнер, защитник «Вашингтона».

    «Мне попросту не прет. Я прекрасно вижу шайбу, ну меня нет проблем с тем, чтобы отражать ее, но по воле случая шайбы залетают и залетают в мои ворота», — проводящий худший сезон в карьере Дуэйн Ролосон, голкипер «Тампы».

    Покер

    Как-то в развеселом споре в твиттере Мэтт Моулсон подколол Михаэля Грабнера, сказав, что не собирается носиться как угорелый, наматывая километры, поскольку спокойно может забить 30 голов одной лишь задницей, фигурально выражаясь. Так оно, в общем-то, и есть – покер довольно показателен.

    Песня

    «Флорида» поздравляет всех с грядущим Рождеством нетленной песенкой Jingle Bells. Каждому игроку досталось по паре строчек: порадовало, что Дмитрий Куликов не сфальшивил и попал в такт, а вот музыкальные таланты Евгения Дадонова разочаровали.

    Гол

    Форвард «Оттавы» Ник Фолиньо на паузе «объегорил» всю оборону «Вашингтона» и Томаша Вокоуна в придачу. Напомнило знаменитый гол Александра Бурмистрова.

    Буллит

    Патрик Кэйн из «Чикаго» знатно поиздевался над Никласом Бэкстремом из «Миннесоты».

    Сэйв

    Голкипер «Нью-Джерси» Мартин Бродер как в лучшие годы остановил Кайла Окпосо из «Айлендерс».

    Топ

    Sportscenter представил десятку лучших голов, забитых за счет координации игроков, за всю историю НХЛ. Показалось, что рейтинг составлялся задом наперед.

    Драка

    «Мишка» Грег Кэмпбелл хотел было проучить «пингвина» Джо Витале, но ничего не вышло.

    Фэйл

    «Айлендерс» поразительно часто страдают в этом году от судейских решений. Можно вспомнить, скажем, удаление в овертайме в матче с «Сан-Хосе», пару засчитанных голов у соперников и много чего еще. Коллекция пополнилась матч-штрафом Трэвиса Хэмоника, полученным буквально ни за что.

    Хит

    Арбитр Стивен Уолком четко сработал против Киммо Тимонена, но нарушил правила, оторвав ноги от льда.

    Реакция

    Форвард «Филадельфии» Клод Жиру здорово среагировал на удар локтем от Евгения Малкина из «Питтсбурга», правда, спустя два дня его голову нашла коленка одноклубника Уэйна Симмондса.

    Видео

    Хотели знать, как работает система видеопросмотров в НХЛ? Пожалуйста. Но… Вроде бдят, вроде все условия, а гол Колина Уилсона не засчитали.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы