Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «За всю жизнь прочитал три книги»

    Обладатель одной из самых веселых фамилий среди игроков минского «Динамо» нападающий Либор Пивко рассказал, почему в школе получал «двойки» да «тройки», чем бы занимался, появись у него масса свободного времени, как он познакомился со своей супругой и что его заставляет грустить.

    Либор Пивко мечтает о Кубке Гагарина.
    Либор Пивко мечтает о Кубке Гагарина.
    Pivko4Либор Пивко мечтает о Кубке Гагарина. Иван Уральский

    Обладатель одной из самых веселых фамилий среди игроков минского «Динамо» нападающий Либор Пивко рассказал, почему в школе получал «двойки» да «тройки», чем бы занимался, появись у него масса свободного времени, как он познакомился со своей супругой и что его заставляет грустить.

    «В дневнике всегда были «двойки» и «тройки»

    — Либор, что подарили другу (интервью проходило в тот день, когда друг Либора Збынек отмечал 31-летие)?

    — Я? – удивленно посмотрел на меня чех, как будто я сморозил небывалую глупость. – Это он должен нам, команде в смысле, что-нибудь подарить. Надеюсь, пригласит хотя бы отметить.

    — Выпьете в этот день бокал белорусского пива? Успели его, к слову, в Минске попробовать?

    — Если честно, что-то не припоминаю. Обычно, когда отправляюсь в ресторан, обязательно заказываю чешское — оно для меня самое лучшее. Среди разнообразия марок, предпочтение отдаю Pilsner Urquell.

    — Раз уж заговорили об алкоголе, скажите, в стельку когда-нибудь напивались?

    — Всякое было в жизни, что тут скрывать. Но повод для этого был, самый что ни на есть уважительный: свадьба, рождение детей. Выпить горячительное, как и большинство спортсменов, могу лишь только по важным событиям: Новый Год, празднование какого-нибудь титула.

    — Как проводите время в Минске?

    — Обычно после тренировки стараюсь прилечь на часика два, потом позвоню, тому же Каралахти, если он свободен, выбираемся попить кофе. Потом ужин. На выходных отдыхаю подольше: смотрю фильмы, слушаю музыку, читаю чешские журналы (по-русски читать сложно). Какие? Обычные мужские журналы, например, Esquire.

    — Кстати, Чарльз Линглет сказал, что на его счету — около тысячи просмотренных фильмов.  Вы, случайно, не побили его рекорд?

    — О, нет. Столько я точно не видел! Из последнего смотрел фильм про Новый Год. Лойка, что ли? Ты что не знаешь? Скоро выйдет вторая часть. Хороший российский фильм, может, я название перепутал. О чем? О новогоднем празднике в Уфе, в Казани, о жизни… Ну, как объяснить, просто отличное кино (По описанию мы догадались, Либор имел ввиду «Елки» - Goals.by). Из «голливудских» мне очень нравится «Мальчишник в Бангкоке». Иногда смотрю сериалы. У меня есть канал на русском и там идет этот сериал… Там какая-то семья два брата, папа, мама. Папа всегда ругается, словом, мне всегда смешно.

    — Бывают фильмы, которые способны пронять до глубины души?

    — Такого, чтобы смотрел и плакал, точно не было. Хотя, как-то слеза уже почти наворачивалась, правда, сейчас не вспомню, какой именно фильм тогда смотрел.

    — Либор, а какие у вас отношения с духовной пищей?

    «Читать не люблю! За всю жизнь прочел, от силы три книги, да и то лет пятнадцать назад, когда еще в школе учился».

    — Читать не люблю! За всю жизнь прочел, от силы три книги, да и то лет пятнадцать назад, когда еще в школе учился.

    — Тогда в самолете как убиваете время? За просмотром кино?

    — Точно! И в этом мне помогают старинные чешские комедии: «Homolka a Tobolka», «Dedictvi», «Slunce, seno, jahody». Пересматриваю по несколько раз и все равно интересно.

    — Кстати, если за всю жизнь вы прочитали три книги, то в школе, понимаю, учились не ахти как?

    — Отличником никогда не был. У нас в Чехии самая лучшая оценка — один, а худшая — пятерка. Так вот у меня в «дневнике» всегда были «двойки» и «тройки». Больше всего нравился спорт, физкультура, а вот математика совсем не шла. До 8-го класса учился в обычной школе, а потом пошел в колледж. В 18 лет я уже начал играть за взрослую команду и времени на учебу не было совсем, да и желания,  если признаться, тоже. Гранит науки мне всегда давался тяжело. Если бы сейчас кто сказал, что надо идти в школу, даже себе представить этого не могу.

    — Еще не думали о жизни после хоккея?

    — С хоккеем расставаться не хотелось бы, поэтому, возможно стану тренером. В Чехии, когда я играл за взрослую команду в Пардубице, было принято: несколько игроков должны пару раз в неделю сходить на тренировку в детскую секцию, покататься с ними, подсказать им что-то, помочь. Словом, это был интересный опыт.

    «Незнакомых в Facebook не добавляю»

    — В Новом Йичине, где вы родились, спорт номер один — баскетбол, почему выбрали клюшку и коньки?

    — Все дело в том, что в Новом Йичине я лишь родился, а рос я в Копршивнице, который считаю своим родным городом. Сначала играл в футбол, потом попробовал хоккей. И до 15 лет как-то совмещал два спорта, но потом отец сказал: разорваться на две части не получится, мол, определись, наконец. Приоритеты были расставлены. Почему вообще увлекся спортом? В мое время не было ни компьютеров, ни игровых приставок, единственное развлечение — летом погонять на улице мяч, а зимой — конечно, хоккей.

    — Вашему сынишке скоро исполнится три. Продолжит дело отца?

    — Постараюсь познакомить его с разными видами спорта, а там пусть сам выбирает. Меня и папа так учил: футбол, хоккей, теннис, лыжи — надо чтобы все попробовал.

    — Ваша семья ведь осталась в Чехии и жена с детьми изредка приезжает в Минск.  Во время сезона удается выбраться к ним?

    „Очень скучаю по семье. Родные, к сожалению, не могут перебраться сюда на жительство: дочь в следующем году пойдет в школу и ей там обязательно надо ходить в сад“.

    — Куда там, буквально один-два раза за год. Очень скучаю по родным. Они, к сожалению, не могут перебраться сюда на жительство: дочь в следующем году пойдет в школу и ей там обязательно надо ходить в сад.

    — Быть женой хоккеиста не любая выдержит.

    — Мы каждый день в контакте по Скайпу, это хоть как-то упрощает коммуникацию. Везет тем, кто играет в родном городе, а если игрок постоянно переезжает, то тяжело для всех. К счастью, я не упустил те радостные моменты, когда мои дети сказали первое слово или начали ходить.

    — Вы активный пользователь «паутины»?

    — Постоянно читаю новости, смотрю хоккейные странички, есть свой профиль на Facebook. Но там у меня немного друзей — человек 20-30, в основном семья и знакомые. Незнакомых к себе не добавляю.

    — Как познакомились с супругой, расскажите?

    — Это было еще в то время, когда играл у себя на родине, в Гавиржове. Как-то с ребятами заказали столик в ресторане, опоздали минут на 15-20 и нам говорят: свободных мест нет. Как так, спрашиваем, кто занял наше место? Пошли посмотреть. Видим, сидит какая-то девушка. Одна. Что делать, не уходить же. Попросились составить ей компанию. Завязалась беседа, она мне приглянулась и в дальнейшем стали общаться. К слову, она вообще не понимала, что такое хоккей и как им можно зарабатывать на жизнь. Спустя какое-то время мы поженились, в Америке у нас родился первый ребенок — девочка, у нее двойное гражданство. Потом вернулся на родину и уже в Чехии на свет появился мальчик.

    — Либор, в Минске по хозяйству один справляетесь?

    — Конечно! С голоду точно не умру — могу запросто приготовлю шницель, поджарить картошку. Признаюсь, готовка — не мой конек, проще зайти в ресторан. С белорусской кухней успел познакомиться — все блюда, что пробовал, пришлись по душе. Наконец, нашел в столице и ресторан чешской кухни. Как-то заглянул в один и увидел, что кому-то несут кнедлики, думаю надо как-нибудь зайти, оценить.

    «Збыня — отличный повар!»

    — В минском «Динамо», наверняка, чувствуете себя как дома — столько земляков.

    «Больше всех общаюсь со Збынеком Ирглом. У русских ребят девушки, жены — у них особо нет времени. А к Збыне и в гости могу сходить, он покушать приготовит. Был у него уже пару раз, готовит — пальчики оближешь».

    — Это точно. Больше всех общаюсь, как вы уже знаете, со Збынеком Ирглом. У русских ребят девушки, жены — у них особо нет времени. А к Збыне и в гости могу сходить, он покушать приготовит. Был у него уже пару раз, готовит — пальчики оближешь.

    — Какой вы человек? Опишите себя тремя словами.

    — Честный, веселый, миролюбивый.

    — Есть черты характера, за которые сами себя не любите?

    — Не знаю, черта ли эта характера, но когда в Чехии был, жена постоянно ругалась, что я вещи туда-сюда кидаю, устраивая беспорядок. Но не думайте, тут у меня в квартире все нормально.

    — Появись у вас масса свободного времени, чем бы занимались?

    — Летом люблю выбраться на речку и посидеть с удочкой. Я сторонник спортивной рыбалки: словил, посмотрел на «добычу»  и обратно отпустил. Никакой ухи. Надо будет как-нибудь и в Беларуси порыбачить, подсказал бы кто «клевые» места. А зимой — катался бы на лыжах.

    — Что вас заставляет грустить?

    — Конечно, когда мы проигрываем, это очень расстраивает. А кроме спорта, меня огорчает неискренность. Если в человеке тебе что-то не нравится, это надо высказать в лицо, а не за спиной. Лично я всегда стараюсь говорить то, что думаю.

    — О чем сейчас мечтаете?

    — Когда был маленький, очень  хотел играть в НХЛ и даже не мог представить, что буду заниматься хоккеем профессионально. Моя мечта исполнилась: сыграл в НХЛ одну игру, потом меня поменяли в «Питтсбург», где в начале сезона мне повезло сыграть с самим Сидни Кросби. Это было просто здорово. Думаю, этот парень самый лучший хоккеист в мире. Разумеется, все мои желания так или иначе связаны с хоккеем. Не открою Америку: в мечтах — Кубок Гагарина. А что еще надо? Машина? Мне по большому счету все равно на какой ездить. Хочу, чтобы все были здоровы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы