Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хочу успеть показать то, на что способен»

    Форвард минского «Динамо» рассказал о том, как после двухнедельного лечения в Минске уехал в Прагу делать операцию, а также о том, как готовится к своему старту в сезоне. Анатолий Протасеня выразил непонимание нежеланию молодых динамовцев общаться с прессой, вспомнил, как недавно помогал Петру Ярошу купить цветы в Минске, а также о чем его просили чешские болельщики «Динамо».

    Анатолий Протасеня рвется в игру!
    Анатолий Протасеня рвется в игру!
    Protasenia2Анатолий Протасеня рвется в игру! Иван Уральский

    Форвард минского «Динамо» рассказал о том, как после двухнедельного лечения в Минске уехал в Прагу делать операцию, а также о том, как готовится к своему старту в сезоне. Анатолий Протасеня выразил непонимание нежеланию молодых динамовцев общаться с прессой, вспомнил, как недавно помогал Петру Ярошу купить цветы в Минске, а также о чем его просили чешские болельщики «Динамо».

    — Толя, расскажи о травме, которая оставила тебя на долгое время вне хоккея.

    — Все началось в сентябре. Стартовал регулярный чемпионат КХЛ, и как-то после ряда упражнений в тренажерном зале почувствовал боли в спине. Не придал этому большого значения. Хотя обратился к врачам, которые сделали мне обезболивающий укол. Но когда вышел на лед, боли возобновились. Массажисты взялись мне помочь, но у них тоже ничего не вышло. Позже вместе с врачами сделали снимок. Было предложено лечение. Две недели пролежал в больнице. Но когда снова вышел на лед, не чувствовал себя комфортно. Обратились к чешским специалистам, чтобы они обследовали меня. Их заключение было таковым — нужна операция.

    — Сколько понадобилось времени на то, чтобы понять, что необходимо хирургическое вмешательство?

    — Около месяца. Нет, лечение в Минске дало свои плоды. Боли практически прошли. Но в Праге, посоветовавшись с американскими коллегами, приняли решение делать операцию, чтобы в дальнейшем не было проблем.

    — А что со спиной-то было?

    — Не знаю, как сказать точно по-русски. Видимо, с позвонками что-то. После операции сказали, что теперь все будет нормально. Сейчас никаких проблем нет, чувствую себя нормально. Вот, начал тренироваться вместе с командой.

    — А сколько длился восстановительный период после операции?

    «Шесть недель ходил на костылях, поэтому практически все время проводил дома. Тело привыкло к нагрузкам, а тут приходилось думать только о том, как бы скорее восстановиться».

    — Шесть недель ходил на костылях, поэтому практически все время проводил дома. Тело привыкло к нагрузкам, а тут приходилось думать только о том, как бы скорее восстановиться. Когда «Динамо» играло на выезде до международной паузы, стал самостоятельно тренироваться. По возвращению команды в Минск работаю вместе с ней. Осторожно добавляю нагрузки, потому что тело отвыкло от них за долгое время.

    — На сколько процентов готов физически сейчас?

    — Через несколько недель, думаю, буду хорошо готов. Но это вопрос к врачам. Каждый день с ними общаемся. Они вместе с Брендоном Бови выработали для меня специальную программу по закреплению мышц, которой строго придерживаюсь.

    — Откуда боли в спине? Они прежде имели место быть? Или организм не выдержал тех нагрузок, которые Марек Сикора предложил команде в межсезонье?

    — Еще в Чехии привык к большим нагрузкам. Хотя, возможно, в зале что-то неправильно сделал. Например, поднял штангу не так…

    — Что думаешь по поводу сезона? Не задался он у тебя.

    — В общем, да. Можно сказать, для меня опять наступил период предсезонной подготовки. Грустно, что так получилось. Хотелось бы играть, но получилось так, как получилось. Ничего не попишешь. С другой стороны, хорошо, что вовремя диагностировали повреждение, сделали операцию. Это значит, что в будущем меня не будет беспокоить старая травма. Настроен на продуктивную работу. Хочу успеть показать то, на что способен. Соскучился по хоккею.

    — Что скажешь о выступлении команды в нынешнем сезоне?

    — Ребята хорошо играют, поэтому, конечно, рад за «Динамо». Но хочется и самому прилагать усилия к достижениям команды.

    — Конкуренция в ней обострилась нынче, как, пожалуй, никогда. Если говорить о четвертом звене команды, Сергей Дрозд показывает уверенную игру, поэтому у Александра Павловича есть проблемы с игровой практикой, а Михаил Стефанович редко вызывается из фарм-клуба в «Динамо». А тут еще ты, здоровый с амбициями. Готов побороться за место в составе?

    — Сейчас мне нужно думать только о том, как бы поскорее обрести форму. Да и тренеру решать, кого ставить в состав. Мне нужно просто хорошо работать.

    — Что говорит сейчас Марек?

    — Говорит, чтобы следовал программе, которая была назначена. Еще сказал, чтобы я не торопился набирать форму. Операция прошла хорошо, но спешить уже некуда.

    — С главным тренером общаешься по-чешски?

    — По-русски, как и Марек, говорю не очень хорошо. Поэтому по-чешски мы понимаем с ним друг друга лучше. С главным тренером познакомился, когда тот руководил юношеской сборной Чехии. Меня ведь хотели заиграть за эту команду, но тогда не успели сделать чешский паспорт. Так не попал на чемпионат мира. Но попал в «Динамо». Агент хорошо поработал и сумел договориться с руководством клуба.

    — Недавно видел тебя в городе вместе с Петром Ярошем…

    — Я подсказал ему, где он может купить цветы. К нему недавно прилетала жена. У нее был день рождения. Петр готовил подарок супруге, а я помог ему выбрать цветы. Все-таки родился в Минске, поэтому неплохо ориентируюсь в городе.

    — А сколько ты уже прожил в Чехии?

    — Двенадцать лет. Но каждое лето приезжал в Минск, поэтому хорошо помню, где что находится.

    — Чехи тебя спрашивают о Минске, о нашем «Динамо»?

    — Они хорошо знают команду, ведь по телевизору показывают матчи КХЛ. Некоторые мои друзья даже болеют за «Динамо». Говорят, что «зубры» в этом сезоне выступают хорошо, что игру показывают интересную. Также в Чехии отмечают, что в Минске прекрасная арена, что люди ходят на команду. Это классно. Еще друзья попросили, чтобы привез им что-нибудь из сувенирной продукции «Динамо». Посмотрим, может быть, это будут флажки, которые крепятся на автомобиль.

    — Какое впечатление сложилось о нашем внутреннем чемпионате по хоккею за время пребывания в стране?

    «Слежу постоянно за результатами ОЧБ, ведь в этой лиге играют ребята, с которыми познакомился во время сбора национальной команды в прошлом году».

    — Слежу постоянно за результатами ОЧБ, ведь в этой лиге играют ребята, с которыми познакомился во время сбора национальной команды в прошлом году. Тот же Стефанович сейчас играет в «Гомеле». С Дедом (Дмитрием Коробовым — Goals.by) как-то были на одном из матчей. Участие в нем принимал Ларс Хауген, поэтому переживал за его команду — «Шахтер».

    — Кстати, с кем больше общаешься в команде: с белорусами или легионерами?

    — С чехами и словаками общаюсь свободно. С белорусами у меня также отличные отношения. С Дроздиком, с Горохом, с Павловичем…

    — Как думаешь, почему молодые динамовцы обычно неохотно общаются с журналистами?

    — Честно говоря, не  знал об этом. Мне кажется, болельщики хотят что-то узнать и о них, а не только о уже, можно сказать, состоявшихся мастерах. Поговорю с ребятами на эту тему.

    — Да, проведи с ними воспитательную работу! А то, порой, откладывают интервью или говорят, что еще молоды, чтобы рассуждать о хоккее, или они просто суеверны.

    — Договорились! :)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.