Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Жалко, что все свое разваливается»

    Наставник солигорского «Шахтера» рассказал, чему учат в Высшей школе тренеров. Объяснил, с чем связывает нестабильность своего клуба. Подсчитал, сколько стоит выступление белорусского клуба в ВХЛ и выступил против этой идеи, но не исключил интеграции белорусского чемпионата с российским. Андрей Гусов выступил за создание второй сборной. А также поведал, какой вариант заработка средств предложил клубу глава «Беларуськалия».

    Андрей Гусов не понимает, что происходит с некоторыми его игроками
    Андрей Гусов не понимает, что происходит с некоторыми его игроками
    GusovАндрей Гусов не понимает, что происходит с некоторыми его игроками Иван Уральский

    Наставник солигорского «Шахтера» рассказал, чему учат в Высшей школе тренеров. Объяснил, с чем связывает нестабильность своего клуба. Подсчитал, сколько стоит выступление белорусского клуба в ВХЛ и выступил против этой идеи, но не исключил интеграции белорусского чемпионата с российским. Андрей Гусов выступил за создание второй сборной. А также поведал, какой вариант заработка средств предложил клубу глава «Беларуськалия».

    «Михал Михалыч — заслуженный. Ему учиться не надо»

    — Как оцените ход команды в чемпионате?

    — Ребята работают, стараются. Хотя играют ниже своих возможностей. Причины называть не буду. Это мои проблемы. И я знаю, за счет чего мы можем усилить свою игру. Что касается комплектования в этом сезоне, финансирования, соответственно, и места в турнирной таблице, то тут, считаю, все справедливо.

    — Недавно после матча с «Юностью» вы сказали, что «подопечные не горели желанием выполнять любимую работу»…

    — После той игры надолго остался неприятный осадок. Хоккеисты не выполняли тактической установки и не соблюдали игровую дисциплину. Делали, что хотели. Да и настроя не было. А матчи с «Юностью» просто так не выиграешь.

    — Андрей Леонидович, чем занимались во время паузы в чемпионате?

    — Сейчас у меня сессия. Прохожу обучение в Высшей школе тренеров. Заканчивается оно 28 декабря. Но даже после трех пар, бывает, езжу в Солигорск, чтобы провести тренировку с ребятами. Сейчас и вовсе приходится пропускать занятия. Игра ведь через несколько дней (23 декабря против «Металургса» — Goals.by).

    — А кто преподает в школе тренеров состоявшимся наставникам?

    — Лекцию по олимпийскому движению нам читал, например, Георгий Васильевич Катулин, генеральный секретарь НОК. Украинские специалисты-практики вели курс спортивной психологии.

    — Я думал, тренеров учат, в первую очередь, тренировать, а не разбираться в тонкой душевной организации спортсмена. Хотя это тоже важно.

    Знание — сила, поэтому никто не хочет терять преимущество, выдавая свои секреты.

    — Было бы неплохо, если бы хоккейные специалисты работали с нами. Ведь на самом деле много вопросов узкой специализации. Так что тренерами становятся только практикуясь. А дальше — каждодневный труд. Возвращаясь к вопросу о преподавателях, очень редко во время различных семинаров тренеры действительно делятся своими наработками. Обычно это просто поверхностные вещи. Знание — сила, поэтому никто не хочет терять преимущество, выдавая свои секреты.

    — Тогда зачем эти курсы?

    — По окончании школы тренеров получу лицензию Pro. Насколько я понимаю, в скором времени без нее нельзя будет работать в экстралиге главным тренером. Надо идти в ногу со временем. Есть необходимость в такой бумаге — она должна быть.

    — А кто ваши одногруппники?

    — Цыплаков, Копать, Ковалев, Фатиков, Алексеев, Макрицкий, Заблоцкий — все знакомые фамилии в Беларуси.

    — А Михал Михалыч Захаров тоже с вами учится?

    — Он у нас заслуженный. Ему не надо.

    «Мезин не любит, когда рядом занимаются ерундой»

    — Если возвращаться к расстановке сил в чемпионате, «Шахтер» только пятый в турнирной таблице.

    — Тому есть объективные причины. В минское «Динамо» ушел Саня Павлович, в «Северсталь» — Женя Ковыршин, за океан уехал Артем Демков. Можно сказать, что 120-130 очков по системе «гол+пас» мы потеряли в сезоне. Володя Свито закончил карьеру, в Донецк подался Виталий Люткевич. Травмы нас подкосили. Месяц не играли Шведов, Сушко, Чуприс. Из расположения сборной травмированным вернулся Башко. У Андрея сотрясение мозга, так что вне игры он как минимум до 10 января.

    Очков сейчас нам не хватает, терпим обидные поражения от «Витебска», «Лиды» и «Могилева». Есть претензии к нашему первому звену Развадовский — Михайлов — Камбович. Знаю ведь, что Пашка Развадовский, например, играет не в свою силу. Буду пытаться достучаться до хоккеистов. Хотя когда разговариваем с ребятами, они молчат. Не знаю, что происходит с ними.

    — Можно ли сказать в таком случае, что «Шахтер» в прошлом году был сильнее, чем нынче?

    Кто-то не может добавить в мастерстве в силу ограниченности своих возможностей, кто-то уже играет на своем пике. Что тут сделаешь?

    — Однозначно. Но многие ребята получили шанс с уходом лидеров. Теперь все зависит от их трудолюбия. Растите, прогрессируйте, нацеливайтесь на попадание в сборную. Но кто-то не может добавить в мастерстве в силу ограниченности своих возможностей, кто-то уже играет на своем пике. Что тут сделаешь? Хотя очевидный пример того, как нужно работать, — Пашка Черноок. Парень в этом году стал сильнее, его заметили. Так он съездил вместе со сборной на Кубок Австрии. Женьку Ковыршина легко отпустили в «Северсталь». Пожалуйста, работайте! У нас есть договоренность со всеми хоккеистами, что если им поступает предложение из КХЛ, отпускаем без всяких разговоров.

    — Выходит, на примере «Шахтера» можно проследить, как падает уровень всего чемпионата в целом. Здесь вам и уровень мастерства хоккеистов, и всевозможные лимиты, не способствующие росту, и перебои с финансированием хоккейных команд. И нет уверенности в том, что, как говорится, завтра будет лучше, чем вчера. Почему тогда ВХЛ для Беларуси — не вариант?

    — ВХЛ — это затратно. Только три-четыре клуба способны заявиться в эту лигу сегодня.

    — А надо ли больше?

    — А что делать с национальным чемпионатом?

    — Сделать его соревнованием молодежных команд.

    — Согласен, есть проблемы с финансированием в нашем чемпионате. Но они потихоньку решаются. И я категорически против того, чтобы разваливать свой чемпионат ради ВХЛ. Думаете, российский чемпионат сильнее ОЧБ? Думаю, в ВХЛ есть одна-две команды уровня сегодняшних «Гомеля» и «Немана». «Донбасс» — пример того, как вчерашние хоккеисты ОЧБ безоговорочно лидируют в вышке. Что касается затрат на содержание команды ВХЛ, то это где-то три бюджета клуба экстралиги. Про саму экстралигу уже и смысла нет говорить. Так у нас не будет своей лиги, разве что молодежный чемпионат. Как вы знаете, взрослые серьезные люди на своих уровнях говорят, что если есть сильный чемпионат, то сильной будет и сборная.

    — То есть у проекта «Белорусский хоккей в ВХЛ» нет плюсов?

    — Есть, ведь уезжают туда наши сильнейшие игроки. Хотя, может быть, со временем придем к тому, чтобы иметь совместный чемпионат с Россией. Все в жизни развивается по спирали. В 90-е годы в российском чемпионате играли только «Прогресс-ШВСМ» и новополоцкий «Полимир». Остальные клубы были уровня КФК, то есть коллективов физической культуры. Многие ребята, занимавшиеся хоккеем профессионально, уезжали в другие чемпионаты, где находились на лидирующих позициях. В сборную, так уж получалось, приезжали все лидеры по игроцким качествам. Наивысшим достижением этого поколения хоккеистов стало четвертое место на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити в 2002 году. Жалко, конечно, что все свое разваливается, но, кажется, процесс необратим. Люди уезжают из страны по той же причине, что и раньше: пытаются пробиться.

    — Можно ли сравнить уровень современного чемпионата страны с уровнем КФК?

    — Ну, в ОЧБ еще остались хоккеисты, способные выступать на уровне КХЛ. Сложно прикинуть, сколько их. Но они есть. И правильную мысль озвучивает нынешний главком сборной. Нам нужна вторая сборная страны, составленная из молодых, а может, и не очень игроков, стучащихся в двери первой команды. Практики международных матчей у многих зачастую просто нет. Отсюда и неуверенность в себе. А у тренера сборной должно быть в распоряжении около 50-70 хоккеистов, способных представить страну на чемпионате мира. В этом направлении работал и Глен Хэнлон, и Эдуард Занковец. Ничего нового, конечно, здесь нет.

    Кроме длины скамейки, как говорят футболисты, наша тревога — голкиперы. Дай Бог здоровья Андрюхе Мезину и Виталику Ковалю.

    Кроме длины скамейки, как говорят футболисты, наша тревога — голкиперы. Дай Бог здоровья Андрюхе Мезину и Виталику Ковалю. Это великие люди. Андрею вообще можно ставить памятник прямо у «Минск-Арены». Андрей столько сделал уже для белорусского хоккея…

    — На последнем чемпионате мира Андрей не был настолько убедителен в воротах, как мы привыкли к этому.

    — Человек не железный. Да и вратарь — тонкая натура. Андрюха привык побеждать и не любит, когда кто-то рядом занимается ерундой. Может, это как-то повлияло на его игру. Но поверьте мне, Мезин — величайший хоккеист страны всех времен. Кто придет ему на замену?

    «Директор «Беларуськалия» предлагал нам заняться работой на шахте»

    — Вопрос, пожалуй, не совсем по адресу. Однако с принятием указа о сокращении господдержки спорта как «Шахтер» планирует выйти к 2014 году на 50-процентное финансирование за счет собственных средств? Как зарабатывать будете?

    — Из чего может строить бюджет клуб, когда градообразующее предприятие – «Беларуськалий»?

    — То есть на него одна надежда солигорского хоккея?

    — Чтобы решать серьезные вопросы, неплохо было бы, чтобы хоккейная школа была под главной командой в структуре клуба, а не наоборот. Когда станем полноправным хоккейным клубом, возьмемся за предпринимательскую деятельность. Генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко, например, предлагал нам заняться работой на шахте. Там полно работы. Но я не говорю о добыче калийных удобрений. Мы можем нанять бригаду, которая будет закреплена за клубом, выполнять какие-то ремонтные работы, малярные, столярные. Единственное, сегодня сложно организовать в хоккейном клубе коммерческий отдел. Хотя на примере минского «Динамо» можно говорить о том, что зарабатывать можно.

    — Порой звучат разговоры про объединение футбольного и хоккейного «Шахтеров» в одну структуру. Как вам эта идея?

    — Это вопрос не ко мне, а к руководству клуба.

    — Футболисты переживают из-за того, что с объединением большее внимания, а значит, и средств, будет уделяться хоккею. Боятся, что бюджет футбольного клуба может быть урезан в пользу хоккеистов.

    — Если это будет объединенный клуб, понятно, что бюджет у структуры будет один. Экономисты рассчитают, сколько средств нужно на футбольную команду, а сколько — на хоккейную. Но и без всяких подсчетов понятно, что экипировка одного хоккеиста стоит куда дороже, чем трусы, майка и бутсы одного футболиста. Так что нельзя говорить, что бюджеты команд будут равные. Это самый простой пример. Хотя есть еще еврокубки, другие статьи бюджета. Но я эти вопросы не решаю, так что не могу сказать что-то более конкретное.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.