Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Клубы выделяют 0,3% бюджета на школы»

    Генеральный менеджер федерации хоккея Владимир Сафонов в эфире программы SportChat поделился своими мыслями о прошедшем молодежном чемпионате мира в первом дивизионе, о будущем нашей «молодежки», о состоянии детско-юношеского хоккея в стране, рассказал о проблеме утечки кадров и о том, как ФХРБ пытается бороться с этой напастью, порассуждал о минском «Динамо», а также о ближайших перспективах национальной сборной.

    Владимир Сафонов уверен, что
    Владимир Сафонов уверен, что "все должно быть поступательно".
    Safonov2Владимир Сафонов уверен, что «все должно быть поступательно». Иван Уральский

    Генеральный менеджер федерации хоккея Владимир Сафонов в эфире программы SportChat поделился своими мыслями о прошедшем молодежном чемпионате мира в первом дивизионе, о будущем нашей «молодежки», о состоянии детско-юношеского хоккея в стране, рассказал о проблеме утечки кадров и о том, как ФХРБ пытается бороться с этой напастью, порассуждал о минском «Динамо», а также о ближайших перспективах национальной сборной.

    «Наша молодежка не уступала немецкой»

    — Сейчас турнир стал сильнее, и более справедливый. Нашей команде за выступление поставил бы оценку не отлично, но хорошо. Что не получилось? В первом матче с немцами у нас было преимущество, а мы просто не смогли реализовать свои шансы. 

    — Беларусь и Германия виделись одними из главных фаворитов. Почему они встретились в матче открытия?

    — Здесь два варианта: существует регламент. Мы имели четвертый номер, немцы — первый, норвежцы — вторые. Существует система таблиц, по которой расписывается весь чемпионат. Бывает и другое, когда хозяевам дают право самим составить календарь. Но думаю, что на турнире действовали все-таки по первой системе. Получилось столкновение рейтинга. Не могу сказать, что они не боялись нашу сборную. И наша команда ни в чем не уступала сборной Германии. Как говорится, чуть-чуть не подфартило и чуть-чуть мы сами не дожали противника в нужный момент. 

    «Наш уровень хоккея именно таков»

    — Ситуация с тренерами такова, что пять лет и пять разных тренеров и никто не выполнил задачу. Значит, дело даже не в тренере, который допустил ошибки, а в том, что наш сегодняшний уровень хоккея именно таков. У нас получалось, что тренеры, которые работают с «молодежкой», взяты на определенное время у какого-то клуба, и они работают и в своей команде, и в сборной. Но здесь тоже есть вопросы. Иной раз мы хотим снова этого же тренера на следующий чемпионат назначить. Но руководство клуба, либо сам специалист говорит, что он занят с его основной командой. Появляются моменты, что со сборной тренер дальше работать просто не может. Нужно продумывать систему. Лично я не за то, чтобы менять тренеров как перчатки.

    — Может, тренера молодежной сборной согласовывать с тренером главной команды — Кари Хейккиля?

    — Конечно. Ведь система игры молодежной команды должна подходить под игру национальной сборной. Эти же ребята будут в дальнейшем попадать в главную команду, и они должны знать систему первой сборной. И им просто легче будет адаптироваться. Кари Хейккиля в своем докладе на тренерском совете рассказывал, какая у него система, что и как он видит. Я уверен, тренеры молодежных и юношеских команд  прислушивались к нему и кое-что применяют.

    ФХРБ не может наказывать?

    — У нас столько делается, чтобы развивать хоккей, а отдачи нет…

    — Это отлично, что у нас сегодня появилось столько ледовых площадок, столько возможностей. Есть другая причина. Кто с этим всем работает? Мы проводили плановую проверку всех школ страны, посмотрели, какое количество специалистов, с каким образованием, с какой категорией и т.д. Какие впечатления? Не радужные. Нам предстоит большая работа по воспитанию кадров для школ. Это и связь с университетом и с высшей школой тренеров. Но этого также недостаточно. Мы недавно проводили семинар, где тренеры получили достаточно информации. Но ее мало получить, ее необходимо еще правильно применить, выстроить, чтобы у нас появлялись среди игроков «звездочки», а затем и сильные хоккеисты.

    Нам нужны классные специалисты. Нужны опытные ребята, которые сами прошли школу. Естественно, когда они заканчивают карьеру игрока, то в качестве специалиста или тренера в детском хоккее мы их видим очень редко.

    — Может быть, обязать клубы часть денег от господдержки отправить на зарплату детских тренеров?

    — В этих указах и приказах 25% идет на развитие инфраструктуры и детского хоккея. Как показала проверка, то 0.3 этого процента выделяется на развитие школ.

    — Какие вы можете принять санкции?

    — ФХРБ — общественный орган. Мы можем учить и проводить семинары, проводить соревнования. Мы совместно с Минспорта будем делать выводы и решать, как помочь клубам. Это очень серьезная проблема развития нашего детского хоккея.

    «У нас большой отток из школ в российские клубы»

    — Насколько для Беларуси актуальна проблема утечки талантливых хоккеистов?

    — На сегодняшний день у нас большой отток игроков из различных белорусских школ в российские клубы. Начиная с 12-ти лет, родители под любыми предлогами вывозят ребят в Россию. В частности в Санкт-Петербург. У нас есть база данных — куда кто уехал. В этом году мы ввели новшество, при котором  обязательно с этого года между родителями и школой будут заключаться договора-контракты. По этому договору молодой хоккеист просто так не уедет. По договору установлено много разных правил.  Здесь нужно смотреть в нескольких направлениях. Первое — нужно усилить работу школ. Второй вариант — соревновательный. Мы сейчас путем договоренностей пытаемся возвращать назад тех, кто уже принял российское гражданство. Допустим, Олег Мисюль вернулся и побыл в молодежной сборной и в одном из сильнейших клубов КХЛ. Он принял решение играть за свою страну.  Да, в России клубы и школы в достатке. Но есть еще такое слово — родина. Думаю, что до сих пор она в некоторых сердцах есть.

    Лимит для «Динамо» — шесть легионеров

    — Учитывая дефицит кадров, можно сказать, что натурализация иностранных игроков — это единственный путь, чтобы не сесть в лужу на домашнем чемпионате мира 2014 года?

    — Главный тренер национальной команды против этого. Вариант только один — воспитание своих кадров. Они у нас есть, но нужен индивидуальный подход, целенаправленно заниматься исправлением недостатков. Я уверен, что у нас в стране можно вырастить достойных игроков, которые в 2014-м  году будут защищать честь нашей страны. Три года мало? У нас есть достаточно игроков очень хорошего уровня. И если им помочь, то они могут выйти на отличный уровень.

    — А что с инициативой «Динамо» по поводу натурализации Линглета, Лаланда?

    — Здесь вопрос даже не к сборной. Каждый клуб решает свои задачи, комплектует команду. В футбольной «Барселоне» играют все из Испании? Возьмите любой клуб НХЛ. Кто будет играть и какой национальности — выбор клуба. Бесполезно говорить на тему, какой национальности игрок будет решать задачи клуба. Это не говорит о том, что канадец принял белорусское гражданство, и он автоматически попадает в сборную. Так вопрос не ставится.

    «Динамо» вопрос комплектации решает самостоятельно. Знаю, что на следующий год в команде определено количество легионеров — шесть. Разговоры такие идут. Постепенно в «Динамо» наберется больше игроков, которые будут нужны национальной сборной Беларуси.

    — Назовите тройку игроков, которые будут играть в НХЛ в ближайшее время. В обозримом будущем.

    — Это не так трудно. Из минского «Динамо» Дима Коробов — защитник с хорошим потенциалом. Роман Граборенко, который играет в Америке. Он прибавляет на глазах. Гаврус, Дрозд. Я могу назвать еще больше игроков, у которых есть потенциал. Другое дело, как они им воспользуются и как им помогут раскрыться.

    «На пост главного тренера сборной Беларуси претендовали порядка десяти тренеров»

    — Чем федерацию привлекали занятые специалисты Владимир Крикунов и Олег Знарок, которым предлагалось возглавить нашу сборную?

    — Могу сказать, что мы рассматривали на этот пост порядка десяти тренеров. Кто-то был занят, кто-то не занят. У кого-то был пункт в контракте, что клуб разрешает работать с национальной командой и т.д.

    — Назовете какие-то конкретные фамилии?

    — Не стоит, зачем. У нас уже назначен главный тренер. Имен было достаточно. Мы изучали разные моменты при выборе наставника. Прежде всего — знать наших ребят. У нас их не так много, и необходимо максимально использовать любой плюс каждого игрока, чтобы команда была сильнее.

    Когда у нас не срослось с Крикуновым и Знароком, то у нас появились еще кандидаты, среди которых оказался и Кари Хейккиля. И у него был результат.

    — Как федерация нашла средства на финского специалиста?

    — Ему сейчас могли предложить и более достойную зарплату в КХЛ. Но он задался целью попробовать себя именно на уровне сборных. Зарплату Хейккиля я не могу сравнить с заработком в клубах КХЛ. Там богатые клубы. У нас он получает деньги, такие, какие мы считаем за его знания и опыт достаточными. Он согласился, и мы на это согласились. Я хотел бы, чтобы Хейккиля работал со сборной и на чемпионате мира 2014 года. Кари очень высокого профессионального уровня. Он умеет делать команду со средними возможностями игроков, он может строить различные системы. На том же «Кубке Полесья» была не национальная команда, а экспериментальный состав. Было оговорено, что в этой команде будут ребята не старше 25 лет. После турнира стали говорить, что если бы был белорусский тренер, то его бы уже уволили. Это негативная часть. Но для того, чтобы нам и нашей сборной добиться необходимого результата — нам нужно объединиться. Думаю, мы сможем убедить и болельщиков и специалистов в том, что мы идем в правильном направлении. На «Кубке Полесья» мы посмотрели, как мы сможем сыграть без лидеров сборной. Идея была правильной.

    «Еще один клуб в международной лиге принесет пользу»

    — Какая задача будет у Хейккиля на чемпионате мира в 2014 году? Какой результат будет считаться нормальным, а какой провальным?

    — Сейчас поменялась структура проведения взрослых соревнований. Довольно трудная система. Посмотрите, сколько команд может претендовать на попадание в восьмерку сильнейших. Задача еще не обсуждалась, но она должна быть такова: попадание в восьмерку сильнейших. Если это будет 9-е или 10-е место — это не будет провалом. Главное, чтобы видели, что новая команда прибавляет и движется вперед. Сегодня 10-е место, а на следующем чемпионате, к примеру, уже 7-е. Еще никаких задач не определялось, но все должно быть поступательно.

    — Минское «Динамо» помогает сборной?

    — В этом году довольно хорошо помогает. В этом коллективе воспитываются и проходят практику игроки национальной команды. Хотелось бы, чтобы у них было побольше практики. :) Но нужно это право отвоевывать. Даже лишние две-пять минут.

    — Кого из игроков ОЧБ вы бы хотели видеть в минском «Динамо»?

    —  Мы с Хейккиля много матчей ОЧБ просмотрели. Где мы только не ездили. Однозначно я сказать не могу. Но если поработать с таким игроком как Артем Божко из «Немана», можно просмотреть его и дать ему шанс. Тот же Захаров. Их немного, но можно покопаться.

    — Что делать с ОЧБ, если, например «Гомель» будет в ВХЛ?

    — Мое мнение, растить как можно больше в школах хороших хоккеистов, чтобы хватало и на ВХЛ, КХЛ и НХЛ. Можно развивать полемику — вредит это ОЧБ или нет. На последнем тренерском совете были дебаты по этому вопросу. Если еще какой-то клуб появится в международной лиге, это только принесет пользу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.