Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Знал, что могут позвонить»

    Новый помощник Раймо Сумманена в омском «Авангарде» белорусский специалист Эдуард Занковец поделился впечатлениями от первой рабочей недели на новом месте, рассказал о своих функциях в команде, отметил, что не увидел за Сумманеном той эмоциональности, которую ему приписывают, а также признался, что звонок Раймо не стал для него сюрпризом.

    Эдуарду Занковцу хорошо знакому те функции, которые он исполняет в
    Эдуарду Занковцу хорошо знакому те функции, которые он исполняет в "Авангарде".
    Zank2Эдуарду Занковцу хорошо знакому те функции, которые он исполняет в «Авангарде». Иван Уральский

    Новый помощник Раймо Сумманена в омском «Авангарде» белорусский специалист Эдуард Занковец поделился впечатлениями от первой рабочей недели на новом месте, рассказал о своих функциях в команде, отметил, что не увидел за Сумманеном той эмоциональности, которую ему приписывают, а также признался, что звонок Раймо не стал для него сюрпризом.

    — Эдуард Константинович, какие впечатления по первым дням работы в «Авангарде»?

    — Хорошие, на самом деле. Не могу для себя даже отметить каких-то негативных моментов. Развез что, побед хотелось бы побольше, но, я уверен, они еще придут к нам.

    — Какие функции на вас возложены в команде? Чем сейчас вы занимаетесь?

    — Сейчас занимаюсь завтраком. :) Если серьезно, то функции, отведенные мне в «Авангарде», хорошо знакомы и привычны для меня. Во время игры я работаю с защитниками, также в мои обязанности входит подготовка собрания перед встречей, разбор проведенного матча.

    — Во время игры, стоя на лавке, вы можете самостоятельно принимать решения?

    — В мою компетенцию входят защитники, тут я свободен в принятии определенных решений. Что же касается игры в целом, тактики — это, безусловно, прерогатива главного тренера.

    — Как ведет себя Сумманен, учитывая, что команда неудачно выступает в последних играх?

    — Чего-то сверхъестественного в плане проявления эмоций у финна, что ему приписывали, я не заметил. Абсолютно адекватный специалист, знающий свое дело. Харизматичный, да, вне всяких сомнений, но это только помогает. У меня сложилось исключительно положительное впечатление от работы Раймо.

    — На каком языке Сумманен общается с командой? Использует ли вас Раймо и для помощи в переводе в том числе?

    „Главный тренер дает указания на английском языке. Иногда требуется разъяснить, перевести некоторые моменты“.

    — Мы работаем на белорусском языке, что немного усложняет задачу, поскольку лишь один хоккеист нас понимает. :) На самом деле ребята уже знакомы с системой тренировочного процесса Сумманена. Упражнения все известны, они были у команды и в прошлом году. Тут ничего переводить не надо, игроки все знают и сами. А вот что касается установки на игру, то тут моя помощь временами нужна. Главный тренер дает указания на английском языке. Иногда требуется разъяснить, перевести некоторые моменты.

    — Помимо Калюжного вы знали кого-нибудь из команды до этого?

    — Гусев и Рябыкин играли в СКА, когда я работал в Питере.

    — Я прочитал в интернете, что Сумманен лично вам позвонил и пригласил стать его помощником. Это так?

    — Да.

    — Помните вашу реакцию, когда услышали в трубке голос Раймо?

    — Признаться, я знал, что «Авангард» рассматривает мою кандидатуру. Конечно, я не мог быть уверен, что омский клуб остановит свой выбор на мне, но, в то же время, звонок от Сумманена не был для меня неожиданностью, я был готов к тому, что мне могут позвонить из Омска.

    — А откуда вы знали о том, что ваша кандидатура рассматривается?

    — Эм… Секретная информация. :)

    — СМИ фактически уже объявили о вашем назначении, а до официального вашего принятия на работу прошло еще несколько дней. Чем была вызвана заминка?

    — В Омске процедура утверждения занимает некоторое время.

    — Мы уже вскользь затронули не самые удачные результаты «Авангарда» в последних матчах, венцом которых стало неожиданнейшее поражение «Спартаку». Как так вы проиграли одной из худших команд лиги этого чемпионата?

    — Ну, после паузы «Спартак» преобразился. Мы в действительности не так плохо отыграли тот матч, владели преимуществом, правда, не смогли материализовать его в голы, недостаточно мы были агрессивны у ворот. Плюс надо учитывать, что к выезду команда готовилась с натяжкой полтора дня под руководством нового тренерского штаба. Все-таки главному тренеру надо познакомиться со всеми хоккеистами, получше узнать их.

    — Стиль работы Сумманена похож на стиль других специалистов, с которыми вам доводилось работать ранее?

    «У Сумманена свой подчерк. Я не могу сказать, что существует какой-то идеальный стиль. Каждый работает исходя из своего характера и своих взглядов».

    — У него свой почерк. Я не могу сказать, что существует какой-то идеальный стиль. Каждый работает исходя из своего характера и своих взглядов.

    — Ваша хоккейная философия близка с философией Сумманена?

    — Я бы сказал, что у нас больше общего в понимании хоккея, нежели расхождений.

    — Эдуард Константинович, планируется, что Марек Сикора, как отмечалось, независимо от результата покинет «Динамо» после этого сезона. Может быть, поспешили вы в «Авангард»? :)

    — Во-первых, я не хочу комментировать слухи на счет того, уходит кто-то или не уходит. Во-вторых, контакта со стороны «Динамо» со мной не было.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.