Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Во время межсезонья Сикора не дал мне шанса»

    Защитник гродненского «Немана» вспомнил, как летом неожиданно оказался безработным, признался, что у него никогда не было проблем с дисциплиной, не понимает критики Марека Сикоры в свой адрес и объясняет, почему некоторые не считают «Динамо» поистине народной командой.

    Андрея Антонова звали в многие клубы, но выбрал он
    Андрея Антонова звали в многие клубы, но выбрал он "Неман".
    Antonov_grodnoАндрея Антонова звали в многие клубы, но выбрал он «Неман». Иван Уральский

    Защитник гродненского «Немана» вспомнил, как летом неожиданно оказался безработным, признался, что у него никогда не было проблем с дисциплиной, не понимает критики Марека Сикоры в свой адрес и объясняет, почему некоторые не считают «Динамо» поистине народной командой.

    — И был день, и была ночь. Утро. Офис «Динамо». Вам сообщают, что не хотят больше видеть хоккеиста Антонова в команде. И что дальше?

    — Первая мысль была о том, что нужно искать новое место работы.

    — Так спокойно отнеслись к ситуации?

    — Что паниковать? В жизни все случается. Но ведь это не конец света. И, конечно, очень помогла и поддержала моя семья.

    — Переживали нечто подобное в своей жизни?

    — Все бывает в первый раз. Что поделать? У нас жизнь такая спортивная. В любой момент тебе могут сказать, что ты не нужен. Наверное, это нужно воспринимать, как должное. Как часть работы.

    — Стали звонить по клубам ОЧБ в поисках работы?

    — Отключил на несколько дней телефон. Много было звонков, в том числе и от журналистов. Хотел хоть как-то отстраниться от ситуации, чтобы меня не доставали вопросами. А трудоустройством занимался агент. В КХЛ, как сами понимаете, без российского паспорта тяжело. Если бы он был у меня на руках, в тот же день перешел куда-нибудь, несмотря на то, что до старта сезона оставалось совсем немного. А в это время клубы обычно укомплектованы. Тем более что касается легионерских позиций. В Донецк приглашали. Но я отказался. Хотел быть поближе к дому.

    — Если говорить о белорусах в КХЛ, то пример Сергея Демагина доказывает, что наши ребята способны играть в лиге и на позиции легионера.

    — Способны. Но не надо забывать, что, во-первых, у Сергея не самая плохая статистика в КХЛ. Во-вторых, сборная Беларуси не входит в пятерку топ-команд Европы. Поэтому особым спросом в российской лиге пользуются хоккеисты из Швеции, Финляндии, Чехии и Словакии.

    — В итоге остановились на «Немане». Почему? Василий Спиридонов также вас звал к себе.

    — Звали многие.

    — Кстати, Василий Петрович, когда с ним разговаривал, не мог поверить в то, что у вас есть проблемы с дисциплиной. Так ведь звучит официальная причина того, почему с вами рассталось «Динамо».

    „У меня никогда не было проблем с дисциплиной“.

    — У меня никогда не было проблем с дисциплиной.

    — Тогда причина расставания с вами — это контракт? Его с вами пересматривали каждый год.

    — Что сделано, то сделано. Зачем искать причины и виновных? Пусть, это останется между мной и руководством «Динамо». У каждого из нас есть свои аргументы, своя позиция на этот счет. Думаю, жизнь расставит все на свои места. Что касается контракта, то в этом году он пересматривался с учетом того, как изменилась экономическая ситуация в стране.

    — Марек Сикора так объяснил в интервью Goals.by ваш уход из команды: «Антонов ошибся, когда сделал выводы, глядя на ситуацию с Константином Глазачевым. Мы предупреждали Андрея, и он знал, что ходит по лезвию бритвы. Видимо, он нас не услышал, поэтому пришлось с ним расстаться».

    — Сам был удивлен, скорее ошарашен когда прочел эти слова Сикоры. Не знаю, что тренер имел в виду, когда так сказал.

    — А что наделал Глазачев?

    — Я не помню.

    — Как-то Марек не взял Костю на выезд, пеняя на воспитательные цели. Может, на эту историю намекал чех?

    — Это было без месяца год назад. Не помню.

    — Еще летом вы говорили о главном тренере «Динамо» следующее: «Что мне нравится в Сикоре? Он терпеливый тренер: не рубит с плеча, дает хоккеисту второй-третий шанс». Вам не дал.

    „Может быть, „Динамо“ хотело подписать других хоккеистов вместо меня и Сергея Шелега? Да, раньше я действительно считал, что Марек не из тех, кто рубит сплеча. Но во время межсезонья чех не дал мне шанса“.

    — Не знаю, как разобраться в этой ситуации. Может быть, «Динамо» хотело подписать других хоккеистов вместо меня и Сергея Шелега? Да, раньше я действительно считал, что Марек не из тех, кто рубит сплеча. Но во время межсезонья чех не дал мне шанса. Я фактически наигрывался в четвертую пару защитников, а к сезону мог бы подойти в лучшем случае в качестве седьмого…

    — Если бы вам поступило предложение от минского «Динамо», стали бы его рассматривать?

    — Стал бы, как и любой хоккеист. Но нужно понимать, что предложения бывают разными…

    — Это шаг назад для вас?

    — Надеюсь, карьера моя не заканчивается, так что рано пока об этом говорить. Сезон в разгаре. Посмотрим, как дальше будет складываться у меня. Если так и останусь в чемпионате Беларуси, пожалуй, это действительно был шаг назад. Если же вернусь в КХЛ, то ничего страшного не произошло в этом сезоне.

    — Прошлый сезон тоже был не самым удачным в вашей карьере. Получили травму на стадии регулярного чемпионата КХЛ, к началу плей-офф восстановились, но выглядели не так убедительно, как прежде. В итоге не съездили на чемпионат мира. В нынешнем сезоне с вами рассталось «Динамо». Двигаетесь по наклонной?

    —Судя по статистике наоборот самый удачный. Невовремя травмировался в прошлом году. Что касается чемпионата мира, это вообще отдельная история. Ну не взял меня тренер (Эдуард Занковец — Goals.by) и не взял. Потом назвал это свое решение ошибкой. Было и было. Не знаю, что на это сказать. Ко всем стартам готовился серьезно. В начале сезона, к слову, сдавали в «Динамо» тесты. Был одним из лучших.

    — Теперь вы на карандаше у Кари Хейккиля. Финский главком сборной уже два раза вызывал вас.

    — После «Кубка Полесья» остались неприятные воспоминания. Вызов же на последний сбор и поездка на «Кубок Австрии» во многом были связаны с травмой Ильи Казнадея. Тогда тренерский штаб сборной решил пригласить меня.

    — Что скажите о выступлении команды на «Кубке Австрии»?

    — Хорошо сложился турнир для сборной. Нам бы повыше реализацию. Тогда бы выиграли оба матча. В финале было три выхода два в одного. В целом, мы были больше достойны первого места.

    Возвращаясь к вопросу о том, почему выбрал «Неман», хотел бы добавить, что с Дмитрием Санычем Кравченко у нас сложились хорошие отношения. В последнее время он часто интересовался моей карьерой, звал к себе. Вот и перешел в команду к нему.

    — В межсезонье «Неман» собрал, пожалуй, лучший по именам состав в ОЧБ, поэтому третье место в регулярке — это не то, чего ждет руководство клуба от команды.

    — Перед командой не стоит задача финишировать первыми по итогам регулярного чемпионата. Весной будет плей-офф, к чему сейчас и готовимся. А текущие результаты связаны, скорее, с поиском игры, чем с внутренними проблемами. Главное — идем в зоне лидеров.

    — Довольны своей игрой?

    — Я всегда ей недоволен :).Всегда хочется большего. Думаю, так ответит любой хоккеист.

    — В ОЧБ не скучаете?

    «Невооруженным глазом заметно, что ОЧБ расслоился. Видите, насколько финансирование клубов играет роль в принципе, а сейчас особенно. Подбор игроков в клубах напрямую зависит от его благополучия».

    — Так нельзя ставить вопрос. Хотя невооруженным глазом заметно, что чемпионат расслоился. Видите, насколько финансирование клубов играет роль в принципе, а сейчас особенно. Подбор игроков в клубах напрямую зависит от его благополучия.

    — Сейчас много говорят о белорусском представительстве в ВХЛ. Среди наиболее вероятных кандидатов на вступление в российскую лигу называется  «Неман». В самом клубе идут разговоры на тему ВХЛ?

    — От руководителей ничего не слышал. Будет день — будет пища. Все мысли только об ОЧБ. Хотя ребята в раздевалке шутили на эту тему.

    — А на тему «Динамо» шутите? Дмитрий Дудик не так давно заявил, что ребята из экстралиги отнюдь не удачи желают «зубрам». Правда?

    — И такое есть. У каждого свое мнение на счет «Динамо». Кому-то клуб не нравится, потому что он завидует тем хоккеистам, которые выступают в его составе. Кому-то не нравится, что в «Динамо» такое количество легионеров. Эти люди не считают «Динамо» поистине народной командой. Кому-то все нравится. На мой взгляд, Дима перегнул палку, когда выступил с критикой в адрес минчан.

    — Что ж, Андрей, спасибо за интервью. А вы дипломат! Сказали, что хотели, но никого не обидели.

    — Хорошо, когда у тебя в жизни есть люди, которые подскажут, как себя стоит вести в той или иной ситуации. Я понял, что не имеет смысла делать громких заявлений. От них ровных счетом ничего не изменится. Было бы по-другому, обязательно бы высказался.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы