Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Принципиально быть белорусом»

    Ему восемнадцать, он уверен в том, что заиграет в НХЛ, в нем уже заинтересована национальная сборная. Денис Далидович вспоминает, как уехал за океан, поступил в колледж, который закончили Кросби, Тэйвз и Паризе, и выиграл молодежный чемпионат США. Молодой форвард объясняет решение Алекса Гальченюка принять американское гражданство и свой отказ от российского паспорта, а также рассуждает о недостатках позднего драфта.

    Денис Далидович верит, что у него все получится.
    Денис Далидович верит, что у него все получится.
    Dalidovich1Денис Далидович верит, что у него все получится. Юлия Чепа

    Ему восемнадцать, он уверен в том, что заиграет в НХЛ, в нем уже заинтересована национальная сборная. Денис Далидович вспоминает, как уехал за океан, поступил в колледж, который закончили Кросби, Тэйвз и Паризе, и выиграл молодежный чемпионат США. Молодой форвард объясняет решение Алекса Гальченюка принять американское гражданство и свой отказ от российского паспорта, а также рассуждает о недостатках позднего драфта.

    «Из колледжа на уровень НХЛ вышло около тридцати ребят»

    — Прав ли буду, если скажу, что передо мной молодой, еще не совсем окрепший, не расправивший крылья талант, равный таланту Михаила Грабовского?

    — У нас разные стили игры с Михаилом Грабовским. К тому же, думаю, что я более физически крепок, чем Миша и так же мечтаю, как и многие ребята в моем возрасте, заиграть в НХЛ. Определенные успехи уже есть. Если двигаться дальше по намеченному пути, все будет нормально.

    — А с каким хоккеистом корректно будет тебя сравнить?

    — Как-то заполнял анкету для скаутов из НХЛ. В ней был тот же вопрос. Я ответил, что с Миланом Лучичем, форвардом «Бостон Брюинз». Это рослый, хорошо развитый физически  хоккеист, который много забивает. Думаю, с ним могу себя сравнить.

    — Лучич твой кумир?

    — У меня нет кумиров в хоккее. Хотя нравятся многие. Лучший бросок, считаю, у Алекса Овечкина, у Павла Дацюка — техника, у Лучича — игра в силовой манере. По игровым качествам похож именно на Милана.

    — Ну, а теперь расскажи, как началась твоя хоккейная история. Папа не реализовал свою детскую мечту? Поэтому отвел тебя в детскую школу?

    — Я скорее не спортсмен, — говорит отец Дениса Святослав. – Спортом занимаюсь на уровне любителя. Да и отводя сына в школу «Юности»,  не планировал делать из него профессионального хоккеиста. Отвел по совету друга. Сыну было тогда пять лет.

    — Помню, как первый раз вышел на лед, — вспоминает Денис, — как держался изо всех сил за бортик, чтобы не упасть. Папа как-то сказал, что не отпустит со льда, пока не проеду от бортика до бортика. Так учился стоять на коньках. Поначалу просто тренировался, правда, с ребятами постарше. Значительно позже стал получать удовольствие от занятий хоккеем. Когда? Наверное, когда стал много забрасывать и выигрывать. Четыре года подряд становился лучшим бомбардиром первенства страны по своему возрасту. Работал под началом Сергея Леонидовича Белова, которому большое спасибо, который в меня поверил и дал мне все, что у меня есть. Тренер работал со мной индивидуально. Слушал меня, порой выстраивал специальную программу подготовки. Также благодарен Сергею Солонцу, гендиректору «Юности», который беспрепятственно отпустил меня за океан.

    — Подбираемся к самому интересному. В Беларуси ты отыграл до 15 лет. Потом переехал в Америку. Что интересно, благодаря участию в матче против команды президента.

    «В Минске проходил тренировочный лагерь “Nothern Edge». Понравился североамериканским специалистам Тодду и Крейгу Вудкрофтам, которые вскоре решили поговорить с отцом на предмет переезда в Америку. Вот, когда меня заметили по-настоящему”.

    — В Минске проходил тренировочный лагерь «Nothern Edge». Понравился североамериканским специалистам Тодду и Крейгу Вудкрофтам, которые вскоре решили поговорить с отцом на предмет переезда в Америку. Вот, когда меня заметили по-настоящему.

    Что же касается участия в матче против команды президента, то нас, участников и тренеров лагеря, по его окончанию попросили сыграть товарищеский матч. Думаю, к этому мероприятию приложил руку Владимир Наумов, бывший председатель федерации хоккея. Мой  друг Кирилл Готовец тоже играл в этом матче. Кстати, любопытно: я нападающий, а в тот вечер исполнял роль защитника, а он — наоборот.

    — Нашел твои воспоминания о мачте против команды президента. Слова 14-летнего мальчишки: «Я старался играть осторожно в этом матче. Как-никак, а играл против главы государства! Папа меня все время учил, что старших надо уважать. Но это же хоккей, сами понимаете. Был момент, когда я все-таки забрал шайбу у Александра Григорьевича…»

    — Ха! Выйти на лед против президента — честь и большая ответственность.

    — Твой отец согласился на предложение  Вудкрофтов, и вскоре ты договорился с Солонцом и улетел в Америку?

    — Именно. Позже поступил в колледж, где есть сильная хоккейная школа – «Шаттак Сент-Мэри». Ее опять же рекомендовал Тодд. Она становилась чемпионом семь раз из тринадцати среди молодежных команд Америки. Из колледжа на уровень НХЛ за последнее время вышло около тридцати ребят. Так что это хорошее учебное заведение.

    «В России прямо говорят, что не хотят готовить хоккеистов для Беларуси»

    — Святослав, наверное, это непростое решение для родителя, отпустить своего ребенка далеко-далеко. Кроме того, ситуацию осложняет цена вопроса. Ведь никто не обещал вам, что сын поедет в Америку на содержание к доброму дяде. Должно быть, за все приходилось платить самим?

    — О денежной стороне вопроса не хотелось бы говорить, — уклоняется от ответа отец Дениса. —  Хотя понятно, что какие-то расходы несем. Я бы назвал их вложениями. Все же при принятии решения  думали о будущем сына. А разрыва с Денисом не ощущаем. Современные технологии  позволяют не ощущать расстояний, общаемся по скайпу каждый день. Денис может среди ночи разбудить звонком, когда ему хочется поговорить.

    — Сдал тесты по английскому языку и математике, прошел просмотр в хоккейной команде и, видимо, хорошо тогда зарекомендовал себя, раз попал в основной состав, — говорит Денис. – Три года учусь в этом колледже. В последнем году выиграли чемпионат США U-18.

    — Насколько это серьезное соревнование для твоего возраста?

    — Очень серьезное. Были скауты из университетов, других лиг, и даже НХЛ. Формат турнира таков: определяются лучшие команды в дивизионах по географическому принципу, которые потом выясняют между собой, кто сильнее.

    Кстати, прежде чемпионом молодежного первенства Америки в составе команды нашего колледжа становились Сидни Кросби, Джонатан Тэйвс, Зак Паризе — все капитаны своих команд в НХЛ. Так что очень приятно быть в одном списке с такими хоккеистами и носить титул чемпиона.   Наш тренер Том Уорд считается одним из лучших тренеров Америки. По образованию он психолог. Да и опыта ему не занимать. Том помогал на одном из недавних чемпионатах мира главному тренеру молодежной сборной Америки, когда сборная Штатов в финале в овертайме обыграла сборную Канады. Так что одно удовольствие работать под руководством Уорда.

    — Покажи свой перстень?

    — Он за победу в чемпионате. На нем мое имя, мой игровой номер, название команды. Еще внутри подпись – «Band of Brothers». Знаешь, когда мы с командой ехали на решающие матчи чемпионата, в пути пробыли около двадцати четырех часов. На протяжении всей поездки тренер пытался нас сплотить. В качестве примера предложил фильм о Второй мировой войне «Band of Brothers». Режиссеры — Стивен Спилберг и Том Хэнкс. Фильм о войне, о том, как люди приходили друг другу на помощь. Все герои были сплочены. Как одна команда. На протяжении всей поездки мы смотрели этот фильм. Когда выиграли чемпионат, решили сделать надпись на внутренней части кольца — «Band of Brothers»…

    — Денис, а думаешь ли об образовании помимо хоккея? Кирилл Готовец сейчас получает, например, экономическое в Америке.

    — Закончил школу в Беларуси, сдавая контрольные работы и по интернету, и по приезду в Минск на каникулы. Сейчас учусь на втором курсе экономического факультета БГУ. Но планирую поступить в одни из американских университетов. Там ведь можно совмещать игру в хоккей с учебой. Не думаю, что поступлю в университет, в котором учится Кирилл. Это учебное заведение мной не интересовалось. Но у меня есть другие предложения.

    — Ты ведь с Готовцом, насколько я знаю, из одного колледжа. Прежде вы вместе учились. Но он не стал чемпионом Штатов в своем возрасте, а ты стал. Подтруниваешь над ним?

    — Часто с ним общаемся. Вот, например, я ему говорю: «Круто тебе, Кирилл! За университет уже играешь…» А он мне: «Зато ты — чемпион!» Готовец — один из моих лучших друзей. Каждый день по несколько часов общаемся с ним по скайпу.

    — А с Алексом Гальченюком, чьи корни из Беларуси?

    — Не знаком с ним, хотя слежу за развитием этого хоккеиста. Один раз даже играл против него. Это было еще в Беларуси. Я выступал за «Юность-93», а он — за СДЮШОР. Уже тогда было видно, что парень далеко пойдет.

    — Алекс относительно недавно стал американцем. Более того, он капитан молодежной сборной Америки.

    — Не удивлен выбором Гальченюка. Он столько лет прожил в Америке, что его решение вполне логично.

    — А как же патриотизм?

    — Какой патриотизм? Алекс только родился в Беларуси. Позже уехал в Россию. Теперь играет в Штатах. Гальченюка считают перспективным хоккеистом.

    — Тебе ведь тоже предлагали сменить паспорт. Братья-славяне пытались сделать из тебя русского.

    „В России всегда прямо говорят, что не хотят готовить хоккеистов для Беларуси. Поэтому, когда в клубы приезжают наши ребята, им часто предлагают российское гражданство. Для меня принципиально быть белорусом“.

    — Московское «Динамо», «Ак Барс», «Витязь» интересовались мной. В России всегда прямо говорят, что не хотят готовить хоккеистов для Беларуси. Поэтому, когда в клубы приезжают наши ребята, им часто предлагают российское гражданство. Для меня принципиально быть белорусом. Хочу выступать за нашу страну, в которой родился и вырос.

    Кстати, любопытно, но «Витязь» был самым настойчивым в желании подписать меня. Предлагали квартиру, место в первых двух пятерках молодежной команды. Но в итоге отказались от этого предложения. Все-таки вариант с отъездом в Америку был интересней в плане профессионального развития.

    — У тебя уже был разговор с главным тренером сборной Кари Хейккиля?

    — Пока нет, но читал в интервью Goals.by с финном о том, что он заинтересован во мне и Романе Граборенко. Приятно. Посмотрим, что будет дальше.

    — Кстати, Граборенко, твой партнер по молодежной команде, после недавнего чемпионата мира в первом дивизионе сказал, что в фактически решающем матче турнира не немцы одолели нашу команду, а что мы проиграли им. Согласен с таким мнением?

    — Полностью. Мы прилетели только за день до чемпионата… Нет, это не может быть оправданием. Мы их не ищем. Просто сразу попали на немцев, которые играли «дома». В нашей игре хватало брака, что и сказалось на итоговом результате. Победив нас в первом матче, сборная Германии пробилась в элитный дивизион, а мы еще как минимум на год остались в первом.

    «В Штатах матч «Динамо» с «Витязем» не обсуждался»

    — У тебя есть агент?

    — Да. Первый — появился три года назад. Позже стал работать с другим человеком.

    — С кем?

    — С Гарри Гринстином. Под его опекой находятся Павел Дацюк, Михаил Грабовский, Николай Кулемин, Антон Худобин.

    — Что агент тебе говорит на счет перспективы быть задрафтованным?

    — Драфт моего возраста прошел в прошлом году. Был в преддрафтовом листе, но дальше не прошел. Хотя еще буду  участвовать в процедуре в этом году. Говорят, что шансов меньше. Но еще никто не знает, что лучше: быть задрафтованным или быть свободным агентом? Надеюсь, еще через год прибавлю, и тогда клубы НХЛ станут интересоваться мной. А на счет драфта? Хорошо, когда тебя выбирают в первых двух раундах. Значит, что скоро дадут шанс проявить себя за главную команду.

    — Любимая команда в НХЛ — это…

    — Есть несколько клубов, за которые я переживаю. Сегодня это «Нью-Джерси» и «Бостон». Но мне все равно, за какую из команд выступать. Главное — играть в НХЛ.

    — Даже если это будет «Коламбус»?

    — Хм… Все-таки хотелось бы играть за команду, которая борется за плей-офф.

    — За белорусскими командами успеваешь следить, живя в Штатах?

    — Слежу и за КХЛ, благо, матчи можно посмотреть в интернете, и за МХЛ, и за белорусской экстралигой, в которой с особым интересом наблюдаю за «Юностью».

    — И что можешь сказать о результатах «юнатов» в этом году?

    — Михаил Захаров прав на счет команды. Что можно сделать, если состав обновился на восемьдесят процентов? Много кто ушел. Да и с финансами определенные проблемы.

    — Удивило ли тебя выступление минского «Динамо» в этом сезоне?

    — Не думаю. Клуб провел хорошую селекционную работу, подписав игроков, которые были задрафтованы в НХЛ в разное время, других интересных мастеров. Помню, какими были матчи в первом сезоне КХЛ. Теперь можно с уверенностью заявить, что есть определенный прогресс не только у «Динамо», но и у лиги в целом. Довольно интересно наблюдать за матчами КХЛ.

    — Говорят ли американцы о КХЛ? Что говорят?

    «В Америке знают, что есть такая лига, как КХЛ, но серьезно ее пока не воспринимают. Почему? Потому что это российская лига, а там живут своими делами».

    — В Америке знают, что есть такая лига, но серьезно ее пока не воспринимают. Почему? Потому что это российская лига, а там живут своими делами. И вряд ли можно найти американца, мечтающего играть за какую-нибудь «Сибирь». Дело не в климате. В Торонто и Виннипеге тоже довольно холодно.

    — И про шоу-программы на льду «Витязя» в Штатах тоже не слыхивали, что ль? Один из последних фокусов чеховцев датирован 6 ноября. Это минский матч. Тот самый.

    — Если честно, о нем никто не узнал. Я, например, специально отслеживаю всю информацию, появляющуюся в сети, поэтому слышал о том, что произошло в концовке матча «Динамо» — «Витязь».

    — Как же так? В России многие аналитики склонны утверждать, что «Витязь» пиарит лигу по всему миру. Но выходит, что в Штатах и Канаде новость из Минска осталась незамеченной?

    — Именно. Из последних кахээловских событий там осуждали только трагедию в Ярославле…

    Что же касается «Витязя», думаю, этот клуб нужен российской сборной, чтобы игроки национальной команды России привыкали к жесткому стилю игры канадцев. На международной арене россиянам может пригодиться этот опыт. Именно поэтому «Витязь» нужен лиге. Это, повторюсь, мое мнение. В Америке «Витязь» не обсуждают.

    — Российским талантам, вроде Кузнецова и Тарасенко, тренера рекомендуют окрепнуть в КХЛ, прежде, чем покорять НХЛ. Думаешь, это правильный путь?

    — Трудно сказать. Хотя вот тебе другой пример. Райан Нюджент-Хопкинс 1993 года рождения — игрок основного состава «Эдмонтона». У Райана сейчас очков больше, чем проведенных игр. А парню всего восемнадцать.

    — Твой ровесник…

    — Да. Есть игроки, которые рано раскрываются, есть те, которые делают это позже. Знаешь, подхожу к тому возрасту, когда начинаю задумываться о своем будущем и зарплате. Да, играю из-за любви к хоккею. Но нужно смотреть на вещи реально. Не будет получаться попасть в НХЛ, рассмотрю другие варианты. Но я уверен, что у меня все получится…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.