Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Динамомэны

    Обычно итоги сезона подводят по его окончанию. Но по случаю наступающих праздников, как никогда успешного выступления минского «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ мы решили нарушить негласное правило и выделить самые яркие моменты в игре минчан в первой половине сезона. Голы, сэйвы, силовые приемы, буллиты, игроки-открытия и игроки-разочарования в очередной подборке Goals.by.

    Збынек Иргл, пожалуй, на данный момент самый полезный хоккеист
    Збынек Иргл, пожалуй, на данный момент самый полезный хоккеист "Динамо".
    IrglЗбынек Иргл, пожалуй, на данный момент самый полезный хоккеист «Динамо». Иван Уральский

    Обычно итоги сезона подводят по его окончанию. Но по случаю наступающих праздников, как никогда успешного выступления минского «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ мы решили нарушить негласное правило и выделить самые яркие моменты в игре минчан в первой половине сезона. Голы, сэйвы, силовые приемы, буллиты, игроки-открытия и игроки-разочарования в очередной подборке Goals.by.

    Лучший матч

    Можно только порадоваться за боссов «Динамо». При определении победителя номинации было из чего выбирать. Матч против действующего чемпиона «Салавата Юлаева», как любит говорить комментатор Владимир Новицкий, получился валидольным. Минчане вели со счетом 3:0, упустили преимущество, но все равно победили. Впервые в Уфе. Игра с московскими одноклубниками была жесткой, изобиловала борьбой и закончилась с футбольным счетом в пользу минчан. В обеих встречах со СКА успех праздновали хоккеисты «Динамо». В гостях минчане проявили характер, дома нанесли первое в сезоне сухое поражение лидеру регулярного чемпионата. И все-таки, пожалуй, лучший матч на сегодня случился в декабре против «Атланта», принципиального соперника «Динамо» в дивизионе. По духу, накалу борьбы он напоминал прошлогодний плей-офф. Качественный хоккей, красивые шайбы и невероятные спасения в следующем трехминутном видео.

    Лучший сэйв

    Андрей Мезин — живая легенда белорусского хоккея, одна из главных звезд «Динамо». Возрастной вратарь переживает непростое время в своей карьере, глядя на то, как он уступает первый номер в воротах Кевину Лаланду. Если не лукавить, Андрей сегодня не является образцом надежности, о чем свидетельствует его статистика. Лишь в четырех матчах из шестнадцати, когда ворота защищал Мезин, команда добилась победы в основное время. Однако 37-летний хоккеист все еще способен играть на высоком уровне. Тому подтверждением — блестящий сэйв голкипера в мачте против СКА.

    Лучший силовой прием

    Появление этого финского хоккеиста с впечатляющей историей накануне старта сезона вызывало опасения. Но Йере Каралахти скептикам назло оправдал выданные авансы руководством «Динамо» и в паре с Владимиром Денисовым демонстрирует симпатичный хоккей. Пожалуй, финн лучше всех в команде справляется с одной из задач, которую ставит перед хоккеистами главком «зубров» — игрой в тело. Так Йере «выключил» из игры Айнарса Подзиньша. Но силовой прием против Николая Жердева — действительно хрестоматийный. Кстати, Жердев после столкновения с Каралахти матч продолжить не смог.

    Лучший гол

    Победителем номинации легко мог бы стать все тот же Каралахти. Его шайба в матче с «Северсталью» стала не только победной, но и весьма эффектной. Врывавшийся в зону соперника оборонец получил передачу у синей линии, поехал за ворота, выкатившись из-за которых, пустил снаряд аккурат под перекладину.

    Комбинация Кулаков-Михалев в первом матче «Динамо» против «Авангарда» в сезоне воистину гроссмейстерская. Александр оттянул на себя трех соперников, Андрей движением на ворота создал своеобразный коридор. Передача с разворота, подставление, гол.

    Однако лучшим взятием ворот в сезоне на сегодня стоит признать шайбу Теему Лайне. Дмитрий Коробов нашел интересное решение выхода из своей зоны в матче против чемпионов, сделав передачу на набравшего ход финна. Тот аккуратно принял шайбу и переиграл Эрика Эрсберга. Возможно, Мареку Сикоре стоит присмотреться к кандидатуре загадочного Теему в качестве еще одного буллитера команды.

    Лучший буллит

    Дмитрий Мелешко наряду со Збынеком Ирглом является самым результативными пенальтистом команды. Если у стабильного чеха в последнее время появились проблемы с реализацией буллитных выходов, то у белоруса его «коронный прием» практически всегда приносит успех. Что и говорить: если Мелешко перед броском убирает шайбу под неудобную руку, значит голу быть. Крису Холту после дуэли с Дмитрием оставалось разве что развести руки.

    Главное событие

    Инцидент в конце матча минского «Динамо» против «Витязя» 6 ноября. Много говорено об этой игре. Но сейчас не хочется вспоминать о хамском поведении чеховских тафгаев или проблемах организации безопасности на «Минск-Арене». Больше всего впечатлило, если будет уместным так выразиться, поведение тренера гостей Андрея Назарова на своей скамейке. Провокация со стороны болельщиков «Динамо», думается, служит слабым оправданием действиям одного из тренеров сборной России.

    Цитаты

    Довольно неожиданными стали признания минских динамовцев о своих предпочтениях. О вкусах, конечно, не спорят, но… Оказывается, некоторые из них с удовольствием следят за проектами канала ТНТ, которые у многих вызывают телеизжогу. Андрея Михалева с потрохами сдал партнер по звену Александр Кулаков. «Ненавижу «Дом-2», — сказал форвард. – Всегда переключаю канал, когда вижу, что начинается это шоу. А вот Андрей Михалев следит за ним, рассказывает что-то, но я не могу понять, чем люди там занимаются». Андрей Стась, говоря о сериале «Реальные пацаны», не забыл упомянуть про Дмитрия Мелешко. «Ну а кто сейчас не смотрит «Реальных пацанов»? Дима Мелешко, вон, тоже смотрит. Этот сериал напоминает мне наш двор, наши проблемы…»

    Разочарование

    Когда команда выступает хорошо, довольно трудно определить в ее составе игрока, чей хоккей разочаровывает. Наш выбор пал на канадца Чарльза Линглета. Не то, чтобы игрок так уж плох. Но давайте вспомним ожидания от его появления в команде. Форвард в Минск приехал с впечатляющей статистикой (20+25) и должен был стать по убеждению спортивного директора «Динамо» цементирующим для звена Корсо. Так же посчитал и Марек Сикора, практически сразу составивший из канадцев тройку. Однако звено не только не смогло стать первым в команде (Пивко и партнеры, стоит признать, действуют убедительней), но и частенько подвергалось критике со стороны главного тренера. На фоне «минусовых», что касается КПД, Джеффа Платта и Даниэля Корсо, Линглет — отличный парень, способный совершать шедевры и постоять за партнеров. Но теперь либо Сикора все-таки найдет лучшее применение способностям Чарльза, либо его приглашение так себя и не оправдает.

    Мужество

    Словацкий защитник минчан Томаш Словак, к удивлению, тот игрок в составе «Динамо», который не боится ввязаться в драку с любым соперником. Причем не потому, что у него кулаки чешутся. Словак дерется не столько за себя, сколько за команду. Вот он наказал Рафаэля Батыршина, сыгравшего грубо против Сергея Дрозда. А в недавнем матче против чеховцев вывел из игры на пять минут Ника Тарнаски, единственного чистокровного тафгая в составе «Витязя». Пусть Томаш не надавал тумаков Тарнаски, его поступок вызывает уважение.

    Открытие

    Открытием первой половины чемпионата назовем игру Кевина Лаланда. Приглашение канадца в последний момент селекционной службой «Динамо», скорее всего, связано с пониманием того, что Ларс Хауген не тянет на сменщика Андрея Мезина. Лаланд с беспокойной статистикой прошлого сезона в «Витязе» выглядел до начала регулярного чемпионата эдаким «котом в мешке», но стал чуть ли не залогом всех главных побед минчан. Пусть «Сибири» минчане и уступили, этот сэйв Кевина стоит того, чтобы быть отмеченным. Равно как и этот в недавнем матче против питерских армейцев. Он вошел в десятку лучших на прошлой неделе. Еще раньше Кевин стал лучшим голкипером семидневки. В общем, уверенной походкой канадский страж ворот двигается к лидерству в лиге в своем амплуа. Сейчас он третий с процентом отраженных бросков — 92,5%. Впрочем, и канадец не без греха. Вот один из его проколов.

    Прорыв

    Андрей Стась. Мало, кто осмелится оспорить его кандидатуру в качестве победителя номинации. Даже специалисты, не то, что болельщики, удивлены прогрессу белоруса, которого прежде так часто критиковали. Никто не может объяснить причину неожиданно зрелой игры Андрея. Думается, все просто. Стась окреп и ждал с начала сезона свой шанс. С травмой Либора Пивко он его получил, заиграв в первом звене команды вместе с Теему Лайне и Збынеком Ирглом. Пусть Збынек и утверждает, что Пивко сильнее белоруса, Стасик будет нам милее. Пусть бы и дальше так забрасывал.

    MVP

    Чешский форвард минчан Збынек Иргл, несмотря на всеобщую влюбленность публики в Джеффа Платта, приносит пользы больше всех других игроков «Динамо». У Збынека столько же очков, сколько и у Платта. У обоих нападающих по 26 зачетных баллов. Однако если КПД канадца «-4», то чеха – «+13». Збынек пришел в «Динамо» с горящими глазами. Он откровенно заявлял с начала сезона, что год, проведенный в «Атланте», был для него далеко не лучшим. Он говорил, что намерен доказать себе и другим, что еще способен на многое. Своим напором, зарядом на борьбу Иргл вдохновляет партнеров по звену и всю команду, доказывает, что успех минчан в этом сезоне связан не с волеизъявлением звезд, а с мастерством динамовских хоккеистов.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.