Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Смеется тот, кто смеется последним

    Минское «Динамо» одержало волевую победу в Хабаровске в серии послематчевых буллитов. Провалив второй период и продемонстрировав активный хоккей в первой и третьей двадцатиминутках, минчане добились первого и довольно важного в психологическом плане выигрыша в 2012-м году.

    Збынек Иргл хабаровским зрителям:
    Збынек Иргл хабаровским зрителям: "Смеется тот, кто смеется последним".
    Irgl2Збынек Иргл хабаровским зрителям: «Смеется тот, кто смеется последним». Иван Уральский

    Минское «Динамо» одержало волевую победу в Хабаровске в серии послематчевых буллитов. Провалив второй период и продемонстрировав активный хоккей в первой и третьей двадцатиминутках, минчане добились первого и довольно важного в психологическом плане выигрыша в 2012-м году. 

    После игры

    Другая команда

    После поражения в Новокузнецке Марек Сикора выказывал надежду, что в Хабаровске он увидит другую команду. И команда в пятницу действительно была другой. Во-первых, хотя бы чисто фактически – из-за перелома скуловой кости на лед не смог выйти защитник сборной Беларуси Владимир Денисов, которому может потребоваться на восстановление до трех недель. Во-вторых, динамовцы и хоккей показали куда привлекательнее, по крайней мере, в первом и третьем периодах.

    Обмен

    В дебюте встречи у минчан особенно активничал Михалев, который на 2-й минуте нанес первый острый бросок в матче. Надо сказать, что динамовцы, несмотря на то, что по минскому времени встреча началась в 9 утра, передвигались по льду довольно живенько. Приезжая команда отнюдь не выглядела тяжелой и утомленной, как это частенько бывает при смене часовых поясов с такой значительной разницей во времени. И все же счет открыли хозяева. Пиганович при игре в большинстве мощно щелкнул в ближний угол. Бросок, конечно, у защитника «Амура» получился классным, но ближний угол — есть ближний угол, это так, к слову об игре Лаланда в данном эпизоде.

    К счастью, динамовцам молниеносно удалось отыграться. Всего через 16 секунд Платт, поборовшийся на пятаке, броском с разворота восстановил равновесие.

    Насквозь

    После обмена голами игра пошла повеселее. Команды, словно, вошли во вкус и больше думали об атаке. На 10-й минуте отличную возможность упустил Игнатушкин, который после наброса на пятак не смог переиграть Лаланда в ближнем бою. На 14-й минуте под свист трибун арбитры оставили хозяев втроем против пятерки минчан. Розыгрыш двойного большинства в исполнении гостей продолжался совсем недолго — Подградски сильнейшим броском буквально прошил Мурыгина насквозь — 1:2.

    Стоит признать, что до перерыва хозяева могли и должны были отыгрываться. Например, на 15-й минуте Шитиков убежал один на один с Лаландом — минский голкипер выдал отличный сэйв. Еще через минуту Врана выходил «один в ноль» и попал в штангу, начав затяжную атаку хабаровчан, за которую хозяева нанесли еще 2-3 опасных броска по воротам гостей.

    В общем, «Амур» наступал-наступал и… пропустил. Был наброс на пятак, сутолока у ворот Мурыгина и в итоге шайба влетела в сетку. Арбитры предсказуемо поехали совещаться с судьей видеоповторов. После непродолжительных переговоров гол засчитан не был.

    Череда

    Проблемы минчан во втором периоде, как кажется, начались с самой концовки стартовой двадцатиминутки. За 16 секунд до первого перерыва удаление заработал Каралахти. На 22-й минуте Лугин имел отличную возможность реализовать большинство, но не сумел переправить шайбу в ворота с пятака — спас Лаланд. Правда, на 23-й минуте «Динамо» снова проштрафилось и этот шанс хозяева уже использовали — Мяенпяя неотразимо щелкнул от синей линии.

    Попустив во второй раз в меньшинстве, динамовцы, похоже, так и не поняли, что удаляться с «Амуром» чревато и на 25-й минуте заработали очередные две минуты штрафа, которые, естественно, хозяева воплотили в гол. Плотников бросил, Лаланд не смог зафиксировать шайбу, она упала ему за спину и начала медленно вползать в ворота. Ускорение ей попытался придать белорусский форвард Андрей Степанов, однако он коснулся шайбы, когда та уже пересекла линию ворот.

    Минчане пришли в себя ближе к концу периода. Только на 35-й минуте они смогли создать кое-что серьезное у ворот Мурыгина, который, в принципе, во втором периоде с большего скучал. Кулаков метров с трех нанес хлесткий кистевой бросок — голкипер «Амура» успел среагировать. Но концовка, все же, осталась за хозяевами, которые на 38-й минуте могли довести свое преимущество до двух шайб. В контратаке Петружалек не сумел забить с двух метров.

    Преображение

    На фоне действий минчан во втором периоде, появились опасения, что природа, все-таки, берет свое — разница во времени и перелеты сморили «зубров». Однако в заключительной трети «Динамо» вновь предстало командой, которая живее всех живых. Уже на 44-й минуте гости сравняли счет. Сделал это Лайне неожиданным броском со средней дистанции — Мурыгин, который был закрыт и своими, и чужими, проспал момент броска и не успел среагировать.

    Вскоре свою первую шайбу в КХЛ мог забросить Дудко — Корсо сделал отличную скидку на молодого форварда, который проверил на прочность «пузо» Мурыгина. На 54-й минуте Иргл бросал с кистей в девятку, но Мурыгин сыграл ловушкой и совершил один из самых эффектных сэйвов в матче. Принести победу в основное время динамовцам мог еще и Мелешко на 58-й минуте, однако бросок Дмитрия сходу оказался чуть-чуть неточным — шайба прошла в сантиметрах от дальней штанги.

    Чешский междусобойчик

    Овертайм сильнейшего не выявил, а послематчевая серия буллитов получилась довольно забавной. Она началась с того, что открывающий ее Иргл даже не бросил — шайба сошла у чеха с клюшки, когда он только подъезжал к воротам. Такое исполнение буллита вызвало волну насмешек на трибунах. После трех бросков счет был 1:1. У «Динамо» отличился Мелешко, у «Амура» — Петружалек. В дополнительной серии, которую открывали уже хозяева, буллиты исполняли только два чеха. Сперва на лед снова вышел Петружалек и снова забил. Тренерский штаб минчан немного неожиданно выпустил бедного Иргла, который на этот раз не подкачал. У хабаровчан третий буллит подряд исполнял Петружалек, но забросить в третий раз он не сумел. У «зубров» опять вышел Иргл, который исполнил бросок в фирменном стиле Мелешко, и принес минчанам такую нужную победу.

    Амур — Динамо Минск — 3:4 Б (1:2, 2:0, 0:1, 0:0, 0:1)

    1:0 — 07:34 Пиганович (Мяенпя, Тарасов) ГБ

    1:1 — 07:50 Платт (Коробов) 

    1:2 — 14:00 Подградски (Обшут, Лайне) ГБ

    2:2 — 23:56 Мяенпяя (Пиганович, Петружалек) ГБ

    3:2 — 25:53 Плотников ГБ

    3:3 — 43:05 Лайне (Иргл, Обшут)

    3:4 — 65:00 Иргл (решающий буллит)

    Броски: 40 — 42

    Штраф: 8 — 12

    Вбрасывания: 37 — 41 

    АМУР: Мурыгин; Петружалек-Врана-Тарсов, Мяенпя-Пиганович; Копейкин-Глухов-Лугин, Перетягин-Гроть;Степанов-Игнатушкин-Плотников, Ежов-Шулаков; Шитиков-Литовченко-Ружичка.

    Андрей Степанов: 16:10, 3 броска, 0 минут штрафа.

    ДИНАМО-МИНСК: Лаланд; Лайне-Стась-Иргл, Словак-Обшут; Линглет-Платт-Михалев, Коробов-Каралахти; Мелешко-Корсо-Кулаков, Горошко-Подхрадски; Дудко-Китаров-Павлович, Дрозд.

    6 января. 09.00.

    До Игры

    «Амур» - «Динамо» Минск

    В сезоне 2008/2009: 1:0 (д), 2:3 (г)

    В сезоне 2009/2010: 4:1 (г), 3:2б (д)

    В сезоне 2010/2011: 2:4 (д), 5:3 (г)

    В сезоне 2011/2012: 3:5 (г)

    Начало нынешнего сезона «Амур» провел весьма уверенно, и какое-то время возглавлял турнирную таблицу чемпионата КХЛ. В сентябре-октябре дальневосточники поражали всех впечатляющими результатами. Чего стоит хотя бы пятиматчевая домашняя серия середины октября, в ходе которой подопечные Ханну Йортикки не отдали соперникам ни очка! Но в ноябре хабаровчане притормозили, набрав в 8 поединках всего 6 баллов, да и декабрьский отрезок нельзя назвать убедительным — 4 победы в 9 матчах. Такие перепады руководство клуба объясняет кадровыми проблемами. Но многим специалистам было очевидно, что хабаровчане просто отыграли свой так называемый «эффект неожиданности», и теперь любой соперник настраивается на «Амур» более чем серьезно. Так или иначе, благодаря заделу на старте «Амур» нынче уверенно расположился в зоне плей-офф и маловероятно, что кто-то из менее рейтинговых оппонентов потеснит команду из кубковой восьмерки до конца регулярного чемпионата.

    Нынешний чемпионат пока доказывает удачливость руководителей дальневосточного клуба, не скупившихся в межсезонье на приобретения игроков. Так, словацкий голкипер Ян Лашак укрепил вратарскую линию, атакующий защитник из Финляндии Микко Мяенпяя в данный момент является лучшим бомбардиром клуба в своем амплуа с 24 (8+16) очками. Под стать скандинаву действуют и чешские нападающие — Петр Врана (18+19) и Якуб Петружалек (15+21). Они — самые результативные игроки клуба.

    Рассчитывали в Хабаровске и на другого чешского форварда — Мартина Ружичку, признанного лучшим игроком чемпионата Чехии прошлого сезона. Однако перед самым началом сезона забивной нападающий получил травму, и впоследствии смог дебютировать в КХЛ лишь 1 ноября. Пока его показатели результативности скромны — лишь 7 (5+2) очков в 17 матчах.

    Ну, и конечно, не забудем про Андрея Степанова. Форвард белорусской сборной в этом сезоне выходит на лед регулярно, пусть и большей частью используется в четвертом звене. В 37 поединках он отличился 2 голами и 11 результативными передачами, при показателе полезности +4. Интересно, что забрасывал Степанов лишь в гостевых матчах — в Новосибирске (сентябрь) и Астане (октябрь).

    Несмотря на акклиматизационное преимущество, на своей площадке хабаровчане выступают не слишком удачно (33 балла). По этому показателю дальневосточники располагаются лишь на 10-м месте в таблице. Возможно, все дело в психологии — все же играть очень длительные домашние серии (по ходу сезона «Амур» на своем льду играл и 5, и даже 7 (!) поединков подряд) крайне тяжело.  На выезде же дела у команды, которая находится в самолетах больше всех остальных клубов, дела обстоят немногим лучше — 27 очков и 7-я позиция.

    Стоит отметить, что в декабре «Амур» произвел несколько изменений в составе. Так, покинули Хабаровск защитники Андрей Кручинин и Александр Юксеев, а также форвард Радик Закиев. Пополнились же подопечные Ханну Йортикки опытными игроками обороны Олегом Пигановичем и уроженцем Беларуси Денисом Гротем.

    В заключение отметим, что накануне поединка соперники находятся в разном игровом тонусе. Если минчане уже сыграли один матч в новом году, то «Амур» провел последнюю встречу 27 декабря — больше недели назад! Сложно сказать, как скажется на игре данное обстоятельство, но все же «Динамо» должно быть определенно легче, ведь команда «вкатилась» в игровой ритм. Ну, и следуя рекомендациям Марека Сикоры после поражения от «кузни», пожелаем «зубрам» более надежной игры в обороне.

    Начало прямой трансляции на телеканале «Беларусь-2» в 08.55.

    Автор превью: Денис Калиновский

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы