Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Надеюсь сразу в НХЛ попасть»

    Один из наиболее перспективных молодых защитников Кирилл Готовец, выступающий в студенческой лиге США и получающий образование в престижнейшем Корнельском университете, рассказал о том, как для него и команды складывается нынешний сезон, о нелегких учебных буднях, подчеркнул, что студенческая лига вопреки мнению многих является очень сильным турниром, выразил надежду на попадание в НХЛ через годик-другой, а также вспомнил про первые впечатления от американских вечеринок.

    Кирилл Готовец доволен уровнем студенческой лиги США.
    Кирилл Готовец доволен уровнем студенческой лиги США.
    Gotovets1Кирилл Готовец доволен уровнем студенческой лиги США. twtrland.com

    Один из наиболее перспективных молодых защитников Кирилл Готовец, выступающий в студенческой лиге США и получающий образование в престижнейшем Корнельском университете, рассказал о том, как для него и команды складывается нынешний сезон, о нелегких учебных буднях, подчеркнул, что студенческая лига вопреки мнению многих является очень сильным турниром, выразил надежду на попадание в НХЛ через годик-другой, а также вспомнил про первые впечатления от американских вечеринок.

    — Кирилл, как дела? Как сезон?

    — Все нормально. Выступаем хорошо. Ничего особо интересного не происходит, все как обычно: тренировки, учеба.

    — В прошлом году у вас был весьма неудачный сезон в плане командного результата. Сейчас все в порядке?

    — Да, идем на первом месте в своей конференции, связываем с этим сезоном большие надежды. Летом, кстати, у нас сильно обновился коллектив — человек десять новых, наверное. Впрочем, о плей-офф думать немного рановато, мы сыграли только 12 игр, впереди большая часть чемпионата.

    — Что скажешь о личном выступлении?

    — Банально отвечу: всегда есть, над чем работать, куда стремиться. У меня, конечно, не все идеально получается, но, в принципе, своей игрой я доволен.

    — Времени игрового много получаешь?

    — Да, в этом плане грех жаловаться.

    — И все-таки: какие компоненты игры сам хотел бы усилить?

    — Тренер говорит, что мне необходимо получше выбирать позицию в зоне обороны, что иногда спешу с решениями. Учитывая мою комплекцию, надо работать над силовой игрой. И, вообще, исходя из того, что я мечу в НХЛ, работать мне нужно над всем. :)

    — Кирилл, скажи, а не означает ли твое серьезное отношение к учебе, выбор престижного ВУЗа и студенческой лиги то, что ты для себя решил больше сконцентрироваться на образовании, нежели на хоккее?

    «Почему-то в Беларуси все думают, что если играешь в студенческой лиге, то ты словно любитель. Я уже не раз отмечал, что лига эта очень высокого уровня. И хоккей у меня однозначно на первом месте: я по-прежнему настроен попасть в НХЛ».

    — Ну, вот опять. Почему-то в Беларуси все думают, что если играешь в студенческой лиге, то ты словно любитель. Я уже не раз отмечал, что лига эта очень высокого уровня. И хоккей у меня однозначно на первом месте: я по-прежнему настроен попасть в НХЛ. Выбор этой лиги и университета — это своеобразная страховка. Никто в спорте не застрахован от травм, неудач. И если вдруг у меня что-то не получится в хоккее, у меня будет престижный диплом и хорошее образование.

    — Расскажи, к слову, о своей учебе?

    — Очень много читать приходится, сочинений писать, просто огромный объем домашней работы. В неделю у меня остается только пару свободных от учебы и хоккея часов, которые я обычно провожу за просмотром фильма или разговорами по скайпу с родителями или друзьями из Беларуси.

    — У тебя возникают трудности из-за того, что учеба полностью на английском. Все-таки, одно дело разговорный язык, и совсем другое — профессиональный.

    — Для меня это не проблема. Английский я учил с четырех лет, определенное время уже прожил за океаном, поэтому я практически в совершенстве владею английским.

    — Какие предметы даются тебе труднее других?

    — У меня специальность бизнес-менеджмент, экономика. В этом году я выбрал, например, финансовый учет. Вот это тяжелый предмет, как, впрочем, и все другие дисциплины, которые в той или иной степени связаны с финансами.

    — Оценки у тебя по-прежнему «А» и «В»?

    — В основном «В». Это в школе я был отличником, в университете потяжелее учиться. :)

    — Если не ошибаюсь, летом ты планировал переехать из общежития, в котором жил в прошлом году, в квартиру. Удалось?

    — Да, я и еще трое парней снимаем квартиру. Это уже как традиция: первый год нужно пожить на территории университета, а на втором курсе можно переезжать в квартиру.

    — А зачем было переезжать, в общежитии же наверняка веселее?

    — Вся наша команда по квартирам живет. У нас еще самая маленькая компания. Обычно по 6-7 человек снимают дом или большую квартиру.

    — Как тебе американские вечеринки?

    — Сейчас я уже привык к ним, а вот на первых вечеринках был под огромным впечатлением. До отъезда в США смотрел много фильмов, в которых было показано, как гуляют и отдыхают американские студенты. Тогда я был уверен, что все это преувеличено, что такого просто не может быть. Но это оказалось правдой. У них на самом деле столь грандиозные вечеринки.

    — Море пива и полуобнаженные девчонки? :)

    — В нашем универе поскромнее вечеринки, Корнелл — элитное, так сказать, интеллигентное заведение. А, например, в Техасе вечеринки просто бешенные.

    — В упомянутых тобой молодежных американских комедиях частенько такой сюжет: кто-то приезжает в США или поступает в универ и развращается этими самыми вечеринками, забывает про учебу и думает только про «отрыв».

    — Это не про меня. Все от человека зависит. Я на этих вечеринах бываю обычно не больше двух раз в год, да и то только после окончания хоккейного сезона.

    — Корнелл, как ты уже отметил, очень престижный университет. Сколько стоит обучение в нем? Платишь ли ты что-нибудь за свое образование?

    «За обучение я ничего не плачу. Я поступил на полную стипендию. А обучение тут на самом деле очень дорогое — в районе 60 тысяч долларов в год».

    — Я ничего не плачу. Я поступил на полную стипендию. А обучение тут на самом деле очень дорогое — в районе 60 тысяч долларов в год.

    — Сколько у тебя стипендия?

    — На руки я ничего не получаю. Стипендия идет на оплату питания, жилья, ту же учебу.

    — Сколько тебе еще ходить в студентах?

    — Этот курс и потом еще два.

    — Можно ли договориться с преподавателями в Корнелле: сдать предмет после установленных сроков, попросить «троечку» без ответа?

    — О, нет! Тут невероятно строгий и принципиальный подход в этом плане. Договориться с преподавателями просто невозможно. Также никто не делает абсолютно никаких поблажек из-за того, что ты хоккеист. Тут надо именно учиться. По-другому никак.

    — Летом ты говорил, что у тебя практически не было интересных предложений. Может, они появились по ходу сезона? Общался ли ты с какими-то скаутами?

    — Только летом, когда ездил в тренировочный лагерь «Тампы». Скауты считают, что этот и следующий сезон еще точно мне следует провести в университетской лиге. А потом уже может что-то и предложат.

    — И каких предложений ты ждешь: АХЛ, НХЛ?

    — Я надеюсь сразу в НХЛ попасть.

    — Летом ты также отмечал, что с твоим отцом разговаривал спортивный директор минского «Динамо» Игорь Матушкин. За это время еще какие-то контакты с «зубрами» были?

    — Нет, больше никаких.

    — А как ты сам смотришь на перспективу игры в КХЛ?

    — Пока я нацелен на НХЛ. Но, в то же время, если будут какие-то конкретные предложения из КХЛ, а не просто разговоры, я буду их рассматривать. Пока же таких предложений не было, так что и говорить не о чем.

    — Кирилл, как Новый год справил?

    — Более чем спокойно. Мы на турнире были во Флориде. Просто позвонил родителям по скайпу и около часа с ними разговаривал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы