Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мал — удал

    Разразившись 5 очками в матче с «Тампой», нападающий «Пингвинс» Евгений Малкин еще раз подтвердил свои намерения побороться за «Арт Росс» и, возможно, «Харт Трофи» в сезоне НХЛ-2011/12. В блоге «Эпицентр» переводной материал из декабрьского номера журнала Pittsburgh Magazine, следившего за российским суперфорвардом с самого начала его карьеры в США.

    Евгений Малкин проводит блестящий сезон.
    Евгений Малкин проводит блестящий сезон.
    Malkin01_500Евгений Малкин проводит блестящий сезон. penguins.nhl.com

    Разразившись 5 очками в матче с «Тампой», нападающий «Пингвинс» Евгений Малкин еще раз подтвердил свои намерения побороться за «Арт Росс» и, возможно, «Харт Трофи» в сезоне НХЛ-2011/12. В блоге «Эпицентр» переводной материал из декабрьского номера журнала Pittsburgh Magazine, следившего за российским суперфорвардом с самого начала его карьеры в США.

    По прибытии в США Евгений Малкин знал порядка 10 английских слов, но ни одного из них не было в здании Международного аэропорта Питтсбурга. Как только он выключил свой Ай-под, его поглотил белый шум. Евгений будто очутился внутри неисправного телевизора. Сплошные помехи.

    Малкину было всего 19 лет. Он находился в 4,5 тысячах миль от дома, где его, наверняка, считали пропавшим без вести. Выражаясь образно, в Магнитогорске, родном городе Евгения, фото хоккеиста было наклеено на картонках с молоком. Руководство «Металлурга» заставляло Малкина продлить контракт с клубом, несмотря на то, что он уже был задрафтован «Питтсбургом». Они играли на его чувствах: к семье, друзьям, стране. У него отняли паспорт. Он был хоккейным заложником. До тех пор, пока его агент не позвонил «Питтсбургу». И птенчик покинул гнездо.

    Веб-сайты кишели самыми невероятными версиями пропажи российского хоккейного сокровища, но ничего затейливого в драматическом исчезновении Малкина не было. Он убежал по старинке, не сказав об этом никому. Никаких обновлений статусов в Facebook’e. Никаких телефонных звонков. Даже его лучшие друзья не знали, где находится Малкин. Он исчез, не попрощавшись со своими одноклубниками по «Магнитке».

    Малкин не был дезертиром. Он уезжал не ради Кока-Колы и MTV.

    За две недели до этого, в Финляндии, где магнитогорский «Металлург» проводит предсезонный турнир, Малкин схватил сумку с хоккейными принадлежностями, кое-какую одежду и исчез в ночи. Он не был дезертиром. Он уезжал не ради Кока-Колы и MTV. В России он уже был героем и миллионером. Его манило не зеленое, не красное и не бело-голубое. Он убегал ради черного и золотого.

    «Я не боялся уезжать в Америку, — вспоминает Малкин. — Куда больше меня тревожило, что подумают об этом мои друзья. Я люблю Россию. Это моя страна, мой дом. Тяжелое было время, но у меня была мечта — я хотел играть в НХЛ за «Питтсбург Пингвинс».

    За нескольких дней, которые Малкин провел в тайной финской квартире, ему оформили визу и купили билет до США. Он не улыбнулся до тех пор, пока не почувствовал, что самолет взлетел. Никто не попытался его остановить. Самая легкая часть осталась позади.

    Босс хочет вас видеть

    Спокойствие. Вот, что запомнилось изнеможенному от усталости беженцу, когда он только прибыл на чужую для него землю. Радийная болтовня в машине, которая везла Малкина по ветреному участку хайвэя, стала напоминать шум морского бриза. Его лихорадило от джет-лага. Деревья, деревья, еще раз деревья и теплая постель. Извилистая дорога в какой-то момент перешла в огромный туннель. Вокруг были ограждения, мерцающие огоньки и по-советски серые стены. И, наконец, он увидел то, к чему шел. Первые впечатления не забываются. Глаза Малкина вспыхнули, когда он вспомнил о своих.

    «Огни! – улыбается Малкин. — Это было что-то с чем-то!». Сначала они были маленькими, словно золотые и серебряные крапинки на стекле калейдоскопа. Затем, по мере продвижения автомобиля по туннелю, который становился все шире и шире, стали видны очертания Питтсбурга. Башни будто парили на плечах бесчисленных мостов, а в речной воде отражались контуры города.

    «Я никогда не был так удивлен до тех пор, пока не видел столько огней, — говорит Малкин. — Огромное количество фонарей! И невероятное количество мостов. Мне безумно понравился центр города. Я тогда еще подумал, что мой новый дом — не такое уж плохое место».

    В машине Малкина ждал переводчик, поделившийся с игроком некоторыми новостями. Он говорил по-русски, но Евгений понял бы его, даже если бы тот разговаривал на мандаринском. Это был язык, который понял бы любой. После пяти разных самолетов, потайной квартиры, 4500 миль и трех континентов Малкина не могла не ждать теплая кровать. И это все, о чем в тот момент он мог мечтать. «Мне сказали, что меня пригласил на ужин Марио Лемье, и я направляюсь к нему в гости, — вспоминает Малкин. — Это стало для меня большим сюрпризом. Я только прибыл, а Марио уже готов встретиться со мной».

    И вот машина Малкина добралась до обширных владений Лемье. В освещенном ярким светом дверном проеме дома появился силуэт. Затем еще один. И еще один.

    Марио Лемье сказал тогда: «Добро пожаловать, мы рады, что ты смог добраться до нас».

    «Семья Марио, Кросби и Гончар — все они ждали меня, — говорит Малкин. — Тогда я не говорил по-английски, но эмоции захлестывали меня. Гонч был моим переводчиком, а Марио сказал тогда: «Добро пожаловать, мы рады, что ты смог добраться до нас».

    Новый босс Малкина быстро разжег гриль, после чего достал из погреба пару бутылок вина для «особых случаев». «Я помню, как мы ели стейки и пили хорошее вино, — смеется Малкин. — У Марио огромный дом. Очень хорошая семья».

    Гончар с теплотой вспоминает ту ночь. «Марио — человек, который все делает на высочайшем уровне, — говорит Сергей. — В его доме всех ждет радушный прием. Перед тем, как оказаться в США Малкину пришлось пройти через многое, и, я думаю, что ему здорово помогло то отношение, которое он получил в Питтсбурге, тот факт, что люди очень ждали его здесь».

    «Для меня такой прием был большим сюрпризом, — улыбается Малкин. — Марио…. Я обожаю этого парня. Он мой герой».

    Малкин меж двух огней

    Как только Малкин поселился в доме Гончара, героем для одного человека стал уже он. Натали, 2-летняя дочка Сергея, стала для Евгения «одноклассницей» и коллегой по безделью. Их сблизили мультфильмы. «Я очень люблю детей, — рассказывает Малкин. — Дочурке Гончара было всего два года, мы иногда играли друг с другом. Мы часто смотрели мультики, благодаря которым она учила английский, ну и я присоединился к ней. Забавно, но она схватывала даже быстрее меня».

    «Джино быстро сдружился с моей дочкой, — вспоминает Гончар. — Она учила его английскому языку. Иногда, Натали подкалывала его за то, что Евгений не знал многого из того, что знала она».

    Из-за того, что Малкин сразу начал доминировать на площадке в дебютном сезоне в «Питтсбурге», выиграл «Колдер Трофи» и помог команде впервые за пять лет выйти в плей-офф, многие и не могли подозревать, насколько тяжело ему было привыкнуть к жизни вне арены. «На первых порах я был без машины, и Гончару приходилось постоянно подвозить меня, — рассказывает Малкин. — Он должен был говорить за меня, быть моим переводчиком. Мне было очень тяжело. После тренировок я шел домой и проводил там все оставшееся время, болтая с друзьями из России по скайпу или смотря фильмы».

    К счастью, несмотря на языковой барьер, Малкин стал своим в раздевалки, быстро найдя взаимопонимание с одноклубниками.

    Евгений Малкин: «Сид всегда мне помогал. Мы часто болтали по телефону, а когда я уезжал в Россию, Кросби всегда писал мне смс-ки»

    «Мне повезло, что я встретил Флери, Сида, Стаалси. Они классные ребята, — говорит Малкин. — Сид всегда мне помогал. Мы часто болтали по телефону, а когда я уезжал в Россию, Кросби всегда писал мне смс-ки».

    Отдельная похвала была припасена для Марка-Андре Флери, которого Малкин называет сердцем раздевалки «Питтсбурга». «Флери — очень веселый парень, франкофон. Он просто кладезь шуток. Марк-Андре улыбается после каждого классного сэйва. После тренировок мы обычно работаем над буллитами, и когда Флери отбивает сложный бросок, то постоянно говорит ребятами: «Я лучший, я лучший!».

    Тут Джино берет паузу, бесшумно смеется в кулак, после чего с полной серьезностью говорит: «Он действительно лучший».

    Без неприятных вещей все равно не обходилось. А если конкретно — будильников. «Евгений ненавидел просыпаться рано по утрам, — вспоминает Гончар. — Для такого молодого парня, как он, НХЛ может быть тяжелой школой. Иногда, он спал, несмотря на звенящий будильник. Мне приходилось поднимать его по утрам, и таких случаев было немало».

    Как и любому молодому игроку от Магнитогорска до Мон Вали, суперзвезде «Пингвинс» до боли знаком звон будильника. За стенами его теплой и уютной квартиры дует пронизывающий зимний ветер, а игрока ждет автомобильная поездка и раздевалка Mellon Arena. Пронзительный свист тренера. Шум трещащего под коньками льда. Сумки с коньками, грубость, хохот. Уникальное сочетание радости и страха, которое называется хоккейной тренировкой.

    Юмор по-русски

    Время не стоит на месте. У «Пингвинс» появилась новая арена CONSOL Energy Center, а у Малкина уже есть Кубок Стэнли и титул MVP плей-офф, а также шрамы, подтверждающие его причастность к победам команды. Особенно заметен тот, послеоперационный, что на правом колене игрока. С того дня, когда он прибыл в Международный аэропорт Питтсбурга, утекло немало воды, и местные дороги уже хорошо изучены Малкиным. «У меня есть навигатор, поэтому я никогда не терялся на хайвэях», — рассказывает Евгений. «Я заблудился всего один раз — когда посещал детскую больницу». Дом Марио отныне дом Марио, а Джино обзавелся собственным жильем с большим двором и котом по имени Дикси. На место узких коридоров Mellon Arena пришли комфортные комнаты для отдыха с настольным хоккеем и эспрессо-машинами.

    За последние годы многое изменилось. Облако неприятностей, когда-то повисшее над головой Джино, рассеялось. Он научился говорить по-английски, а нашумевшую историю из документального фильма HBO вспоминает со смехом: «Однажды я видел как Флауэр и Джонни, два наших вратаря, вынесли всю мебель — от телевизоров до кроватей — из номеров Лавджоя и Летесту и поставили ее в холл гостиницы, построив новую комнату около лифтов. Служащие отеля были в таком недоумении! Это было очень смешно!»

    Сложно не согласиться.

    Эту сторону Джино знают немногие. Перед камерой он застенчив и невероятно серьезен. Но в душе он большой ребенок. «Не все люди знают и могут видеть, насколько веселым может быть Малкин, — объясняет Гончар. — Он не так много говорит, но может неожиданно выскочить из ниоткуда и отмочить шутку, от которой все схватятся за животы. Никогда не забуду, как Малкин подкалывал Тэлбота после решающей игры Кубка Стэнли-2009 за промах по пустым воротам, хотя именно Макс своим дублем принес победу «Питтсбургу» над «Детройтом».

    В твиттере, который Малкин завел в начале осени, он делится сокрушающим планету открытием, уточняя у 79 тысяч подписчиков ответ на интересующий его вопрос: «Только что прочитал, что помидор на самом деле фрукт. Это правда?».

    А как не вспомнить его диалог с тафгаем «Финикса» Полом Бисоннетом. БизНэсти пошутил, сказав, что планирует увидеться с Малкиным на Матче всех звезд на что Евгений на ломаном английском остроумно ответил: «Извини, Нэсти. Ты ж играешь в Матче новичков». А затем добавил объяснение: «Русский юмор».

    И ради Бога, не начинайте обсуждать с Малкиным выступление «Стилерс». Он без ума от американского футбола. «Я не до конца понимаю все правила, но обожаю эту игру, — признается Малкин. — Мои любимые игроки — Майк Уоллес и Трой Поламау. Думаю, что он лучший защитник НФЛ».

    В начале футбольного сезона после важнейшего тачдауна Поламау в матче с «Кольтс» Малкин незамедлительно отправил Летающему Гавайцу сообщение в твиттере: «Ты лучший!!!».

    Если присмотреться, то Малкин может напомнить героя сериала «Идеальные незнакомцы» Балки или даже Стива Мартина из шоу Saturday Night Live, двух парней, которые не могли обойтись без сумасшедших выходок, привлекавших внимание окружающих. В Малкине все еще жив талант пародиста. Вспомните его костюм на Хэлоуин, состоявший из шелковой футболки с широким воротом, огромном парике и до безумия густых усах а-ля участники группы The Doobie Brothers.

    Но веселый образ лидера «Питтсбурга» не должен вводить вас в заблуждение. За несколько глуповатым костюмом скрывается человек невероятной смелости, безгранично преданный Марио Лемье и своему клубу. Если Малкина в чем-то и можно упрекнуть, то только в том, что он слишком сильно переживает за свою команду.

    Довольный как удав

    Близкие друзья Джино счастливы из-за того, что Малкин снова улыбается. После операции на колене, которая поставила крест на сезоне-2010/11, и разочаровывающего послекубкового года, Евгений выглядел опустошенным. «Я впервые в жизни пропустил плей-офф, — говорит Малкин. — С этим было тяжело смириться. Кросби не играл, я не мог помочь команде. Мы постоянно были с Кросби на связи, находились рядом с командой и вместе смотрели матчи «Питтсбурга».

    Во время просмотра важнейшего четвертого матча серии эмоции выплеснулись через край, когда в драматичном овертайме свою безголевую серию прервал Джеймс Нил. «В большинстве случаев мы с Сидом смотрели хоккей молча, — вспоминает Малкин. — Но когда Нилси забил гол в овертайме, мы, конечно, не удержались от радости, вскочили и стали праздновать победу».

    К сожалению для «Питтсбурга», игроки «Тампы» нашли в себе силы переломить ход серии, и ранний вылет «пингвинов» из борьбы за Кубок Стэнли до сих пор не дает Малкину покоя. Он планировал совершить отчаянную попытку вернуться в строй ко второму раунду плей-офф. Те, кто до сих пор верит в стереотип, что европейцам неинтересен Кубок Стэнли, изменят свою точку зрения, пообщавшись с Малкиным хотя бы 5 минут.

    Евгений Малкин: «Я хочу выиграть Кубок Стэнли еще несколько раз»

    «Я хочу выиграть Кубок Стэнли еще несколько раз», — говорит Малкин. «В газетах иногда пишут, что если у тебя только один чемпионский титул, тебе просто повезло. Говорят, что «Питтсбург» выиграл у «Детройта» в седьмом матче финала случайно, что мы просто везунчики. Так что я должен еще раз выиграть Кубок Стэнли. Вторая победа — она даже важнее».

    Этот огонь в глазах Малкина видит и Сергей Гончар, который каждое лето тренируется вместе с Евгением в России. «Он взрослеет и начинает понимать, какая ответственность за команду лежит на его плечах, — говорит защитник. — В этом межсезонье он не пропустил ни одной тренировки. Было видно, с каким настроем он относился к делу».

    Трудно поверить в то, что к 25 годам Малкин выиграл все значительные награды НХЛ, кроме одной – «Харт Мемориал Трофи». Но сможет ли он когда-нибудь набрать ту форму, которая позволила ему стать обладателем «Арт Росс Трофи» в 2009? Для «Питтсбурга», чьи игроки становились лучшими бомбардирами НХЛ в 13 из 23 последних сезонах, это вопрос чести и гордости.

    «Может быть, в этом году я выиграю, — застенчиво говорит Малкин, покачивая головой. — Но если Кросби будет играть, я точно не выиграю. Сид побеждает везде».

    Слова вновь сопровождаются громким смехом. Джино ненадолго исчезает в тренажерном зале, но вскоре возвращается, чтобы передать мне последнюю просьбу. «Передай нашим фанатам большое спасибо за поддержку «Пингвинс» и «Стилерс», — говорит Малкин. — И это, извини за мой английский».

    Малкин вернулся к исходной точке. Он прошел с «Питтсбургом» через огонь и воду, и эта команда для него не пустой звук. Его неприветливость и угрюмость завораживают. И он не жалеет себя ради того, что по-настоящему любит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.