Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шпион, выйди вон

    Первый матч в сезоне между «Бостоном» и «Ванкувером» ожидаемо закончился скандалом, Александр Овечкин нашел прежнего себя, болельщики «Оттавы» протащили на Матч звезд четверку своих, Рэнди Канниворту предложили выучить французский или выйти вон, «Коламбус» достиг пика безнадеги, Евгений Кузнецов решил ехать за океан, а «Сент-Луис» возглавил свой дивизион — все это в обзоре двух последних недель НХЛ.

    Матч «Бостон» – «Ванкувер» прошел в горячей и совсем недружественной атмосфере.
    Матч «Бостон» – «Ванкувер» прошел в горячей и совсем недружественной атмосфере.
    Bost_vancМатч «Бостон» – «Ванкувер» прошел в горячей и совсем недружественной атмосфере. sports.nationalpost.com

    Первый матч в сезоне между «Бостоном» и «Ванкувером» ожидаемо закончился скандалом, Александр Овечкин нашел прежнего себя, болельщики «Оттавы» протащили на Матч звезд четверку своих, Рэнди Канниворту предложили выучить французский или выйти вон, «Коламбус» достиг пика безнадеги, Евгений Кузнецов решил ехать за океан, а «Сент-Луис» возглавил свой дивизион — все это в обзоре двух последних недель НХЛ.

    Событие

    «Бостон» и «Ванкувер не любят друг друга, а вы чего ждали?» – слова Клода Жюльена после первой в сезоне встречи прошлогодних финалистов кубка Стэнли могли бы стать идеальным эпиграфом противостояния. Игра вместила в себя семь шайб, одну массовую драку, два обычных боя, несколько попыток развязать потасовку, два удаления до конца матча, 107 минут штрафа и самый обсуждаемый эпизод последнего времени.

    Брэд Маршанд в конце второго периода подсел под Сами Сало. Кульбит финна в воздухе закончился падением на голову и сотрясением мозга, а удаление и пятиматчевая дисквалификация бостонского провокатора — бурлением публики. Шенахан, держа в уме репутацию Маршанда, определил его действие как отсечение, сам Брэд и Клод Жюльен назвали это самозащитой. Разница между понятиями — расстояние от колена до верхней части бедра. Выяснять, кто прав, уже нет смысла, зато стоит задуматься о несовершенстве правил. Дисквалификация не должна отличаться от честного приема лишь десятком сантиметров.

    Если в эпизоде с Маршандом судьи проявили чудеса внимательности, разглядеть, с чего началась заварушка в самом начале игры, зрения им не хватило. Берроуз и Торнтон обменялись тычками клюшкой, затем тафгая «Бостона» били впятером, а матч-штраф почему-то дали Лучичу. После лига во всем разобралась, но очки «медведям» уже никто не вернет.

    Забавно, что после всего этого из «Бостона» сделали подобие «Витязя». Тут и обвинение в грубой игре, и в излишней задиристости, и фразы, что когда-нибудь на них найдется управа. Кто ж виноват, что в НХЛ почти не осталось тафгаев?

    Герой

    Еще пару недель назад словосочетание «Овечкин в хорошей форме» означало комплимент дизайнерам «Вашингтона». Но или задетое самолюбие, или отношения с Кириленко, или Хантер, или обычное везение, а может быть, все сразу заставили Александра вспомнить былое. Его семиматчевая результативная серия накопила в себе 11 очков и семь шайб. Вот только «Вашингтон» по-прежнему бросает из огня в полымя. Пропустив всего пять голов в четырех победных матчах, «Кэпиталс» забыли про оборону в турне по Калифорнии и получили по пятерке от «Анахайма» с «Лос-Анджелесом». До зоны плей-офф по-прежнему лишь один шаг, но Овечкин и компания топчутся на месте.

    Команда

    Если очередной ворох побед и лидерство в Восточной конференции «Рейнджерс» уже ни для кого не сенсация, то «Сент-Луис» Кена Хичкока творит удивительные вещи. Пока «Бостон» воевал с «Ванкувером», а Илья Брызгалов рассуждал о вечном и пропускал «Зимнюю классику», «блюзмены» потихонечку забрались на самую верхушку своего дивизиона, в котором, между прочим, «Детройт» с «Чикаго». С Хичкоком «Сент-Луис» выиграл 19 матчей и всего в пяти случаях из 29 не набирал очков. Кто-нибудь верил в ноябре, что увольнение Дэвида Пэйна было настолько правильным шагом?

    Новости

    Голосование болельщиков за стартовую шестерку на Матч звезд в Оттаве завершилось логично. Болельщики «сенаторов» легко протащили на домашнее мероприятие четверку своих. Михалек, Спецца, Альфредссон и Карлссон уже могут тренировать броски на точность и думать, чем впечатлить публику на буллитах. «Оттава» могла делегировать и целую пятерку, проголосуй за Гончара на пять тысяч человек больше, но россиянина обошел Дион Фанюф. Пожалуй, только вратаря выбирали без учета клубных пристрастий. Кандидатура Тима Томаса вопросов не вызывает.

    Сидни Кросби в этом сезоне провел всего восемь матчей, но получил почти полмиллиона голосов. Его мозг по-прежнему чувствует себя неважно и периодически капризничает. Тема возвращения на лед не поднимается. Как бы все не обернулось так, что Кросби больше не сможет играть нигде, кроме как на различных Матчах звезд.

    Джон Торторелла, который выплеснул, казалось, весь свой гнев в сериале HBO 24/4, посвященном «Зимней классике», нашел еще немного непосредственно на матч, назвав судейство безобразным. Заплатив штраф 30 тысяч долларов, Тортс раскаялся и получил в распоряжение одну из команд на Матче звезд. Его напарником стал Тод Маклеллан. Их соперником — Клод Жюльен.

    Если раньше на рождество Санта-Клаусу дети писали письма, в XXI веке можно попросить подарок в твиттере. Рон Уилсон так и сделал, а на утро обнаружил в чулке над камином новый контракт с «Торонто». Если в начале прошлого года и тренер, и команда вели себя плохо и снова не попали в плей-офф, в этом имею все шансы прервать печальную послелокаутную традицию.

    На этой неделе наконец-то лопнуло терпение Боба Мюррея. После поражения от «Сан-Хосе» генменеджер «Анахайма» заявил, что обменяет всех к чертовой матери, если команда не возьмется за ум. Намек со сменой тренера был не понят, но более толстый психологический ход заставил «уток» ускориться и выиграть три матча подряд, пусть в соперниках и  были «Айлендерс» с «Коламбусом». Главное, что зашевелились лидеры. Перри сделал хет-трик, Райан — дубль и даже Гецлаф набрал несколько очков.

    Ситуация

    Более двухсот человек вышло на улицы Монреаля протестовать против главного тренера «Канадиенс» Рэнди Канниворта, который совсем не говорит по-французски. Что интересно, ранее Пьер Готье извинился перед болельщиками за это назначение, а министр Культуры Квебека ненавязчиво порекомендовала подыскать команде нормального тренера, то есть франкофона.

    После отставки Мартена «Монреаль» продолжает прозябать в подвале конференции, а тут еще игроки начали драться на тренировках. Думается, Канниворту следует написать по собственному, а то линчуют ведь.

    Увольнение

    Скотт Арниэл, два года назад призванный вывести «Коламбус» на новый уровень, отправлен в отставку. Главным тренером до конца сезона будет Тодд Ричардс, но это не имеет никакого значения. «Синие жакеты» за 12 лет существования меняли наставников, менеджеров, стратегию развития, но на выходе неизменно получали дно таблицы. При этом лишь один из 11 драфт-пиков в первом раунде принес «Коламбусу» системообразующего игрока. Более того, лишь трое из этих 11 до сих пор не уехали из Огайо.

    Строительство команды через обмены и свободных агентов провалилось с оглушительным треском. Картер забросил всего десять шайб, его связки с Нэшем не получилось, а потенциальный мозг спецбирагд Висневски постоянно либо травмирован, либо дисквалифицирован.

    Если «Коламбус» во второй половине регулярки наберет те же 27 очков, этот сезон станет худшим для клуба за всю историю. Раньше казалось, что «жакеты» не могут подняться со дна. Теперь, что это дно стало двойным.

    Травмы

    Количество травм в НХЛ по-прежнему ужасающее, но в этот раз обошлось без эпидемии сотрясений мозга. Джордан Стаал повредил колено и выбыл на 4-6 недель, Джеймс Нил сломал ногу. Если верить Байлсме, лучший снайпер «пингвинов» не скоро вернется в строй, если верить глазам – он уже тренируется.

    Злоключения «Коламбуса» продолжились переломом лодыжки Висневски и вылетевшим плечом Картера. Ближайшие четыре недели лечить плечо будет Нюджент-Хопкинс. Дюшен промучается с коленом месяц. Столько же уйдет на сломанную кисть Шарпа.

    И только у Хедмана с Бэкстремом сотрясения мозга, причем у последнего лишь симптомы.

    Слова

    «Когда мы общались с Евгением еще до драфта, он сказал, что хотел бы провести еще пару лет в КХЛ, чтобы повзрослеть и окрепнуть. Мы были совсем не против этого. Но со следующего года, надеюсь, Кузнецов все же будет выступать в НХЛ», — желание Джорджа Макфи будет исполнено.

    «Если команда больше во мне не нуждается, значит хочет меня обменять? Я не собираюсь предпринимать каких-то шагов, которые могут навредить клубу, только из-за того, что они прописаны у меня в контракте», – Рику Нэшу надоел «Коламбус» за восемь сезонов без плей-офф.

    «Кто-нибудь скажет «хватит», и ему, как ребенку, достанется за то, что он наносит вред другим игрокам. Это произойдет, если лига не начнет заботиться о своих хоккеистах. Уверен, тогда об этом позаботится кто-то другой», – Ален Виньо предрекает мучительную расплату Брэду Маршанду. Учитывая, что в лиге почти не осталось серьезных тафгаев, а бригада «Бостона» даст отпор любому, у Маршанда все будет в порядке.

    Слух

    После заявления Дэвида Пойла о возможном обмене Райана Сутера «Филадельфия» рассматривает варианты для совершения сделки, сообщает ESPN. Крис Пронгер в этом сезоне не сыграет, а голкиперы «Флайерс» пропустили уже 120 шайб. Результативный мощный защитник «летчикам» бы очень пригодился.

    Цифры

    1300 матчей в НХЛ провел Теему Селянне. Юбилейной для финна стала игра с «Далласом», в которой он сделал две голевые передачи. А чуть ранее Селянне забросил 650-ю шайбу в лиге. Если звание лучшего снайпера НХЛ среди финских хоккеистов принадлежит Теему уже давно, то чтобы стать самым результативным игроком, нужно набрать 18 очков.

    1000 матчей за «Нью-Джерси» отыграл Патрик Элиаш. Чех выступает за «дьяволов» уже 16-й сезон. За это время он успел набрать 855 (350+505) очков и стать лучшим бомбардиром клуба за в истории.

    500 шайб в НХЛ и 10 хет-триков Горди Хоу на счету Джерома Игинлы. Лидер «Огоньков» проводит в «Калгари» свой 15-й сезон.

    Более 1000 матчей в НХЛ, 760 очков, 305 шайб и ни одного хет-трика — до игры с «Айлендерс» Шейну Доуну принадлежало уникальное достижение. За 16 лет в лиге капитан «Финикса» впервые увидел посвященный себе кепкопад.

    Драка

    Почти Old time Hockey в исполнении «Бостона» и «Ванкувера» вне конкуренции.

    Хит

    Алексей Емелин в лучших традициях Дариуса Каспарайтиса отправил в полет Криса Верстига.

    Сэйв

    Майк Смит невероятным образом отбил буллит Габорика в овертайме, но лишь отсрочил победу «Рейнджерс».

    Гол

    Спин-о-рама Ларса Эллера превратила его хет-трик в покер.

    Кадр

    Карлу Элзнеру, проигравшему спор Овечкину, кто победит в полуфинале молодежного чемпионата мира, пришлось переодеться. Александр Бурмистров обещает, что скоро примеру Элзнера последует Эвандер Кэйн.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.