Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Китаров и шнурки

    «Нефтехимик» приехал в Минск воевать за три очка, но довоевался до разгрома, попутно лишив «Динамо» одного из ведущих «центров». «Зубры» в отместку накидали гостям по самое не хочу, а до экстаза зрителей довел Китаров. Пан Марек много шутил, а Надь устанавливал контакт со зрителями и партнерами. Денисов вышел играть, несмотря на травму, а Подградски думал о плей-офф. В воскресенье на «Минск-Арене» был сыгран отличный матч.

    Александр Китаров забрасывает первую шайбу в КХЛ
    Александр Китаров забрасывает первую шайбу в КХЛ
    KitarovАлександр Китаров забрасывает первую шайбу в КХЛ Юлия Чепа

    «Нефтехимик» приехал в Минск воевать за три очка, но довоевался до разгрома, попутно лишив «Динамо» одного из ведущих «центров». «Зубры» в отместку накидали гостям по самое не хочу, а до экстаза зрителей довел Китаров. Пан Марек много шутил, а Надь устанавливал контакт со зрителями и партнерами. Денисов вышел играть, несмотря на травму, а Подградски думал о плей-офф. В воскресенье на «Минск-Арене» был сыгран отличный матч.

    Во время игры

    — Ох, е-мое! – только и оставалось вдыхать, выдыхать и возмущаться поклонникам «Динамо» на первых минутах.

    Мы давно привыкли видеть хиты динамовцев, после которых хоккеисты соперника, сгорбившись, уезжают на лавку. Но в начале отчетной встречи на коне были гости. «Нефтехимик» ловил «зубров» на плечо и впечатывал в борт при каждом удобном случае. Уже на второй секунде в центре площадки нарвался Иргл — чеха приводили в чувство минут пять. Вскоре под зубодробительный хит гренадера Белова попал при броске Пивко. К счастью, соотечественник Иргла хоть и изменился в лице, но быстро пришел в себя и продолжил встречу.

    Больше всего не повезло Стасю. Неаккуратный контакт с Мянтюля стоил форварду «Динамо» как минимум двух недель «отдыха». В общем, по-мужски начали.

    — Так, как играл в первом периоде «Нефтехимик», нужно действовать всегда — жестко, в тело, — считает Ярослав Обшут. – Хоккей такая игра, где нет места сантиментам. Этой жесткости нам и не хватало в матче против «Магнитки».

    ***

    Пыл гостей удалось сбить лишь ближе к экватору периода. Постарался, естественно, Владимир Денисов, проводивший первый матч после травмы. Впрочем, наречие «после» употреблять не совсем правильно, ведь защитник вышел на лед раньше прогнозируемых сроков восстановления.

    — Как ваше здоровье? – интересуюсь у Владимира.

    — Перелом есть перелом. Чувствую себя уже лучше, но все равно нужно еще пару недель, чтобы все зажило.

    — Можно ведь было долечиться, а вы вышли на лед.

    — Не думал об этом. Надел маску и пошел играть.

    — Наверное, неудобно в ней?

    — Да, есть такое. Во-первых, неприятно. Во-вторых, мешает — не так хорошо видишь «поляну». Но приходится пока терпеть.

    — Не возникало мыслей где-то поберечься, уйти от силового приема?

    — Нет, конечно! Не то время, чтобы беречь себя. Побережем потом как-нибудь!

    Мужик!

    ***

    В одной из рекламных пауз второго периода камера транслирует на куб стоящего у бортика Ладислава Надя. Зрители замечают словака сразу, одобрительно приветствуя новичка «Динамо», а вот сам он продолжает смотреть на лед. Через несколько секунд внимание Ладислава обращают на предмет всеобщего возбуждения — Надь поднимает очи горе, смущенно улыбается и машет рукой. Контакт налажен.

    — Надь появится на льду уже во вторник, — категорично заявляет пан Марек, ссылаясь на травму Стася. – Но не спрашивайте, на какой позиции — подумаю об этом завтра. Сегодня надо жену отправить домой, а уже в понедельник переключу мысли на хоккей :).

    После игры Ладислав в «гражданском» расхаживает по раздевалке «Динамо», проникаясь победным духом, останавливается, чтобы поговорить с партнерами. Наиболее продолжительной получается беседа с Ярославом Обшутом.

    — Знаю Надя уже очень давно, — делится капитан «Динамо». – Вместе играли, в том числе и в сборной, тренировались.

    — О чем сейчас говорили?

    — О хоккее.

    — Как Ладислав себя чувствует в «Динамо»?

    — Хорошо! Он со многими здесь знаком, с некоторыми дружен. Очень важно, когда в новой команде есть твои товарищи. Это облегчает адаптацию.

    ***

    Первые два периода вовсе не намекали на то, что дело закончится разгромом. Таркки куражился, а в гости к «Динамо» пожаловала лучшая команда лиги по игре в большинстве, между прочим. Тем неожиданнее итоговые цифры – «Нефтехимик» не забросил ни разу, хоть и дважды играл против троих соперников.

    — Вы слышите, что скандируют трибуны? – вопрошает опытнейший Олег Кваша. – Лаланд! Он сегодня «украл» большую часть наших моментов.

    «Воришка» Кевин после игры пожурил партнеров, которые заставили его изрядно попотеть на последних минутах — те совершали обрезки и с прохладцей относились к обороне своих ворот.

    — Не знаю, что случилось в этот момент. Возможно, ребятам захотелось создать интригу. Но это неважно, команда все равно хорошо отработала весь матч. Приятно заработать такой небольшой бонус, когда стараешься на протяжении всей встречи!

    Более резко по своим хоккеистам прошелся Марек Сикора.

    — Мне не понравились последние пять минут матча. Тренера думают о том, как помочь вратарю сыграть «на ноль», а у «Нефтехимика» за это время возникает 30 моментов! Это некрасиво со стороны игроков.

    ***

    Шайб в матче было много, красивых и разных. Курьезно забросил Подградски, которому помог Щитов, классно пальнул в дальнюю Иргл, здоровский проход удался Павловичу.

    Ну, вы поняли, о ком пойдет речь дальше. Саша Китаров заставил подскочить со своих мест буквально всех. За последнего «сухого» форварда минчан (Дудко и Стефановича оставим за скобками по причине небольшого количества проведенных матчей) арена радовалась долго и искренне. Тем более шайба у Александра получилась на загляденье:

    — Вы же видели, в каком все были восторге, — говорит Марек Сикора. – Саша работает отлично, старается изо всех сил, поэтому ему нужно было, наконец, отличиться. Получилось красиво! Думаю, для него это будет хороший стимул.

    После игры

    Для Саши это было, пожалуй, одно из самых сложных послематчевых интервью. Вся журналистская аппаратура жаждала его слов и его эмоций.

    — Тяжело было бы закончить чемпионат, не забив ни одного гола. Сейчас психологически стало легче. Прорвет ли? Главное, чтобы команда выигрывала. А если и у меня будет получаться, только порадуюсь.

    Шайба Китарова затмила собой и самую крупную победу «Динамо» в КХЛ, и очередной, четвертый по счету, «шатаут» Лаланда. Остальные хоккеисты «Динамо» на первых минутах «open door» в раздевалке были предоставлены сами себе, чем не преминули воспользоваться, и по-доброму «травили» героя вечера.

    — Расскажи, как ты забивал победный гол! – не унимается чемпион «зубров» в этом деле Александр Кулаков.

    — Про шнурки, про шнурки не забудь! – доносится из другого угла.

    Действительно, шнурки у Александра теперь синие. Поменял на фарт или последовал примеру хабаровчанина Андрея Степанова?

    — Первый матч в них, — улыбается Александр. – Надо было что-то менять. И ребята серьезно настраивались на игру, очень хотели прервать эту неудачную серию.

    — Символично, надо оставлять!

    — Оставлю. Посмотрим, как будет получаться.

    ***

    Ветеран российского хоккея Олег Кваша первым уходит со льда в раздевалку. От такой прыти приходится отправлять просьбу о комментарии вдогонку, но форвард, несмотря на обидное поражение, не отказывает — мелочь, а приятно.

    — Два периода мы играли на равных с минчанами, — считает Олег. – Но это хоккей. «Динамо» просто реализовало свои моменты, а мы — нет.

    — «Нефтехимик» борется за попадание в плей-офф, и сегодня играл неплохо, — соглашается Владимир Денисов. – Но в конце их подкосили удаления, позволившие нам забросить.

    — За счет чего удалось победить? – вопрос, без которого не обходится ни один матч. На сей раз его адресуют Петеру Подградски.

    — Да просто шайб больше забросили :).

    — И силовой борьбы было не в пример много.

    — Я себе сказал на скамейке, что это настоящая игра нокаут-раунда. В плей-офф матчи точно будут такими. Поэтому хорошо, что уже сейчас попробовали себя, и, что главное, выиграли. Хотя соперник имел моменты — спасибо Лаланду. Мы тоже старались помочь ему оформить «сухарь».

    ***

    Наставник «Нефтехимика» Владимир Голубович в свое время немало поездил по Беларуси. Возвращение в Синеокую получилось для него не самым радостным. Известный специалист, однако, весь негатив оставил в раздевалке.

    — С победой и всеми праздниками вас, сябры :)!

    Несравненный пан Марек, по традиции, разнообразил пресс-конференцию парочкой шуток.

    — Во втором периоде команда сыграла лучше, чем обычно.

    — Я тоже удивился!

    Поток вопросов наставнику «зубров» был неслабым. На 8-й минуте беседы чешского коуча с журналистами поглядывавший на часы Владимир Голубович не выдержал и отпросился в раздевалку собираться на самолет. Едва Владимир Васильевич покинул конференц-зал, как вопросы закончились.

    — Я позвоню Голубовичу, чтобы вернулся :), — напоследок пошутил пан Марек.

    До игры

    Динамо Минск — Нефтехимик

    В сезоне 2008/2009: 4:1 (д), 0:2 (г).

    В сезоне 2009/2010: 1:4 (г), 3:5 (д).

    В сезоне 2010/2011: 1:6 (д), 0:1 (г).

    В сезоне 2011/2012: 3:2 ПБ (г)

    Воскресный соперник минчан, как и два предыдущих, уже успел сменить по ходу нынешнего сезона главного тренера. 17 ноября тогдашний наставник нижнекамцев Александр Смирнов подал в отставку из-за неудовлетворительных результатов – «Нефтехимик» в тот момент находился лишь на десятом месте в Восточной конференции. Его место занял Владимир Голубович, последним клубом которого было нижегородское «Торпедо», сражавшееся с «зубрами» в прошлом году за последнюю путевку в плей-офф от Запада. Тогда минчане вышли в нокаут-раунд, а Голубовичу неудачу в Нижнем Новгороде не простили. Тем не менее, опытный специалист оставался без работы недолго. Интересно, что перед «Нефтехимиком» Голубовича сватали в наставники «Салавата Юлаева», но эта информация впоследствии оказалась очередной «журналистской уткой».

    Вообще, личность главкома нижнекамцев является в российском хоккее весьма колоритной. 57-летний специалист в своей 18-летней тренерской карьере имеет богатый послужной список: московское «Динамо», «Авангард», «Сибирь» и, наконец, «Нефтехимик». Успел Голубович даже поруководить пару лет назад выступавшим в ОЧБ лиепайским «Металургсом», а также сборной Украины, которую, правда, так и не смог в 2008 году вывести в группу «А» мирового первенства.

    Сразу после назначения главным в «Нефтехимике» Голубович заявил: «В свое время я провел в Нижнекамске один из лучших сезонов в своей тренерской карьере (в сезоне 2000/01 нижнекамцы под руководством Голубовича заняли 3-е место — лучший результат в истории клуба). Поэтому постараюсь, как говорится, отблагодарить работой на результат. У нас боеспособная команда, но нужно поработать в технико-тактическом плане. Задача попасть в плей-офф с нас не снимается, мой контракт рассчитан на полтора сезона и моя задача — создать хороший, боеспособный коллектив».

    «Легионерская группировка» нижнекамцев насчитывает троих финнов (голкипера Таркки, защитника Мянтюля и форварда Осалу), словацкого нападающего Цибака и чешского игрока обороны Носека. Лишь финского вратаря можно выделить в одно из ключевых звеньев команды — он на данный момент является твердым номером один. Остальные лидерский воз не тянут. Основными же надеждами нижнекамской дружины являются опытные российские нападающие Максим Пестушко (28 результативных баллов), а также Александр (27) и Денис (21) Архиповы.

    Турнирное положение «второй команды Татарстана» обязывает коллектив, возглавляемый Голубовичем, бороться за пополнение очковой копилки в каждом матче. «Нефтехимик» на данный момент занимает 9-е место в Восточной конференции, уступая идущему на 8-м месте «Барысу» 7 очков. Любопытно, что нижнекамцы в этом чемпионате меньше очковых потерь совершают на выезде (26 баллов после 18 игр), чем дома (29 после 21). Причем, в гостях «нефтяники» имеют даже положительный голевой баланс (51:48).

    Также поединок наверняка будет особенным для чешского форварда «зубров» Либора Пивко. Игрок начинал свои выступления в КХЛ именно в «Нефтехимике», переехав в Нижнекамск в декабре 2010 года. В форме этой команды он провел 28 матчей и набрал 11 (6+5) очков. Однако тогдашний наставник «нефтяников» Владимир Крикунов ждал от Либора большего, в результате чего игрок и оказался в межсезонье в Минске. Сам Пивко по этому поводу заявил в одном из интервью следующее: «В «Нефтехимике» получал мало игрового времени — если бы играл больше, то, возможно, сумел бы лучше себя проявить. Поговорить же с Крикуновым было непросто — он мало общается с подопечными. Марек Сикора  другой тренер: он старается разговаривать с хоккеистами, объяснять, чего хочет. У них разный подход, как к тренировкам, так и к игрокам».

    Интересной вышла октябрьская игра соперников в Нижнекамске. Тогда минчане проиграли первый период 0:2, однако затем собрались, отыграли отставание и вырвали победу в серии буллитов.

    Что касается сегодняшнего состояния «Динамо», то оно, конечно же, далеко от идеального. В последних четырех встречах «зубры» набрали всего 2 очка, чем воспользовались конкуренты бело-голубых по западной конференции: «Торпедо» и «Атлант» обогнали белорусский клуб в турнирной таблице. Словацкий новобранец Ладислав Надь в матче не сыграет, а вот Владимир Денисов вроде как восстановился и готов выйти на площадку.

    Начало матча — в 17.00. Начало трансляции на телеканале «Беларусь-2» - в 17.10.

    Автор превью: Денис Калиновский

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы