Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Иргл у меня сегодня что-то «отдыхает»!»

    Имена помощников главного тренера минского «Динамо» Евгения Попихина и Петра Яроша незаслуженно редко появляются в печати. Goals.by решил восполнить этот пробел, сведя специалистов за игровым столом. На нем — настольный хоккей, за ним — неформальная беседа. О Минске и команде, о молодых белорусских дарованиях и ОЧБ, о соперничестве вратарей и усилиях клубных боссов.

    С женами Евгений Попихин и Петр Ярош в настольный хоккей не поиграли бы.
    С женами Евгений Попихин и Петр Ярош в настольный хоккей не поиграли бы.
    Nastol1С женами Евгений Попихин и Петр Ярош в настольный хоккей не поиграли бы. Юлия Чепа

    Имена помощников главного тренера минского «Динамо» Евгения Попихина и Петра Яроша незаслуженно редко появляются в печати. Goals.by решил восполнить этот пробел, сведя специалистов за игровым столом. На нем — настольный хоккей, за ним — неформальная беседа. О Минске и команде, о молодых белорусских дарованиях и ОЧБ, о соперничестве вратарей и усилиях клубных боссов.

    До игры

    Незадолго до начала очередной очень важной, даже напряженной домашней серии минского «Динамо» предложил тренерскому штабу «зубров» весьма несерьезно провести время. К счастью, Евгений Попихин, отвечающий в команде за действия защитников, и Петр Ярош, тренер вратарей, буквально с ходу идею одобрили. Настольный хоккей, по-моему, — классная игрушка. Она способна увлечь любого вне зависимости от возраста и социального статуса. Наши герои об этом теперь говорят уверенней. Но обо всем по порядку.

    Вскоре после достижения принципиальной договоренности с тренерами было выбрано место нашей с ними встречи. С легкой руки администратора всея Беларуси Степана Хачатряна им стал один из атлетических залов минского «Динамо». Здесь обычно хоккеисты «рубятся» в настольный теннис.

    Международные матчи, к слову, большая редкость. Скорее можно говорить о соперничестве среди белорусских мастеров малой ракетки. Стасик, Кулак, Мелеха, Скала, Дрозд, Горох, Денисов, Павлович, Протасеня завсегдатаи этого зала.

    Пока Евгений Попихин и Петр Ярош принимали «водные процедуры» после очередной тренировки, сыграли со Степаном Вараздатовичем миниматч. С 2:0 мой соперник «вернулся» в игру, проявив характер и волю к победе, однако все равно не смог добиться ее.

    Тем временем в зал стали подтягиваться хоккеисты. За одним столом играли Владимир Денисов и Александр Павлович, за другим на вылет — Сергей Дрозд, Олег Горошко и Анатолий Протасеня. На лице ребят читалось непонимание: «Настольный хоккей? Что опять придумал Goals.by?»

    И вот в зале появились наши герои. Оба не могли похвастаться большим опытом игры в настольный хоккей. Сразу стало понятно: нас ждала ожесточенная борьба между равными по классу соперниками! Обсудили регламент турнира: три периода по пять минут. В течение первого я обещал мешать вопросами Евгению Попихину, в течение второго — Петру Ярошу. Третий отдал на откуп тренерам.

    До стартового вбрасывания в выставочном матче между минским «Динамо» и сборной мира оставалось несколько секунд… Ах, да! Совсем забыл представить вам команды.

    — Моя команда — минское «Динамо», — проявил политкорректность Евгений Попихин. – Фамилии в стартовой пятерке называть не стану. Думаю, это будет неправильно с моей стороны. Уважаю всех ребят в команде.

    — Договорились. А что скажете вы, Петр? Может, сами сыграете сегодня?

    — Почему нет? Я уже давно не стоял на воротах, — признался Ярош. – Было бы здорово вновь немного поиграть! В обороне у меня Крис Челиос (всегда восхищался этим хоккеистом) и Ярослав Обшут. А тройку нападения составят Збынек Иргл, Клод Лемье и Яромир Ягр. Вот такая сборная мира.

    — Что ж, поехали, — загорелись глаза у Попихина.

    1-й период: «Рад, что Денисов в «Динамо»

    — Вбрасывание состоялось. Пока шайба преимущественно в средней зоне, Евгений Николаевич, скажите, как часто бываете на матчах ОЧБ? По приезду в Минск признались, что будете активно мониторить в экстралиге кандидатов в «Динамо».

    — Был на трех-четырех мачтах в начале сезона. Думаю, мы плодотворно поработали в тот период. Например, отметил для себя игру Володи Денисова в составе «Юности» во время розыгрыша Кубка Беларуси, после чего сказал, что он должен играть в минском «Динамо».

    — То есть с вашей легкой руки состоялось подписание защитника?

    — Володя, честно говоря, не очень хотел переходить в «Динамо». Однако после разговора… Эх, потерял шайбу.

    — А какие слова вы нашли для Денисова?

    — С Денисовым разговаривал Игорь Матушкин, который также был заинтересован в этом хоккеисте. Рад, что он играет в нашей команде.

    — К переходу Казнадея также приложили руку?

    — Нет, эта другая история. Я в ней не участвовал.

    — А какое впечатление сложилось об ОЧБ?

    — Много движения, много старания, мало силовой борьбы по сравнению с другими европейскими чемпионатами. Да и мало ярких индивидуальных игроков. Обвинить кого-то в чем-либо не могу. Вижу, как хоккеисты стараются на площадке.

    — Как думаете, Павлович, Дудко, Горошко, пришедшие в «Динамо» в этом сезоне из ОЧБ, получают достаточно игровой практики? Может, им стоило бы еще поиграть в чемпионате страны, но на ведущих ролях, а не время от времени?

    — Уже могу сказать, что по сравнению с началом сезона добавил Горошко, — оторвался от игры Евгений Николаевич, чтобы закончить мысль. — Павлович хорошо играет. Даже отметился голом в ворота питерского СКА. Порой мы хотим от молодых ребят слишком многого уже в самом начале. Но это хоккей, это КХЛ. Молодым хоккеистам нужно время, чтоб адаптироваться к более высокому уровню. Нравится, что ребята любят работать. Как правило, именно такие добиваются успехов в карьере.

    — Двигайся! – командным голосом сказал Ярош Попихину, очевидно, устав ждать, пока его соперник разводил демагогию.

    — О, точно! – вспомнил о чехе россиянин. – И играть, и говорить нужно успевать. Ух, вспотел!

    — А кто сказал, что будет легко?.. Евгений Николаевич, чувствуете ли внимание к своей персоне в Минске? Все-таки в «Динамо» вы не главный, а помощник.

    — Ничего страшного. Главное — мне нравится работать в «Динамо», клубе КХЛ, в котором все по-европейски. Иначе меня бы здесь не было…

    — Ну что? Время первого периода истекло. Счет не открыт.

    2-й период: «Первый ли номер Лаланд? Как бы да…»

    — Петр, поделитесь впечатлениями от первого периода в матче против команды Попихина. Почему вашим парням не удалось забросить пару шайб?

    — Все наши броски в первом периоде приходились во вратаря. К тому же мы создали мало проблем голкиперу противника. Нужно закрывать ему видимость. Об этом сказал ребятам во время перерыва. Кроме того, нужно не показывать бросок, а бросать по воротам лишь тогда, когда вратарь не готов. И нужна хорошая передача.

    — Теперь о реальном «Динамо». Марек Сикора раскритиковал Кевина Лаланда за серию на Дальнем Востоке. Думаете, было правильным решением выставить на матч против магнитогорского «Металлурга» Андрея Мезина?

    — У нас два хороших вратаря. Андрей готовился в Минске, поэтому посчитали, что у него больше сил, что может быть полезно для команды.

    — Ее! – обрадовался голевому успеху своего центрального нападающего Евгений Попихин.

    — Кто у вас забросил, Евгений Николаевич?

    Андриевский! Мой друг Андриевский! Он легенда. Всегда бросает туда, куда нужно.

    — ШАЙБУ ЗАБРОСИЛ АЛЕКСАНДР АНДРИЕВСКИЙ!


    — О чем я говорил? – растерялся после пропущенного гола Ярош.

    — О выборе в пользу Мезина…

    — Хоккей — игра ошибок. В матче с «Металлургом» мы их сделали больше, поэтому проиграли.

    — Уу, Петечкин, — расстроился Попихин.

    — 1:1, — констатирую.

    — Шайбу у меня забросил левый крайний — Клод Лемье, — сам объявил Ярош.

    — Ух, еще один хлесткий бросок, — испугался россиянин и побежал за шайбой, что улетела за пределы площадки.

    — В девятку хотел попасть! – пояснил чех. – Не получилось…

    — Вбрасывание, — комментирует свои действия Попихин и «привозит» себе вторую шайбу.

    — Теперь отметился Ягр. 2:1, — доволен текущим счетом тренер вратарей «Динамо».

    — Петр, кажется, ваши парни услышали вас в перерыве!.. А согласны ли вы с мнением, что Мезин в последнее время «выручает» не так часто, как прежде?

    — У каждого вратаря случаются спады в игре. Задача тренеров отслеживать физическое и эмоциональное состояние ребят. Хотя, стоит отметить, что еще не так давно о нашей паре голкиперов говорили, что она одна из лучших в КХЛ. Думаю, так и есть. Мезин еще скажет свое слово. Мы ведь рассчитываем на плей-офф. На этой стадии нам пригодится опыт и мастерство двух наших вратарей.

    — Сегодня же первый номер команды — это Лаланд?

    — Как бы да…

    3-й период: «Передачи у тебя, словно броски, а броски — просто расстрел!»

    — Ничего себе! Еще один опасный бросок в исполнении соперника, — вздохнул с облегчением Попихин в начале заключительного отрезка матча.

    — В девятку хотел, — вновь объяснил Ярош.

    — В девятку? Тут бы просто попасть в ворота!

    — Я вот думаю, может, маслом залить площадку, чтобы хоккеисты быстрее двигались?

    — Может быть. «Шайбу-шайбу!» Слышишь, Петечкин, как поддерживают мою команду болельщики «Динамо»? Бросок с разворота! Но Петр Ярош справился и с этой угрозой минчан!

    — Иргл у меня сегодня что-то «отдыхает»! — недоволен действиями своего нападающего чех.

    — А вот смотри, как у меня действует Крутиков! – вспомнил знакомую фамилию Евгений Николаевич.

    — Крутиков крутой, — подтвердил Петечкин.

    — Сейчас ты показываешь просто настоящий канадский хоккей! Петечкин, не успеваю за тобой! Передачи у тебя, словно броски, а броски — просто расстрел!

    — А вот и меня выручил вратарь!

    — Да, Петечкин сегодня герой матча! Лучший вратарь!

    — Я тоже уже устал! Тяжелая серия матчей — магнитогорский «Металлург», «Нефтехимик», «Ак Барс», товарищеская встреча с Попихиным…

    Что ж, финальная сирена. Матч окончен. Со счетом 2:1 победу одержала сборная мира под руководством Петра Яроша, также удачно действовавшего в воротах своей команды!!!

    После игры

    — Поздравляю, Петечкин! Ты молодчик! С победой тебя!

    — Ха! Спасибо!

    — Вряд ли можно назвать настольный хоккей серьезным видом спорта. Это игра для удовольствия! Сегодня мы его получили, — говорит Ярошу Евгений Попихин. – Хотя я видел чемпионаты мира по настольному хоккею. Возможно, ребят, которые выступают на подобных турнирах, следует называть профессиональными игроками.

    — И все-таки не думаю, что игрок в настольный хоккей может испытать те же эмоции, что и настоящий хоккеист, — развивает тему тренер вратарей минского «Динамо». — Однако для болельщиков это, считаю, отличное развлечение. Я бы и сам хотел иметь такую игру у себя дома. Другое дело, было бы с кем играть! Вряд ли жена захочет составить мне компанию в настольном хоккее!

    — Та же история, Петечкин. Моя бы тоже не согласилась! Если ставить игру, то только в тренерскую «Динамо». Вон, с Андриевским, с Мареком будем сражаться! Если говорить серьезно, то я, например, до сих пор не перестаю удивляться минчанам. Это потрясающие люди, о чем в который раз хочу сказать. Казалось бы, обычная история — попросил прохожего о помощи, куда пройти, как проехать. В Москве немногие откликнутся на подобную просьбу. В Беларуси люди куда приветливее и отзывчивее, чем в России, несмотря на то, что они тоже заняты и обычно куда-то торопятся.

    Хотя одними из первых, с кем познакомился по приезду в вашу страну, были гаишники. Не назвал бы это знакомство приятным, пусть со мной и были вежливы. С представителями власти ведь всегда хочется встречаться как можно реже. Но остановили гаишники меня по делу. Знаете, когда пересекал границу, поинтересовался у страховщиков, с какой скоростью можно двигаться на территории вашей страны… Мне сказали, что километров сто в час. Я сто и ехал. Оказалось, не сто, а только девяносто. За превышение скорости и остановили меня сотрудники дорожно-патрульной инспекции. Хотел было расплатиться с ними российскими рублями на месте, но меня отправили, что называется, в кассу. Так оплатил свой первый штраф в Беларуси. Теперь езжу дисциплинировано. В последнее время у меня нет штрафов.

    — А я вот за руль сажусь только в Чехии, — продолжил Петр Ярош. – В Минске видел много машин, которые ездят по городу на очень высокой скорости.

    — Я предлагал ему проехать по Москве! Не согласился! – подтрунивает над коллегой Попихин.

    — Ой, я в Лос-Анжелесе ездил! Если бы очень надо было, сел бы за руль и в Москве! Но зачем? Вот и в Минске предпочитаю автобус. Хотя город прекрасный, город хоккейный! Сколько раз я встречал в нем билборды с изображением нашей команды! Люди, часто отмечаю для себя, свободно ходят в кепках, шапках, шарфиках с символикой клуба. Только за последний год, в течение которого я работаю в Минске, руководство клуба сделало огромный шаг вперед. Повсюду видно, что здесь играет амбициозная команда КХЛ…

    P.S.: Редакция Goals.by благодарит за помощь в написании материала магазин игрушек ИГРУШКИ.by.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы