Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Желательно быть не ниже четвертого места»

    Андрей Михалев, находящий плюсы в поражении от «Салавата Юлаева», Виталий Коваль, нежданно-негаданно появившийся на тренировке минчан, Марек Сикора, готовящийся провести разъяснительную беседу со своими подопечными. Корреспондент Goals.by побывал в воскресенье на «Минск-Арене», где проинтервьюировал попавшихся.

    Тренерам
    Тренерам "Динамо" нынче есть, над чем задуматься...
    Syk_yaroshТренерам «Динамо» нынче есть, над чем задуматься... Юлия Чепа

    Андрей Михалев, находящий плюсы в поражении от «Салавата Юлаева», Виталий Коваль, нежданно-негаданно появившийся на тренировке минчан, Марек Сикора, готовящийся провести разъяснительную беседу со своими подопечными. Корреспондент Goals.by побывал в воскресенье на «Минск-Арене», где проинтервьюировал попавшихся.

    В воскресенье минское «Динамо» провело свою утреннюю тренировку. Признаться, настроение у хоккеистов было отнюдь не радужное. Собственно, и особых поводов для веселья нет. После Нового года команда выглядит куда менее убедительно. С выезда «зубры», как известно, привезли лишь два очка, а в текущей домашней серии разжились четырьмя зачетными баллами в четырех матчах. Не густо.

    — Ребята, правда, расстроены после поражения (4:8 — Goals.by) от «Салавата Юлаева», — согласился со мной Андрей Михалев.

    Михалев нынче травмирован, однако на лед в воскресенье вышел.

    — Тяжелая нынче домашняя серия, — продолжил хоккеист. – В матче с Уфой вообще в наши ворота залетело все, что только может залететь. Хотя такие поражения сплачивают коллектив. Если бы у нас все было хорошо, расслабились бы. А так есть, о чем призадуматься, есть время, чтобы провести работу над ошибками.

    Кстати, эту работу главный тренер минчан Марк Сикора запланировал на понедельник.

    — В понедельник хочу серьезно поговорить с командой, — сказал мне чех.

    — О чем?

    — После Нового года не так играем, как раньше. Только однажды взяли три полноценных очка в матче. Хотя с «Нефтехимиком» нам повезло, поэтому и забили много. Нам необходимо вернуться на тот уровень, на котором выступали долгое время.

    Хотя как минимум один повод для радости у хоккеистов «Динамо», прежде всего, белорусов, был. Ведь к ним на тренировку пожаловал Виталий Коваль! Апельсин в недавнем матче своего «Торпедо» против «Северстали» повредил руку, поэтому оказался на некоторое время вне игры.

    — Виталя, как ты? – по-отечески поинтересовался у Коваля Александр Андриевский.

    — Нормально. Очнулся — гипс, — засмеялся Виталя.

    — К миру-то подготовишься? – уточнил Александр Леонидович уже как тренер сборной.

    — Конечно! Я в плей-офф еще рассчитываю выступить, — выпалил голкипер. – «Динамо» же надо обыгрывать!

    А вот Михалев встретил Коваля следующими словами:

    — Апельсин, а чего ты травму получил? Опять отдыхаешь?

    Кажется, ребята рады были видеть друг друга. Правда, повод опять-таки не самый радужный. Белорусский голкипер нынче считается одним из лучших в КХЛ. Главный тренер «Торпедо» Кари Ялонен после раздумий на старте сезона все-таки сделал ставку на него. А тут травма. В матче с «Северсталью». Любопытно, что в минувшем сезоне Коваль также травмировался в поединке против череповчан, после чего остался без плей-офф, в котором его команда дошла до финала Кубка Гагарина.

    — Ох уж эта «Северсталь»…

    — И не говорите. Очень разочарован. Вряд ли можно найти что-либо положительное в том, что остался вне игры на полтора месяца.

    — Вижу, вы даже в гипсе.

    — Диагноз был поставлен такой: разрыв удерживателя сухожилия разгибателя кисти. Сухожилие проходит в канале руки. Вот оно и разорвалось. Грубо говоря, сухожилие при сгибании руки вываливалось из этого канала, что доставляло жуткую боль. Повреждение, если честно, ну ерунда. Хотя была необходима операция. Уже четыре дня прошло после нее. Чувствую себя нормально.

    — Где делали операцию?

    — В Москве. Оперировал меня один из лучших хирургов в мире, специализирующихся по кистям, Олег Голубев.

    — Большие деньги отдали за то, чтобы поприсутствовать на тренировке соперника по дивизиону?

    — Ха, да не очень! Дело в том, что мне по знакомству скидку сделали, — так шутит Апельсин.

    Кстати, в «Динамо» нынче тоже хватает травмированных. По словам врача команды Бориса Лабковича, участие Андрея Михалева в предстоящим матче с ЦСКА под вопросом. Хоккеиста по-прежнему беспокоят боли в плече. Андрею Мезину был снят диагноз сотрясение мозга, и он уже приступил к тренировочному процессу. Владимира Денисова уже не беспокоит повреждение скулы и, возможно, в ближайшее время он выйдет на лед в «стекле», а не в шлеме закрытого типа. Джеффу Платту и Андрею Стасю понадобится больше времени для восстановления, чем их партнерам по команде — около трех недель.

    — Как здоровье? Не очень, — говорит Михалев.

    — В этом сезоне вас преследуют травмы, потому неудачным, что ли, он для вас получается.

    — Главное, чтобы команда хорошо выступала. А мы потерпим, — полон оптимизма многолетний лидер «Динамо».

    — Но собой, своей ролью в команде довольны?

    — А что делать? Надо доказывать. Пока у меня действительно не все хорошо получается.

    Возвращаясь к вопросу об игре «зубров», даже политкорректный Марек Сикора не скрывает, что проблемы в ней есть, и указывает, с чем они связаны.

    — Пан Сикора, какой линией больше недовольны: атакой или защитой?

    — В современном хоккее нельзя обвинить кого-то одного в пропущенной шайбе. В обороне, как и в атаке часто участвуют все полевые игроки. Знаешь, иногда кажется, что мы будто хотим играть на равных против сильных соперников. Но это пока невозможно. Нужно и ложиться под шайбу, и играть в тело. Говорил ребятам это перед последним матчем. Но они меня не услышали.

    — По итогам дальневосточной серии критики с вашей стороны заслужил Кевин Лаланд. Теперь довольны его игрой?

    — Я никогда не критикую вратарей, — отрезал чех. – А что касается Кевина, думаю, он способен отыграть хорошо две игры, а в третьей у него обычно что-то не получается. Может, это связано с физической усталостью. Он все-таки еще молодой хоккеист.

    До конца регулярного чемпионата остается не так много времени. Борьба за первое место в дивизионе Тарасова и второе — в Западной конференции накалена до предела. За лучший посев «зубры» на протяжении всего сезона соревнуются с «Атлантом» и «Торпедо». Развязка не за горами, поэтому на финише каждая из команд намерена приложить максимум усилий для победы в локальной войне.

    — Наш главный козырь перед соперниками по дивизиону — командная игра, — считает Андрей Михалев. – Если мы будем одним целым, то победить нас будет очень трудно. Ну и, конечно, хорошо бы, чтобы травм было поменьше...

    — Мы все еще ищем свое лицо, свою игру, — продолжает тему белорусский голкипер «Торпедо». – Кари Ялонен — отличный специалист. Ребятам нравится выступать под его началом. Работы еще, конечно, много. У нас есть резервы для того, чтобы выступать еще лучше.

    — У нас сильная защитная линия, — говорит о сильных сторонах «Динамо» главный тренер «зубров». – Атакующие силы «Атланта» и «Торпедо», конечно, выглядят предпочтительнее по сравнению с нами. Но сейчас самый главный для нас матч — во вторник против ЦСКА.

    После встречи с армейцами «зубры» отправятся в поездку, за время которой им предстоит провести пять встреч. За это время Марек Сикора намерен наладить игру своей команды. Примечательно, что напоследок минчане заедут в Нижний Новгород, где в очном противостоянии с «Торпедо», возможно, решат судьбу второго места в конференции. На стороне нижегородцев –поле. Подопечные Ялонена при здоровом Ковале довольно уверенно выступали «дома».

    — За последнее время, а это где-то с сентября, что ли, «дома» проиграли только две игры, — припомнил для меня Виталик.

    — Мы хотим по итогам регулярного чемпионата оказаться как можно выше в турнирной таблице, — завершает репортаж Сикора. – Желательно быть не ниже четвертого места. Основная же задача — выйти в плей-офф и пройти первый раунд. Не хочу делать пессимистические прогнозы, но травмы ведущих хоккеистов сказались на нашей игре. Сможем ли справиться с проблемами? Предстоящий выезд покажет, за что в итоге мы будем бороться в последних матчах «регулярки»…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.