Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Побеждают те, кому нужнее

    Возглавляющие таблицу «Металлург» и «Неман» синхронно проигрывают гостевые матчи. Виктора Андрущенко призывают под знамена сборной Украины. «Металургс» является фаворитом в борьбе за последнюю путевку в плей-офф, «Брест» всеми силами старается в него попасть, а «Химик-СКА» расстается с некогда перспективным Вадимом Карагой.

    "Юность" по-прежнему способна обыграть любого.
    Jun "Юность" по-прежнему способна обыграть любого. junost.org


    Возглавляющие таблицу «Металлург» и «Неман» синхронно проигрывают гостевые матчи. Виктора Андрущенко призывают под знамена сборной Украины. «Металургс» является фаворитом в борьбе за последнюю путевку в плей-офф, «Брест» всеми силами старается в него попасть, а «Химик-СКА» расстается с некогда перспективным Вадимом Карагой.

    Реванш тура

    В Парке Горького «Юности» удалось прервать неприятную серию поражений в поединках с «Неманом». Напомним, что первые четыре матча нынешнего сезона завершились победами гродненской дружины с общим счетом 14:2. И вот теперь минчане взяли реванш. На итоговый результат встречи во многом повлияла низкая эффективность атак гостей – «Неман» перебросал соперника 36:26, но в итоге проиграл. Именно об этом упомянул после игры Дмитрий Кравченко: «Мы часто виним вратарей и защитников в пропущенных голах, однако, как показала сегодняшняя игра, нередко причина проигрыша заключается в недостаточной реализации создаваемых моментов, как получилось сегодня у нас».

    У победителей отметим результативную игру Константина Захарова (1+1) и Александра Абакунчика (0+2). Также стоит обратить внимание на голкипера действующих чемпионов Виталия Белинского, которого после поединка в Жлобине раскритиковал Андрей Рассолько. Нынче один из тренеров «Юности» вполне справедливо сменил гнев на милость: «После поражения в Жлобине в раздевалке состоялся серьезный разговор. И сегодня мы увидели, что команда может играть, может побеждать любого соперника. Возможно, мы на самом деле создали меньше моментов у ворот гостей, однако практически все их реализовали. Достойно выглядел сегодня и Белинский».


    Осечка тура

    Жлобинский «Металлург» свой матч проводил на четыре часа позже ближайшего преследователя, а потому знал об осечке «Немана». Не исключено, что именно это обстоятельство повлияло на ход противостояния «Стальных волков» в Солигорске. После 40 минут встречи лидер чемпионата минимально лидировал, причем все пять шайб были заброшены соперниками в неравных составах. А вот в начале третьей двадцатиминутки «кротам» удался двухголевой рывок, который впоследствии был закреплен пятой шайбой в ворота Мильчакова. Интересно, что такое количество шайб «сталевары» пропустили впервые в нынешнем сезоне. Вообще последний раз они получали в свои ворота столько в феврале прошлого года в Лиепае. Таким образом, «Металлург» прервал» свою победную серию, которая до сей поры насчитывала 13 матчей.

    С турнирной же точки зрения ничего не поменялось: «Металлург» -  первый с прежним 8-очковым отрывом. Впрочем, Василий Спиридонов верен себе и даже в такой ситуации после игры нашел немало поводов для критики своих хоккеистов: «Мы ни в чем не уступили «Шахтеру». Только к старту третьего периода подошли в высшей степени безответственно. Эти пять минут предрешили исход поединка. Обязательно сделаем надлежавшие выводы. У нас на протяжении всего сезона основная нагрузка ложится на плечи двух первых звеньев. Когда-то же третье и четвертое звенья должны помочь команде, черт возьми!»

    Наставник «кротов» Андрей Гусов, помимо прочего, после игры рассказал о вратарской позиции в своей команде: «Увы, пригласить хорошего уровня вратаря не удалось. По причине отсутствия достойных кандидатов на свободном рынке агентов. А приглашать на хорошие деньги легионера, который не превосходит в мастерстве наших киперов, посчитали неправильным. Мы уже определились с тем, кто будет защищать ворота, если Хаугена поднимут в КХЛ. К сегодняшней игре мы готовили Карпикова, с которым команда чувствует себя достаточно уверенно. Ведь Хауген приехал из Минска в Солигорск в 12 часов ночи! Но у нас имелись кое-какие задумки в отношении соперника, и в итоге приняли решения отправить на последний рубеж Ларса».

    Натурализация тура

    В рядах «Шахтера» уже во втором матче кряду голевым дублем отметился Виктор Андрущенко. Интересно, что накануне представители Федерации хоккея Украины уже практически завершили оформление документов нападающего для его выступления за национальную сборную этой страны. Игрок уже получил вызов на ближайший домашний этап Еврочеленджа в Киеве. 

    Напомним, что Андрущенко уже выступал за юниорскую и молодежную сборные Украины, однако впоследствии принял белорусское гражданство. В официальных матчах за сборную нашей страны он так и не был заигран, следовательно, препятствий для выступления за «жовто-блакитных» у него не возникло.

    Почин тура

    Крайне важный поединок с турнирной точки зрения состоялся в Лиепае. Прибывшие в Латвию «медведи» из Витебска в случае победы закручивали бы интригу в битве за восьмое место до предела. Ведь тогда за последнюю путевку в плей-офф полноценно сражались бы сразу четыре команды. 

    Увы, но добиться желаемого подопечным Юрия Ивашина не удалось. Хотя на протяжении большей части поединка они вели в счете, в итоге минимально уступили. Тем самым прибалты сохранили отрыв в пять баллов, а также сократили отставание от идущего седьмым «Могилева» до одного очка. Отметим дебютную шайбу в ОЧБ 22-летнего форварда «сталеваров» Эдгарса Апелиса.

    Теперь подопечным Валерия Воронина крайне важно провести удачные поединки в Новополоцке и с дома с «Брестом». Потому как на финише чемпионата латышей ожидают битвы с лидерами чемпионата, в которых  понятное дело, рассчитывать на пополнение очковой копилки малореально.

    Сатисфакция тура

    После оглушительного домашнего поражения от «Шахтера» порадовали своих поклонников брестчане. Гостевой матч с «Лидой» начался для «зубров» с двух пропущенных шайб, однако затем они переломили ход встречи и вырвали викторию ближе к концу поединка. В составе «Бреста» отметим первый в карьере голевой дубль 21-летнего Александра Обуховского, а также три результативные передачи Павла Гришанова. Ну и, конечно, дядька-наставник Роман Романенко, как часто бывает в этом сезоне, сработал в нужный момент. Ветеран, действуя на позиции защитника, записал на свой счет уже 15 шайбу в сезоне и вновь вышел в единоличные лидеры клубного списка бомбардиров с 31 (15+16) очками!

    Расставание тура

    В Могилеве «Химик-СКА» отпраздновал вторую победу кряду и закрутил некое подобие постсезонной интриги. Теперь «химбат» отстает от зоны плей-офф на пять очков, имея впереди три встречи подряд со своими прямыми конкурентами.

    Что касается этого поединка, то все решилось в самом конце основного времени, когда гости сначала реализовали большинство, а затем забросили в пустые ворота. У «Химика-СКА», вновь действовавшего в течение всего матча в три звена, отметим голевой дубль их лучшего бомбардира Дмитрия Рудака – на счету форварда теперь 36 (18+18) очков.

    Отметим также, что накануне новополоцкий клуб по соглашению сторон расстался с известным нападающим Вадимом Карагой. 

    ОЧБ

    МестоКомандаИВНП+-О
    1 Металлург 44 37   7 161 65 111
    2 Неман 44 35   9 189 90 103
    3 Гомель 44 32   12 187 85 99
    4 Юность 45 29   16 135 107 85
    5 Шахтер 45 28   16 171 107 84
    6 Лида 45 18   27 140 154 58
    7 Могилев 44 15   29 105 188 44
    8 Металургс 44 15   29 119 158 43
    9 Химик-СКА 45 13   32 122 203 38
    10 Витебск 45 11   34 122 214 36
    11 Брест 45 12   32 103 195 34
                     


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.