Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Моя антропометрия отпугивает команды КХЛ»

    Лидер бомбардирской гонки ОЧБ форвард «Гомеля» Александр Жидких дал оценку ходу нынешнего сезона, отметил, что белорусский чемпионат заметно ослаб, подчеркнул, что командные результаты для него гораздо важнее личной статистики, порассуждал на тему своих перспектив в КХЛ и в национальной сборной, а также объяснил, почему в недавнем матче с «Металлургом» он на некоторое время оказался «на банке».

    Александр Жидких никогда не тянет одеяло на себя.
    Александр Жидких никогда не тянет одеяло на себя.
    Zhidkih1Александр Жидких никогда не тянет одеяло на себя. Иван Уральский

    Лидер бомбардирской гонки ОЧБ форвард «Гомеля» Александр Жидких дал оценку ходу нынешнего сезона, отметил, что белорусский чемпионат заметно ослаб, подчеркнул, что командные результаты для него гораздо важнее личной статистики, порассуждал на тему своих перспектив в КХЛ и в национальной сборной, а также объяснил, почему в недавнем матче с «Металлургом» он на некоторое время оказался «на банке».

    — Александр, давайте начнем с приятного. Вы с 46 (17+29) очками лидируете в списке бомбардиров ОЧБ. Скажите, сами ожидали от себя такой результативности?

    — Я каждый год пытаюсь, ставлю перед собой задачу набрать как можно больше очков. Понятно, что не всегда получается.

    — Можно ли этот сезон уже назвать наиболее успешным для вас в плане личной статистики?

    «У меня лучший сезон был в „Химике-СКА». Тем более, что тогда и чемпионат был намного сильнее. Не было таких явных аутсайдеров, как теперь. Тогда каждое очко, если так можно выразиться, имело куда больший вес. Если честно, тогда вообще было приятнее играть“.

    — Пожалуй, нет. У меня лучший сезон был в «Химике-СКА». Тем более, что тогда и чемпионат был намного сильнее. Не было таких явных аутсайдеров, как теперь. Тогда каждое очко, если так можно выразиться, имело куда больший вес. Если честно, тогда вообще было приятнее играть.

    — И что же нам делать с чемпионатом, на ваш взгляд?

    — Для начала хотя бы отменить всякие лимиты. Из-за них уехали многие хоккеисты, которые были намного сильнее тех, кто играет в Беларуси сейчас. Эти искусственные попытки расчистить дорогу молодым не идут никому на пользу. Все должно проходить естественным путем.

    — Знаете, после прошлого сезона доводилось слышать разговоры, что, мол, Жидких уже не тот, кое-кто списывал вас со счетов.

    — Не секрет, что в прошлом сезоне в «Гомеле» была напряженная ситуация. В этом году все по-другому. Команда идет на лидирующих позициях, очень хорошие отношения внутри коллектива, нет абсолютно никаких «напрягов». В такой атмосфере играть гораздо комфортнее.

    — Нацеливаетесь на звание лучшего бомбардира лиги? В попытках завоевать этот титул не станите ли тянуть одеяло на себя?

    — Исключено. Я сколько себя помню, никогда не тянул одеяло на себя. Мне даже тренер частенько говорит, чтобы я наоборот больше брал игру на себя, бросал сам. Главная цель на сезон — это чемпионство. А бомбардирская гонка — это второстепенно.

    — Учитывая вашу статистику в этом сезоне, не просили ли вы поработать агента на рынке КХЛ, чтобы он попытался трудоустроить вас в российскую лигу.

    — У меня нет агента, так что и просить-то некого.

    — И почему у вас нет агента?

    — Не вижу смысла. Если мной кто-то заинтересуется, то пригласят и так.

    — И все-таки, что по поводу КХЛ? Вы еще надеетесь попасть туда или в душе уже смирились, что такое вряд ли произойдет?

    — Надежда, как известно, умирает последней. Мне остается только работать. Мы ведь являемся фарм-клубом «Динамо», возможно, на меня и обратят внимание, дадут шанс.

    — В свое время вы ведь уже выступали в КХЛ — в первый сезон существования «Динамо». Почему вам не удалось закрепиться в этой лиге?

    — У нас был неудачный старт. Смена тренера. Все понимали, что сезон уже потерян. Василий Спиридонов начал наигрывать молодежь. Хотя, безусловно, я сам виноват. В начале сезона мне давали много игрового времени, действовал в большинстве, меньшинстве. Да, следует признать, я не воспользовался предоставленной мне возможностью. Может быть, был не готов к игре на таком уровне. Может быть, не хватило времени на адаптацию, потому что ОЧБ и КХЛ — это две совершенно разные лиги.

    — Вы — миниатюрный игрок. Как думаете, ваша фактура — это плюс или минус?

    «Мне кажется, что мои антропометрические данные, например, отпугивают команды КХЛ. Там предпочитают игроков более внушительных размеров. На мой взгляд, это серьезный фактор, который играет не в мою пользу».

    — Мне кажется, что мои антропометрические данные, например, отпугивают команды КХЛ. Там предпочитают игроков более внушительных размеров. На мой взгляд, это серьезный фактор, который играет не в мою пользу.

    — В недавнем матче с «Металлургом» вас по ходу игры посадили «на банку». Почему?

    — Это рабочие моменты. Тренер был недоволен моими действиями. Наверное, решил меня встряхнуть таким образом. Со всеми это бывает.

    — А как в целом вы воспринимаете критику?

    — Главное, чтобы она была адекватной, тогда я нормально к ней отношусь. Понятно, что в игре могу злиться, это ведь эмоции, запал.

    — Опять-таки, учитывая вашу статистику, не удивило ли вас то, что вы не получили приглашение в сборную ни на «Кубок Полесья», ни на «Кубок Австрии»?

    — Это прерогатива тренера. У каждого специалиста свой взгляд на хоккей. К тому же идет омоложение сборной с перспективой на 2014-й год.

    — Ну, так и вы ведь не ветеран. Вам всего 27.

    — Что тут скажешь? Повторюсь, мне остается только работать.

    — Как думаете, что вам надо сделать, чтобы вас заметили?

    — Может быть, это говорит об уровне нашего чемпионата — тренеры сборной не воспринимают его всерьез. У них есть определенный костяк, обойма игроков из КХЛ, на которых они рассчитывают.

    — Но раньше ведь вас привлекали в сборную…

    — Меня, по сути, вызывали только два раза — на товарищеские игры в Чехии при Фрэйзере и на «Кубок Полесья», когда команду на турнире возглавлял Гусов, после неожиданного ухода Хэнлона. Считаю, сыграл в тех матчах достойно. Не знаю, почему потом я остался в стороне от главной команды.

    — Александр, насколько мне известно, ваш главный болельщик — это мама?

    — Мама и сестра. Они действительно очень пристально следят за моими выступлениями. С мамой мы созваниваемся едва ли не после каждого матча…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.