Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сила Джино

    Евгений Малкин показывает лучший хоккей в сезоне, Центральный дивизион начинает бронировать места в плей-офф, хоккеисты «Питтсбурга» требуют, чтобы Кросби вышел на лед с сотрясением мозга, Рик ДиПьетро продлевает больничный до апреля, Тим Томас отказывается ехать в Белый дом, а Александр Овечкин — на Матч звезд.

    Евгений Малкин набрал отличную форму.
    Евгений Малкин набрал отличную форму.
    MalkinЕвгений Малкин набрал отличную форму. Getty Images

    Евгений Малкин показывает лучший хоккей в сезоне, Центральный дивизион начинает бронировать места в плей-офф, хоккеисты «Питтсбурга» требуют, чтобы Кросби вышел на лед с сотрясением мозга, Рик ДиПьетро продлевает больничный до апреля, Тим Томас отказывается ехать в Белый дом, а Александр Овечкин — на Матч звезд.

    Событие

    Шикарнейший Матч звезд КХЛ задрал планку ожиданий от энхаэловского. И, похоже, впервые в истории заокеанское шоу уступит российскому аналогу. Судя по расписанию Superskills, ничего нового нас не ждет. Соревнование на скорость, буллиты на исполнение, броски на точность, эстафета на мастерство со щелчками в одно касание, передачами в маленькие ворота, катанием и контролем шайбы, а также конкурс на самый сильный бросок и буллиты на выбывание.

    При этом ехать в Оттаву отказались Селянне и прошлогодний капитан Лидстрем, не сыграет травмированный Тэйвс, а Овечкину, признавшемуся, что Матчи звезд ему опротивели, подвернулся удачный повод остаться в Вашингтоне — трехматчевая дисквалификация за удар в голову Збынека Михалика. Учитывая, что за последние три года на буллитах придумывал что-то интересное лишь Александр, спасать положение придется Дацюку.

    И только конкурс на самый сильный бросок стараниями Рязанцева, американских журналистов и Здено Хары, который с каждым годом разгоняет шайбу все сильнее, действительно интригует. Если словак щелкнет на 115 миль в час, будет второй мировой рекорд за неделю. А ведь там еще Ши Уэбер с Дионом Фанюфом есть.

    Герой

    Дубль, хет-трик, 9 шайб и 13 очков в 6 матчах. Евгений Малкин показывает свой лучший хоккей в нынешнем сезоне. Пожалуй, за последние годы лишь три хоккеиста играли столь же мощно: Овечкин, когда забросил 65 шайб пять сезонов назад, Стэмкос, когда пытался выбить полтинник в 50 матчах в 2009-м, и прошлогодний Кросби, набиравший очки 25 играх кряду. Двое из них заработали тогда индивидуальные награды, один — сотрясение мозга. Если не случится беды, летом Евгений будет позировать с «Арт Россом» и «Хартом».

    А ведь еще несколько недель назад было сложно представить, что кто-то в лиге ценнее Клода Жиру. Но если «Филадельфия», скорее всего, удержится на плаву без канадца, зависимость «Питтсбурга» от Малкина в январе была слишком явной. Пока Евгений молчал, «пингвины» проиграли шесть матчей подряд, забросив 7 шайб. Стоил Джино выйти из бутылки — серия из шести побед. Малкин приносит очки на буллитах, оформляет натуральные хет-трики, забрасывает в овертаймах и на последних минутах, а «Питтсбург», едва не выпавший из зоны плей-офф, снова ползет вверх.

    Команда

    За две минувшие недели на звание лучшей команды наиграло больше половины Центрального дивизиона. «Детройт» взял четыре буллитные серии и семь матчей, попутно одержав дома 17 побед подряд и побив собственный рекорд полувековой давности. «Сент-Луису» с Хичкоком по-прежнему хватает 1-2 шайб, чтобы набирать очки, а Барри Троц снова выжимает из «Нэшвилла» максимум и даже чуточку больше. В Центральном дивизионе образовался мощнейший квартет, который готов забронировать половину мест в плей-офф от Запада.

    Между тем в подвале зашебуршали «Калгари» и «Анахайм». Причем обоим понадобилась увесистая оплеуха. Если «огоньки» начали подъем после 9 шайб от «Бостона», то «уток» разбудил гнев генерального менеджера. Боб Мюррей вроде бы больше не хочет обменивать всю команду и ставить на сезоне крест. Другое дело, что у «Анахайма» входит в привычку гоняться за уходящим поездом, а скорости не всегда хватает.

    Новости

    Несмотря на гениального Малкина, о Кросби говорили не меньше. Посещение нейрохирурга в Калифорнии прошло незамеченным, зато статья Деяна Ковачевича в Pittsburgh Tribune-Review шуму наделала. По слухам, некоторым одноклубникам Сидни надоело его бесконечное лечение. Они требуют, чтобы Кросби вернулся на лед немедленно. Пусть даже с больной головой.

    Sports Illustrated опросил 161 хоккеиста и сформировал рейтинг самых переоцененных игроков лиги. На первом месте ожидаемо и одновременно неожиданно оказался Фанюф. С одной стороны, от Диона до сих пор ждут по 20 шайб и 60 очков, с другой, он проводит лучший сезон за последние несколько лет. Журналисты уверены, что это все ненависть к «Торонто», а Брайан Бурк — что против Фанюфа голосовали кретины.

    Тим Томас отказался идти на прием к Бараку Обаме, заявив, что правительство США попрало права и свободы американского народа. Томасу — уважение за гражданскую позицию, а хоккеистам из КХЛ вопрос, что мешает сказать «нет» в подобных ситуациях?

    Бойкот Обамы для американских спортсменов не в новинку. В сентябре прошлого года гонщики NASCAR Грег Биффл, Кур Буш, Карл Эдвардс, Кевин Харвик и Тони Стюарт проигнорировали приглашение президента, потому что оно не вписывалось в их график. А в ноябре болельщики NASCAR освистали жену Обамы Мишель.

    Травмы

    Рик ДиПьетро, не игравший с декабря прошлого года, не выйдет на лед до апреля года нынешнего. У многострадального вратаря обнаружили грыжу и отправили его на операцию. Наверное, Рику пора сходить в церковь. 15-летний контракт с «Айлендерс» сродни проклятью. За последние четыре сезона здоровья ДиПьетро хватило лишь на 47 матчей.

    Отправились в лазарет сразу два российских защитника. Никита Никитин после незначительного контакта с Зеттербергом неудачно упал возле борта и повредил лодыжку. Когда он сможет сыграть, пока не ясно. Дмитрий Куликов получил травму колена в матче с «Виннипегом». При этом он провел на льду 22 минуты. Операция отправила Куликова на больничный до конца февраля.

    Сотрясения мозга по-прежнему гуляют по НХЛ. Дэниэл Бриэр встретился у борта с Волченковым, ван Римсдику в последнее время слишком часто попадало по голове, а в каком эпизоде матча с «Баффало» травмировался Эвандер Кэйн, никто не знает.

    Слова

    «Мне платят не за то, чтобы я просто вышел в плей-офф. Я хочу пройти как можно дальше. Вы знаете, что я январский парень и не люблю сделок в дедлайн. В ближайшее время планирую выйти на рынок», — Брайан Бурк не подкрепил свои слова делом.

    «Мы готовимся к матчам как лузеры, мы играем как лузеры. Неудивительно, что у нас столько поражений», — Майк Каммаллери за несколько дней до обмена в «Калгари».

    «Малкин с позволения лиги продолжает оставаться одним из самых грязных и подлых игроков», — обозреватель The New York Post Ларри Брукс. Немного жаль, что Евгений играет не за «Рейнджерс». Торторелла бы нашел, что ответить.

    Слухи

    Заявление Брайана Бурка сгенерировало огромное количество слухов. Bleacherreport, видимо взяв за основу слоган «Все за «Сибирскую корону», подготовил для «Торонто» пятерку приоритетных обменов. За 3-4 игроков и драфт-пики Бурку предлагали заполучить Игинлу, Лекавалье, Кэма Уорда, Бобби Райана и, вспомнив о любви генменеджера к мягкотелым и нестабильным россиянам, Семина. Самый же реальный вариант с обменом Шенна на ван Римсдика сорвался из-за травмы последнего.

    «Бостон» не прочь обменять первый драфт-пик-2012, полученный за обмен Фила Кессела в «Торонто», на Брэда Ричардса или Зака Богосяна, уверяет ESPN. Первый вариант бредовый, зато все еще перспективный и недорогой защитник с контрактом на будущий сезон «мишкам» бы не помешал. Тем более что Корво и Бойчак летом станут неограниченно свободными агентами.

    По информации Buffalo News, «клинки» затевают перестройку. Обладая одной из самых больших платежек, «Баффало» занимает последнее место в конференции. Дарси Регир не хочет увольнять Линди Раффа, а это значит, что Брайану Бурку стоит приглядеться к ростеру соседей по дивизиону.

    «Нью-Джерси», который оказался не нужным ни Джеффу Вандербику ни Рэю Чамберсу, собирается обменять Зака Паризе из-за финансовых проблем, уверяет The New York Post. Учитывая, что контракт Паризе заканчивается летом, особо сэкономить не получится. Думается, у «дьяволов» есть куда более интересная кандидатура.

    Обмены

    Пьер Готье обменял Майка Каммалери на Рене Бурка в лучших традициях омского «Авангарда». Майку не дали доиграть матч с «Бостоном», посадили в такси и отправили в отель. При этом сам Готье утверждает, что давным-давно договорился с «Калгари» и откровения Каммаллери о менталитете «Канадиенс» ни при чем. Если оставить за скобками все странности, обмен действительно выглядит продуманным и выгодным, причем для обеих сторон. «Монреаль» получил габаритного, дешевого форварда, проспекта Холланда и второй драфт-пик, а «Калгари» повод понастальгировать и Карри Ряме, которого уже видят преемником Кипрусоффа.

    Евгений Дадонов попросил обмена из «Флориды» и отправился в «Каролину». Россиянин, как и ожидалось, не выдержал конкуренции в обновленном составе «пантер». Учитывая, что в Роли маловато толковых крайних форвардов, Дадонов придется ко двору.

    Тем более что «Каролину» покинул Алексей Поникаровский. После ухода из «Торонто» украинец сменил уже четыре команды, но так и не нашел себя. Гол первым же броском в дебютном матче за «Нью-Джерси» внушает оптимизм.

    BY-zone

    Если Грабовский и Костицын-младший чуть ли не в каждом матче набирают очки, то Костицын-старший вновь захандрил. Лишь четыре дня назад он прервал свою 12-матчевую безголевую серию. Несмотря на шестое место в списке командых бомбардиров, у форварда один из худших показателей «плюс-минус». На этом фоне, конечно, вновь поползли слухи о трейде. Возможно, оно и к лучшему. Сергей Костицын в новой команде преобразился.

    Цифры

    По 1100 матчей в НХЛ провели Сергей Гончар и Даниэль Альфредссон. Если россиянин большую часть карьеры провел в «Вашингтоне», швед ходит в «сенаторах» уже шестнадцатый год.

    700 очков в НХЛ набрал Павел Дацюк. В списке бомбардиров «Детройта» за всю историю Гудини занимает восьмое место, но Теда Линдсэя (728 очков) и Норма Ульмана (758) можно подвинуть в самое ближайшее время.

    300 побед в НХЛ одержал Евгений Набоков. Если несколько месяцев назад его карьера с грохотом летела в пропасть, то сейчас он помаленьку возрождает надежды «Айлендерс» на плей-офф. До восьмого места островитянам не хватает 9 очков.

    71 хоккеист в нынешнем сезоне получил сотрясение мозга. Это 10 процентов от всех играющих в НХЛ. При этом USA Today высчитывал среднее количество хоккеистов, взяв средний размер ростера в 23 человека. Если же учесть всех игроков, которые в регулярке появлялись на площадке хотя бы раз, процент сотрясений снизится до восьми. Уже лучше.

    Драка

    Для тех, кто соскучился по брутальным дракам огромных парней, поединок из АХЛ между Иванансом и Годаром. Перестрелка Глисона и Энгелланда тоже была в порядке.

    Хит

    Если полет Симмондса после встречи с Эллисом доставляет эстетическое наслаждение, то силовой прием Овечкина на Рууту — зарисовка на тему, что такое НХЛ.

    Сэйв

    Спасение Райана Миллера – единственный положительный момент у «Баффало» за две недели.

    Пас

    «Гретцки получил шайбу в средней зоне и начал двигаться в направлении наших ворот. Вдруг, не глядя, он швырнул шайбу назад. Никто не понял в чем дело. Оказалось, там наш защитник убегал один на один с вратарем», — Виталий Ячменев вспоминает, как играл с Великим. Через десяток лет то же самое о Дацюке скажет, например, Абделькадер. С передачей маэстро на Франзена сравнится разве что длиннющая диагональ Гецлафа.

    Гол

    Судя по выражению лица Бертуцци, он в шоке либо от своего шедевра, либо от Дацюка, который организовал гол на ровном месте.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.