Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На троих

    В кулуарах отечественного хоккейного мирка в четверг поползли разговоры, ни много ни мало, чуть ли не о грядущей революции перед плей-офф ОЧБ. И, стоит признать, судя по той информации, которая доходила «по секрету», и впрямь могла грянуть настоящая буря.

    Евгений Ворсин всегда старается следовать букве закона.
    Евгений Ворсин всегда старается следовать букве закона.
    Vorsin7Евгений Ворсин всегда старается следовать букве закона. Иван Уральский

    В кулуарах отечественного хоккейного мирка в четверг поползли разговоры, ни много ни мало, чуть ли не о грядущей революции перед плей-офф ОЧБ. И, стоит признать, судя по той информации, которая доходила «по секрету», и впрямь могла грянуть настоящая буря.

    Так, в четверг мне сообщили, что 27 января в офисе федерации состоится совещание, на котором будет поднят вопрос (внимание!) о возможности дозаявки игроков «Динамо» (конечно, в случае вылета «зубров» из плей-офф КХЛ) в белорусские клубы.

    Даже опуская сам факт того, что определенные клубы окажутся в выигрыше в такой ситуации (их просчитать несложно), подобная инициатива выглядела как минимум спорной, поскольку требовала серьезных изменений в утвержденном регламенте чемпионата страны. А ведь едва ли не на каждом заседании исполкома ФХРБ мы слышим фразы о том, что регламент надо уважать и раз уж приняли его, нечего и менять.

    Интересно также, что на официальном сайте федерации не было абсолютно никакой информации о совещании, хотя оно в прямом смысле могло стать судьбоносным для нынешнего сезона. В итоге в пятницу в офисе ФХРБ помимо непосредственно участников заседания было всего два журналиста — я и коллега из «Прессбола».

    — Евгений Николаевич, а можно поприсутствовать на совещании? – обращаюсь к главе ФХРБ.

    — Я обсужу это с руководителями клубов. Если они будут не против, то — пожалуйста.

    Мы остаемся ожидать вердикта в «предбаннике». Спустя 2-3 минуты Евгений Николаевич выходит к нам, деликатно извиняется, и говорит, что на совещание мы, все же, допущены не будем.

    Нам остается только ждать. Минут 40-50 все было тихо. Потом из-за дверей  периодически доносились громкие голоса, что свидетельствовало лишь об одном — дискуссия идет довольно горячая. Как не пытались мы вслушиваться, за что, конечно, каемся — так ничего и не разобрали. Когда же, наконец, двери открылись — участники заседания выглядели довольно спокойными. Но прокомментировать итоги руководители клубов отказались: мол, чтобы все было по-честному, никто не отстаивал свою позицию через прессу, все комментарии пускай дает глава федерации Евгений Ворсин.

    Сам Евгений Николаевич после заседания ненадолго удалился в свой кабинет. За это время мы, по крайней мере, выяснили, что же обсуждалось пару минут назад и какие решения приняты.

    Черт оказался вовсе не таким страшным, как его малевали. За более чем полтора часа участники заседания договорились лишь об одном, отнюдь не революционном решении. Как удалось выяснить, инициатором сего собрания стало «Динамо». Минский клуб обратил внимание на большое количество травмированных хоккеистов и в связи с этим попросил сделать некоторые исключения в регламенте ОЧБ относительно троих своих игроков: Хаугена, Стефановича и Протасени, которые, напомним, в данный момент играют в «Шахтере» и «Гомеле» соответственно. Мотив динамовского обращения прост — 31 января по регламенту ОЧБ завершается период дозаявок и после этой даты белорусские клубы не имеют право приглашать кого-либо. «Динамо» же попросило дать возможность Хаугену, Протасене и Стефановичу курсировать между «зубрами» и их нынешними клубами ОЧБ и после 31 января. Участники заседания пошли навстречу «Динамо» и большинством голосов приняли решение о допустимости таких исключений.

    «Теперь все должно быть урегулировано членами исполкома, которым и утверждается регламент. Поэтому по итогам совещания мы ходатайствуем перед ними о рассмотрении данного вопроса», — пояснил моему коллеге из «ПБ» председатель ФХРБ Евгений Ворсин. — Окончательный вердикт будет вынесен в понедельник».

    Что же касается основного момента, из-за которого вокруг данного совещания и завертелся весь сыр-бор, то как заявил глава ФХРБ, вопрос о переходе других хоккеистов, перебравшихся в стан «зубров» из команд ОЧБ по ходу сезона, подниматься не будет.

    «Этот момент даже не обсуждался. Хотя в ходе дискуссии и возникали подобные предложения. Но здесь мы следовали букве закона — регламентом такие переходы не предусмотрены. Хоккеисты, оказавшиеся в «Динамо» по ходу чемпионата, смогут выступать только за «бело-голубых», — констатировал Евгений Николаевич.

    Что ж, тем интереснее будет плей-офф нашего родного ОЧБ. Ведь все мы помним, сколько кривотолков и косых взглядов было в те времена, когда на решающие матчи клубы ОЧБ пополнялись сборниками…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.