Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 лучших хоккеистов мира прямо сейчас

    Чтобы не скучать во время паузы, наступившей в чемпионате Национальной хоккейной лиги перед Матчем звезд, публикуем десятку самых ярких и актуальных игроков, во главе которой сразу два россиянина, которые сейчас демонстрируют фантастический хоккей. Кроме них в рейтинге нашлось место парочке из «Чикаго», сразу двум братьям Сединам и вратарю «Рейнджерс».

    Павел Дацюк является одним из самых полезных игроков лиги.
    Павел Дацюк является одним из самых полезных игроков лиги.
    DatsyukПавел Дацюк является одним из самых полезных игроков лиги. Getty Images

    Чтобы не скучать во время паузы, наступившей в чемпионате Национальной хоккейной лиги перед Матчем звезд, публикуем десятку самых ярких и актуальных игроков, во главе которой сразу два россиянина, которые сейчас демонстрируют фантастический хоккей. Кроме них в рейтинге нашлось место парочке из «Чикаго», сразу двум братьям Сединам и вратарю «Рейнджерс».

    10. Джон Таварес, «Айлендерс» – 20+29, +2. 48 матчей

    Два месяца назад нападающему «островитян» не нашлось бы места и в двадцатке лучших, но с наступлением зимы он заиграл, как и положено первому номеру драфта. В декабре и январе Таварес выдал 12-матчевую результативную серию, по ходу которой набрал 21 очко, забив 4 победных гола. Личному тренеру игрока Душану Кралику удалось разнообразить игру снайпера, сделав ее более непредсказуемой. Нынешний Таварес — не чистый забивала, бивший рекорды юниорской лиги Онтарио, а форвард, который не промедлит с передачей, если увидит открытого партнера. Забивать меньше при этом бомбардир «Айлендерс» не стал. На счету Тавареса уже 20 шайб, и многое указывает на то, что его прошлогодний рекорд (29 голов) будет перекрыт.

    9. Ши Уэбер, «Нэшвилл» – 10+24, +16. 46 матчей

    Результативность «сенатора» Эрика Карлссона затмила разум аналитика NHL.com Джереми Реника, назвавшего скандинава главным претендентом на «Норрис Трофи», в то время как действительно лучший защитник играет на Западе — в «Нэшвилле». Количество очков — это единственный показатель, по которому юный швед опережает лидера обороны «Предаторс» Уэбера, но такого объемного пакета полезных качеств, как у Ши, нет ни у Эрика, ни у кого-то еще. Буйволоподобный () защитник «хищников» неуступчив в силовой борьбе, штампуя хиты один за другим (всего 102 против 32 у Карлссона), бесстрашно блокирует броски (70), выходя на лед в самые важные моменты матчей. При этом Уэбер остается одной из ключевых фигур в нападении не слишком забивного «Нэшвилла», уступая лучшему бомбардиру команды Мартину Эрату всего одно очко. Последним аргументом в пользу канадца станет показатель «пропущенные голы». В его смены «хищники» пропустили всего 36 шайб в 46 матчах. У Карлссона этот показатель равен 58, у другого защитника «Предаторс» Райана Сутера — 42, столько же у Лидстрема, у Хары — 41.

    7-8. Хенрик Седин, «Ванкувер» – 11+41, +13, 49 матчей; Даниэль Седин– 21+30, +15, 48 матчей

    Шведские близнецы самую малость сдали позиции в сравнении с прошлыми двумя сезонами и в бомбардирской гонке пока держатся чуть позади лидеров. Однако они по-прежнему эффективны, и от них все так же зависит атакующий потенциал «Ванкувера». Во многом стараниями Сединов «Кэнакс» идут в лидирующей группе, а один небольшой рывок и вовсе может вывести их вперед «Чикаго» и «Рейнджерс». Январь братьям не слишком удался, и это повлияло на их расположение в этом рейтинге, но все же не настолько, чтобы вообще не включить их топ-10.

    6. Мариан Госса, «Чикаго» – 20+33, +24, 49 матчей

    33-летний словак, можно сказать, переживает вторую молодость — он давно не был так хорош, как в этом сезоне. Результативность — больше очка за игру (последний раз, если брать регулярку, еще в «Атланте», 2006/07). Он лучший бомбардир команды, важный и самый эффективный игрок обеих спецбригад — это при таких-то одноклубниках как Джонатан Тэйвс и Патрик Кэйн. Как следствие — первое приглашение на Матч всех звезд с 2008 года. В декабре Госса забросил 400-ю шайбу в лиге, и, судя по нынешней форме, 500-я от него тоже никуда не денется.

    5. Хенрик Лундквист, «Рейнджерс» – 22 победы, 1,87, 93,7%, 36 матчей

    Воротчику ньюйоркцев с приобретением Ричардса и прогрессом молодых игроков больше не приходится тащить на плечах команду в одиночку, но его надежность и невероятная стабильность потрясают воображение. Чтобы пересчитать матчи, в которых сэйвы Лундквиста вносили перелом в игру и помогали «рейнджерам» дожимать соперников, не хватит пальцев обеих рук, а провальных отрезков в первой части сезона у одного из претендентов на «Везину» не было. Главный показатель заслуг Хенрика — лидерство «Рейнджерс» в Восточной конференции, хотя и личная статистика у него в полном порядке. С 22 победами он входит в пятерку самых успешных вратарей НХЛ, у него уже 5 «сухарей», а с процентом отбитых бросков 93,7% Лундквист уступает только Раску и Эллиотту, играющим в два раза реже.

    4. Джонатан Тэйвс, «Чикаго» – 27+23, +17, 49 матчей

    «Этот парень напоминает Марка Мессье в его лучшие годы», — не скромничают хоккейные эксперты. Сравнивать лучшего нападающего Олимпиады-2010 с кем-то еще было бы некорректно по отношению к нему самому, но когда тебя ставят в один ряд с великими, о чувстве гордости можно позабыть. Из незаметного героя второго плана, остававшегося в тени победных голов Патрика Кэйна, обсуждений контракта Мариана Госсы и Данкана Кита, капитан «Блэкхокс» Джонатан Тэйвс незаметно вырос в одного из самых разносторонних игроков лиги. Он забивает как Овечкин и Ковальчук, но при этом выигрывает вбрасывания с эффективностью Мэнни Мэлотры и отнимает шайбу с ловкостью Павла Дацюка. Он невероятно находчив при игре в большинстве, но немногие набирают больше очков в равных составах — 36 из 50. Тэйвсу всего 23, и его нынешние показатели — не предел.

    3. Клод Жиру, «Филадельфия» – 18+37, 0, 44 матча

    После того, как «летчики» в межсезонье расстались с Майком Ричардсом и Джеффом Картером, хватало сомнений, что Клод Жиру вытянет лидерскую ношу с куда более скромной поддержкой. Сегодня от них не осталось и следа. Жиру проводит в НХЛ четвертый сезон и в каждом он играл лучше, чем в предыдущем. Сегодня 23-летний форвард занимает вторую строчку в списке бомбардиров, он самый эффективный игрок лиги по реализации численного преимущества, Скотт Хартнелл рядом с ним вошел в число лучших снайперов, а «Филадельфия» уверенно держится в кубковой восьмерке. Особенно шедевральным вышел у Жиру декабрь, когда он набрал 16 очков в 9 матчах. Январь он провел похуже, но после недавнего суперматча с «Бостоном» у нас не поднялись руки поставить Клода ниже третьей строчки.

    2. Павел Дацюк, «Детройт» – 14+39, +21, 48 матчей

    В середине ноября, по окончании проигранного «Сент-Луису» матча, Дацюк заявил, что должен играть лучше, назвав свое выступление в первом месяце сезона «ужасным». В следующей встрече центр «Ред Уингс» оформил дубль, и с тех самых пор его не остановить. Мало того, что Дацюк регулярно хоронит соперников голами и передачами (на его счету уже 4 победные шайбы), он еще и отрабатывает в обороне не меньше ребят из сдерживающего звена. Он второй во всей НХЛ по незаметному, но такому важному показателю, как перехваты; седьмой — по количеству выигранных вбрасываний (485 с процентом 56,1). «Я многим обязан своим партнерам — Бертуцци и Франзену», — скромно отмечает Дацюк, но это они должны благодарить высшие силы за то, что играют рядом с Павлом. Швед, если избежит травм, проведет самый результативный сезон в карьере, а 36-летний канадец, который вот-вот забьет 300-й гол в НХЛ, улучшил показатель полезности с прошлогодних «минус 7» до рекордных для себя «плюс 23».

    1. Евгений Малкин, «Питтсбург» – 26+32, +12, 42 матча

    Начало сезона у Евгения получилось немного смазанным из-за новой травмы, которая вывела его из строя на семь матчей. Но уже к середине ноября он раскочегарился, а зимой вышел на проектную мощность. В декабре-январе Малкин набрал 35 очков в 24 матчах, выдавал несколько феерических сольных партий и оккупировал первую строчку бомбардирского списка, хотя сыграл существенно меньше конкурентов. Сейчас его средняя результативность составляет почти 1,4 очка за игру — аккурат как в чемпионском для «пингвинов» сезоне-2008/09. В конце декабря — начале января у «Питтсбурга» и Малкина случился определенный спад — они потерпели шесть поражений подряд. Но вместе они его с блеском преодолели, выдав к перерыву на Матч всех звезд серию из семи побед.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.