Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Радим рулит

    В игре со «Львом» «зубры» могли официально оформить место в плей-офф, но решили отложить это дело еще на несколько дней. Аутсайдер КХЛ, возглавляемый другом Марека Сикоры Радимом Руликом, сумел продлить победную серию до трех матчей и не стал раздражителем для Надя, проведшего очередной невзрачный матч. Действия «Динамо» в защите вновь оставили много вопросов, Михалев отсалютовал возвращению на лед заброшенной шайбой, а Мезин доказал, что по-прежнему в порядке.

    Радим Рулик потрепал нервы другу Мареку и в Минске, и в Попраде.
    Радим Рулик потрепал нервы другу Мареку и в Минске, и в Попраде.
    LevРадим Рулик потрепал нервы другу Мареку и в Минске, и в Попраде. Иван Уральский

    В игре со «Львом» «зубры» могли официально оформить место в плей-офф, но решили отложить это дело еще на несколько дней. Аутсайдер КХЛ, возглавляемый другом Марека Сикоры Радимом Руликом, сумел продлить победную серию до трех матчей и не стал раздражителем для Надя, проведшего очередной невзрачный матч. Действия «Динамо» в защите вновь оставили много вопросов, Михалев отсалютовал возвращению на лед заброшенной шайбой, а Мезин доказал, что по-прежнему в порядке.

    После игры

    Опасения

    Акцент на непривычных для «Динамо» размерах площадки перед матчем делался неспроста. Ведь провести на ней несколько тренировок отнюдь не равноценно практике хотя бы одного игрового периода. В этой связи еще перед матчем появились опасения как минимум за стартовый отрезок. Гостям был предложен быстрый темп, на котором им же в боевых условиях необходимо было адаптироваться к непривычным условиям. Сказать, что у «Динамо» это получилось, нельзя – «зубры» проявили несвойственную для них пассивность у чужих ворот, многое позволяли соперникам у своих, пропустили и оставили крайне неприятное впечатление от своей игры.

    Изменения

    Накануне поединка лазарет «Динамо» пополнился Коробовым, которого заменил в ростере Словак, составивший пару с Обшутом. Напарником Крайчека, в свою очередь, стал Подградски — на совести этого сочетания и оказалась первая в матче шайба. Несмотря на опеку Петера, Шпирко исхитрился нанести бросок по воротам, ставший голевым. Справедливости ради нужно отметить, что не самым лучшим образом в этом эпизоде сыграл Лаланд, пропустивший шайбу между щитков.

    Хозяин площадки в первом периоде угадывался довольно четко — «Лев» чаще угрожал воротам Лаланда, «Лев» удачно действовал сзади. Динамовский же наигрыш ограничился парочкой активных действий Пивко на острие да неплохим отрезком четвертого звена в середине периода. С вернувшимся в состав Михалевым, как всегда трудолюбивым Китаровым и работягой Павловичем номинально последнее сочетание смотрелось очень бодро на протяжении всего матча и, как итог, сумело отличиться заброшенной шайбой.

    Преображение

    Если дебютная двадцатиминутка ушла на притирку, то во второй зрителей ждал ставший уже привычным для матчей с участием «Динамо» «веселый» хоккей. Острые моменты у ворот Лацо стали возникать с большей периодичностью, но и оборотки «Льва» несли не меньшую угрозу. Пусть играть в комбинационный хоккей команде Марека Сикоры было по-прежнему непросто, но заметно прибавившие в скорости динамовцы выглядели предпочтительнее хозяев.

    Вот только прежде чем начать забивать, гостям пришлось еще раз капитулировать. Расхваленное выше четвертое звено слишком увлеклось атакой и прозевало простецкую комбинацию «Льва». Мигалек пасом через всю площадку вывел один в ноль Бартечко — ни Павлович, ни Китаров не сумели помешать форварду уложить на лед Лаланда и с бэкхэнда отправить шайбу в ворота.

    Догонялки

    Тут же динамовцы получили хорошую возможность сократить преимущество — отдыхать на две минуты отправился Новотны. Форвард пробыл на скамейке всего 20 секунд; гол, однако, родился не в результате четкого розыгрыша лишнего. Забросить первую шайбу в матче динамовцам помогло индивидуальное мастерство Лайне и неудачные действия Лацо, пропустившего в ближний угол. 

    Хозяева восстановили разницу в счете уже через две минуты. Худшая команда лиги по игре в большинстве сумела воспользоваться удалением Обшута. Причем, шайбу в ворота Лаланда Кристек отправлял с пятака при попустительстве потерявшегося Каралахти. Что характерно, при последующих штрафах «Динамо» «Лев» не сумел создать у ворот «зубров» ни одного мало-мальски опасного момента.

    Ударный отрезок в исполнении обеих команд завершился голом Дрозда. Белорус хорошо освободился от опеки защитника и замкнул классную передачу из-за ворот в исполнении Корсо.

    Дисциплинарки

    Первая половина второго периода, несмотря на две пропущенные шайбы, вселила сдержанный оптимизм — как минимум отыграться «Динамо» было по силам. Стартовая активность хозяев прогнозируемо пошла на спад, моментом нужно было только воспользоваться. Но динамовцы зачем-то стали сами создавать себе проблемы. Если с 10-минутным штрафом привычно эмоционального Лайне еще можно поспорить, то аналогичное удаление Корсо подпадает под разряд «глупое». Зачем стоило цеплять выехавшего из ворот Лацо, непонятно.

    Потеря сразу двух ключевых форвардов в течение нескольких минут — не все плохие новости, которые ожидали «Динамо» на финише второго периода. Вначале отличным моментом не сумел воспользоваться Пивко, бросивший в штангу. Затем много вопросов оставил безыдейный розыгрыш лишнего. А напоследок динамовцы еще и получили шайбу в свои ворота — уже 17-ю в трех матчах.

    Рокировка

    Количество пробоин вынудило Марека Сикору пойти на замену во втором перерыве Лаланда. Вступивший в игру Мезин уже на 3-й минуте мог отправиться назад на скамейку — после мощнейшего броска Бартечко шайба угодила голкиперу в маску. К счастью, события матча с «Салаватом» не повторились. Андрей доиграл встречу до конца, совершив попутно несколько героических сейвов. Особенно запомнилось спасение белоруса после выхода фактически один в ноль Новотны. 

    Доигровка

    Разницу в счете буквально в следующей атаке сократил выстрелом под перекладину Михалев, однако в дальнейшем скорее «Лев» мог забросить пятую шайбу, чем «Динамо» отквитать четвертую. Команды наиграли на несколько комплиментов Мезину, а Мареку Сикоре не оставалось ничего иного, кроме как идти ва-банк. На реализацию численного преимущества чешский специалист отправил экспериментальное «белорусское» звено, но потеря шайбы едва не стоила гостям пятой пробоины. Не смогли ничего придумать и легионеры — «Динамо» начинает длительный выезд с поражения, а Радим Рулик одерживает первую победу в КХЛ над своим хорошим другом.

    Лев — Динамо Минск — 4:3 (1:0, 3:2, 0:1)

    1:0 — 12:17 Шпирко (Новотны)

    2:0 — 23:40 Бартечко (Мигалек)

    2:1 — 24:43 Лайне (Подградски), ГБ

    3:1 — 26:43 Кристек (Шпирко, Сигалет), ГБ

    3:2 — 30:49 Дрозд (Корсо)

    4:2 — 39:31 Хабада (Фабрициус, Штрбак)

    4:3 — 46:19 Михалев (Павлович)

    Вратари: Лацо 31/34 — Лаланд 21/24, Мезин 9/9

    Штраф: 6 — 26

    ЛЕВ: Лацо (Дуба); Мезеи — Пиларж, Бартечко — Лундберг — Нетик; Мигалик — Сигалет, Шпирко — Кристек — Новотны; Штрбак — Гункес, Фабрициус — Хабада — Гуна; Хелльстрем — Льюис, Секач — Матаи — Ежек.

    ДИНАМО: Лаланд (Мезин); Обшут — Словак, Лайне — Пивко — Иргл; Денисов — Каралахти, Линглет — Корсо — Дрозд; Подградски — Крайчек, Мелешко — Надь — Кулаков; Дудко, Михалев — Китаров — Павлович.

    28 января. Попрад, Словакия. 19:00

    До игры

    В сезоне 2011/2012: 2:3б (г).

    В середине текущего месяца в структуре «Льва» произошли изменения. Владельцем словацкого клуба стала компания Hockey Club Lev Praha (HCLP). Руководство компании заверило, что смена владельцев никак не повлияет на дальнейшие перспективы выступления команды в КХЛ, а смысл смены собственника заключается в том, что в следующем сезоне им будет значительно проще управлять клубом.  

    Многие болельщики напрямую связали это событие со слухами о финансовых проблемах словацкого клуба, которые возникли в конце минувшего года. Якобы именно из-за желания сэкономить команду покинули защитник Томаш Клоучек и форварды Ладислав Надь, Станислав Балан и Петер Олвецки. А совсем недавно «Лев» расстался еще с одним из своих ключевых игроков — Юраем Микушем. Правда, игрок все же будет выступать за команду в следующем сезоне — он подписал контракт на 2 года. А теперешний отсев — в финский ТПС — обусловлен возможностью хоккеиста получить дополнительную игровую практику в плей-офф SM-лиги накануне чемпионата мира. Видимо, «боссы» «Льва» сами не верят в то, что их команде по силам выдать убойный финишный спурт и вскочить, что называется, в последний вагон плей-офф.

    Как бы то ни было, лидерами «Льва», оставшимися в команде, нынче являются форварды Томаш Нетик (27 результативных баллов), Вацлав Недорост и Любош Бартечко (по 23), а также защитник Карел Пиларж (17). Обращает на себя внимание и тот факт, что «Лев» является одной из лучших команд КХЛ (5-е место) по игре в заключительных периодах своих встреч. 

    Отдельного упоминания заслуживает домашняя арена «Льва». Зимний стадион в Попраде был построен в 1973 году, а несколько лет назад сооружение было полностью реконструировано на сумму в несколько миллионов евро. В настоящее время уютный и комфортный объект вмещает 4500 зрителей.

    Многие тренеры лиги после визитов в Попрад в нынешнем сезоне сокрушались по поводу неудобства выступления в маленькой «коробке»: мол, непривычно и все такое. Однако «зубры», видимо, предвидели такое развитие ситуации, а потому накануне провели свою последнюю январскую тренировку не на льду «Минск-Арены», а в «коробке» конькобежного манежа, размеры которой совпадают с североамериканскими. 

    Впрочем, некоторым игрокам в КХЛ по душе выступление именно на маленьких площадках. В частности, защитник «Динамо» Владимир Денисов заявил: «Лично мне лед таких размеров нравится даже больше. В игре на маленькой площадке быстрее скорости, шустрее надо соображать, больше контакта. Был бы «за», если бы КХЛ полностью перешла на коробки североамериканских стандартов».

    В свою очередь, наставник минчан Марек Сикора высказался относительно субботнего поединка в Словакии и гостевой серии в целом следующим образом: «Предстоящий выезд будет сложным. Хотел бы привезти 50 % очков. «Лев», «Спартак» — хоть и аутсайдеры, но, судя по результатам, они сейчас неплохо играют. Для Попрада мы принципиальный соперник: много чехов и словаков в обеих командах».

    В заключение напомним, что в октябрьском поединке в Минске «зубры» вели с разницей в две шайбы, однако гости это отставание в третьем периоде отыграли. В результате  все решила буллитная серия, в которой решающим оказался бросок Дмитрия Мелешко.

    Начало прямой трансляции на телеканале «Беларусь-2» - в 18.55.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы