Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Отец? Я не знаю этого человека»

    Голкипер нижегородского «Торпедо» Виталий Коваль признался, что лишь в последнее время по-настоящему получает удовольствие от хоккея, еще раз рассказал о причинах ухода из минского «Динамо», поделился чувствами от прошлогоднего финала Кубка Гагарина, вспомнил, как он за два дня стал белорусом благодаря своим молодеченским корням, передал обещание Платта играть за сборную Беларуси, а также задал один вопрос динамовским канадцам, которых собираются натурализовать.

    В прошлом году чемпионат мира Виталий Коваль смотрел вместе с корреспондентом Goals.by по телевизору. Поездке вратаря в Словакию помешала травма.
    В прошлом году чемпионат мира Виталий Коваль смотрел вместе с корреспондентом Goals.by по телевизору. Поездке вратаря в Словакию помешала травма.
    KovalВ прошлом году чемпионат мира Виталий Коваль смотрел вместе с корреспондентом Goals.by по телевизору. Поездке вратаря в Словакию помешала травма. Иван Уральский

    Голкипер нижегородского «Торпедо» Виталий Коваль признался, что лишь в последнее время по-настоящему получает удовольствие от хоккея, еще раз рассказал о причинах ухода из минского «Динамо», поделился чувствами от прошлогоднего финала Кубка Гагарина, вспомнил, как он за два дня стал белорусом благодаря своим молодеченским корням, передал обещание Платта играть за сборную Беларуси, а также задал один вопрос динамовским канадцам, которых собираются натурализовать.

    «Уход из «Динамо» был вопросом отношения клуба ко мне»

    — С вратарями нужно работать постоянно, каждый день. Для вратаря важна не только техника, но и тактика, и психология. Этими вопросами вместе с хоккеистами должен заниматься тренер по вратарям, помогая им раскрыться.

    — Кстати, хорошее слово «раскрыться». К вам оно как применимо?

    — На более-менее достойном уровне стал играть после двадцати пяти лет. Что этому поспособствовало? Много причин. Даже не знаю, какие из них выделить жирным. Сам себя спрашиваю: что повлияло на столь резкий, но приятный поворот в моей карьере? Почему до двадцати пяти все складывалось не особо радужно? Наверное, не хватало мужества, чтобы изменить что-то в своей жизни, которая шла своим чередом, но больше напоминала замкнутый круг, из которого хотелось выбраться.

    — Судьба сама предоставила вам шанс выбраться из этого круга или это все, чего добились, — исключительно ваши усилия?

    — Скорее, это стечение обстоятельств. И я благодарен за все судьбе.

    — Но ведь на судьбу можно и пенять. Сколько времени вам пришлось ждать своего шанса!

    — Много. Но если бы хоккей не доставлял мне радость, вряд ли бы я продолжал им заниматься. Хотелось чего-то добиться в спорте, но для начала главным было просто играть. Это правда, лишь в последнее время я в полной мере наслаждаюсь от того, что играю в хоккей. Чувствую, как с каждым днем во мне усиливается жажда побед. Мне хочется выходить на лед для того, чтобы выигрывать. И я выхожу, и я играю.

    — А когда «все складывалось не особо радужно», закрадывалась ли в голову мысль завязать с хоккеем?

    — Нет. Хоккей всегда был моей любимой работой, моим хобби, моей жизнью. Даже когда играл в Перми. Это сейчас я понимаю, что по-настоящему начал жить, переехав в Беларусь. А тогда ко всему происходящему относился как к данности. Хотя нужно было что-то менять вместо того, чтобы сидеть на месте. Жаль, что рядом не оказалось людей, которые могли бы мне помочь советом. В итоге, думаю, бездействие стоило мне нескольких лет карьеры.

    — Всегда ли хоккея хватало «на хлеб»?

    — Я никогда не жаловался на безденежье. Да и деньги никогда не были для меня главным в жизни.

    — Но однажды именно денежный вопрос заставил вас сменить один клуб КХЛ на другой.

    — Это вы про минское «Динамо»?

    — Про него.

    — Я не знаю, почему у людей сложилось такое впечатление о моем переходе в «Атлант». Деньги не сыграли в том случае никакой роли. Более того, в новый клуб я ушел на контракт, сумма которого была меньше, чем мне предлагало «Динамо».


    — Тогда почему ушли?

    В «Динамо» перед стартом сезона вместе с агентом мы пошли на то, чтобы уменьшить сумму контракта на двадцать процентов.

    — С «Динамо» у меня было действующее соглашение. Перед стартом сезона вместе с агентом мы пошли на то, чтобы уменьшить сумму контракта на двадцать процентов, предусмотренных регламентом лиги. Но клуб, видимо, посчитал, что я не достоин той зарплаты, которую он мне предложил прежде. Он снова хотел уменьшить сумму контракта. Поэтому мой переход был не вопросом денег, а вопросом отношения клуба ко мне.

    — То есть предложение со стороны руководства «Динамо» уменьшить сумму контракта вам показалось унизительным?

    — Если так уж утрировать, то да.

    «В конце прошлого сезона чувствовал себя так, как Бродер после финала Олимпийских игр»

    — Смотрели ли вы фильм «Миннесота»?

    — Нет.

    — Фильм о двух братьях-хоккеистах, выступающих где-то в российской глубинке и мечтающих перебраться за океан. В общем-то обычная история, но на сложных взаимоотношениях братьев режиссер построил драму о людях, которым тесно в клетке привычного им мира, однако покинуть эту клетку труднее, чем кажется. Вам, в отличие от героев фильма, удалось это сделать. О Перми вы говорили, например, такое: «Выходишь из подъезда, а вокруг наркоманы». Похоже, вашей «Миннесотой» стала Беларусь.

    — Про наркоманов, конечно, сгустил краски, но в российской глубинке, правда, неспокойно. Вырос я в не очень благоприятном районе, поэтому каждый день своими глазами видел то, что делают со своей жизнью другие люди. С баулом прошел этот путь, миновав всяческие искушения. У меня были другие интересы. Хорошо, что рядом были не только отморозки, но и нормальные ребята. «Миннесота» и Беларусь? Знаете, главное богатство Беларуси — люди. Россияне все-таки черствее белорусов, если уместно такое сравнение. Это мое мнение.

    — Согласившись на предложение «Немана» в 2005 году, рисковали?

    — В какой-то степени. Но это было правильное решение в моей жизни. Благодаря ему я стал сначала вратарем уровня национальной сборной, потом — уровня КХЛ. Так в прошлом году в розыгрыше Кубка Гагарина добыл «серебро».

    — Насколько оно ценно для вас с учетом полученной травмы на ранней стадии плей-офф?

    — Хотелось внести больший вклад в итоговый результат «Атланта». Хотелось выйти на лед с ощущением того, что ты играешь в финале. Хотя прекрасно понимаю, что сделал все, что было в моих силах. А от травм никто не застрахован. Помните, каково было Мартину Бродеру после финала Олимпийских игр в Ванкувере? Его тренерский штаб оставил в главном матче турнира на скамейке. Бродер, выдавливая из себя улыбку, тогда сказал, что ему трудно радоваться, ведь «золото» для Канады выиграл другой вратарь. Приблизительно так я чувствовал себя в конце прошлого сезона. Может, получится в этом году пройти далеко в плей-офф?..

    «Опа, я же знаю, кто написал эту книгу!»

    — Ваш «белорусский вопрос» довольно быстро разрешился, не находите?

    Просто у меня отец — белорус, поэтому действительно вопрос с гражданством решился фактически за два дня.

    — По окончанию первого сезона в составе «Немана» мне предложили принять белорусское гражданство. Помню, приехал в Беларусь в ноябре 2005-го, а в сентябре 2006-го у меня уже был паспорт. Просто у меня отец — белорус, поэтому действительно вопрос решился фактически за два дня. Юристы гродненского клуба связались с отцом и уладили все формальности.

    — Расскажите немного о своем отце...

    — Живет в Молодечно. У него есть сын от другого брака. С братом в «Одноклассниках» общается моя супруга. Больше о своем отце ничего не знаю.

    — Отец прилагал усилия для того, чтобы встретиться со своим знаменитым сыном?

    — Насколько я знаю, нет. Думаю, наша встреча ему также неинтересна, как и мне, поэтому в ней нет смысла. Я не знаю этого человека.

    — Грустная история…

    — Почему грустная? Нисколько. Да, рос без отца, но спорт и тренеры мне его заменили. Мой первый тренер Сергей Ушенин работал со мной с семи до пятнадцати лет. Сергей Гаврилович фактически опекал меня, за что ему огромное спасибо. Он был для меня большим авторитетом.

    — Легко ли вам быть отцом?

    — Думаю, я неплохо воспитан, поэтому главное, что хочу сказать детям — будьте хорошими людьми! Не думаю, что отсутствие в моей жизни одного из родителей сильно сказалось на мне. Повторюсь, мне было с кого брать пример.

    — Всякий раз при встрече с вами, Виталий, убеждаюсь, что хоккеисты могут быть интересными, образованными людьми…

    — Другие необразованные?

    — Снова вы угодили не в бровь, а в глаз. Можно, я не буду отвечать на этот вопрос?

    — Как вам угодно! Не мне выписывать себе комплименты, но я, правда, стараюсь узнавать что-то новое каждый день. Это касается как профессии, так и обычной жизни. В профессии и вовсе использую любую возможность, которая позволит мне стать сильнее. Также люблю поразгадывать кроссворды, посмотреть интеллектуальные программы. Опа, я же знаю, кто написал эту книгу или еще что-то...

    — Кроссворды? Неожиданно.

    — На выходных (встречались с Виталием Ковалем 26 января – Goals.by) на поезде поеду в Нижний Новгород. Вот, возьму с собой кроссворды.

    — А почему едете, а не летите?

    — Старшая дочка захотела ехать на поезде. Видимо, устала от самолетов, а на поезде ей интересно.

    — Как вам в Нижнем?

    — В бытовом плане все хорошо. Квартира недалеко от дворца. Старшая дочь ходит в школу, а младшую скоро отдадим в садик. Но главное — команда показывает более-менее приличный хоккей.

    «Платт сказал: «В 2013 году буду за вас играть!»

    — В России вас воспринимают как белоруса или русского человека?

    — Я бы не стал проводить границы между двумя народами. По большому счету, мы одинаковые.

    — Сейчас национально настроенная молодежь, люди старшего поколения могут обидеться на вас.

    — Я не хотел кого-то обидеть. Упаси Боже! Хотел сказать, что белорусы и русские похожи. Понятно, что у белорусов свой язык, культура, традиции…

    — Приобщились к белорусскому с тех пор, как живете в Минске?

    — Боюсь, похвастаться нечем, что не очень хорошо. Думаю, стал культурнее, что ли, терпимее по отношению к другим людям. Беларусь в любом случае меня изменила — сто процентов. Хотя последние два года фактически провел в России: сначала выступал за «Атлант», теперь играю в «Торпедо». Идет обратный процесс — черствею. Поэтому очень радуюсь, когда удается вернуться в Минск. Здесь будто делаю глоток свежего воздуха.

     

    — Для многих белорусов в условиях непростой экономической обстановки хоккей стал глотком свежего воздуха. Люди с удовольствием ходят на матчи «Динамо», которое до последнего времени все чаще побеждало.

    — Сам был на матче динамовцев с ЦСКА, так что еще раз убедился в том, как сильно в Минске любят свою команду.

    — А вот я вас не видел…

    — Сидел в ложе вместе с Джеффом Платтом. Поговорили с ним о его скором принятии белорусского гражданства. Платт сказал: «В 2013 году буду за вас играть!» Знаю, еще два канадца могут получить паспорт (Чарльз Линглет и Кевин Лаланд — Goals.by).

    — Как вам сама идея?

    А кто из этих канадцев приедет играть за сборную, если у них не будет контракта с минским «Динамо»?

    — Ничего не буду говорить на эту тему. Разве что задам вопрос. А кто из этих канадцев приедет играть за сборную, если у них не будет контракта с минским «Динамо»? Мне это реально интересно.

    — Вы, меж тем, регулярно приезжаете в расположение сборной, покинув «Динамо». Кстати, во время ближайшей паузы в чемпионате КХЛ вас хотел видеть Кари Хейккиля. Судя по всему, травма помешает вашему участию на домашнем «Турнире четырех».

    — Увы!

    — Переживаете за свою игру после травмы?

    — Я знаю, как выйти за максимально короткий срок на пик формы. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Посмотрим, что будет дальше. В любом случае, набрать форму можно будет только через игровую практику. А ее отсутствие на протяжении более, чем полтора месяца, близко к катастрофе для вратаря. Тем более, настанет пора решающих матчей в сезоне. Ничего, терпение и труд все перетрут. Самое главное — работа. И везет тем, кто везет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы