Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Возьми с собой клюшку и мягкую игрушку»

    В пятом по счету южном дерби «Металлург» взял верх над «Гомелем». О том, как морозы не помешали болельщикам «сталеваров» преодолеть расстояние в 120 километров. Секрет Леонида Гришукевича, оформившего за два последних визита в Гомель 80 сэйвов. Георгий Яскевич, «отоваривший» целую тройку хоккеистов «Гомеля». Забавное музыкальное сопровождение и подрастающая в Гомеле плеяда юных болельщиков — в репортаже Goals.by из города над Сожем, где в «минус 20» было жарко.

    Леонид Гришукевич стал героем двух последних матчей
    Леонид Гришукевич стал героем двух последних матчей "Металлурга" и "Гомеля".
    GrishukevichЛеонид Гришукевич стал героем двух последних матчей «Металлурга» и «Гомеля». hcgomel.com

    В пятом по счету южном дерби «Металлург» взял верх над «Гомелем». О том, как морозы не помешали болельщикам «сталеваров» преодолеть расстояние в120 километров. Секрет Леонида Гришукевича, оформившего за два последних визита в Гомель 80 сэйвов. Георгий Яскевич, «отоваривший» целую тройку хоккеистов «Гомеля». Забавное музыкальное сопровождение и подрастающая в Гомеле плеяда юных болельщиков — в репортаже Goals.by из города над Сожем, где в «минус 20» было жарко.

    Мороз и солнце, день чудесный! Возможно, у Александра Сергеевича Пушкина было другое представление о слове «мороз». Чудесным воскресенье в Гомеле выдалось уж точно не из-за «минус 20», которые стояли все выходные. Настроение поднимал хоккей. Пятое в этом сезоне дерби должно было дать ответ на главный вопрос: кто же возьмет вверх в споре местного масштаба? Доселе у соперников было по две виктории в активе, и уступать в последнем очном противостоянии «регулярки» никто не собирался. Не думали о поражении своих любимцев и болельщики. Несмотря на адский холод, людская масса продолжала выливаться из автобусов, прибывающих в 17-й микрорайон.

    — Уверен, что иду на красивый хоккей. Это определенно самое интересное противостояние в Беларуси. Пусть наши костьми лягут, но проигрывать «Металлургу» больше нельзя — не поймут, — поделился предматчевым настроением один из болельщиков «Гомеля».

    — С обеда шатаемся по городу, приехали на дизеле, вымерзли ужасно. Уверен, что все эти жертвы будут не напрасны. За Жлобин! — был готов поспорить со своим визави один из представителей стальной болельщитской братии.

    — Еще какое дерби! Гомельская область — два города, в которых безумно любят хоккей. Для нас и для Гомеля это очень принципиальные матчи, — итожил голкипер «Металлурга» Леонид Гришукевич.

    Действительно, на старте поединка именно люди, находившиеся вне площадки, делали погоду. 50-60 отчаянных «сталеваров» дали равный бой забитому практически под завязку гомельскому ледовику.

    ***

    Традиционно встречи между южанами проходят в вязкой силовой манере и держат зрителей в напряжении до самой финальной сирены. Уже в дебюте вечера соперники показали: ничего нового не будет! Да и зачем изобретать велосипед, если и так есть прекрасный сценарий развития событий. Сплав комбинационного, динамичного хоккея плюс игра в тело. Что еще нужно?

    Все без исключения поединки «Гомеля» и «Металлурга» в этом сезоне начинались под аккомпанемент атак «стальных волков». То, что подопечные Андрея Скабелки в матчах против своих географических соседей в первые 5-7 минут с трудом выходили из собственной зоны было уже обыденным. Правда, стартовая треть отчетного поединка стояла особняком. Речи о том, что гости не рвались в атаку не идет. Все сводится к следующему: «Гомель» позволил команде Василия Спиридонова очень немногое, а конкретнее — два момента за 20 минут.

    — По началу матча чувствовалось, что игра с Гродно далась нам дорогой ценой. Команда была немножко затянутой, медленной и не такой быстрый хоккей мы показали в первом периоде, поэтому у нас и удаления были. Плюс травма Макрова и пришлось включать в игру молодого Андрющенко. У нас вообще с составом очень серьезные пертурбации — сегодня играют одни, а завтра другие. Благодарен костяку, старикам, которые на своих плечах все тянули, — как всегда был четок наставник жлобинской дружины.

    Хозяева же просто нависли на ворота «Металлурга», возможности неоднократно открыть счет упустили: Магдеев, Протасеня, Жидких, Усенко и, наверное, еще квартет местных хоккеистов. Но против Гришукевича, который действительно был «стеной» приемов так и не нашли. То ли у голкипера «сталеваров» с «рысями» особые счеты, то ли царящая во время таких матчей атмосфера помогает стражу жлобинских ворот. Как еще объяснить, что за две выездных встречи против «Гомеля» Леонид насобирал 80 сэйвов. 

    — Может быть, нам сейчас просто больше везет. Когда мы здесь проиграли — 1:4, «Гомель» бросил по воротам пятнадцать раз. Залетало все: рикошеты, от коньков. Сейчас такие голы не залетают. Поэтому более стабильно играем, но и сами, что, немаловажно — забрасываем. Тьфу-тьфу-тьфу, — объяснил свой бенефис суеверный Леонид Гришукевич.

    ***

    В перерыве атмосфера царила куда более дружелюбная. Заклятые еще минуту назад соперники делились впечатлениями, словно лучшие друзья. Возможно, именно таким и должен быть хоккей — неоднозначным, где-то необъяснимым.

    Да и вообще Гомель — дружелюбный город. Где еще доведется встретить палатку с атрибутикой наполненную не только шарфами принципиального хоккейного оппонента — «Юности». А еще и цветами БАТЭ и минского «Динамо». Хотя возможно моему отнюдь не рыночному складу ума этого понять не дано.

    Со стартовой сиреной второй двадцатиминутки с разогревом было покончено. «Металлурги» решили, что хватит откладывать дело о победителе в долгий ящик и опрометчиво полезли на рожон.

    За такую «активность» один из «сталеваров» Павел Дашков отправился в пенальти-бокс. А через минуту его тезка Мусиенко отправил проштрафившийся «Металлург» в легкий нокдаун. С передачи Артема Волкова счет все же был открыт.

    Переполненный ледовик безмерно ликовал. Всегда знал, что в Гомеле любовь к ледовым баталиям прививают с детства, но никогда воочию не видел. А вот теперь к своему счастью разглядел.

    А вот еще одно доказательство в подтверждение этой теории. Трехмесячная малышка Паола, вместе с братом Габриэлом и мамой Ольгой не только приучаются к хоккею, но и болеют за своего отца и мужа Атварса Трибунцова. Правда, это было игрой ранее. Но, как известно от перемены мест слагаемых…

    Пропущенная шайба заставила подопечных Василия Спиридонова встряхнуться. Точнее, наблюдая за поведением главкома «Металлурга» на скамейке — своих подопечных он встряхнул сам. Три-четыре раза Пасси Хаккинену пришлось здорово потрудиться. В этой серии эпизодов финский страж ворот своих персональных поклонников не подвел.

    За пять минут до окончания второй трети «Гомель» получил кадровое преимущество в два игрока. Но куда больше эмоций на трибунах вызвал не сам факт грядущего большинства, а аккомпанемент, под который провожали штрафников к месту отбывания наказания:

    «Постой, «Металлург», отдохни две минуты,

    Калитка открыта для тебя.

    Возьми с собой клюшку и мягкую игрушку,

    На Жлобин идут все поезда…»

    Создавалось впечатление, что местная торсида определенно эту композицию репетировала, причем ни раз и даже не два. Касательно большинства, «Гомель» во время этой двухминутки был близок, чтобы увеличить разрыв в счете. Бросок Александра Усенко на себе принял Гришукевич, после чего шайба срикошетила в каркас ворот.

    Самолюбие «стальных волков», которых уже в следующей музыкальной паузе сравнили с плюшевыми игрушками (визитной карточкой Жлобина) явно было задето. Сначала Георгий Яскевич дважды фантастическими силовыми приемами у входа в собственную зону поочередно встретил Качана и Протасеню. Анатолий лишь с огромным трудом, не без помощи партнеров смог покинуть лед.

    — Игра в тело не создает для меня проблем. Просто так получилось, хотел его обыграть и получил колено в колено. Было больно, вообще сразу не понимал и не соображал, где нахожусь. Ну, в третьем периоде уже получше себя чувствовал, — делился впечатлениями от третьего матча за «Гомель» Анатолий Протасеня.

    А на финише второго периода Яскевич решил перейти от дел силовых к делам бросковым. Выстрел защитника от синей оказался для Хакиненна неберущимся — 1:1.

    — Мне кажется, что мы превзошли соперника в желании. Дерби? Играли два лидера сезона, шла борьба за позиции в турнирной таблице. Конечно, особый настрой присутствовал. По-другому в матчах с таким соперником и быть не могло. Самое главное, что у нас сегодня была одна команда — вот залог победы, — скромничал герой эпизода.

    — Игры как таковой не получилось. Хотя нам предоставили шансы в большинстве в начале встречи и во втором периоде играли 5 на 3, не использовали это и в итоге пропустили, — спокойно резюмировал Андрей Скабелка.

    ***

    Третий период расставил все точки над «i». В заключительной трети отдать предпочтение кому-либо из соперников в плане игры было проблематично. А вот, что касается психологии тут «Металлург» был сильнее. Шайба молодого Вячеслава Андрющенко принесла «сталеварам» третью подряд викторию над географическим соседом. В этом матче «Гомель» не «слетел с катушек», как, в предыдущем поединке на берегах Днепра. Команда Андрея Скабелки не провалила матч, не была менее удачливой, просто «Металлург» оказался немного сильнее. «Гомель» застревает на границе в сто набранных очков, а дружина Спиридонова на полном ходу, словно тот бронепоезд мчится к первому месту по итогам «регулярки». Кто остановит  «сталеваров»? Пожалуй, претендентов нет. Точнее, они есть, но теперь от них уже практически ничего не зависит. А с такими по-настоящему «стальными волками», которые защищают последний рубеж Жлобина и вовсе нужно выигрывать регулярное первенство досрочно.

    — У Димы Мильчакова, правда, коэффициент лучше — он номер один в лиге. Я стою сразу за ним, поэтому не столь важно кто играет в воротах. Вообще я за статистикой не следил никогда, но тут стало интересно. Честно, приятно, что мы возглавляем эту таблицу, — запротоколировал хоккейный вечер Леонид Гришукевич.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы