Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не пай-мальчики

    Они развязывают массовые драки, а сами порой дерутся с игроками своей же команды. Они заставляют журналистов молча сидеть на пресс-конференциях и задавать только «правильные» вопросы. Они могут сломать хоккеисту карьеру или сделать из него звезду. Обложить кого-то матом или чем-нибудь швырнуть – для них тоже дело плевое. В НХЛ хватает тренеров-бузотеров, рядом с которыми даже Назаров может показаться паинькой.

    Джон Торторелла матерится даже во время интервью
    Джон Торторелла матерится даже во время интервью
    John-tortorella Джон Торторелла матерится даже во время интервью totalprosports.com

    Они развязывают массовые драки, а сами порой дерутся с игроками своей же команды. Они заставляют журналистов молча сидеть на пресс-конференциях и задавать только «правильные» вопросы. Они могут сломать хоккеисту карьеру или сделать из него звезду. Обложить кого-то матом или чем-нибудь швырнуть – для них тоже дело плевое. В НХЛ хватает тренеров-бузотеров, рядом с которыми даже Назаров может показаться паинькой.

    5. Питер Лавиолетт («Айлендерс», «Каролина», «Филадельфия»)

    «Может быть, он хороший специалист, но человек ужасный, двуличный и лживый. Он ничего не говорил в глаза, а за спиной трещал без умолку. Мы как-то даже сцепились, но ветераны разняли», – так Даниил Марков вспоминает период карьеры в «Каролине» рядом с Лавиолеттом. Владелец «Харрикейнс» Питер Карманос тоже его недолюбливал и обвинял в двуличии: «Лавиолетт на публике и в жизни – два разных человека». Кроме того, в вину тренеру Карманос ставил бардак на тренировках и потерю контроля над командой.

    Либо Марков с Карманосом лукавят, либо атмосфера хоккейного безумия Филадельфии и слава разбойников с большой дороги полностью изменили Лавиолетта. В сериале HBO 24/7 он выглядит довольно жестким тренером, который и напихать в перерыве может, и с судьями поговорить. Вне сериала Лавиолетт нелохо разбирается с провокаторами и вбивает в головы хоккеистов установку на игру.

    4. Дэррил Саттер («Чикаго», «Сан-Хосе», «Калгари», «Лос-Анжелес»)

    «Перед входом в раздевалку забудьте о ваших контрактах и самомнении», – любит говорить Саттер. Если вы русский, то, попав к нему, неплохо бы еще сменить гражданство. Дэррил – воинствующий русофоб. Королюк, Назаров, Виктор Козлов, Зюзин не дадут соврать. Дэррил не разрешал россиянам сидеть рядом в раздевалке и разговаривать на русском, злился на Козлова из-за хорошей игры и наорал на Зюзина, который помог беременной жене Назарова добраться до больницы. Ну а ссылки в фарм-клуб, запас или четвертое звено при Саттере – само собой разумеющееся.

    Команда играет плохо, хоккеист не понимает, что от него хотят, на тренировках кто-то не обливается потом? Саттер решает все проблемы одинаково – криком, за что и получил репутацию горлопана. Естественно, и чувство юмора у него своеобразное. Что может развеселить и мотивировать игрока лучше, чем сравнение с девчонкой или балластом?

    3. Кен Хичкок («Даллас», «Филадельфия», «Коламбус», «Сент-Луис»)

    О философии Хичкока подробно рассказал инструктор Хартман из фильма «Full Metal Jacket» в первую минуту знакомства с новобранцами морской пехоты. Хитч сравнивает команду с оркестром, а тренера с дирижером. Прошлые заслуги и талант не имеют никакого значения. Даже если вы играете роль первой скрипки, вам придется таскать рояль.

    Хичкок обожает универсальных форвардов. Когда ему в руки попадает молодой, но узкоспециализированный снайпер, он либо сделает из него машину, которая умеет на площадке все, либо нападающий отправится в фарм-клуб, потом попросит обмена и в итоге вернется в КХЛ.

    Кен умеет создавать крепкие, а порой и чемпионские команды, выводить игроков на новый уровень, но ярая вера в схематизм и тактику испортила карьеру Никите Филатову и стоила Канаде золота чемпионата мира 2008 года, а постоянные напоминания, что необходимо вкалывать на каждой тренировке и кнутовые методы – тренерского кресла в «Далласе». Говорят, Хич тогда всем надоел и был банально сплавлен.

    2. Линди Рафф («Баффало»)

    Жесткий защитник, тафгай и капитан «Баффало» в прошлом стал суровым тренером «клинков» в настоящем. Даже фамилия Раффа созвучна со словом «rough» – жесткий, грубый. Линди нельзя упрекнуть в предвзятом отношении к игрокам или русофобии. Тот же Афиногенов и Калинин становились на крыло именно рядом с ним, с другой стороны воспоминания о Раффе у обоих далеко не светлые.

    Афиногенов последние два года в «Баффало» был частым гостем в ложе прессы и получал крохи игрового времени. Калинина Рафф на тренировке как-то заставил наматывать круги, а сам при этом катился рядом, доступно и громко объясняя Дмитрию, что он должен играть лучше. Групповые занятия по мотивации тоже не редкость.

    Закончив карьеру игрока с сотней драк и тысячей минут штрафа в НХЛ, Рафф-тренер никогда не стеснялся отправить на охоту пару бойцов. В 2007 году в матче с «Оттавой», когда судьи пропустили грязный хит Нила на Друри, Рафф выпустил против первого звена «сенаторов» тройку головорезов Калета – Мэйр – Питерс, которые развязали массовую драку, закончившуюся битвой последнего с Эмери. Да и сам Линди едва не сцепился с Брайаном Мюрреем. Их словесная перепалка была не менее зрелищной, чем события на площадке.

    Все знают, что связываться с рассерженным Раффом себе дороже. Если Линди не в духе, на пресс-конференции стоит гробовая тишина, а журналисты, стараясь избежать сурового взгляда тренера, наверняка смотрят в пол.

    1. Джон Торторелла («Тампа», «Рейнджерс»)

    Итальянская вспыльчивость и налет самодурства, присущий людям, наделенным властью – таков Торторелла. Чтобы навлечь на себя его гнев, достаточно прийти на командное собрание в назначенное время. «Был случай с одним новичком. Он пришел за пять минут до отъезда автобуса, но никого уже не было. Говорили, что сбор в 9, а уезжали на 15 минут раньше», – вспоминает Никита Алексеев.

    Если бы Торторелла тренировал лет 20 назад, наверняка оброс бы легендами, как Майк Кинэн. Но сейчас Youtube документирует каждое его слово и действие. Швыряние бутылок в фанатов, попытка ударить болельщика клюшкой, рассуждения на тему, сколько идиотов живет в Канаде, ругань с журналистами, разносы в раздевалке и много-много мата в интервью. TSN пришлось потрудиться, чтобы выбрать десятку лучших моментов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.