Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Все в моих руках»

    Талантливого защитника Олега Мисюля, представляющего цвета ярославского «Локомотива», уже второй раз вызывают в ряды национальной сборной Беларуси. 18-летний юноша рассказал корреспонденту Goals.by о том, как оказался в Ярославле, о настоящем и будущем возрожденной команды, о текущем сезоне и о шансе, который он планирует использовать.

    Олег Мисюль планирует доказать, что готов играть за национальную сборную Беларуси.
    Олег Мисюль планирует доказать, что готов играть за национальную сборную Беларуси.
    Misul Олег Мисюль планирует доказать, что готов играть за национальную сборную Беларуси. hclokomotiv.ru

    Талантливого защитника Олега Мисюля, представляющего цвета ярославского «Локомотива», уже второй раз вызывают в ряды национальной сборной Беларуси. 18-летний юноша рассказал корреспонденту Goals.by о том, как оказался в Ярославле, о настоящем и будущем возрожденной команды, о текущем сезоне и о шансе, который он планирует использовать.

    - Вообще хоккеем заниматься начал в лет семь. Именно в этом возрасте родители отвели в спортсекцию, где и стал заниматься. Этот вид спорта пришелся мне сразу по душе. Все нравилось, с удовольствием ходил на тренировки, просто горел желанием проводить время на льду. Почему именно хоккей? Честно уже и не припомню. С ним ведь в семье никто не связан, знакомых хоккеистов не было. Но вот так получилось.

    - А дальше?

    - Потом играл в столичной СДЮШОР №12. А в 14 лет переехал в Ярославль.

    - Как вообще возникло подобное предложение?

    - Мы были на турнире с командой в Москве, где после одной из игр ко мне подошел селекционер из «Локомотива» и предложил приехать к ним на просмотр. Был конец сезона, и как только он закончился, я отправился в Ярославль. Там все устроило. Еще год я отыграл в Минске, а потом перебрался в «Локомотив».

    - Вот так взял и уехал?

    - Да, получается так. Родители поддержали меня, но принимать решения предоставили самому. Поначалу в Ярославле «самостоятельничал» два месяца, а потом ко мне перебралась вся семья.

    - Насколько я знаю, твой младший брат тоже хоккеист.

    - Да, Даниил – капитан в «Локомотиве» (ребята 2000 года рождения). Получается, пошел по моим стопам.

    - Насколько я знаю, ты – студент второго курса Ярославского государственного педагогического университета.

     - Да, учусь на факультете «Физическая культура». Как удается совмещать карьеру хоккеиста и учебу? Стараюсь!  В университете учатся многие наши хоккеисты, и преподаватели, зная, что мы спортсмены, всегда идут на встречу, за что им большое спасибо.

    ***

    - Получить приглашение в национальную сборную в 18 лет удается немногим. А сам как считаешь, чем заслужил подобное доверие?

    - Надеюсь, своей игрой. Не секрет, что белорусским ребятам, играющим как в РБ, так и за ее пределами тренерский штаб сборной уделяет пристальное внимание, следит за их игрой. Конечно, есть немало хоккеистов, которые выступают на более серьезном уровне. Мне дали шанс, и моя задача – показать свои лучшие качества. Постараюсь выложиться на сто процентов, чтобы проявить себя на турнире. На тренировках я постоянно должен доказывать, что могу играть за эту сборную и что этот шанс мне дали не зря.

    - В одном из интервью я прочитал, что вызов в национальную сборную не стал для тебя таким уж большим сюрпризом: Владимир Сафонов постоянно с тобой в контакте.

    - Да, это так.

    - Что вас с ним связывает?

    - Мы знакомы с ним с давних пор. К тому же, Владимир Михайлович много лет работал в системе «Локомотива».

    - На Кубке Полесья, где ты впервые одел майку национальной сборной, наша дружина потерпела фиаско. Как считаешь, чего тогда не хватило команде?

    - Думаю, сыгранности, взаимопонимания. Состав был, можно сказать, экспериментальный. Поэтому многое не получалось.

    - Как тебя приняли ребята в сборной?

    - Первые дни, конечно, никого не знал. А потом адаптировался, и быстро влился в коллектив – ребята хорошие, постоянно поддерживали. Играл в паре с Филичкиным, а остальные две игры провел с Шелегом. И с тем и с другим хорошо справлялись со своей работой.

    - Чего ждешь от предстоящего турнира?

    - Хотелось бы, чтоб команда выступила достойно, заняла первое место. А для себя ставлю задачу – проявить лучшие качества, чтобы тренеры сборной увидели во мне хорошего игрока, хорошего защитника.

    - Да, к слову, ты неоднократно подчеркивал, что хочешь своей игрой обратить на себя еще большее внимания тренеров сборной и попасть на майский чемпионат мира. Не считаешь, что ноша может оказаться непосильной?

    - Если не ставить перед собой грандиозные задачи, то ведь так ничего и не добьешься в жизни, верно? Поэтому мои цели высоки и мне надо работать над собой, добиваться всего запланированного. Считаю, все в моих руках.

    ***

    - Совсем недавно ты перешел из молодежного «Локо» во взрослый «Локомотив». Трудно дался этот переход?

    - Получилось, что после турнира в Германии вернулся в Ярославль и оказался в команде ВХЛ. Стоит признать, что ребята тут играют покрепче, с другим мышлением, все уже опытные игроки, а это требует большей концентрации и самоотдачи.

    - Конкуренция в команде большая?

    - Конкуренция здоровая: все борются за место в составе, стараются проявить свои лучшие качества.

    - Ты сыграл за «Локомотив» всего 12 игр, но все-таки своей статистикой доволен?

    - Если честно, хотелось бы иметь результаты получше. Поэтому однозначно сказать, что доволен, не могу. Есть еще над чем работать.

    - К слову, о статистике: посмотрел, что в прошлом сезоне, когда ты играл за «Локо», ты заработал 94 минуты штрафа, в этом – 84. Рекордная цифра. Чего так разошелся?

    - Даже не знаю что сказать... Это хоккей, и здесь все возможно. Вроде бы играл по-обычному, ничего такого не было, не дрался каждый матч ни с кем. Ничего страшного я не делал…

    - Вообще, помахать кулаками на льду любишь?

    - Можно, я не против! Сам, никогда не затеваю драки, но если надо постоять за себя или за партнеров по команде, тогда да – без вопросов.

    - Правда, что руководство ярославского «Локомотива» отговаривало тебя от идеи выступать за сборную Беларуси?

    - Не то, чтобы отговаривали. В Беларуси немного другой график проведения турниров сборных. Получается, приходилось из-за вызовов пропускать игры. Вот в этом ключе были вопросы. Но все уладили полюбовно.

    - Положа руку на сердце, ты ведь и сам был не прочь выступать под российским флагом, тем более, на неофициальных турнирах имел подобный опыт.

    - В системе хоккейного клуба «Локомотив» нахожусь пятый год, но кроме разговоров, что я игрок сборной, что должен играть за сборную России, ничего не было. За все это время никто ничего не предпринял даже для того, чтобы я просто не смог играть за сборную Беларуси. Из Федерации хоккея Беларуси мне пришел вызов, и я уверен, что поступил правильно, приняв его.

    - После сентябрьской трагедии выходить на лед, понятно, было нелегко. А как сейчас?

    - Сейчас в Ярославле собирается полный стадион людей, которые приходят поболеть и за команду МХЛ, и ВХЛ. Поддержка невероятнейшая. Выходишь на лед, стараешься не огорчить болельщиков, хочется показать хороший хоккей. Все мысли только об этом.

    - Нынешний «Локомотив» готов в следующем году снова влиться в ряды чемпионата КХЛ?

    - В Ярославле образуется отлаженный коллектив с опытными игроками. Считаю, команда будет хорошая, способная решать любые задачи. По-другому и быть не может.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.