Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В сборную приехал бы даже из НХЛ»

    Нападающий минского «Динамо» поведал о своих успехах в овладении русским языком и ответил на вопрос Виталия Коваля канадцам, рассказал о своих близких отношениях с Кари Хейккиля, дружбе с отцом Михаила Грабовского, инфомании Чарльза Линглета и своем интересе к теннису. А также признался, что с любопытством ждет возвращения в строй Андрея Стася, и не понимает, с чем связаны неудачи команды после Нового года.

    Джефф Платт готов играть за сборную Беларуси, хоть и понимает, что этого права еще нужно добиться.
    Джефф Платт готов играть за сборную Беларуси, хоть и понимает, что этого права еще нужно добиться.
    Platt Джефф Платт готов играть за сборную Беларуси, хоть и понимает, что этого права еще нужно добиться. Иван Уральский

    Нападающий минского «Динамо» поведал о своих успехах в овладении русским языком и ответил на вопрос Виталия Коваля канадцам, рассказал о своих близких отношениях с Кари Хейккиля, дружбе с отцом Михаила Грабовского, инфомании Чарльза Линглета и своем интересе к теннису. А также признался, что с любопытством ждет возвращения в строй Андрея Стася, и не понимает, с чем связаны неудачи команды после Нового года.

    «Моя девушка и дочь Хейккиля – лучшие подруги»

    - Джефф, как думаешь, за что тебя любят болельщики? За твою напористость, за твой характер? Иногда кажется, что ты двужильный. В общем, суперчеловек.

    - Очень приятно слышать такое про себя! Но вряд ли я суперчеловек, иначе бы не травмировался. Кстати, это впервые за три сезона в «Динамо», когда я пропускаю игры команды.

    - Что помнишь об эпизоде в матче с «Ак Барсом», когда получил травму?

    - Мы играли с казанцами овертайм. В своей зоне неудачно раскрылся в момент, когда защитник соперника Илья Никулин совершил бросок и продолжил движение в мою сторону. В итоге столкнулись с Никулиным, и я упал на лед правым коленом вниз.

    - Из-за этого столкновения вне хоккея ты уже более двух недель. Сколько еще времени понадобится для восстановления?

    Думаю, после очередной международной паузы буду готов играть

    - Каждый день чувствую себя все лучше и лучше. Начинал с того, что выполнял специальные упражнения для колена. Теперь катаюсь на льду. Думаю, после очередной международной паузы буду готов играть и в скором времени наберу форму. Ведь только через игровую практику можно обрести нужные кондиции.

    - Похвалить тебя успел, а теперь поругаю. Словами капитана рижского «Динамо» Сандиса Озолиньша. После матча в Минске защитник сказал, что ты играешь грязно и подло.

    Так, как в "Динамо", Каралахти не играл даже в НХЛ!

    - Мне также приятно, что Сандис пусть так, но отмечает мою игру. Да, таков мой стиль, и в таком ключе я действую против кого угодно. Может быть то, что делаю, со стороны выглядит не всегда корректно. Но во время матча я стараюсь исключить проявления любых эмоций, чтобы принести максимум пользы команде. Ой, да что говорить? Жестко и агрессивно играют многие канадцы. Хотя у нас в команде, например, куда чаще можно увидеть силовые приемы в исполнении финна, чем соотечественника. Речь о Йере Каралахти. Его приемы – самые настоящие хиты! Знаешь, что я тебе еще скажу? Так Йере не играл даже в НХЛ!

    - Много ходит разговоров о твоем принятии белорусского гражданства. Ты ведь знаешь, что белорусы даже в хоккее не такие жесткие, как представители других народностей в жизни. Будешь менять что-то в своей игре, если все-таки наденешь форму сборной?

    - Если понадобится, готов меняться. Хотя, думаю, могу быть полезен, играя в привычном для себя стиле.

    - На что еще ты способен ради того, что бы выступать за нашу страну на международной арене?

    - Первое, что необходимо сделать, это выучить язык. Во время сезона это довольно сложно, ведь между играми так мало времени. Кроме физической усталости обычно чувствуешь и умственную…

    - Во время сезона, согласен, мало времени. Но ведь не в марте, так в апреле ты наверняка поедешь домой в Канаду или Финляндию к девушке. Когда же будешь учить язык?

    У меня уже есть определенные успехи в изучении русского языка

    - Ну, все не так плохо. У меня уже есть определенные успехи в изучении русского. Я понимаю, о чем говорят люди вокруг меня, но сам стесняюсь, что ли, изъясняться по-русски. Думаю, находись я чаще в русскоязычной среде, не испытывал бы никаких проблем. Но в «Динамо», честно говоря, выучить русский – непростая задача. Практически все ребята, в том числе и белорусы, знают английский.

    - Однако в раздевалке сборной английский, пожалуй, недопустим. Согласен?

    - Конечно, понимаю, что хоть английский язык и является одним из международных, никуда не годится использовать его для общения с другими хоккеистами национальной команды Беларуси. Это было бы как минимум несправедливо, а также не вызывало бы уважения со стороны других игроков. Ведь белорус, приезжая в Северную Америку, учит английский для того, чтобы не испытывать лишних проблем. Поэтому нужно больше времени уделять изучению русского языка.

    - Недавно, как и ты на матче с ЦСКА, встречался с Виталием Ковалем. В ходе нашей беседы он задал интересный вопрос: «Кто из натурализованных канадцев приедет играть за сборную, если у них не будет контракта с минским «Динамо»?» Ты бы приехал после, например, тяжелого сезона в «Анахайме»? Ведь не секрет, что по-прежнему мечтаешь о том, чтобы выступать в НХЛ, а некоторое время назад тобой даже интересовались «утки».

    - Конечно, я бы приехал. Все-таки уже проделан большой путь по моей натурализации. Кроме прочего, с учетом заинтересованности во мне, как хоккеисте белорусской сборной, был заключен контракт с «Динамо» до 2014 года. Отступать некуда. Да и было бы неразумно с моей стороны отказываться от возможности выступать на международном уровне. Даже если мне все-таки удастся пробиться в НХЛ.

    - Кстати, знаком ли ты с Кари Хейккиля, нынешним наставником сборной?

    - Знаком и довольно близко. В основном благодаря отношениям между моей девушкой и дочерью Кари. Они лучшие подруги. Сам Кари состоит в приятельских отношениях с отцом моей девушки. Не так давно мы были на совместном ужине с семьей Хейккиля, другими финскими ребятами.

    - Уау! А знаешь, Кари говорил, что в случае получения тобой белорусского паспорта, никто не гарантирует тебе место в составе сборной. Думается, это не совсем так, учитывая близкие отношения с финским специалистом…

    - Я же считаю, что мне в любом случае еще предстоит получить право играть за белорусскую сборную. Дружба дружбой, а состав стоит определять исходя из спортивного принципа. В сборной должны играть сильнейшие хоккеисты.

    «Любопытно будет посмотреть на игру Стася после травмы»

    - Ты вспоминал о своем контракте с «Динамо». Он трехлетний, был заключен, по-моему, в мае прошлого года. Так вот некоторые считают, что с тех пор ты несколько успокоился. Нет, очки набираешь исправно (13+16), однако твой КПД отрицательный – минус шесть.

    - Каждый день я пытаюсь доказать, что стою своего контракта. Я не из тех хоккеистов, что показывают выдающиеся результаты лишь тогда, когда у них истекают действующие соглашения.

    - Селекционная служба «зубров» при формировании состава в межсезонье делала ставку на твои взаимоотношения на льду с Даниэлем Корсо. Первому звену «Динамо», как тогда считалось, необходимо было лишь найти еще одного крайнего нападающего. Однако на деле все оказалось сложнее.

    Наше звено чувствует себя лучше, когда играет роль второй тройки нападения

    - Все верно. Оказалось, что вместе с Даниэлем и Чарльзом Линглетом мы не первое, а второе звено команды. Это стало понятно еще во время летнего сбора. Наше звено действительно чувствует себя лучше и способно на большее, когда играет роль второй тройки нападения.

    - Марек Сикора некоторое время был недоволен твоими действиями, как и действиями твоих партнеров. Чешский специалист говорил, что никто из вас не желал возвращаться в оборону при необходимости и что с Андреем Михалевым звено выглядит лучше. Может, правда, Чарльз Линглет – не тот хоккеист, который был нужен вам с Даниэлем?

    - Претензии к нашим действиям в обороне были обоснованы. Но все это в прошлом. Пережив эксперименты, которые бывают полезны коллективу, мы вновь стали играть вместе с Чарльзом. Думаю, пять-семь последних матчей Линглет провел на высоком уровне, к которому он сам привык и на котором должен играть.

    Если Стась продолжит в том же духе, он способен стать большим хоккеистом

    Знаешь, мне нравится, что по ходу практически всего сезона состав троек в «Динамо» не менялся. Единственно, Андрей Стась значительно прибавил, что стало открытием для многих. Любопытно будет посмотреть на его игру, когда он оправится после травмы. Соглашусь с тем, что Андрей был лучшим центральным нападающим в команде до того, как травмировался. Если Стась продолжит в том же духе, он способен стать большим хоккеистом.

    - После Нового года, что уж там приукрашивать, «Динамо» выступает из рук вон плохо – в январских матчах набрано всего 12 очков из 30 возможных. Что касается игры, то частой критике подвергается линия защиты, в то время как психику вратарей наставники берегут. Еще недавно пару Мезин – Лаланд называли одной из сильнейших в лиге. Кевин чаще выходил на лед, за что заслужил называться первым номером. Андрей же получал недостаточно игровой практики. И сегодня ни один, ни другой голкипер не способны «взять» на себя игру.

    - Ой, вратари – особые люди. Мезин выступает на высоком уровне на протяжении долгих лет. Без сомнения, Андрей хороший голкипер. Он, как никто другой, знает, на что способен. Кевин еще довольно молод, он готов учиться. Лаланд провел ряд хороших игр, однако после Нового года с командой что-то произошло.

    - Что?

    - Честно, я не знаю. Но если мы говорим о вратарях, то одна пропущенная шайба может стать причиной поражения, как одно поражение – причиной неудачной серии. Думаю, мы все же справимся с проблемами. Просто обязаны это сделать ради наших болельщиков. Еще меня удивляет то, как хорошо мы можем выступать против топовых команд, и то, как умудряемся проигрывать аутсайдерам вроде «Льва», «Спартака», «Витязя». Мы говорим об этом в раздевалке практически каждый день. Дело в психологии, мы все знаем об этом, но ничего не можем поделать. Хотя, исходя из логики, должны решать судьбу матчей против команд из нижней части турнирной таблицы в течение первых десяти минут.

    - Насколько важно для команды закончить регулярный чемпионат так, чтобы в таблице оказаться выше конкурентов по дивизиону?

    - Прежде всего, это посев. Отсюда – преимущество домашней арены. Приезжим командам всегда тяжело играть под прессингом пятнадцати тысяч наших поклонников. А я уверен, что в плей-офф, как и по ходу «регулярки», на «Минск-Арене» будут аншлаги.

    - Кстати, об арене. Начинать плей-офф «Динамо» в любом случае придется в Бобруйске. Однажды ты сказал, что не хотел бы жить в этом городе, ведь привык к мегаполисам. Но дело даже не в этом…

    Перенос матчей плей-офф в Бобруйск - это несправедливо по отношению к болельщикам

    - Абсолютно не в этом. Город хороший, местные болельщики в прошлом году горячо нас поддерживали. Но, как ты помнишь, в Бобруйске мы чаще проигрывали, чем выигрывали. «Бобруйск-арена», кто бы что не говорил, - не наш дом. Но и не в этом дело. Дело в людях, наших болельщиках, которые поддерживали команду на протяжении всего сезона. Плей-офф – это как бонус для них. В каком-то смысле они лишены его в связи с переносом игр плей-офф в Бобруйск. Да, многих ни что не остановит, и они готовы преодолеть около двух сотен километров ради того, чтобы все-таки увидеть наши матчи. Но это несправедливо…

    - Есть предпочтения по поводу возможных команд-соперниц в плей-офф?

    Серия с "Атлантом" могла бы стать украшением розыгрыша Кубка Гагарина

    - Мне бы хотелось сыграть с «Атлантом». С этой командой у нас всегда получаются интересные матчи, судьбу которых в последнее время решает всего одна шайба. Наша серия могла бы стать украшением розыгрыша Кубка Гагарина.

    «Читать интервью бывает интересней, чем просто наблюдать за игрой великого мастера»

    - Ты как-то сказал, что стремишься к тому, чтобы чувствовать себя лидером команды. Для этого, например, выходишь на раскатку одним из первых. В чем еще проявляется твое лидерство?

    - С этого сезона выполняю обязанности ассистента капитана. В раздевалке, конечно, я не самый громкий, но вижу, как к моему мнению прислушиваются другие хоккеисты. Может, из-за моей новой роли в команде, а может, из-за того, что я стал старше. К тому же играю в Минске не первый год.

    - Любишь шумные компании? Ходят слухи, что ты совсем неколлективный человек.

    - Шумным компаниям предпочитаю маленькие. А по поводу моих отношений с другими хоккеистами?.. Знаешь, это всего лишь слухи.

    - В свой первый год в «Динамо» ты дружил с Вилле Пелтоненом и Дьюи Уэсткоттом. В прошлом сезоне чаще водился с Джорданом Генри и Давидом Петрашеком. Никто из этих ребят не задержался в Минске дольше, чем на год. С кем общаешься теперь?

    - Все чаще с Даниэлем Корсо. Хотя и он, и Кевин Лаланд, и Чарльз Линглет – франкофоны. Даже когда мы сидим вместе за столом, они обычно говорят по-французски. Хорошо общаемся с Крайчеком, Обшутом, Ирглом и Лайне.

    - Знаю, прежде ты использовал «Google Переводчик» для того, чтобы быть в курсе минских дел в межсезонье. Оно и понятно: состав команды так часто менялся. Теперь вот по ходу сезона руководство клуба подписало новые контракты в Йере Каралахти и Лукашом Крайчеком.

    Линглет читает буквально все, что появляется в интернете, в том числе и слухи!

    - Это хорошо, потому что в целом мы проводим отличный сезон. В следующем году, если удастся сохранить состав, думаю, способны на большее. Что же касается «Google Переводчика», то он мой спаситель. Я не так часто интересуюсь новостями, но иногда захожу на Goals.by и Sport.tut.by, чтобы узнать, что другие люди думают об игре команды и о моей игре. Также интересуюсь новостями, которые появляются на сайте лиги и клуба. Но Чарльз… Это выше моего понимания. Он читает буквально все, что появляется в интернете, в том числе и слухи! Бывает, звоню ему с утра: «Эй, Чарли! Какие новости?»

    - Новостями не интересуешься, а интервью хоккеистов читаешь с удовольствием. Особенно те, в которых видишь не игрока, а человека. Можешь вспомнить такое последнее, что прочел?

    - Хм, ну вот в «Торонто» играет Фил Кессел. Еще не так давно он переживал непростые времена, поэтому не общался с прессой на протяжении года. В этом сезоне он соглашается на небольшие комментарии, однако меня поразило интервью с отцом и братом Кессела. Благодаря ему я узнал Фила, как человека. А это бывает даже интересней, чем просто наблюдать за игрой великого мастера.

    - Какие у тебя отношения с отцом Миши Грабовского?

    Кажется, что Михаилу Грабовскому удалось добиться больших успехов в хоккее благодаря своему отцу - он замечательный человек

    - Я снимаю у него квартиру, поэтому мы с ним давно знакомы. Юрий часто заботится обо мне, что кажется невероятным.  Например, потому  что его английский на уровне «соу-соу». Мой русский – не лучше английского Юрия. Когда мы с ним совсем не понимаем друг друга, отец Миши вдруг вспоминает слова, которые хочет мне сказать. Но на самом деле это немецкий, а не английский. Вот такая у нас с ним англо-немецко-русская речь. Мишу я знаю мало. Но почему-то мне кажется, что ему удалось добиться больших успехов в хоккее благодаря своему отцу. Он замечательный человек.

    - Ты водишь машину. Чарльз рассказывал во время нашей совместной поездки на автобусе, что у тебя есть опыт общения с ГАИ. Ну-ка…

    - Меня лишь однажды останавливал патруль на дороге. Я превысил скорость, когда отвозил свою подругу в аэропорт…

    - На сколько?

    - На десять километров. Пришлось заплатить штраф. Что-то в районе двадцати долларов. Что меня удивило, инспектор хорошо владел английским! Отпираться было бессмысленно, да и страшно  торопился, поэтому сразу заплатил штраф. Вообще же по моим наблюдениям чаще других останавливают тех водителей, что сидят за рулем дорогих автомобилей.

    - А у тебя что?

    - Хонда Цивик.

    - Это чтобы реже останавливали, так?

    - Именно. А еще ведь инспекторы стоят справа от дороги, поэтому стараюсь ехать, придерживаясь противоположного края. Когда же вижу, что гаишники «тормозят», обычно отворачиваю голову в другую сторону! Бла-бла-бла, я ничего не видел!

    - Джефф, ты ходил на матч БАТЭ с «Барселоной»…

    - О, это было не лучшее время для БАТЭ.

    - А что еще из белорусского спорта тебя интересует?

    Был невероятно счастлив, когда узнал, что Виктория Азаренко выиграла Australian Open

    - Недавно смотрел по телевизору игры белорусской сборной по гандболу. Мне понравилось. Ничего подобного нельзя увидеть в Америке. Это не совсем баскетбол, но и не футбол. Кроме того, я фанат тенниса. Был невероятно счастлив, когда узнал, что белоруска Виктория Азаренко выиграла Открытый чемпионат Австралии. Я также знаю, что год назад Вика удачно выступила на «Уимблдоне», уступив только в полуфинале. Хотелось бы посмотреть на игру Азаренко вживую. Максим Мирный теперь играет в паре с канадским теннисистом Даниэлем Нестером. Приятно следить за результатами этого дуэта.

    - Кажется, если бы не хоккей, ты бы стал теннисистом!

    - О, да! С удовольствием променял бы клюшку на ракетку! Если серьезно, то летом сам люблю поиграть в теннис.

    - Если не секрет, что делаешь сегодня вечером?

    - О, это будет обычный вечер. После тренировки, как всегда, голоден, поэтому тороплюсь домой пообедать. Вечером планирую посмотреть очередную игру «Динамо» на выезде (разговор состоялся в субботу – Goals.by). Ну и вещи свои нужно постирать! Ведь некому этим заняться пока команда пребывает в разъездах!..

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы