Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не боюсь повторения Гомеля»

    В среду на вопросы журналистов ответили наставник сборной Беларуси Кари Хейккиля и менеджер национальных команд Владимир Сафонов. Финский специалист рассказал о том, как относится к решению «Динамо» повезти в ОАЭ хоккеистов, в которых была заинтересована национальная команда, и о целях на турнир. А также подчеркнул, что среди приглашенных не было «отказников». Владимир Сафонов, в свою очередь, поведал о мероприятиях, сопутствующих турниру, и планах Хейккиля на поездку в США.

    Кари Хейккиля привыкает к специфике работы в сборной
    Кари Хейккиля привыкает к специфике работы в сборной
    Heykilya1 Кари Хейккиля привыкает к специфике работы в сборной Юлия Чепа

    В среду на вопросы журналистов ответили наставник сборной Беларуси Кари Хейккиля и менеджер национальных команд Владимир Сафонов. Финский специалист рассказал о том, как относится к решению «Динамо» повезти в ОАЭ хоккеистов, в которых была заинтересована национальная команда. О целях на турнир. А также подчеркнул, что среди приглашенных не было «отказников». Владимир Сафонов, в свою очередь, поведал о мероприятиях, сопутствующих турниру, и планах Хейккиля на поездку в США.

    -- На первый турнир, как вы помните, мы приглашали игроков преимущественно из экстралиги. Тогда я говорил, что на следующих сборах команда будет выглядеть гораздо лучше. В Австрии так и получилось. Сейчас, к сожалению, многие игроки травмированы – Коваль, Угаров, Демагин, Стась. Они не примут участия в сборе. Негативный момент, но это хоккей. Плюс к перечисленным добавились игроки, которые уехали с «Динамо» на сбор в Эмираты – Денисов, Михалев, Кулаков. Мы уже говорили с «зубрами» на эту тему. Считаем, что эти хоккеисты могут играть лучше, и пауза будет им на пользу – в будущем мы сможем на них рассчитывать. Все-таки самое важное время у нас – апрель-май.

    Конечно, наша цель – выиграть турнир. Даже с учетом того, что 8 или 9 хоккеистов дебютируют в сборной при мне. Для игроков это хороший шанс, а для нас – прекрасная возможность оценить их уровень. Но мы готовы, в случае чего, перейти на игру в три звена. Самое главное сейчас – результат.

    -- Вы хотите просмотреть игроков, но в то же время говорите о том, что ради результата готовы играть в три звена. Нет ли противоречия?

    -- Не скажу, что это какой-то эксперимент. Но я не могу сделать всех довольными. Если ребята будут готовы играть, то в чем проблема? А если я увижу боязнь или неуверенность, то придется на это сразу отреагировать.

    -- Как вы относитесь к решению «Динамо» повезти игроков на сборы в Эмираты?

    Не было таких игроков, которые сказали бы: "Нет, я не приеду"

    -- Не могу сказать, негативный это момент или позитивный. Конечно, мы всегда хотим собрать всех лучших. Но нужно ведь думать и о будущем. Повторюсь, самый важный период для нас наступает в апреле-мае. А отъезд хоккеистов «Динамо» в Эмираты именно сейчас – не такая уж и плохая идея, я думаю. Но отмечу, что все игроки – Демагин, Угаров, Коваль – хотели играть в сборной. Не было таких, которые сказали: «Нет, я не приеду». А это самое важное. Я очень рад.

    -- Считаете, сейчас уместнее отдохнуть Кулакову и Михалеву, а не Кольцову и Калюжному?

    -- Я говорил с омским тренером. Он заявил, что Калюжный хочет играть в сборной. Это обоюдное решение игрока и наставника. Здесь не было вопросов. По Кольцову та же ситуация – в Уфе хоккеист не получает должного количества игрового времени. Там он не играет в ведущих звеньях, а здесь будет в первом.

    -- Получается, динамовцы не хотят?

    -- Все хотели. Повторюсь, не было хоккеистов, которые сказали бы «нет».

    ***

    -- Думали, как будете распределять игровое время между вратарями?

    -- Мезин сейчас номер один. И он готов играть. Держим постоянную связь с Ковалем, и от него получено категорическое согласие на приезд в любой ситуации. Исключение – форс-мажор сродни нынешнему.

    -- У Гришукевича и Шелепнева есть шанс сыграть?

    -- Шанс, естественно, есть. Но пока я планирую дать два матча Мезину. В Австрии он сыграл очень неплохо.

    -- Немного удивил вызов Протасени, ведь у него не так много практики в сезоне. Чем он заслужил приглашение?

    В любом случае у нас 13 нападающих, мы имеем возможность кого-то оставить вне заявки.

    -- Планируем посмотреть, подходит ли он сборной по уровню или нет. В любом случае у нас 13 нападающих, мы имеем возможность кого-то оставить вне заявки.

    -- И все-таки, Протасеня попал в состав просто потому, что формально он динамовец?

    -- У нас сейчас собраны игроки, которые получают не так много времени в «Динамо» – Китаров, Павлович, Дрозд. В меньшей степени это относится к Коробову, но он играет после травмы, ему нужна практика. Это, в основном, молодежь.

    -- Вопрос в том, не было ли в расширенном списке более достойных кандидатов из той же экстралиги – практикующих, но менее засвеченных?

    -- Контакт с тренерами белорусских клубов у нас налажен. Мы знаем, кто может играть, а кто нет. Но сейчас хотели увидеть именно Протасеню. Посмотреть, в какой он форме.

    -- Игроки, вызванные в последний момент, -- пожарный вариант? Или вы действительно хотели их видеть?

    -- Мы постоянно наблюдали за этими хоккеистами, они входили в список кандидатов в сборную.

    Владимир Сафонов:

    — Здесь нужно пояснить. У нас есть обойма сборной, в которую входит не 24-25, а порядка 30-35 хоккеистов. Мы планируем довести этот список до 50. Эта обойма – резерв, и если кто-то получает травму либо не может прибыть в расположение сборной, то у нас есть возможность не просто, как вы выразились, «схватить кого-то в пожарном порядке», а рассчитывать на конкретные кандидатуры игроков, за которыми мы наблюдаем в ходе сезона.

    ***

    -- Состав получился не таким оптимальным, на какой вы рассчитывали. Не боитесь повторения гомельской ситуации?

    -- Нет.

    -- Почему?

    -- У нас сейчас другая команда. В Гомеле мы пошли на эксперимент. Нынче же больше двух троек – игроки из КХЛ, есть надежный вратарь. А это уже совсем иной уровень. В Австрии у команды были неплохие взаимодействия, дисциплина. Как следствие, она показала соответствующий хоккей и результат.

    -- Другие европейские команды в этой паузе играют по три матча, у вас же только два. Какой вариант оптимальный, учитывая, что тренировок вы также проведете немного?

    -- Увы, у нас такое расписание. Конечно, времени очень мало. Для меня лучше, если мы будем больше играть. Однако придется уделить время тренировкам. Ребята, в принципе, уже знают, какая у нас система и что нужно делать.

    -- Занимались анализом соперников?

    - Смотрел составы. Конечно, это очень сильные команды. Мы это знаем. Но смотрим больше на свою дружину. Думаю, выступление дома добавит игрокам эмоций. Важна будет дисциплина, система. Мы должны работать как команда, и тогда все получится.

    -- Нет ли желания у вас сразиться в финале со швейцарцами, чтобы поквитаться с ними за поражение на прошлом сборе?

    -- Самое важное – пятница и пятничный матч. О нем мы сейчас и думаем.

    -- Ожидаете ли такой же поддержки, как и на матчах «Динамо»?

    -- Было бы здорово. Такая атмосфера помогает команде – это лучшая мотивация.

    ***

    -- Вы уже почувствовали полностью специфику работы тренера сборной?

    Я понимаю, что от меня требуется. Но времени мало, поэтому думать нужно интенсивно.

    — Я провел всего два турнира – этого мало. Конечно, разница большая, все по-другому. Ведь я работал лишь в клубах, где постоянно был при деле. Понимаю, что от меня требуется. Но времени мало, поэтому думать нужно интенсивно. Прежде всего, над тем, что именно необходимо улучшить. «Физику», «ноги и руки» – мы не можем за столь короткое время дать игрокам эти вещи. От нас зависит больше тактика, психология, командная «химия».

    -- Марек Сикора постоянно заостряет внимание на силовой борьбе. Насколько это важно для вас?

    -- Если у команды есть эмоции, то хоккей будет более контактным. В сборной все же немного другая тактика, нежели в «Динамо». Хотим, чтобы команда не уступала в единоборствах, хорошо держала шайбу в зоне соперника, встречала оппонента в середине площадки. Приоритет – игра в короткий пас, с возможностью развить быструю контратаку, с минимумом длинных передач. События на площадке должны быть постоянно под контролем.

    ***

    -- Вопрос не по национальной сборной. Вы побывали в Молодечно, провели там тренировки. Какое впечатление на вас произвела команда Васильева?

    -- Я был и в Раубичах. Но мы занимались только техникой, небольшими деталями – катанием, ситуациями один в один, два в два. Я уже не первый раз посетил тренировку этой команды. Увидел, что сейчас некоторые элементы – в частности, катание – были уже лучше, чем, к примеру, две недели назад. Важно, что тренеры учат ребят. Там есть хорошие наставники и достойные игроки. Они работают на уровне.

    -- Вопрос генеральному менеджеру. Владимир Михайлович, какие мероприятия будут сопутствовать турниру?

    -- Мы бы хотели попрощаться с плеядой наших игроков, которые долгие годы приносили нам только радость, выразить им благодарность. Хотим, чтобы они передали эстафету нашему новому поколению. В этом году как раз исполняется 10 лет замечательной победе над шведами на Олимпиаде.

    Второй момент: увековечивание номера Руслана Салея, который остался в сердцах у всех белорусов. Это был замечательный хоккеист, человек, семьянин. И память о нем должна жить. Эти мероприятия пройдут перед матчем с Германией.

    -- Кари, команда, как и в Австрии, сыграет без капитана?

    -- Скорее всего, без капитана будем выступать до чемпионата мира.

    ***

    -- Какие планы у вас после турнира?

    -- На следующей неделе я еду в Северную Америку. Хочу встретиться со всеми кандидатами в сборную, там выступающими, посетить как минимум по одному матчу с участием каждого. Я уже видел игроков из КХЛ, настало время для ребят из дальнего зарубежья. Не только братьев Костицыных и Грабовского. Вообще — всех.

    Владимир Сафонов:

    — Поездка будет очень насыщенной, в районе 10-12 дней. Она предполагает просмотр не только игроков НХЛ, но и Граборенко, Демкова, Готовца, а также других молодых ребят, являющихся кандидатами в сборные разных возрастов. Кари хочет лично увидеться с ними, пообщаться, для того, чтобы в апреле мы могли использовать их во время месячного сбора перед чемпионатом мира.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы